Статья : Наследие воинов Севера 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Наследие воинов Севера




Наследие воинов Севера

Нет ничего более спорного, и, зачастую, более неблагодарного, чем определение культурной ценности того или иного пласта традиции. Потомки, они не всегда благородны…и благодарны. Достаточно взглянуть на то, как перекраивается история последнего столетия. Перекраивается в угоду лидерам тех или иных партий, группировок, государств. И, зачастую, в качестве естественной реакции «от противного» поднимается волна почитания, того, что одномоментно стало из белого черным… или наоборот.

Хотя, спустя даже десятилетия, сложно дать однозначную оценку тому или иному событию или человеку. Ведь, несмотря на официальное отрицательное отношение, эдакий позорный ярлык, в каждой стране найдутся люди, совершенно искренне верящие в величие и огромную положительную роль таких персонажей истории как, скажем, Гитлер или Сталин. Хотя, говоря честно, мнение многих последователей подобных «культов»» весьма опосредованно является их собственным. И, по большему счету – исключительно в противовес общественному. В некотором смысле, это даже модно – быть в меньшинстве. Есть в этом особый кайф…до добра не доводящий. Ну да боги рассудят.

Я же хочу сказать о событиях, отстоящих от нынешнего дня гораздо дальше, чем печальные события прошлого века, с его чудовищными войнами и диктаторами.

Век 9 новой эры. Без всякого сомнения – переломный в судьбе Европы. От неписаных канонов язычества народы движутся, кто сам, а кто и не очень, к смутным откровениям бестелесного бога. По очереди склоняют головы перед распятием некогда гордые короли Европы. Один за другим. Уже в недалеком (по историческим меркам) будущем, двинутся по наезженным дорогам неприметные фигурки в черных плащах. И тогда было явлено одно из последних в истории (но кто еще знает, сколько их будет в будущем!) чудес языческих богов. По всей Европе, от Туманного Альбиона до юга Италии твердой поступью прошли викинги.

Воинственные дети Богов. Железной рукой наводящие ужас на простолюдинов, князьков, монахов. В Ирландии до сих пор сохранилась молитва распятому, в которой есть слова: «…храни нас от ярости норманнов...»

Можно до хрипоты спорить о происхождении викингов и варягов, ломать копья…Но хоть кто-нибудь по настоящему оценил ТО, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ для Европы? Да, это при них был последний, мрачный, всплеск языческой культуры. Кровавый и темный всплеск. Но, это в их время создавались каменные памятники языческой Европы и именно благодаря им до нас дошли рунические алфавиты. Они создали первые карты, а их вклад в мореходство сложно переоценить. И это все на фоне сожженных деревень и разграбленных городов.

Появившиеся «ниоткуда» в 8 веке они встряхнули Европу, заставили кровь бежать по жилам. «Англосаксонская хроника» упоминает, о первом появлении язычников около 790г. в Англии, разграбивших и разрушивших крупный монастырь на северо-востоке страны. Надо сказать, викинги с большим удовольствием грабили монастыри, да и вообще церковный люд, ибо последние отнюдь не бедствовали.

С одной стороны, нелюбовь викингов к христианству только раздувала пламя религии, лила воду на колесо института мученичества. С другой – существенно тормозила продвижение христианства в общество, в умы и души людей. А созданные викингами торговые пути усилили культурный обмен как внутри Европы, так и со юго-восточными соседями. Именно в это время слагались дошедшие до нашего времени саги, именно тогда начался расцвет института бродячих музыкантов, переносивших песни из города в город.

А теперь представим, что Средневековье, с его мрачной готикой, кострами и черными плащами инквизиции наступило бы на три века раньше. Или что к моменту прихода средневековья культурный уровень был бы ниже существовавшего. Вряд ли тогда церкви было бы противопоставлено рыцарство, с его отвагой и клятвами, берущими корни в язычестве, вряд ли бы наступила эпоха Возрождения с, подчас детскими, попытками видеть божественное в Человеке. Нет…будущее Европы сгорело бы в пламени костров в угоду бездушному богу.

Как-то, в разговоре на современные темы, один, уважаемый мною человек, легко доказал необходимость появления, в определенное время нашей страны, такого явления как «новые русские». Страну надо было встряхнуть, заставить жить, выбить из мозгов стереотипы – а лекарство, подчас, бывает горьким.

Викинги, в их время, были тем же самым лекарством. Лекарством, которое позволило встретить яд религии хотя бы с частичным иммунитетом.

Я не собираюсь закрывать глаза на реки крови пролитые воинами Севера. Но, не случись их, кто знает… Я не идеализирую берсерка, рубящего в воинском экстазе всех, кто подвернется под руку. И не призываю возродить воинские культы того времени. Нет, сейчас должны придти совсем иные воины.

Я просто хочу сказать спасибо дружинам Перуна и Одина за то, что они жили в свое время.

Слава павшим. И удачи живущим.

Радогор

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://craft.lodya.ru/

Похожие работы: