Статья : Модульный подход в формировании ключевых компетенций у учащихся 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Модульный подход в формировании ключевых компетенций у учащихся




Модульный подход в формировании ключевых компетенций у учащихся

Гетманская Анастасия Александровна, заведующая Центром развития модульного обучения, институт повышения квалификации работников образования, г. Иркутск

Введение компететнтностного подхода в учебный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования, и в осуществлении учебного процесса, и в практике работы педагога.

Во-первых, целью обучения становится не процесс, а достижение учащимися определенного результата. Содержание материала внутри предмета подбирается преподавателем под сформулированный результат. Меняются также и подходы к оценке - в процедуру оценивания включается рефлексия, сбор портфеля доказательств, наблюдение за деятельностью учащихся.

Во-вторых, меняются формы и методы организации занятий - обучение приобретает деятельностный характер, акцент делается на обучение через практику, продуктивную работу учащихся в малых группах, выстраивание индивидуальных учебных траекторий, использование межпредметных связей, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений.

Поэтому измениться должны и механизмы доставки знаний от преподавателя к обучающемуся: приоритетным становится свободный доступ к информационным ресурсам, самообучение, дистанционное и сетевое обучение. Все эти формы обучения направлены на то, чтобы ввести ученика в социальные и профессиональные роли так, чтобы научить его быть успешным и в том и в другом. Это поможет ему затем самостоятельно повышать свой профессиональный уровень, обучаться на протяжении всей жизни.

Конечно, при этом не может остаться неизменной и квалификация преподавателя. Его роль изменяется от руководителя к помощнику. Он должен сам уметь общаться, ставить цели и мотивировать учащихся достигать их, учить проводить анализ и самоанализ, т.е. демонстрировать свое собственное компетентное поведение. А так как компетентность подразумевает деятельность, то педагог сам должен уметь эту деятельность организовывать.

Вместе с тем сегодня стало ясно, что ключевые компетенции представляют собой многоплановые и многоструктурные характеристики, оценка которых не может быть в полной мере стандартизирована. Они тяжело поддаются измерениям. Тем важнее сегодня разработка новых подходов к развитию ключевых компетентностей и оценки их сформированности у учащихся.

Один из таких подходов - модульный - был реализован в проекте "Ключевые компетенции в подготовке кадров". К перечню ключевых компетенций, определенных в ходе проекта, были отнесены:

Общение - коммуникативные навыки и способности;

Умение решать проблемы - умение так планировать и выполнять действия, чтобы получить ожидаемый результат;

Сотрудничество - умение осуществлять эффективное взаимодействие в команде,

Самоуправление - способность организовывать свою деятельность, самопознание, самооценка, критическое и аналитическое мышление,

Владение информационными технологиями - умение не только использовать известные технические и программные средства обработки информации, но и способность к самостоятельному освоению новых.

По пяти ключевым компетенциям созданы модули и обучающие материалы к ним.

Модульные материалы, созданные в ходе реализации проектов, имеют следующие особенности:

В структуре модуля цели обучения по каждой компетенции сформулированы в виде результатов. Результат определяет, что именно учащийся должен уметь ДЕЛАТЬ по окончанию модуля: демонстрировать понимание, определять, составлять, охарактеризовывать: Как видно, для описания результата используются только активные глаголы, действие которых можно проверить и оценить. Описанные таким образом результаты значимы, достижимы, четко и ясно изложены, понятны, имеют практическую направленность.

Каждый результат характеризуется рядом признаков. Они называются "критерии оценки деятельности" и объясняют, как учащийся поэтапно будет продвигаться к достижению результата, каковы условия выполнения действий и с каким качеством их нужно выполнять. Хорошо написанный критерий оценки деятельности ориентирован на выполнение конкретной деятельности, поэтому он поддается оцениванию и задает уровень качества.

Заключительным этапом освоения одного или нескольких результатов является демонстрация учащимся доказательства своей компетентности. Требование по предоставлению таких доказательств (типы доказательств, их количество) и сами оценочные материалы также содержатся в модуле. Оценочные материалы отражают деятельность, описанную в результате. Это позволяет обеспечить единые требования, предъявляемые к учащемуся, вне зависимости от того, кто, когда и где его оценивает. Такая оценка критериально обоснована, она становится процессом сбора учащимся доказательств своей компетентности, что позволяет избавиться от субъективизма при оценивании их достижений. В результате учащийся получает одно из трех заключений:

компетентен - (когда выполнены все требования к доказательствам),

доказательств не достаточно для подтверждения компетентности - (когда результат полностью не достигнут),

пока еще не компетентен - (когда учащемуся дается еще одна попытка для предоставления доказательств своей компетентности после дополнительной работы над материалом модуля).

Учебные материалы разрабатываются на основе модуля. Они содержат необходимый материал, обеспечивающий обучающемуся возможность самостоятельно работать с этим модулем, используя его полностью или выбирая из него фрагменты в соответствии со своими образовательными потребностями.

Ниже приводится пример одного результата, взятый из модуля "Общение", с оценочными материалами.

Цель обучения по модулю формулируется следующим образом:

Умение общаться - это одно из ключевых умений, развивая которое учащийся научится выражать свои мысли в письменной и устной форме, общаться в деловой и неформальной обстановке; понимать и анализировать письменную и устную информацию.

Результат 1

Понимать простую, но подробную информацию, представленную в письменной форме.

Критерии оценки деятельности:

a) Определять главную мысль, заложенную в тексте;

b) Перечислять основные положения информации, заложенной в тексте;

c) Определять точку зрения автора.

Требования к доказательствам:

Доказательства представляются в форме письменных или устных ответов на вопросы в соответствии с критериями оценки деятельности.

Оценочный лист к Результату 1.

Ф.И.О. учащегося________________________________________

Название текста для чтения________________________

Прочитайте предложенный преподавателем текст и ответьте на вопросы:

Определите главную мысль текста и выберите фразы из текста, которые подтверждают ваш ответ.

Перечислите основные положения информации, изложенной в тексте.

Какова точка зрения автора? Подтвердите свой ответ фразами из текста.

Компетентностный подход - внепредметный, он не реализуется в полной мере только в рамках одного предмета. Поэтому обучение ключевым компетенциям может осуществляться по нескольким направлениям:

1. Обучение компетенции как самостоятельному (личностному) качеству. Такое обучение целесообразно проводить на факультативных занятиях, используя развивающие технологии обучения.

2. Включение ключевых компетенций в предметы. В этом подходе компетенции рассматриваются как необходимые компоненты результатов обучения. Интеграция ключевых компетенций в программу дисциплины позволит учащемуся овладеть и предметными (специальными, профессиональными), и ключевыми компетенциями за один период времени.

Такие подходы были реализованы в ходе апробации учебных материалов к разработанным модулям "Общение", "Сотрудничество" на факультативных занятиях и спецпредметах в профессиональных училищах и лицеях ("Культура речи", "Деловая культура", "Архитектурное проектирование" и др.). Проводимый в течение 2 лет эксперимент по включению ключевых компетенций в программы обучения, показал, что рейтинг проводимых занятий по ключевым компетенциям среди учащихся получил высокую оценку - 72% учащихся показали высокий уровень эмоционального благополучия. Средний балл познавательной активности - 7,9 баллов (по девятибальной системе), что соответствует высокому уровню. Адаптационный период в группах, где проводился факультатив "Общение", прошёл быстрее и легче по сравнению с другими группами. Ребята в этих группах более открыты, искренни, коммуникабельны, пытаются конструктивно решать проблемы, у них возникает меньше конфликтных ситуаций. У 93% опрошенных сложилось положительное мнение о факультативе, 88% учащихся считают, что им пригодятся знания и умения, полученные при изучении модуля "Общение".

Мы не будем сравнивать недостатки и преимущества двух подходов по развитию ключевых компетенций у учащихся, но очевидно главное: преподаватель получает возможность разнообразить формы проведения урока, используя упражнения по ключевым компетенциям для активизации деятельности учащихся. В результате такого обучения преподаватель получает более высокий результат своего труда - компетентного учащегося; а учащийся - опыт практической деятельности, необходимый для дальнейшего саморазвития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eidos.ru/

Похожие работы: