Статья : Психологические формы работы с учащимися по формированию осознанного выбора профиля обучения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Психологические формы работы с учащимися по формированию осознанного выбора профиля обучения




Психологические формы работы с учащимися по формированию осознанного выбора профиля обучения

С. Г. Тумакова, МОУ СОШ № 1

В современных условиях модернизации образования актуально и остро встаёт проблема помощи старшеклассникам в осознанном выборе профиля дальнейшего обучения и будущей профессии. Задача психолога в этой ситуации состоит в том, чтобы дать ученику психологические средства разрешения его личностных проблем, связанных с определением версий дальнейшего образования. Психологи могут на основе диагностики этих психологических проблем помочь школьнику в совершении выбора профильного класса или обеспечить предпосылки к совершению профессионального выбора.

Прежде чем оказать данную помощь, необходимо осознать цель и смысл её оказания, чётко представлять перспективы и ограничения развития личности в зависимости от выбора дальнейшего профиля обучения.

Одна из главных целей современного профессионального образования, по мнению Л. М. Ми-тиной, состоит в развитии заинтересованности и потребности в самоизменении.

Современные условия жизни общества требуют смены стратегии профессиональной адаптации на стратегию профессионального развития. Обществу нужен профессионал, знающий своё дело, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за эти решения, за себя, за других, за страну, умеющий рисковать, творить, созидать.

Но для того чтобы стать таким профессионалом, многим молодым людям на стадии выбора профессии, а прежде профиля обучения необходима психологическая помощь, психологическое сопровождение.

Л. М. Митина в своей книге «Психологическое сопровождение выбора профессии» различает две основные формы психологической работы с оптантом: адаптивную и развивающую. Наиболее распространенными видами адаптивной являются диагностическая, бихевиористская и психоаналитическая профконсультации с оптантом или, говоря более привычным языком, профконсультации: адаптивная и развивающая. Наиболее распространенными видами адаптивной являются диагностическая, бихевиористская и психоаналитическая профконсультации. Диагностическая профконсультация базируется на трехфакторной теории профориентации Ф. Парсонса, основные положения которой он сформулировал еще в 1908 году. Он предложил выделять три фазы профориентационной работы с оптантом: первая включает изучение психических и личностных особенностей, вторая предполагает изучение требований профессии и формулирование их в психологических терминах и третья подразумевает сопоставление этих двух рядов факторов и принятие решения о рекомендуемой профессии. Таким образом, предполагается, что существует жесткая взаимосвязь между особенностями человека и профессиональными требованиями. Сам выбор профессии рассматривается как поиск соответствия между требованиями профессии и индивидуальностью. Привлекательность такой схемы в ее внешней простоте и, вроде бы, логичности.

Вместе с тем существенный просчет допускают приверженцы диагностического подхода, когда берутся решать судьбу человека, выбирая за него, кем ему быть, исключая тем самым из процесса принятия решения самого оптанта. Неправомерно принимать решение на основе одних только результатов диагностического обследования без учета изменений в мире профессий и перспективы развития личности (Е. М. Борисова, Г. П. Логинова, В. В. Зацепин, 1993).

Бихевиористская (воспитательная) концепция профконсультации основана на представлениях о более или менее однозначной обусловленности поведения человека набором внешних воздействий. По мнению сторонников воспитательной концепции, любого человека можно обучить любой профессии, следует лишь правильно подобрать наиболее эффективные методы профессионального обучения. Отсюда и главная цель консультации - изучить индивидуальные особенности оптанта и организовать наиболее оптимальные условия для обучения. Эта концепция выглядит более привлекательно, поскольку в большей степени учитывает огромные возможности развития способностей. Но она полностью игнорирует данные, полученные в теории и практике дифференциальной психофизиологии. Существующие природные и малоизменяющиеся индивидуальные различия между людьми могут быть благоприятными для формирования профпригодности в одних профессиях и стать непреодолимым препятствием для других (Е. А. Климов, 1983).

Психоаналитическая консультация строится на принципах выявления подсознательных импульсов человека и подборе ему таких профессий, в которых они могли бы проявиться в наибольшей степени. Главным принципом такой консультации является полный отказ от каких-либо приемов самовоспитания и саморазвития. Главное - принять себя таким, как есть, безоговорочно и спокойно, не драматизируя необходимость самоограничения при отказе от тех профессий, которые требуют «переделки» себя.

Классическими типами другой формы профконсультации являются гуманистическая и развивающая (активизирующая) (Т. В. Белова, 1998). Гуманистическая профконсультация строится на общих для гуманистической психологии принципах создания особой ситуации взаимодействия оптанта и консультанта (центрированный на клиенте подход), включающей полное «принятие» консультируемого, возможность свободных высказываний о себе и своих проблемах, что позволяет подойти к осознанному и самостоятельному принятию решения. При всей внешней привлекательности такая схема не прижилась на практике. Во-первых, потому, что профконсультация такого типа требует для своего проведения значительного времени, во-вторых, в ходе такой консультации чаще всего теряется ее предмет, основной целью становится работа с личностью, обеспечение психологических стимулов, условий ее развития, что само по себе чрезвычайно важно, но не имеет прямого выхода на выбор профессии. Тем не менее, некоторые принципы гуманистической психологии включаются в консультирование сторонниками развивающего подхода к консультации, позволяя оптимально строить отношения оптанта и консультанта.

Развивающая (активизирующая) профконсультация лишена главного недостатка адаптивной - она не исключает активности самого субъекта из процесса решения жизненно важной задачи, а рассматривается как главный фактор правильного выбора. Основной ее целью является активизация процесса формирования психологической готовности учащегося к профессиональному самоопределению, ненавязчивое психологическое сопровождение выбора профессии и подготовки к ней.

Основной принцип развивающей профконсультации состоит в реализации нового подхода к использованию и интерпретации психодиагностических методик. Необходимо придать новый смысл этой работе. Наряду с традиционной задачей психодиагностики - определением актуального состояния развития индивидуальности учащегося, следует:

а) использовать ее результаты для стимулирования потребностей учащегося к самопознанию и самосовершенствованию в русле подготовки к своему профессиональному труду в будущем;

б) для выявления недостатков, пробелов в развитии тех или иных качеств, способностей, которые важны для будущей профессиональной деятельности;

в) для принятия решения о характере коррекционной и развивающей работы с целью подготовки к будущей профессии;

г) для осуществления контроля над развитием требуемых качеств, способностей после коррекции или тренинга;

д) для определения ограничений в выборе сферы профессиональной деятельности, предъявляющей жесткие требования к психофизиологическим особенностям индивида.

Второй принцип состоит в отказе от наращивания арсенала методик психодиагностики и сосредоточении основного внимания на разработке и применении специальных обучающих и коррекционных программ, систем психотренингов, проблемно-игровых и учебно-профессиональных ситуаций (Борисова Е. М., 1991).

И наконец, реализация принципа сотрудничества оптанта с консультантом путем введения элементов гуманистического подхода к профконсультированию. Успех консультации во многом зависит от того, удастся ли установить с учащимся доверительные отношения. Неприемлемым является какое-либо давление, директивный тон, навязывание своего мнения. Акцент надо сделать на объяснении того, что выбор профессии только тогда будет верным, когда он осознан, самостоятелен и когда ему предшествует большая кропотливая работа по самопознанию и изучению мира профессий.

Психологическое сопровождение выбора профессии должно строиться на нормах и законах психического развития человека. Одной из фундаментальных для психологии развития является категория возраста (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин и др.). Период выбора профессии хронологически совпадает с подростковым и юношеским возрастами. Характерные для этого периода жизни становление нового уровня развития самосознания, выработка собственного мировоззрения, определение позиции в жизни активизируют процессы личностного самоопределения и самопознания, проектирования себя в профессии. Психологическая работа с оптантом призвана создать учащимся возможность продуктивного решения центральных задач возраста и психологически грамотно ввести их в смыслы, назначение, ценности, содержание профессиональной деятельности, особенности ее освоения и реализации, обеспечить превращение учащегося из объекта педагогических воздействий в субъекта профессионального образования, а значит, обеспечить условия профессионального развития личности на всех этапах жизненного пути.

Изучив данные психологические формы работы, мы пришли к выводу, что психологическое сопровождение выбора дальнейшего профиля обучения девятиклассников должно строиться на нормах и законах психического развития человека, при этом необходим строгий учёт изменений в мире профессий и перспективах развития личности, изучение индивидуальных особенностей детей, обучение их приёмам самовоспитания и саморазвития. По нашему мнению, школьник, стоящий на пороге выбора профиля обучения, должен активно включиться в процесс решения этой жизненно важной задачи, а результаты психодиагностики - обязательно использоваться для стимулирования потребностей учащихся к самопознанию и самосовершенствованию в русле подготовки к своему профессиональному труду в будущем. Таким образом, мы согласны с тем, что в общеобразовательных учреждениях должен активизироваться процесс формирования психологической готовности учащихся к профессиональному самоопределению, а психологическое сопровождение выбора дальнейшего профиля обучения должно осуществляться ненавязчиво.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://science.ncstu.ru

Похожие работы: