Статья : Охрана сокола-балобана и соколиная охота 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Охрана сокола-балобана и соколиная охота




Охрана сокола-балобана и соколиная охота

Ник Фокс, Найджел Бартон и Евгений Потапов (Институт исследований соколов, Кармартен, Англия)

Основные угрозы

На основании многолетних исследований мы различаем три основных причины сокращения численности популяции балобана. Это:

1) потеря местообитаний вследствие их сельскохозяйственного освоения (что, как правило, необратимо - Galushin et al., 2001);

2) вызванное человеком сокращение численности популяций кормовых объектов (мелких млекопитающих), а также возрастающая смертность балобана в результате бесконтрольного или необдуманного применения новейших родентицидов (в Китае и Монголии);

3) законный и незаконный отлов и изъятие птенцов (на пролете и в период размножения).

Дополнительные проблемы

Ситуация осложняется рядом дополнительных проблем, которые можно суммировать следующим образом.

1. Повсеместная коррупция на всех уровнях.

2. Практика продажи официальными лицами разрешений СИТЕС и других разрешительных документов на экспорт, а также отсутствие практики выдачи разрешений на отлов. Отлов часто производится необученными людьми, с применением варварских методов.

3. Отсутствие даже попыток следовать предписаниям по устойчивому использованию или адекватно отслеживать показатели прироста популяций балобана.

4. Возрастание транспортной и коммуникационной доступности в пределах ареала.

Где сейчас обитает балобан?

Исторически недавно ареал балобана существенно сократился и практически распался на два самостоятельных фрагмента - средиземноморский и центральноазиатский. Современные данные о численности балобана на гнездовании получены, в основном, в ходе учетов, проводимых ERWDA (см.таблицу справа). По некоторым странам данных за последние годы нет, кроме того, для отдельных стран реальные данные вообще недоступны (только экспертные оценки).

В каких странах происходит отлов?

С середины 1990-х гг. география отлова изменилась. В последнее десятилетие основным источником соколов стал регион Центральной и Восточной Азии - Китай, Монголия, Сибирь. Дело осложняется тем, что большое число соколов, будучи поймано в одной стране, экспортируется на Ближний Восток из совершенно другой. Так, большая часть балобанов, поступавших из Китая, вероятно, была поймана в Монголии. Однако в 2002 г. в Монголии против полевки Брандта (Microtus brandtii- массового вида грызунов в степных экосистемах Центральной Азии) стали применять новый родентицид - бромдиалон. При этом использовались такие чудовищные концентрации, что численность гнездовой популяции балобана упала примерно на 70 % (данные 2003 г.). В Пакистане гнездится лишь очень небольшое число балобанов, но по существующим данным, отсюда поступает 1700 соколов ежегодно (Riddle, Remple, 1994). Очевидно, отлов происходит на осеннем пролете. Крупными легальными поставщиками соколов выступают Иран, Пакистан, Китай и Монголия. Также поставляют соколов Афганистан, Египет, Сирия и Ливия. Небольшое количество поступает из Ирака и Марокко. Какое-то количество соколов ловят непосредственно в пределах Саудовской Аравии и в регионе Персидского залива.

В какие страны попадают пойманные сокола?

Основными импортерами пойманных в природе балобанов являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Наиболее достоверные данные о численности соколов, попавших в эти страны, поступают из соколиных госпиталей, с которыми мы успешно сотрудничаем в течение многих лет*. Конечно, данные, предоставленные госпиталями, позволяют дать лишь минимальную оценку количества изымаемых из природы балобанов. В госпиталях наблюдаются далеко не все имеющиеся у охотников особи, к тому же часть госпиталей возникла только недавно, и число ежегодно проходящих через них соколов зависит пока не столько от количества ввезенных в страну, сколько от расширения известности госпиталя. Так, соколиный госпиталь в Эр-Рияде - единственный на всю Саудовскую Аравию - открыт 4 года назад, количество наблюдаемых в нем соколов выросло за это время с 484 до 1727 и продолжает расти.

Данные о поступающих на Ближний Восток балобанах сведены в таблице:

Последняя строка таблицы представляет оценку с учетом того, что всегда есть некоторый отход пойманных птиц - как в процессе отлова и транспортировки, так и при последующем содержании в неволе. Здесь мы полагаем этот отход равным примерно 5 % (что никак нельзя считать завышенным). Таким образом, ежегодно из природы изымается 6500-8500 особей балобана.

Кого ловят?

Чтобы оценить, как это изъятие влияет на популяцию, необходимо знать соотношение самцов и самок, а также соотношение взрослых и молодых птиц среди изымаемых.

Самки балобана примерно на треть крупнее самцов. Традиционная жертва арабской соколиной охоты - дрофа-красотка (джек, Chlamydotis undulata). Размеры этой птицы определяют то, что практически только самки балобана пригодны для охоты. Результат этого ясно виден по нашим данным:

Таким образом, более 93 % всех поступающих соколов - самки. Для отдельных стран Ближнего Востока эта диспропорция даже еще значительнее. Например, среди соколов, наблюдавшихся в госпитале Эр-Рияда (напомним, что Саудовская Аравия - крупнейший импортер балобанов, пойманных в природе), доля самок составила 97,5 %.

Что касается возраста ввозимых балобанов, то соотношение взрослых и молодых близко к 1:4 (то есть 20 и 80 % соответственно).

Возврат соколов в природу

Каждый год некоторое количество соколов теряется в процессе охоты или выпускается по ее окончанию. В рамках Программы выпуска соколов шейха Зайеда в Абу-Даби ежегодно в конце охотничьего сезона выпускаются балобаны и сапсаны. Число соколов, таким образом возвращаемых в природу, оценивается в 25 % от ввезенных. Некоторые из них возвращаются в размножающуюся популяцию, но в целом влияние выпуска на динамику популяции можно считать пренебрежимо малым.

Итак, минимум 6400 балобанов ежегодно отлавливается и экспортируется на Ближний Восток. Это минимальная оценка. Реальный объем ежегодного отлова может превышать 8000 особей. Насколько устойчиво такое использование вида?

Прогноз для балобана

Для наиболее сохранившейся монгольской гнездовой группировки балобана мы оценили основные параметры популяционной динамики - размер кладки и его варьирование, успех размножения, занятость гнездовых участков и т.д. Используя их, построили простую количественную модель изменения численности.

Экстраполируя полученные оценки на всю мировую популяцию вида и используя модель, мы попытались оценить, каким образом будет меняться численность балобана в зависимости от объема и структуры изымаемой части популяции. Начальную численность популяции полагали равной 5000 размножающихся пар (что близко к максимальным оценкам реальной численности до 2003 г.). Успех размножения задавали с учетом реальной периодичности "хороших" и "плохих" лет (что в природе зависит от погоды и численности кормовых объектов). Предполагалось, что из потомства каждой пары доживает до первой линьки в среднем 3,5 птенца (от 2,2 в "плохой" год до 4 в "хороший"). Рассматривали три возможных сценария:

а) ежегодно из природной популяции изымается 1000 взрослых самок и 4000 молодых;

б) ежегодно изымается 300 взрослых самок и 2000 молодых;

в) ежегодно изымается только 1000 молодых самок, взрослые не изымаются.

Заметим, что даже наиболее тяжелый сценарий (а) более оптимистичен, чем оцененные по минимуму реальные величины изъятия! Тем не менее, даже в самом мягком варианте (в) через 12 лет такого использования популяция относительно стабилизируется на уровне менее 40 % начальной численности, а через 30 лет такого режима остается только 5 % (и очевидно, что дальнейшая судьба вида оказывается предрешена). Что же касается прогноза для сценария (а), то он трагичен - популяция полностью вымирает уже на четвертый год...

Хотя и полевые данные, и параметры модели оставляют много вопросов, прогноз ясно показывает, что существующую нагрузку на популяцию балобана никак нельзя назвать устойчивым использованием. Фактически, мы прогнозируем, что если не принять срочных мер, балобан может вымереть в природе в ближайшие 5-15 лет.

1 - Болгария

2 - Австрия

3 - Словакия

4 - Поволжье

5 - Казахстан

6 - Наурзум

Коллапс некоторых популяций балобана.

За 100 % взят наивысший уровень из известных для каждой популяции. Использованы данные: Болгария - Baumgart, 1977; Data of the Birds of Prey Protection Society of Bulgaria, 2002; Австрия - Bauer, 1977; Словакия - Hudec, Иernэ, 1977; Slбdek, 1977; Поволжье - Galushin et al., 2001; Казахстан - Levin, 2001; Наурзумский заповедник (Казахстан) - Bragin, 2001.

Список литературы

Скляренко С. (2001) Продать, чтобы спасти // Охрана дикой природы. № 3 (22). С. 25-27.

Badam, Kh. (2000) CITES and sustainable use of Saker Falcon in Mongolia. P. 202-208. In: E. Potapov, S. Banzragch, N.C. Fox and N.W.H. Barton - Proceedings of the 2nd International Conference on the Saker Falcon and Houbara Bustard.

Bagyura J., Haraszthy L. and Szitta T. (1994)

Methods and results of Saker Falcon Falco cherrug management and conservation in Hungary. In: Meyburg B.U. and Chancellor R. Eds. Raptor conservation today. Pica press.

Bagyura J., Szitta T., Haraszthy L., Kallay G., Demeter I., Sandor I., Duda M. and Vaszlo L. (2003) Population trend of the Saker Falcon (Falco cherrug) in Hungary between 1980 and 2002. Abstracts of the 6Th World Conference on birds of Prey and Owls, Budapest, Hungary, 18-23 May 2003. Vol. 2.

Baumgart W. (1977) Falke 24. P. 154-158.

Baumgart W. (1991) Der Sakerfalke. Wittenberg, Lutherstadt.

Bйcsy and Keve (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey, 1975, Vienna. P. 125-129.

Cramp S. and Simmons K.E.L. (1980) Birds of Western Palearctic. Oxford University Press. Vol. 2: Hawks to Bustards.

Galushin V., Moseikin V., Sanin N., Vetrov V., Karyakin I. (2000) Internal report to Falcon Research Institute, UK.

Galushin V.M. et. al. (2001) Saker Falcon breeding range and populations in European Russia. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 34-43.

Hudec and Иernэ (1977) Fauna ИSSR, Prague.

Kreuzberg-Mukhina E. (2001) Large falcons and problems of their protection in Uzbekistan. In: Potapov E., Banzragch, S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 101-109.

Levin A. (2001) On the critical state of the Saker Falcon population in Kazakhstan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 64-79.

Pusзariu and Filipasзu (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey, 1975, Vienna. P. 148-152.

Riddle K.E. and Remple J.D. (1994) Use of the Saker and other large falcons in Middle East falconry. In: B.-U. Meyburg and R.D. Chancellor (Eds) Raptor Conservation Today, Pica Press. P. 415-420.

Ryabsev V. (2001) Saker Falcon in the Baikal region . In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 58-63.

Shagdarsuren O., Sumya D., Gombobaatar S., Potapov E. and Fox N.C. (2000) Saker falcon in Mongolia: numbers and distribution. In: E. Potapov, S. Banzragch, N.C. Fox and N.W.H. Barton - Proceedings of the 2nd International Conference on the Saker Falcon and Houbara Bustard. P. 25-33.

Shukurov E. and Davletbakov A. (2001) Saker Falcon (Falco cherrug) in Kyrgistan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 95-100.

Stoyanov G. and Kouzmanov G. (1998) Nuevos datos sobre la poblacion del Halcon Sacre Falco cherrug en Bulgaria. In: Chancellor R., Meyburg B.U. and Ferrero, eds. Holarctic birds of prey. P. 357-362.

Slбdek (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey 1975, Vienna. P. 87-91.

Turganbaev N. (2001) On the status and problems of conservation of Saker falcon in Kyrghistan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 202-208.

Vetrov V. (2001) Saker Falcon in Ukraine. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon inMongolia: Research and Conservation. Proceedings of the2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 55-57.

Xiaodi Y. et al. (2001) The Saker Falcon in China is fighting for survival. In: Potapov E., Banzragch, S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Researchand Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 80-94.

Xiaodi Y. and Fox N. (2002) China-2001. Falco, 19. P. 5-6.

Ziming W. (2001) Conservation and management of Saker Falcon in China. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 196-201.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecoclub.nsu.ru

Похожие работы:

  • Хищные птицы Молдавии

    Курсовая работа >> Биология
    ... резко отличается от настоящих крупных соколов (балобана, сапсана) как по ... населенных пунктов. Из всех соколиных обыкновенная пустельга — самый многочисленный ... — «Охота и охотничье хозяйство», 1083, № 4. 3. Ганя И. М. В защиту хищных птиц.— «Охрана природы ...
  • Задачи и перспективы вольерного разведения редких хищных птиц

    Статья >> Промышленность, производство
    ... получила развитие интересная форма пропаганды охраны хищных птиц и экологического ... первую очередь, крупных соколов) стимулировало развитие соколиной охоты, поскольку изъятие из ... сапсана, кречета, европейских форм балобана и беркута. Основные объекты Алма ...
  • Балобан

    Доклад >> Биология и химия
    ... соколиной охоты (21). Большую опасность представляет местами добыча соколов ради изготовления чучел. Меры охраны ... разведения позволит пополнять разреженные популяции балобана. Список литературы 1. Птушенко, Иноземцев, 1968 ...
  • Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

    Статья >> Экология
    ... основным объектом добычи соколов в Курганской области. Таблица 1. Численность балобана в Волго-Уральском ... интенсивный вылов птиц для арабской соколиной охоты. Несмотря на пресс отлова, на ... редких хищных птиц по Татарии // Охрана хищных птиц. Мат-лы 1-го ...