Статья : Психологические основы психолого-педагогического сопровождения выбора профиля обучения и профессии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Психологические основы психолого-педагогического сопровождения выбора профиля обучения и профессии




Психологические основы психолого-педагогического сопровождения выбора профиля обучения и профессии

С. Г. Тумакова, МОУ СОШ № 1

Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие. Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе (Dore R., Meachum M., 1983; Erickson Е. Н., 1968; Kalanidi M. S., Deivasenapathy P., 1980), сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем (Portigal A. Н., 1976) и усиливает удовлетворенность жизнью (Schmitt N., Mellon P. M., 1980). Безусловно, адекватность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор прежде всего профиля обучения.

При этом необходимо иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, мир профессий чрезвычайно динамичен и изменчив. Ежегодно появляется около 500 новых профессий. Вместе с тем многие профессии сегодня «живут» лишь 5-15 лет, а затем либо «умирают», либо меняются до неузнаваемости. Во-вторых, особенностью современного мира профессий является то, что на смену монопрофессионализму приходит полипрофессионализм. Это значит, что человеку надо стремиться овладевать не одной единственной профессией, а несколькими смежными профессиями. И в-третьих, сам человек не есть нечто застывшее и «намертво» связанное с профессией. В течение жизни может появиться желание или необходимость изменить профессию или квалификацию. А для этого необходимо быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в период обучения, не хватит на все время трудовой жизни. Человеку в течение жизни не раз придется переучиваться, заниматься самообразованием, самовоспитанием. Да и одна из главных общих целей современного профессионального обучения, по нашему мнению, состоит в развитии у учащихся заинтересованности и потребности в самоизменении. Поэтому профиль обучения ориентирует учащегося не на конкретную профессию, а на группу профессий, сходных по предмету труда.

Современные условия жизни общества требуют смены стратегии профессиональной адаптации на стратегию профессионального развития. Обществу нужен профессионал, знающий своё дело, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за эти решения, за себя, за других, за страну, умеющий рисковать, творить, созидать.

Как известно, профессиональная ориентация является сложной системой мероприятий по ознакомлению молодежи с миром профессий. Профессиональная ориентация способствует выбору профессиональной деятельности в соответствии с собственными индивидуальными способностями и склонностями и включает, по крайней мере, следующие:

1) академическое и профессиональное просвещение;

2) воспитание профессиональной трудоспособности, профответственности и профинтереса;

3) профессиональное консультирование по профобучению и трудоустройству;

4) профессиональное развитие, подготовку и переподготовку кадров.

Поэтому нужно профилировать образование в средней школе, по нашему мнению, придавать образованию определенную академическую и профессиональную форму, характерную для определённой специальности, профессии (Озеров В. П., 2004).

Чтобы стать профессионалом, многим молодым людям на стадии выбора профиля обучения и профессии необходима психологическая помощь, психологическое сопровождение. Сам выбор профессии здесь мы рассматриваем как поиск соответствия между требованиями профессий и индивидуальностью.

Выделяются приоритетные направления творческого поиска работы с подростками на пути выбора профиля обучения и профессии.

Помощь самоопределяющемуся подростку в адаптации к реальным социально-экономическим условиям «рынка». Выпускнику школы надо предложить наиболее оптимальный вариант нахождения своего места в обществе. Однако и при таком приоритете перспективной представляется идея «опережающей профконсультации», то есть ориентация не только на то, что есть сейчас, но и с учетом возможных будущих изменений в обществе.

Формирование способности самостоятельно ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации. Важнее становится не помощь в конкретном выборе, а формирование самой способности совершать разные профессиональные и жизненные выборы. Важно при том ориентировать учащегося на возможное позитивное изменение ситуации (формирование «социального оптимизма»). В идеале это формирование стремления вносить свой позитивный вклад в улучшение ситуации (формирование «действенного социального оптимизма»). Все это связано и с оптимизмом по отношению к себе (идея своей «миссии», своего предназначения в этом мире). Но действенный социальный оптимизм и вера в свое предназначение обязательно должны сочетаться со способностью адаптироваться в реальном мире.

Формирование морально-волевого «тыла» самоопределяющегося человека. Идея такого «тыла» подсказана самой профконсультационной практикой: иногда самоопределяющийся человек рассуждает примерно так: «Сначала я должен чего-то добиться в этом мире (приобрести престижную и денежную профессию, устроиться, купить то-то и то-то...), а затем можно заняться и любимым делом...». Правда, далеко не все потом действительно занимаются своим любимым делом, так как «бизнес» сильно затягивает и накладывает отпечаток на всю жизнь человека. Часто потом такие люди пытаются реализовать себя в своих детях.

«Тыл» многими людьми понимается как основа самостоятельности, творчества и совести (например, хорошо быть честным и порядочным, когда есть надежные «тылы»), как условие для действительно значимого дела жизни. Варианты «тылов» могут быть самые разные: хорошее образование (раньше значок о высшем образовании вообще называли «поплавком»), воспитание, богатые родственники, связи, коммуникативные способности, место проживания — прописка и т. п. К «тыловым ресурсам» можно отнести и умение входить в социально-профессиональную или учебно-профессиональную среду (в «профессиональную тусовку»).

Применительно ко многим людям вхождение в социально-профессиональную «тусовку» — это прекрасный вариант обеспечения «тылов» для успешной карьеры. «Специалист в тусовке» имеет для успешной карьеры гораздо больше шансов, чем «специалист, который работает сам по себе». При этом сначала важно быть принятым в такую «тусовку» (или стать «студентом в тусовке», или стать «специалистом в тусовке»). Однако если затем у работника (или у студента) появится истинная потребность творить, проявлять свое достоинство, то может возникнуть другая проблема - проблема безболезненного выхода «из тусовки», ведь известно, что социально-профессиональная среда сильно ограничивает профессионала в развитии. Часто на первый план в «тусовке» выходят не профессионализм, а такие качества, как яркость, эффектная скандальность и склочность или же непонятно на чем основанная «харизматичность» (члены «тусовок» любят, когда кто-то из их среды обладает «особыми качествами»).

И тогда важнейшим профессиональным выбором станет поиск путей обретения подлинной самостоятельности через преодоление «общественного мнения», через выход из «тусовки» и обретение качественно иного «психологического тыла». Может, именно с этого момента человек по-настоящему и становится субъектом профессионального самоопределения?

Формирование готовности к внутренним компромиссам на пути к успеху (часто это бывает неизбежно). Надо сразу разграничить «внутренний компромисс» и «сделку с совестью»: сделка с совестью - это уступка в значимой ценности (в чем-то «святом»), а внутренний компромисс - это искусство уступать в малом, несущественном. Это чем-то напоминает «психосоциальный мораторий» (по Э. Эриксону), когда молодой человек уже готов что-то сделать, но общая ситуация ему не позволяет реализовать себя в каком-то поступке. Таких психосоциальных (или психопрофессиональных) «мораториев» на протяжении трудовой жизни у каждого самоопределяющегося человека будет немало.

Формирование ценностно-смыслового ядра самоопределяющейся личности. Главное здесь - построение системы (иерархии) ценностей и смыслов вокруг чего-то самого важного для данного человека. Именно построение такой иерархии смыслов станет важнейшим условием отличения существенной ценности («святыни») от менее существенной ценности, т. е. условием совершения достойного внутреннего компромисса.

Подготовка самоопределяющегося человека к достойному поведению в ситуациях ненормативного жизненного и профессионального кризиса. Сам кризис понимается как условие личностного роста (как своеобразный «шанс» стать лучше). Традиционно выделяют нормативные и ненормативные кризисы. Нормативные кризисы - это кризисы, через которые проходят большинство людей (например, возрастные кризисы). Ненормативные кризисы - это отдельные сложные жизненные события, сильно влияющие на всю дальнейшую жизнь человека (например, болезнь, переезд, смерть близкого, увольнение и т. п.).

Сама реализация кризиса как «шанса» может рассматриваться трояко: 1) как реализация чего-то неизбежного, почти предопределенного («шанс нормативный»); 2) как реализация незапланированной жизненной сложности (проблема готовности к «сюрпризам жизни»); 3) как самостоятельное усложнение для себя жизненной ситуации, т. е. не столько «ожидание шанса» или «реагирование» на него, сколько «создание шанса» (более творческая позиция для неугомонных, ищущих людей) (Е. Ю. Пряжникова, Н. С. Пряжников, 2005).

Проблема для педагога-психолога в школе - предотвратить деградацию личности в момент жизненного испытания и обеспечить переход человека на более высокий уровень самоопределения и личностного развития (то есть как научить человека «воспользоваться своим шансом»). Эта проблема связана с другой проблемой, какими психолого-педагогическими средствами все это обеспечить?

Общая логика реализации выделенных приоритетов:

- дальнейшая теоретическая проработка проблемных направлений развития профориентационной помощи;

- постепенная разработка новых (приоритетных) методик;

- постепенное включение новых методик в контекст традиционных форм и методов профессионального самоопределения;

- постоянная корректировка этих методов в зависимости от изменения ситуации.

Психологическое сопровождение выбора профессии должно строиться на нормах и законах психического развития человека. Одной из фундаментальных для психологии развития является категория возраста (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин и др.). Период выбора профессии хронологически совпадает с подростковым и юношеским возрастами. Характерные для этого периода жизни становление нового уровня развития самосознания, выработка собственного мировоззрения, определение позиции в жизни активизируют процессы личностного самоопределения и самопознания, проектирования себя в профессии. Психологическая работа призвана создать учащимся возможность продуктивного решения центральных задач возраста и психологически грамотно ввести их в смыслы, назначение, ценности, содержание профессиональной деятельности, особенности ее освоения и реализации, обеспечить превращение учащегося из объекта педагогических воздействий в субъекта профессионального образования, а значит обеспечить условия профессионального развития личности на всех этапах жизненного пути.

Особое значение в Концепции профильного обучения отведено предпрофильной подготовке учащихся. В соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ по организации предпрофильной подготовки (№ 03-51-157 ии/13-03 от 20.08.2003) в 9 классах общеобразовательных учреждений к предпрофильной подготовке относятся мероприятия по профильной ориентации и психолого-педагогической диагностике учащихся, их анкетирование, консультирование, организация «пробы сил» и т. п. Целью профильной ориентации является оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в проектировании обучения в профильных и непрофильных классах старшей ступени, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Профильная ориентация способствует принятию школьниками обоснованного решения о выборе направления дальнейшего обучения.

Предпрофильная подготовка - это, по сути, хорошо знакомая школьным психологам профориентационная работа, которая проводилась в школах в различных формах - в виде уроков, экскурсий, факультативных занятий, индивидуальных и групповых профконсультаций, тренингов. Различия заключаются в том, что школьная профориентация, компонентами которой, как известно, являются профессиональное информирование и профессиональное консультирование, не требовала от старшеклассника профессионального выбора в стенах школы, откладывая его на неопределенное время. Профильное обучение «подталкивает» учащихся к этому выбору уже в школе, форсируя процесс профессионального самоопределения. В этих условиях возрастают требования к качеству профориентационной работы. Повышается и ответственность взрослых, проводящих отбор в профильные классы.

Поэтому предпрофильная подготовка должна начинаться за год - два до проведения отбора в профильные классы. Цель предпрофильной подготовки - формирование у школьника реалистичных самовосприятия и уровня притязаний, раскрытие и развитие способностей, воспитание трудовой мотивации. Без всего этого отбор в профильные классы превратится в селекцию «перспективных» учеников, способствуя дальнейшему расслоению нашего общества.

Следует учитывать, что число желающих продолжить образование в профильных классах может превысить возможности приема в эти классы. Поэтому необходимо решить вопрос об открытой и обоснованной процедуре проведения подобного конкурсного отбора.

В связи с этим целесообразно предусмотреть наряду с итоговой аттестацией выпускников основной школы механизм, позволяющий объективно оценить уровень готовности учащихся к продолжению образования по тому или иному профилю, а также создать основу для внедрения в практику механизмов эффективного и прозрачного конкурсного отбора в старшую профильную школу.

Существующие программы профессионального самоопределения - это традиционная форма предпрофильной подготовки. Но мир вокруг нас, мы сами и наши ученики меняются так стремительно, что программы, которые вчера еще успешно «работали», нуждаются в обновлении и корректировке.

С учетом данных психологических основ выбора профиля обучения и профессии построено психолого-педагогическое сопровождение всей предпрофильной подготовки в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №1 села Александровского. Для того чтобы регламентировать эту работу, нами разработано и внедрено в практику Положение о социально-психологической службе. Созданная социально-психологическая служба работает по созданной в школе программе диагностики и формирования осознанности выбора дальнейшего профиля обучения и контролирует весь процесс адаптации учащихся в профильных классах.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://science.ncstu.ru

Похожие работы: