Статья : Теоретические основы подготовки студентов православных духовных семинарий к педагогической деятельности 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Теоретические основы подготовки студентов православных духовных семинарий к педагогической деятельности




Теоретические основы подготовки студентов православных духовных семинарий к педагогической деятельности

Игум. Георгий (Шестун)

В дореволюционных православных духовных семинариях педагогическая подготовка студентов была обусловлена тем, что выпускники семинарии получали, кроме основной подготовки к пастырской деятельности, и специальность законоучителя, что давало им право педагогической деятельности в учебных заведениях, принадлежащим различным ведомствам. Это и определяло содержание всей педагогической подготовки. Основным предметом можно было назвать "Методику Закона Божия", в рамках которого рассматривались многие вопросы педагогики, в том числе: история педагогики, проблемы дидактики и воспитания, конкретные методические разработки. Об этом свидетельствуют учебные пособия того времени, например, протоиерея М.И. Соколова и протоиерея А.А. Дернова. Пособие А.А. Дернова называлось "Методика Закона Божия. (Чтения по Закону Божию об истинно-христианском воспитании)".

В настоящее время подобная задача перед духовными семинариями не ставится ввиду отсутствия самого предмета Закона Божия в программах учебных заведений России.

Введение педагогических дисциплин в учебный план православных духовных семинарий в настоящее время вызвано, на наш взгляд, следующими причинами:

– необходимостью просветительской деятельности священника в педагогической и родительской среде;

– потребностью в организации в различных формах воспитательной, образовательной и просветительской деятельности на приходах;

– участием священников в образовательном процессе государственных учебных заведений как в рамках образовательных программ, так и в сфере дополнительного образования;

– получением студентами духовных семинарий педагогического образования как второго государственного образования;

– потребностью в организации и проведении совместно с медицинскими работниками и психологами реабилитационной и коррекционной работы с детьми и взрослыми, страдающими задержками психического развития, наркоманией, алкоголизмом и т.п. Названные причины определяют цели педагогической подготовки студентов в духовных семинариях.

Для получения студентами семинарий педагогической специальности, следует вводить не один предмет, а цикл педагогических дисциплин, переходить на кафедральный принцип организации учебного процесса, согласовывать учебные планы семинарии с планами педагогических вузов и т.д. Для многих семинарий эта проблема пока трудноразрешима.

Проблемы коррекционной работы с детьми и взрослыми следует рассматривать в курсе психологии.

Наиболее актуальной в наше время является просветительская деятельность, она и должна определять основное содержание педагогической подготовки, содержание предмета "Православная педагогика". Следует также дать возможность студентам семинарии получать практические навыки воспитательной работы с детьми и умение организовать учебный процесс в воскресной школе, самим участвовать в преподавательской деятельности как в воскресной школе, так и в государственных и в православных учебных заведениях.

Такой подход требует особого изучения тех вопросов педагогики, которые недостаточно или вообще не освещаются в курсах педагогики, читаемых в педагогических вузах. Это касается истории христианской педагогики, богословского осмысления природы человека, понятия личности, духовных основ семьи, практической постановки дела воспитания и образования на названных основах. Требуют изучения те вопросы, которые по сути своей и составляют предмет "Православной педагогики". Очевидно, что нет необходимости вносить в учебные программы и учебные пособия по "Православной педагогике" темы, достаточно хорошо теоретически разработанные в светской педагогике. Это относится к истории педагогики, дидактике, методам и формам воспитательной работы. Вместо общей истории педагогики целесообразно дать анализ основных течений педагогической мысли с православной точки зрения. А дидактику и воспитательную деятельность следует осваивать в процессе педагогической практики, предваряемой прочтением небольших, практически-ориентированных курсов.

На основе вышесказанного можно предложить следующую структуру курса "Православная педагогика":

"Введение". Во введении следует рассмотреть правовые основы образования, необходимость религиозного обоснования педагогики на государственном, научном и личностном уровнях. Выделить особенности православной педагогики, предмет православной педагогики и дать определение ее основным понятиям, таким как "воспитание", "образование", "обучение".

"Педагогика в Священном Писании и Предании". Рассматриваются Ветхозаветное и Новозаветное учение о воспитании, вопросы христианской педагогики, отраженные в творениях святых отцов, начиная с мужей апостольских. (Следует рекомендовать к самостоятельному изучению многие вопросы данного раздела, так как творения святых отцов Церкви изучают в курсе "Патрология" и бывает достаточно проведения семинарских занятий по этому вопросу. Изучение аскетической литературы целесообразнее рассматривать в курсе психологии).

"Педагогические воззрения отцов и учителей Русской Церкви". В данном разделе предлагаем изучить педагогические взгляды святителя Филарета Московского, святителя Феофана Затворника, святого праведного Иоанна Кронштадтского, священномученика Фаддея (Успенского). (По желанию преподавателей следует включить в данный раздел труды других отцов и учителей Русской Церкви).

"Русская религиозная философия о характере просвещения России и Европы. Возрождение русской педагогики в трудах деятелей народной школы". Следует обратить внимание на различие взглядов П.Я. Чаадаева, И.В. Киреевского и А.С. Хомякова на характер просвещения России и Европы. Для более глубокого изучения причин различий во взглядах возможен исторический экскурс в богословские споры между эллинским язычеством и византийским Православием. Изучая деятелей народной школы, следует особое внимание уделить трудам Н.И. Ильминского, С.А. Рачинского, К.П. Победоносцева.

"Общий исторический обзор основных педагогических течений с православной точки зрения". В основу изучения данного раздела следует положить анализ В.В. Зеньковского основных педагогических течений из его книги "Педагогика". Целесообразно рассмотреть и педагогический аспект разрушительного влияния на личность человека оккультных учений и тоталитарных сект.

"Основные проблемы воспитания: воспитание и свобода, воспитание и развитие". Основное внимание следует обратить на отсутствие противоречий в православной педагогики между воспитанием и свободой, если свобода рассматривается как условие и результат нравственного самоопределения человека. Для более глубокого рассмотрения влияния на развитие ребенка следует изучить особенности детского возраста и условия его рождения для духовной жизни. В этом разделе целесообразно рассмотреть антропологические проблемы педагогики.

"Особенности развития и духовного становления человека в разные периоды его жизни". При рассмотрении данного раздела следует провести сравнительный анализ психологического и святоотеческого взглядов на развитие и духовное становление ребенка в разные периоды его жизни и кризисные возрасты.

"Православная семья". Основными вопросами данного раздела являются: духовные основы семьи, иерархическое устроение семьи, основы христианского воспитания детей в семье.

"Православное и светское образование". Рассматривая понятие "светское", следует выделить главную особенность светского образования и на примере истории Церкви проследить отношение отцов-проповедников к внешней учености. Анализируя опыт современного православного образования, особое внимание необходимо уделить проблемам образования. (Изучению данного раздела способствует экскурс в историю становления школы в России и Западном мире).

Конкретные вопросы дидактики рассматриваются в процессе подготовки к активной педагогической практике и в процессе самой практики. Для работы со студентами следует пригласить опытных педагогов-практиков.

"Учитель и особенности его призвания". Призвание учителя рассматривается как православное служение, как духовный дар и как личный подвиг. Обращаем внимание на личность учителя и его нравственные качества.

"Принципы православной педагогики". Подводя итоги всему, что было рассмотрено в предыдущих разделах, формулируем основные положения, принципы православной педагогики:

– православный взгляд на человека как на образ и подобие Божие;

– наше единство в Церкви и через Церковь как начало благодатной соборности;

– построение жизни по требованиям христианского совершенства;

– освоение наследия родного края.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы: