Статья : Формирование речевого имиджа специалистов по борьбе дзюдо 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Формирование речевого имиджа специалистов по борьбе дзюдо




Формирование речевого имиджа специалистов по борьбе дзюдо

Кандидат педагогических наук О.Б.Завьялова , Красноярский государственный педагогический университет, Красноярск

Язык - это отражение времени и инструмент формирования мировоззрения людей. Прошлое и настоящее связаны чередой поколений, а язык создает духовную преемственность и формирует культуру народов (Т.А. Ван-Дейк, 1989; Л.П. Крысин, 1977).

В профессиональной деятельности по физической культуре и спорту умение убедительно говорить становится важным в связи с необходимостью привлекать к занятиям физической культурой, спортом детей, молодежь, расширять число поклонников любимого вида спорта, увеличивать количество спонсоров для финансирования тренировочной и соревновательной деятельности, поддерживать связи с государственными структурами на различных уровнях, повышать популярность спортсменов -победителей (В.К. Бальсевич, 1988; П.А.Виноградов, 1990; П. Смольянов, Д.О. Шилбури, 1999).

О значении профессиональной речи в деятельности профессионалов в сфере физической культуры и спорта говорят ведущие специалисты в этой области - В.К.Бальсевич, П.А.Виноградов, Л.П.Матвеев, Г.С.Туманян.

Профессиональная речь - это и есть речевой имидж специалиста, а точнее, речевой имижд тренера по борьбе дзюдо - это целенаправленно сформированный речевой образ специалиста по физической культуре и спорту, оказывающий положительное эмоционально-психологическое воздействие на слушателей и отражающий его профессионализм. Несомненно, речевой имидж - это компонент культуры будущего педагога-тренера.

Цель настоящего исследования : изучить процесс формирования речевого профессионального имиджа специалистов по физической культуре и спорту и разработать научно-методические рекомендации для будущих тренеров по борьбе дзюдо.

Организация исследования . С 1994 г. проводился анализ литературы, касающейся речевой подготовки специалистов в области физической культуры и спорта. В течение 1997-1998 гг. проводились исследования грамотности и речевой подготовки абитуриентов, студентов-борцов 1 - 5-го курсов Института спортивных единоборств, выпускников факультета физической культуры и спорта, а также оценка речевой подготовки представителей профессорско-преподавательского состава. В 1999-2001 гг. по разработанной нами программе проводился эксперимент по формированию профессионального речевого имиджа студентов-дзюдоистов Института спортивных единоборств имени И. Ярыгина (директор - профессор А.И. Завьялов). Всего в исследованиях приняли участие 445 человек.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом подготовленность лиц, успешно завершивших обучение по программе специальности 022300 - "Физическая культура и спорт", должна соответствовать следующей характеристике: "выпускник владеет профессиональным русским языком, умеет корректно выражать и аргументированно обосновывать положения предметной области знания, обладает культурой речи и общения...".

Декларативность этих требований проявится ярко, если сопоставить их с реальными возможностями учебного процесса в соответствии с образовательным стандартом: на предмет "культура речи" отводится всего 0,7% от общего количества часов. Печальную картину дополняет факт преподавания культуры речи профессионалом-филологом, но не профессионалом в области физической культуры и спорта.

В связи с вышесказанным уместно обратить внимание на недоумение специалистов физкультурных вузов (М.Е. Дуранов, Н.Н. Зволинская, В.С. Кузьмин, Л.И. Лубышева, Н.Н. Чесноков): "... Почему эрудиция студентов не развита?.. Что нам следует сделать, чтобы из ... академии физической культуры выходили образованные профессионалы?" Но эрудиция проявляется через искусство говорить. О формировании речевого мастерства "забыли" ведущие специалисты и руководители физкультурных вузов. При этом грамотность по русскому языку школьников, абитуриентов, студентов находится на низком уровне.

Для исследования грамотности мы выбрали общелитературный диктант (232 слова).

Результаты написания этого диктанта студентами 1-го и 5-го курсов факультета физической культуры следующие: 1-й курс (84 человека) - в среднем 18 (±7) ошибок; 5-й курс (44 человека) - в среднем 9 (±7) ошибок, различия достоверны (р<0,001). Студенты 1-го курса допустили ошибок в 2 раза больше. Это говорит о том, что обучение в вузе повышает уровень грамотности статистически достоверно, но тем не менее уровень грамотности выпускников низкий. На наш взгляд, повышение грамотности не обусловлено целевой подготовкой, а опосредовано изучением большого количества учебной литературы и конспектированием лекций по различным предметам.

Всему миру известно, что главными составляющими народной русскоязычной разговорной речи в СССР, России, языком среды являются нецензурные выражения. При этом большое количество людей живет, условно говоря, в двух измерениях: цензурном и нецензурном.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание за нецензурные выражения в общественных местах, однако очень многие нецензурно ругаются даже в общественных местах, матерные выражения встречаются на страницах прессы и в телевизионных передачах. Грязно ругаются рабочие, служащие, бедные, богатые, народные депутаты и члены правительства.

Большинство студентов (будущих преподавателей, тренеров) также живут в двух измерениях: общение с преподавателями - с помощью нормативной лексики, а с товарищами и непреподавателями - ненормативной.

Умение грамотно писать и говорить на родном языке - привилегия любого современного человека, считающего себя образованным. Для исследования профессионального владения речью мы применили разработанный нами метод авторских правок после документальной регистрации выступлений участников образовательного процесса по профессиональным вопросам (видеозапись и компьютерная регистрация текстов). Для оценки выделялась часть текста - 10 строк по 64 знака, - и подсчитывалось количество редакционных правок для приведения текста в соответствие с нормами русского языка.

Количество различных редакционных операций при нормализации документированных речей профессорско -преподавательского состава и студентов до и после обучения речевому мастерству представлено на рисунке.

Количество различных редакционных операций при нормализации документированных речей

При нормализации речей студентов было произведено в среднем 49 редакционных операций (d±10), а при нормализации речей профессорско -преподавательского состава достоверно меньше - в среднем 37 операций (d±10). Если рассматривать каждую операцию отдельно, то лишь в одной из них различия недостоверны - это операция удаления слов, хотя эта величина больше все-таки у студентов. Все остальные номинации имеют достоверно высокую разницу в пользу профессорско-преподавательского состава, а по операции замены слов у последних вообще исправлений не наблюдается.

Наибольший процент операций приходится на удаление слов, при этом у преподавателей это соотношение достоверно выше (74%), чем у студентов (50%). Здесь необходимо оговориться, что речь идет о процентном соотношении, а не о среднем количестве операций, которое у преподавателей, правда, недостоверно, но ниже. По номинациям "добавление", "исправление", "перестановка" слов у студентов достоверно большее процентное соотношение, чем у преподавателей, особенно в операциях исправления слов: у студентов - 14%, у преподавателей - 4%, достоверность различий достигла высокого уровня значимости (p<0,001).

Статистическая обработка операций по нормализации речи показала, что профессорско -преподавательский состав достоверно и почти по всем видам операций превосходит студентов. Однако количество операций по редактированию текста у профессорско-преподавательского состава тоже очень велико, что говорит о низком уровне ораторской речи даже самых квалифицированных и официально дипломированных (доцент, профессор) участников образовательного процесса, т.е. осуществляющих этот процесс.

Проведенные исследования побудили нас к экспериментальной проверке целенаправленного формирования профессионального речевого имиджа студентов-дзюдоистов Института спортивных единоборств им. И. Ярыгина.

Для контроля предлагалась тема "Роль физической культуры в жизни общества".

Курс

n

Рассказы о предмете

До эксперимента

После эксперимента

Р

1-й

24

Физическая культура

20±11

287±5

< 0,001

2-й

27

Психология

10±8

232±18

< 0,001

4-й

17

Спортмедицина

18±11

346±20

< 0,001

Студенты 1-го курса в начале эксперимента сказали по этой теме в среднем 20 слов (±11), а через 6 месяцев - в 14 раз больше - 287 слов (±5) (р<0,001) (см. таблицу). Это свидетельствует о высокой эффективности целенаправленной работы по повышению уровня развития профессиональной речи и об улучшении речевого имиджа будущих тренеров по борьбе.

Во 2-м семестре одновременно 2-му и 4-му курсам было предложено на первом же занятии по спецкурсу "Речевой имидж" рассказать о предметах, по которым они завершили обучение: на 2-м курсе - о психологии, на 4-м - о спортивной медицине. Через год занятий им было предложено то же. О психологии они сказали уже 232 слова, а о спортивной медицине - 346. Таким образом, налицо эффективность влияния занятий по спецкурсу "Речевой имидж".

После двухгодичного эксперимента по формированию речевого имиджа студентов-дзюдоистов их речь стала более уверенной (уровень громкости повысился в 1,5 раза) и более правильной. Количество всех видов операций стало достоверно меньше, хотя распределение операций по местам остается примерно таким же: на первом месте операция удаления слов (6), на втором - добавление и перестановка (по 3), на третьем - исправление слов (2), однако операция замены слов при редактировании текстов уже отсутствует: они стали говорить лучше, чем преподаватели.

Эксперимент показал, что занятия по спецкурсу "Речевой имидж" успешно повлияли на формирование речевого образа студентов -дзюдоистов.

Необходимо отметить еще один успех эксперимента: студенты стали успешно выступать на различных научных конференциях, двое из них выиграли конкурс на получение стипендии Правительства Российской Федерации, две студентки-дзюдоистки работают спортивными комментаторами краевого телевидения.

Список литературы

1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: ФиС, 1988. - 207 с.

2. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания //Теория и практика физ. культуры. 1999, № 4, с. 21-28.

3. Ван Дейк Т.А. Язык, познание, коммуникация. - М.: Прогресс, 1989.

4. Виноградов П.А. Физическая культура и здоровый образ жизни. - М.: Мысль, 1990. - 288 с.

5. Дуранов М.Е. Выпускник академического вуза//Теория и практика физ. культуры. 1997, № 12, с. 27-28.

6. Зволинская Н.Н., Ильина Л.Н., Корнилов В.М., Маслов В.И., Сургучев В.А. Магистратура: в поисках образа своего выпускника // Теория и практика физ. культуры. 1998, № 11/12, с. 28.

7. Крысин Л.П. Язык в современном обществе. - М.: Просвещение, 1977. - 191 с.

8. Кузьмин В.С. Курс "Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование" как средство профессионально-творческой подготовки учителей физической культуры// Теория и практика физ. культуры. 1998, № 11/12, с.18.

9. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта в системе физкультурного образования// Теория и практика физ. культры. 1998, № 11/12, с. 20.

10. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Учеб. для ин-тов физ. культ. - М.: ФиС, 1991. - 543 с.

11. Смольянов П., Шилбури Д.О. О критериях компетентности специалистов в области спортивного маркетинга// Теория и практика физ. культуры. 1999, № 4, с. 41-44.

12. Туманян Г.С. Спортивная борьба: теория, методика, организация тренировки. Учеб. пособие. В 4 кн. Кн. 1. Пропедевтика. - М.: Советский спорт, 1997. - 288 с.

13. Чесноков Н.Н. Подготовка специалистов как фактор и условие совершенствования физкультурно-спортивной деятельности // Теория и практика физ. культуры. 1998, № 11/12, с. 24.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы:

  • Логика и риторика

    Учебное пособие >> Философия
    ... риторического познания - формирование поколения профессионалов, обладающих ... 8. Жизнь - борьба. Дзюдо - борьба. Жизнь - дзюдо. 9. Все ... ; менеджер - специалист по управлению; специалист по связям с общественностью ... речевой этикет, формулы речевого этикета, имидж ...
  • Культура речи

    Учебное пособие >> Иностранный язык
    ... ; о длительной и напряженной борьбе за лидерство в чём-л. ... по определенным правилам. Вольная, классическая, самбо, дзюдо ... терапевт, специалист по диагностике ... формирование речевого этикета и его использование? Речевой ... ваучер, бомж, имидж, инвалюта, приватизация ...
  • Проблема освоения иноязычных заимствований русскоязычными индивидами

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... борьбы при са­мозащите без оружия дзюдо ... это наш ведущий специалист по лизингу и маркетингу" ... от коммуникативно-речевого, ребенок ... вместо образ - имидж. Немотивированное использование ... их усвоением и с формированием соответствующих «чувственных групп» ...