Статья : Сенсорные слова 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Сенсорные слова




Сенсорные слова

Питер Урс Бендер (Peter Urs Bender), профессор канадского университета Райерсона; почетный член Американской ассоциации ораторов. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Каждый человек свято верит в то, что окружающие видят, слышат и чувствуют так же, как он. Собственное восприятие окружающего мира кажется ему единственно верным. Нет в мире большего заблуждения! Каждый из нас воспринимает, обрабатывает и запоминает информацию только ему присущим способом. Не забывайте о том, что ваше восприятие реальности не является самой реальностью — оно лишь отражает ваше представление о том, какой она должна быть.

Именно по этой причине каждый человек считает, что он всегда прав, а окружающие ошибаются, именно по этой причине все свидетели, выступающие в зале суда, задействуют разные механизмы припоминания и восстановления деталей происшествия.

В соответствии с типом сенсорного восприятия человека выделяют три группы сенсорно окрашенных слов:

Визуальные слова

Аудиальные слова.

Кинестетические слова

Человек познает мир, используя зрение, слух и чувства (осязательные и эмоциональные сенсоры). Информация хранится в сознании человека в том виде, в каком она к нему поступила. Так, визуальная информация запоминается в картинках, аудиальная — в звуках, кинестетическая — в чувствах и ощущениях. Осознание подобных процессов позволяет человеку сократить время, необходимое для обдумывания и переработки поступающей информации.

Сенсорная принадлежность человека определяет тип слов, которые он чаще всего использует в речи. Другими факторами воздействия на выбор терминов являются способы хранения информации.

Для описания визуальной информации, которая хранится в сознании человека в виде картинок, используются визуальные слова и фразы.

Для описания аудиальной информации, которая хранится в сознании человека в виде звуков, используются аудиальные слова и фразы.

Для описания кинестетической информации, которая хранится в сознании человека в виде ощущений и чувств, используются кинестетические слова и фразы.

Каждый человек обладает способностью воспринимать, обрабатывать и хранить полученную информацию всеми тремя способами, однако в действительности большинство из нас используют только два из них. Если, обращаясь к вам, собеседник использует тип слов, который не соответствует вашей сенсорной принадлежности, он вынуждает вас тратить гораздо больше времени на обработку, анализ и рассортировку данных. Другими словами, тот, кто стремится к успеху, должен применять соответствующие коммуникативные тактики и придавать своим словам правильную сенсорную окраску. Это единственный способ достичь взаимопонимания и сэкономить время.

Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что ваш собеседник использует визуальное, а вы — аудиальное восприятие. Если вам не удается донести до него свои идеи, необходимо воспользоваться визуальными терминами («зрительно представьте себе», «так, как я это вижу», «взгляните на это с другой точки зрения» и так далее). Выбор слов играет чрезвычайно важную роль в процессе коммуникации, так как именно правильно подобранная фраза позволяет одному человеку взглянуть на ситуацию глазами другого.

Теперь нам известно, что коммуникация осуществляется на трех различных уровнях восприятия (визуальный, аудиальный и кинестетический, или эмоциональный). Как в таком случае установить контакт с многочисленной аудиторией, для каждого из участников которой характерна индивидуальная сенсорная принадлежность? Ответ очевиден: необходимо одновременно использовать все три известных вам типа слов. Фразу «другими словами» стоит заменить на «чтобы помочь вам яснее представить», а «похоже, что» на «вам может показаться, что». В данном случае для установления эмоциональной связи с аудиторией приемы перефразирования и повторения являются не только оправданными, но и необходимыми. Например:

«Я понял, что это была малиновка, — я успел заметить ее красную грудку» (визуальная картинка).

«Я понял, что это была малиновка, — я услышал ее веселую песенку» (аудиальная информация). «Я понял, что это была малиновка, — я почувствовал, что мое сердце наполняется весной» (кинестетическая информация).

Более того, все три высказывания можно объединить в одно предложение:

«Я понял, что это была малиновка, так как почувствовал, что мое сердце наполнилось весенней радостью, когда я услышал ее веселую песню и заметил мелькнувшее в пышной листве деревьев красное оперение ее грудки».

В качестве примера мы использовали не совсем обычное для разговорной речи предложение, однако надеемся, что вам удалось уловить суть. Чтобы донести свое послание до многочисленной аудитории, необходимо преподносить информацию тремя способами одновременно.

Предлагайте окружающим свою точку зрения в сенсорно окрашенном варианте. Заставьте их не только услышать, но также увидеть и прочувствовать ваши слова. Вам необходимо стать их глазами, ушами и ощущениями. Вы, без сомнения, добьетесь успеха в коммуникации, если аудитория сможет почувствовать то, что в данный момент чувствуете вы сами (это утверждение верно и наоборот).

Думайте не о количестве, а о качестве. Множество отличных идей и проектов потерпело неудачу именно из-за неверного способа подачи информации.

Помните: от вашей способности к убеждению зависит успех всей коммуникации. Вам необходимо заставить окружающих поверить, что у вас есть то, в чем они нуждаются. Выдающиеся маркетологи, политики и рекламные агенты в совершенстве владеют данной техникой. Они управляют людьми, воздействуя на их чувственное восприятие. Для своих речей они всегда выбирают слова высшего качества!

Зигмунд Фрейд говорил: «Слова обладают магической силой. Они способны принести человеку величайшее счастье и величайшее горе. Они позволяют учителю передавать свои знания ученикам, они наделяют оратора способностью управлять сознанием масс и диктовать решения. Слова пробуждают в человеке глубочайшие эмоции и контролируют его поступки».

Аудиальные слова

Различное восприятие окружающего мира делит людей на несколько категорий, каждая из которых использует в процессе коммуникации определенный тип слов и словосочетаний.

Здесь мы акцентируем внимание на аудиальной категории, которая объединяет людей, познающих и воспринимающих окружающий мир, так сказать, на слух. Ниже мы приводим список слов и словосочетаний, которые помогут вам не только с легкостью узнать людей, относящихся к данной категории, но и добиться успеха в общении с ними.

Акцентировать внимание

Внимательный

Вызывать

Говорить

Озвучить мнение

Оказаться глухим

Осматривать

Откровенный

Повторение

Громко и ясно

Декламировать

Жаловаться

Задавать вопросы

Звонить

Звонить в колокол

Звук звонка

Интонация

Короткий разговор

Лишиться дара речи

Манера разговора

Мне нравится идея

Монотонный

Неуслышанное

Обсудим это позже

Обсуждать

Объяснять

Предлагать

Прекрасно

Призывать

Пустая болтовня

Разговаривать на одном языке

Рассказывать

Ритм

Слушать

Так сказать

Туманный

Услышанный

Я вас понимаю

Я должен признаться

Я это уже где-то слышал

На что следует обратить внимание в процессе коммуникации

В большинстве случаев мы терпим коммуникативные неудачи вследствие того, что неправильно выражаем собственные мысли и не умеем акцентировать внимание на высказываниях собеседника.

Попробуйте представить, что вы задали своему лучшему другу следующий вопрос: «Ты понимаешь, о чем я сейчас говорю?» Какой из трех приведенных ниже вариантов ответа он выберет:

«Я уловил твою мысль! Идея кажется осуществимой».

«Все ясно, но мне хотелось бы уточнить детали. Расскажи подробнее».

«Я тебя понимаю, мне нравится эта идея!»

В случае если человек выбирает последний вариант ответа, он, без сомнения, принадлежит к аудиальной категории. Для того чтобы добиться успеха в общении с подобными людьми и сделать свои идеи более доступными для их восприятия, вам необходимо использовать в разговоре как можно больше аудиальных слов.

Предлагаем вам подходящий вариант ответа для продолжения вышеупомянутого диалога: «Я очень рад, что вам нравится моя идея! Думаю, пришло время перейти от пустых разговоров к делу!»

Визуальные слова

Различное восприятие окружающего мира делит людей на несколько категорий, каждая из которых использует в процессе коммуникации определенный набор слов и словосочетаний. Рассмотрим визуальную категорию, объединяющую людей, которые познают и воспринимают окружающий мир при помощи зрения. Ниже мы приводим список слов и словосочетаний, которые помогут вам не только с легкостью узнать людей, относящихся к данной категории, но и добиться успеха в общении с ними.

Освещать

В пределах видимости

Осторожность

Взгляд

Покажите мне

Взглянуть украдкой

Показывать

Воображение

Понимаю

Похоже, что вы имеете в виду

Горизонт

Диаграмма

Зрелище

Зрение

Иллюзия

Кажется

Красивая, как картинка

Кристально чистый

Место действия

Мысленная картинка

Мысленный образ

Наблюдать

Невооруженным взглядом

Неодобрительно

Оглянешься назад и

Предвидеть

Предугадать

Присматриваться

Пристально смотреть

Проверять

Прятать

Рассматриваю в деталях

Реагировать

С глазу на глаз

Смутный

Темный

Туманный

Фокус

Фотографическая память

Кинестетические слова

Как уже отмечалось, различное восприятие окружающего мира делит людей на несколько категорий, каждая из которых использует в процессе коммуникации определенный тип слов и словосочетаний. Сейчас мы рассматриваем кинестетическую категорию, которая объединяет людей, познающих и воспринимающих окружающий мир посредством физических и эмоциональных ощущений. Ниже мы приводим список слов и словосочетаний, которые помогут вам не только с легкостью узнать людей, относящихся к данной категории, но и добиться успеха в общении с ними.

Атаковать

Будь что будет

Быть уверенным в своей правоте

Назначить встречу

Опыт

Острый как нож

По рукам!

Вибрация

Восприятие

Гладкий

Грохот

Давление

Дело проясняется

Держаться

Дисбаланс

Дразнить воображение

Зарядиться

Затрагивать

Игра

Играть с...

Инстинкт

Интуиция

Копаться

Помощь

Предчувствие

Примерять

Расследовать

Решить вопрос

Скоро все будет готово

Снисходить

Спешить

Справляться

Твердый

Теплый

Трудный

Уточнить детали

Холодный

Чувствовать

Щекотать

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Похожие работы:

  • Сенсорный монитор

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... легкости в управлении компьютером, покупая сенсорный монитор (touchscreen). Система конструкционного оснащения ... упростить интерфейс пользователя. Иными словами, что бы любой человек, ... смерти подобно (в прямом смысле слова). А вдруг Windows сделает нехорошее ...
  • Сенсорные процессы и восприятие у животных

    Курсовая работа >> Биология
    ... Рис. 2. Схематическое изображение обонятельной сенсорной. Три сенсорные клетки окружены опорными клетками Он ... различимо точно так же. Другими словами, если I - это значение ... начинает адаптироваться к темноте. Иными словами, ее порог постепенно меняется так ...
  • Сенсорный маркетинг

    Статья >> Менеджмент
    ... но использование ассоциированных со словом цветов в упаковке повышает ... эксперименты доказали, что произнесенное слово воспринимается легче написанного, а ... радиоподпиской». При использовании элементов сенсорного маркетинга необходимо учитывать некоторые ...
  • Сенсорные системы человека

    Реферат >> психология, педагогика
    ... человека — сенсорную организацию личности. Сенсорная организация личности Сенсорная организация ... обонятельная чувствительность. Главная особенность сенсорной организации человека — это ... Отсутствие в языке специальных слов для обозначения обонятельных ощущений ...
  • Сенсорное воспитание дошкольников

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... , переходят на уровень сенсорных. Сенсорные эталоны – это обобщённые сенсорные знания, сенсорный опыт, накопленный человечеством ... анализа слов, труда в природе и так далее. (19, стр.7). Таким образом, сенсорное воспитание ...
  • Сенсорное развитие детей раннего возраста с нарушенным слухом

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... усвоению сенсорных эталонов. Ознакомить детей с сенсорными эталонами — значит, и организовать запоминание ребенком слов, обозначающих ... основные разновидности свойств предметов. Слово-название фиксирует сенсорный эталон, закрепляет его в памяти ...
  • Сенсорные системы ребенка в развитии художественного творчества

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... дошкольников. Раскрывается взаимосвязь понятий «сенсорная культура», «сенсорный эталон» в формировании художественных способностей ... анализа слов и т.д.) Современные программно-методические руководства уделяют значи­тельное внимание проблеме сенсорного ...
  • Сенсорное воспитание дошкольников

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... предметов. Сенсорное воспитание – это целенаправленное развитие ощущений и восприятий. Слово «сенсорный» происходит от ... латинского слова «sensus» - «чувство», «ощущение» ...
  • Сенсорное воспитание в истории педагогики

    Реферат >> Педагогика
    ... дошкольного воспитания М. Монтессори 2. Сенсорное воспитание в отечественной педагогике ... живописи, пластики, художественного слова. Большая заслуга Е.И. Тихеевой ... – 406 с. 6.Поддьяков Н. Н. Сенсорное воспитание ребенка в процессе конструктивной деятельности ...
  • Использование дидактических игр для формирования представлений о сенсорных эталонах цвета у детей младшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... обследования предметов, сенсорные эталоны. Под сенсорными эталонами обозначаются обобщенные сенсорные знания, сенсорный опыт, накопленный ... усвоение названий сенсорных свойств значительно ускоряется, если вместо общепринятых слов, обозначающих эти ...