Статья : Мониторинг результативности педагогической деятельности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Мониторинг результативности педагогической деятельности




Мониторинг результативности педагогической деятельности

Гончарова Надежда Ивановна, зам. директора по учебной работе Дворца Творчества Детей и Молодежи, г. Йошкар-Ола

Мониторинг как понятие включает в себя цикл: отслеживание, анализ, прогноз. Да и понятие результативность деятельности мы чаще всего рассматриваем в соответствии с вышеназванным циклом, т.е. соответствие реальных результатов с предлагаемыми целями, которые простраиваются в программе развития коллектива. Проблему мониторинга результативности педагогической деятельности можно рассмотреть, как бы с двух аспектов: позиция теории и позиция технологии.

Считаю, что сущность данной проблемы может быть раскрыта, при условии правильного ответа на совсем простые вопросы:

Что мы хотим достичь?

Что мы можем?

Как можем достичь?

Кому это надо?

Давая ответы на эти вопросы, каждый педагог выделяет "проблему педагогической сущности" и пытается найти ответы на вопросы "Какой результат должен быть в ходе моей педагогической деятельности? Как измерить этот результат?". Вот если теоретически каждый сможет изложить и обосновать ответы на эти вопросы, тогда следует рассматривать и выстраивать основные принципы педагогической технологии.

В условиях системы дополнительного образования правильный выбор педагогических технологий и есть большая возможность мониторинга результативности педагогической деятельности.

Ведь право выбора технологий в большей степени принадлежит педагогу. Выстраивая программу развития коллектива, объектом педагогической технологии должно стать огромное количество способов организации различных видов деятельности. Следует не бесконечно расширять набор программ, а искать такие формы и методы, которые обеспечат комфортные условия развития ребенка.

Отличительная черта дополнительного образования в том, что наши технологии должны не только давать определенную информацию по той или иной проблеме, а главное - включать ребенка вместе с педагогом в активную позицию.

Результат деятельности учреждений дополнительного образования многомерен и, конечно, результаты, выраженные в детях, обладают некоторой относительностью. Но сколько бы не было споров по данной проблеме "Как оценить результативность педагогической деятельности?". Любое дело должно быть нацелено на конечный результат. Поэтому необходимо очень серьезно и глубоко строить педагогический прогноз на основе анализа. Делать объективную оценку деятельности педагога необходимо. Результат следует рассматривать с различных "Точек зрения".

С одной точки - результатом можно считать сумму достижений: Звания, места, награды, результаты конкурсов и соревнований.

И о чем уже неоднократно ведется спор на уровне всех ступеней управления. Да, достижения нужны, но какова цена достижений, какие средства и силы внесены в этот результат?

С другой точки: нет знаний, мест, наград, но интересна и разнообразна система взаимоотношений на основе общественной нравственности;

качество образования соответствует и возможно выше общепринятых стандартов;

способность выполнить в полном объеме, в срок и качественно данное слово;

способность проявить организационные навыки лидера и помочь другому;

умение вести системную опытническую работу и длительный эксперимент;

способность вести научно-исследовательскую работу.

Так, например, проблемные лаборатории в объединении "Деловые шаги" не позволяют громко и красиво заявить на какое-то звание или место. Но они позволяют воспитанникам найти ответы на ряд жизненных вопросов.

За несколько дней детям предлагаются проблемы, воспитанники имеют возможность выбрать для себя наиболее интересующую или волнующую его.

В ходе последующего времени работают микро коллективы. Методом "мозгового штурма" собирается "копилка" идей и выбираются наиболее продуктивные для дальнейшей работы.

В этой позиции основным объектом выступает ребенок. Показатель результативности здесь тоже приравнивается к его личностным качествам, к его позиции по данной проблеме.

Стремление помочь детям в выборе их жизненного пути, всегда было свойственно определенной части взрослого населения. В этом плане все большей частью ориентированы учреждения дополнительного образования.

Исходя из этого, прослеживаются две позиции в оценке результатов деятельности.

Ведь любая деятельность, особенно ребенка, сознательно управляется субъектом для достижения качественной цели, т.е. педагог, взрослый задает порой параметры на результат развития личности ребенка и становится главным субъектом деятельности, а ребенок основным объектом. Однако следует заметить, что при такой позиции наблюдается много формальностей.

Следует выстраивать цели результата деятельности ребенка в связи с его оценкой, параметры и критерии оценки разрабатываются не на результате, а на основе самой деятельности.

Этот подход хорошо построен в клубе "Тэкэндо", где воспитанники в результате четко спланированной, порою кажущейся монотонной, деятельности, получают результат, т.е. установка самого ребенка и педагога на регулярные занятия в избранной сфере деятельности. Умело выстроенные педагогические технологии в процессе занятий дифференцированно, на основе устойчивых умений и навыков, общего личностного развития переходят в установку на успех.

Формирование у детей установки на успех должно быть многопланово и очень кропотливо. Прежде чем давать, а вернее формировать установку на успех необходимо создать атмосферу успешного сотрудничества. Дать ребенку понять, каковы его реальные возможности, чем он отличается от других, и что он может внести в общее дело. Следуя принципам "педагогики успеха", помогая ребенку на деле продвигаться по лестнице достижений, формируется у него адекватная самооценка, как основа его постоянного личностного роста.

Анализируя принцип "Установки на успех", изучая подходы к его разрешению, сложно, конечно, определит некоторые подходы к толкованию результативности.

Но, чтобы хотелось все-таки рассматривать:

Первое - разобраться с собственными целями и результатами

Второе - любой результат надо зафиксировать (записать), а потом провести обсуждение и анализ

Третье - сделать анализ результатов разных этапов деятельности, а затем суммировать полученные результаты и выстроить программу последействия.

Говоря о результативности педагогической деятельности необходимо делать глубокий анализ условий образовательного процесса и систему управления:

Условия

Управление

кадры

материально-техническая база

нормативано-правовое обеспечение

финансы и ресурсы

актуальность и потребность общества

прогнозы и планирование

организация

регулирование и коррекция

обратная связь

Давая оценку деятельности необходимо соблюсти все параметры оценки:

Кто оценивает?

Кого или что?

С каким эффектом?

Когда и при каких условиях?

Где и с какой целью?

В зависимости от целей и задач, оценка и контроль смогут выполнять много функций:

ориентация на дальнейшее продвижение и успех;

уточнение и закрепление определенных знаний, умений, навыков;

диагностика причин слабых и сильных сторон коллектива или личности;

развитие умений и навыков в новой ситуации;

воспитание чувства ответственности, настойчивости в достижении цели, формирование навыков самостоятельной работы и др.;

контроль за соответствием уровня достижений, к принятым нормам;

стимулирование результатов деятельности;

управление точных, правильных форм и методов.

В случайной и методической литературе можно встретить различные подходы к классификации контроля и оценки результата.

Попытаюсь остановиться на классификации по времени. Это: предварительный контроль, текущий и заключительный.

Предварительный контроль - выработка стандартов, целей, правил, показателей.

Текущий контроль - сравнение плановых показателей с фактическими (диагностика, отслеживание, анализ).

Заключительный контроль - оценка целей и задач, принятие корректирующих мер (анализ, прогноз).

Специфика деятельности объединений позволяет творчески подходить к выбору форм и методов оценки результатов.

Система мониторинга в образовании имеет целью долговременную оценку, т.к. она охватывает значительные области деятельности воспитанника.

Классификация видов контроля много направленная. Поэтому считаю, что нашему коллективу следует особо рассмотреть систему мониторинга на основе временных затрат, т.к. результаты ее использования дают очень полезную информацию об эффективности образования.

Система мониторинга строится с использованием модели:

Цель - процесс образования - результат

Результат предназначен для коррекции процесса образования.

Целевое назначение результата - основа при отборе содержания образования и педагогических технологий.

Смысл здесь в том, чтобы не прямо воздействовать на личность ребенка, стремясь "построить" ее, а в том, чтобы организовать деятельность воспитанника в преобразовании своей личности, дать возможность ребенку найти ценностно-значимые проявления для себя и обогатить жизненный опыт необходимым содержанием.

Понятие "результативность педагогической деятельности" включает в себя ряд аспектов:

организационный (качество организации мониторинга педагогом, возможности личностного проявления ребенка)

практический (реальные достижения в видах деятельности)

положительной динамики (проявление личностных качеств, совместная позитивная деятельность).

Отсюда, результативность педагогической деятельности означает достижение педагогом (группой педагогов) такого состояния организации деятельности воспитанников, при котором обеспечивается реальная возможность:

положительная динамика проявления ценностно-значимых качеств личности;

обогащение личного опыта воспитанников значимым содержанием;

продуктивность деятельности, выраженная предметно-практическими достижениями.

Специфика деятельности учреждений дополнительного образования предлагает творческий подход к выбору форм педагогического контроля.

А их перечень (набор) зависит от творчества педагога:

турниры знатоков;

устный журнал;

аукцион знаний;

выставка;

игры;

творческие диктанты и зачеты;

диалоги;

конференции;

консультации;

конкурсы;

кроссворды;

рефераты;

тесты;

творческие отчеты;

собеседование и многие другие.

Мониторинг образовательного процесса - это устанавливаемый порядок конкретных действий, ситуаций, процедур.

Сущность проявления любых действий в мониторинге необходимо фиксировать, а результативность должна быть на уровне конкретных форм.

В итоге обобщим и дадим определение:

Мониторинг в образовании - это система сбора, обработки, хранения и распространения информации о системе образования или отдельных ее элементов, ориентированных на обеспечение управления, которое позволяет судить о состоянии дел в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eidos.ru/

Похожие работы: