Статья : Права человека в спорте высших достижений 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Права человека в спорте высших достижений




Права человека в спорте высших достижений

Президент Союза тхэквондо (ВТФ) России Е.Ю. Ключников

За последнее десятилетие большой спорт в физическом и психологическом отношении стал, пожалуй, одним из самых тяжелых видов деятельности. Перестройка в сфере спорта, связанная с профессионализа цией, предполагает повышение материальной и моральной ответственности договаривающихся сторон.

Достигнув определенного уровня, спортсмен-профессионал, входя в систему общественных отношений спорта высших достижений, делается социально менее свободным, чем вне ее, так как является, по существу, ее элементом, действующим по жестким "правилам игры", регламентирующим поведение, вынужденную деятельность, ответственность в условиях острой конкурентной борьбы.

Эти правила внутри данной системы жестче, чем вне ее. Общие правила для нее сформулированы снаружи заказчиком (владельцем команды, тренером и т.п.). Администрация системы конкретизирует и реализует эти правила. Имеет место унаследованная ситуация ограничения, ущемления прав спортсмена "правилами игры". Заказчик, являясь работодателем, т.е. сильной стороной, стремясь повысить эффективность, предъявляет к спортсмену завышенные требования и минимизируют свои обязательства и ответственность перед ним в целях компенсации особенностей и недостатков системы взаимоотношений. В свою очередь, спортсмен, реализуя свои мотивы и права на мечту, риск, рост статуса и другое - играя по правилам системы, проявляет пассионарность (жертвенность в достижении цели), сознательно рискуя своим благополучием, здоровьем и жизнью.

Права человека - это естественные права, система требований, гарантий, ограничений, обеспечивающих безопасность и достоинство каждого индивида, сохранение в неприкосно венности "ядра" личности человека и создающих возможность и гарантии для его выживании и развития, а также условия для реализации обязанностей перед другими индивидами, организациями, обществом. При этом обеспечиваются самонастройка и саморегулирование отношений, достижение баланса интересов.

Регламентация и реализация основных прав спортсмена -профессионала в спорте высших достижений на жизнь, справедливую оплату труда, самореализацию, здоровую экологическую среду и т.д. - это социальная технология, которая необходима для обеспечения его безопасности.

Проблемы, возникающие в исследуемой нами области социально-правовых взаимоотношений , по своей природе социальны и не могут быть решены технократически. Необходим социальный механизм защиты человека от системы и системы от человека, основанный на технологии прав человека, являющейся важной частью решения проблем, обусловленных человеческим фактором.

Объективно существует минимально необходимый уровень требований к спортсмену -профессионалу, без преодоления которых он не может быть допущен к деятельности, что обусловлено требованиями обеспечения безопасности, т.е. защиты прав заказчика от опасного влияния свойств и деятельности конкретного человека.

Реально существует сложный комплекс морально-этических и социально-политических (правовых, экономических, технологических и других) коллизий, обусловленных конфликтами между интересами спортсмена и различными организация ми; корпоративными, клановыми, международными и другими отношениями, которые целесообразно исследовать и разрешать через социальную технологию прав человека.

В настоящее время, к сожалению, права спортсмена-про фессионала учитываются недостаточно и с большим отставанием. Существующие в настоящее время нормативы конструируют и закрепляют унаследованную систему отношений, в которой игнорируются или ущемляются его права, тем более что даже эти нормативы не выполняются, порождая чрезвычайно высокий уровень ошибок и причин инцидентов между спортсменом и системой.

Объективно все особенности функционирования системы (по решаемым задачам, нагрузкам и т.п.) не могут быть полностью компенсированы современными средствами, системами жизнеобеспечения человека. Однако по ряду важнейших показателей эти проблемы решимы.

Отсутствие правовых гарантий, зависимость человека в системе от администрации и навязанных "правил игры" препятствуют решению противоречий.

В связи с этим актуальным представляется исследование проблемы прав человека в сфере профессиональной спортивной деятельности в контексте конкретного влияния на безопасность человека. Требования, гарантии и ограничения прав человека должны быть четко сформулированы и осознаны всеми участниками процесса в ходе открытого равноправного диалога, фиксируемого в виде договора сторон. В процессе эволюции системы права человека должны постоянно пересматриваться с учетом интересов спортсмена, включенного в систему, и в целях обеспечения его безопасности. Это позволит критически переосмыслить достижения и проблемы, создаст поле для конструктивной деятельности в области разрешения существующих противоречий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: