Реферат : Административная ответственность за неприменение ККТ 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Административная ответственность за неприменение ККТ




Административная ответственность за неприменение ККТ

Контроль за соблюдением требований по использованию ККТ организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями осуществляют налоговые органы, которые:

осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона №54-ФЗ;

осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;

проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;

налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Закона №54-ФЗ.

Право рассмотрения дел о неприменении кассовой техники и наложения административных штрафов за такое правонарушение за налоговыми ведомствами закреплено КоАП РФ и Законом №54-ФЗ.

Налоговые ведомства имеют право налагать штрафные санкции за неприменение ККТ на организации и предпринимателей, такое право им представлено статьей 7 Закона №54-ФЗ.

В соответствии со статьей 23.5 КоАП РФ к компетенции налоговых органов отнесены дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 14.5 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных пунктом 1 статьи 28.1 КоАП РФ, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 28.1 КоАП РФ непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, признается поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения (пункт 1 статьи 28.5 КоАП РФ).

На основании статьи 14.5 КоАП Российской Федерации продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг в организациях торговли и других организациях, которые осуществляют такие же операции, а также граждане зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда;

на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда;

на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда, исходя из которого начисляются административные штрафы, составляет 100 рублей.

В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ налоговые ведомства имеют право налагать административные штрафы на:

организацию;

должностное лицо;

гражданина (кассира-операциониста) в обязанности которого входит применение ККМ.

Однако налоговые ведомства не имеют право за конкретное правонарушение привлекать к ответственности одновременно всех трех субъектов.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 июля 2003 года №16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» установлен перечень случаев, которые понимаются под неприменением контрольно-кассовой техники.

И так пунктом 1 Постановления №16 разъяснено, что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать:

фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах;

использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр;

использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;

пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Таким образом, если на ККТ отсутствуют голограммы, то привлечь организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нельзя. Так как согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 года №16 неприменение ККТ, перечисленные указанным Постановлением мы указали выше.

В пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 года №16 указано, что в соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

«Оценивая правомерность применения к индивидуальным предпринимателям административной ответственности, установленной статьи 14.5 КоАП РФ, судам следует исходить из того, что, поскольку данной статьей не определено иное, названные субъекты несут ответственность, предусмотренную для должностных лиц».

Таким образом, за неприменение ККТ на индивидуальных предпринимателей может быть наложен штраф в размере от 30 до 40 МРОТ.

Федеральная налоговая служба своим письмом от 19 октября 2005 года №06-9-09/28 «О привлечении к административной ответственности граждан за неприменение ККТ», напоминает, что Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2000 года №244-О установлено, что в случае неприменения контрольно-кассовой машины штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения правонарушения, но и вина юридического лица или индивидуального предпринимателя, которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно-кассовых машин.

Возложение ответственности на предприятие (предпринимателя) не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.

Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В свою очередь организация (предприниматель) может в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление (несвоевременное, неполное представление) должностному лицу государственного органа истребуемых на проверку документов (представление искаженных документов) влечет наложение административного штрафа:

на граждан - от 1 до 3 МРОТ;

на должностных лиц - от 3 до 5 МРОТ;

на юридических лиц - от 30 до 50 МРОТ.

Приведем некоторые из арбитражных практик по привлечению к ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей за неприменение или неправильное применение ККТ:

1). Самым распространенным административным правонарушением на практике считается невыдача покупателю кассового чека. В письме ФНС Российской Федерации от 26 января 2005 года №22-3-11/073 @ «О применении ККТ» изложен ряд арбитражных практик, когда организации или индивидуальные предприниматели рискует заплатить, за невыдачу кассового чека штраф в размере от 30 000 рублей до 40 000 рублей и при этом не важна стоимость самой покупки (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2005 года №А66-1715/2005; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 сентября 2005 года №А33-3823/05-Ф02-4679/05-С1; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2005 года №А33-11811/05-Ф02-4801/05-С1).

2). Неприменение организацией ККТ вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей ее работником не освобождает саму организацию от ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 года №6902/04; Постановление Президиума ВАС РФ от 28 июня 2005 года №480/05). Отметим, что привлечение к ответственности других должностных сотрудников организации вследствие неприменения ККТ может быть оспорено в суде, смотрите положительную практику (Постановление Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №50-ад04-1).

3). Если продавец организации не пробил покупателю чек, то налоговое ведомство вправе привлечь к ответственности за неприменение ККТ организацию (Постановления Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 года №6346/04; Постановления Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 года №6902/04).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/

Похожие работы:

  • Бланки строгой отчетности

    Статья >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... дел о привлечении организаций к административной ответственности за неприменение ККТ. При заполнении документа, являющегося ... дело о привлечении организации к административной ответственности за неприменение ККТ, суд встал на сторону налогоплательщика ...
  • Правовое регулирование деятельности общества с ограниченной ответственностью

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... -кассовой техники (далее - ККТ).49 Отдельным организациям разрешено, ... с населением без применения ККТ (торговля непродовольственными товарами на ... органа о привлечении ООО к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при ...
  • Административные правонарушения

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 06-9-09/28 «О привлечении к административной ответственности граждан за неприменение ККТ»: в соответствии со статьей 7 ... Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического ...
  • Кассовые операции

    Статья >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... документ, удостоверяющий личность заявителя. 2.14. Ответственность за неприменение ККТ Если в установленных случаях организация или ... административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. Таким образом, за неприменение ККТ ...
  • Бухгалтерский учет денежных средств

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... о фискальном режиме. [ 16 ] За неприменение кассового аппарата предусмотрена административная ответственность. Под неприменением ККТ, в частности, понимают14: фактическое ...
  • Формы административно-правового регулирования отношений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ) применяет предусмотренные административно-правовой нормой меры дисциплинарной или административной ответственности за совершение соответствующих проступков ... . Однако, ООО «ЮМАКС» нельзя штрафовать за неприменение ККТ, так как при проверке не ...
  • Бухгалтерский учёт и аудит кассовых операций

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... денег в учреждении банка. Административную ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций ... блоком фискальной памяти приравнивается к неприменению ККТ. Чеки подлежат гашению одновременно с ... 17 апреля 2008 г. Лента ККТ за 17.04.2008 Население - ...
  • Учет кассовых операций

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 15.1Кодекса об административных правонарушениях). - 2. за неприменение контрольно-кассовой техники ... чьи обязанности входит работа с ККТ. Парикмахер чек не выбил ... предприятиям мер финансовой и административной ответственности за несоблюдение порядка работы с ...
  • Применение контрольно-кассовых машин в области торговли

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями в случае неприменения ... предприятие за нарушение правил использования ККТ отдаст ... привлекаться к административной ответственности за перечисленные выше ...
  • Приходный ордер против кассового чека

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... понести установленную действующим законодательством административную ответственность. Налоговый кодекс РФ ... , услуги) за наличный расчет, должны применять ККТ и выдавать своим ... были представлены Инспекции. Неприменение организациями-продавцами товарно- ...