Статья : Жизненный стиль субъектов правовых отношений 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Жизненный стиль субъектов правовых отношений




Жизненный стиль субъектов правовых отношений

Е. А. Фомина, М. В. Худоянц

Современное состояние правового развития российского общества все чаще связывается с невниманием к психологическому аспекту данной проблемы. Отмечается, что на фоне происходящих социально-экономических перемен происходит утрата смыслообразующих ценностей в общественном и индивидуальном сознании.

Современная наука все большее внимание начинает уделять психологическим проблемам правового поведения, роли индивидуального фактора в формировании мотивов правовой деятельности (Г. А. Берулава, В. В. Знаков, Е. Н. Казакова, А. Р. Ратинов, О. Д. Ситковская, Д. И. Фельдштейн, С. А. Щербаха и др.).

Психологические аспекты правовой деятельности рассматриваются в значительной степени с позиции социальной психологии, а также с точки зрения психологии личности. В рамках данного направления представлена стилевая тематика, в частности, исследования механизмов правовой активности субъекта в русле исследования стилевых паттернов поведения.

В истории развития психологии стилевые характеристики активности субъекта исследовались, прежде всего, как стилевые свойства когнитивной сферы, аккумулируясь в понятии когнитивного стиля, репрезентирующего индивидуальные процессуальные характеристики отдельных познавательных процессов (А. Адлер, Г. Олпорт, X. Уиткин, Р. Гарднер, Дж. Каган, Г. Келли, М. С. Егорова, И. Н. Козлова, В. А. Колга, Б. Б. Коссов, А. В. Либин, Д. А. Леонтьев, В. С. Мерлин, Л. Н. Собчик, В. А. Толочек, М. А. Холодная, И. П. Шкуратова и другие).

С позиций деятельностного подхода значительный пласт исследований был посвящен проблеме индивидуального стиля деятельности (В. С. Мерлин, Е. А. Климов, Е. П. Ильин, А. И. Палей, К. А. Альбуханова-Славская, В. А. Толочек и другие).

С переходом к личностно-ориентированной парадигме развития личности произошли изменения в методологии анализа стилевых параметров, где объектом исследования выступают уже не отдельные познавательные процессы, а целостная индивидуальность субъекта (Г. А. Берулава, Н. В. Фролова, С. А. Печерская, Т. Я. Решетова, Е. И. Татьянина, Т. Л. Сафонова и другие).

В зарубежной психологии интерес к стилю личности возник в середине нашего столетия в связи с накоплением данных о больших индивидуальных различиях, наблюдавшихся при изучении перцептивных процессов. Такие различия были осознаны как проявление стилевых особенностей личности.

В частности, история развития стилевого направления связана с детальной проработкой таких параметров, как индивидуальное своеобразие жизненного пути личности А. Адлера, теория сценария жизни Э. Берна и К. Стайнера, психология судьбы Л. Зонди, понятие стиля как единого личностного источника многообразных психических проявлений в работах Г. Олпорта. На личностно-социальном уровне представлены стилевые феномены «сфокусированность сознания» (Р. В. Гарднер, Д. Н. Джексон), «допустимость нереалистической информации» (Дж. Каган).

Жизненный стиль - это единство, которое формируется в процессе преодоления трудностей, пережитых в детстве, и основывается на стремлении к цели.

Первоначально в индивидуальной психологии упорное движение к цели обозначалось понятием «жизненный план». Но так как употребление этого термина часто приводило к ошибочному пониманию, позднее стали использовать понятие «жизненный стиль».

Стиль жизни - это индивидуальность, которая выражается и формируется в определенном окружении. Пока человек находится в благоприятной ситуации, нельзя сделать заключение о его стиле жизни со всей определенностью. Однако в новых ситуациях, когда человек сталкивается с трудностями, стиль жизни вырисовывается ясно и отчетливо.

Благодаря основной тенденции сегодняшней науки к целостному изучению явлений, понятие стиля как целостной психологической характеристики очень широко применяется в современных исследованиях. Но именно из-за этого оно приобрело расплывчатый смысл.

Впервые понятие «стиль» было использовано А. Адлером (1956) для объяснения индивидуального своеобразия жизненного пути личности. Индивидуальные дефекты в организме и психике, а также дефекты социальных взаимоотношений ребенка в семье и вне ее создают почву для постоянного возникновения угрозы пониженной или отрицательной социальной оценки. Поэтому с раннего детства вырабатывается особая индивидуальная стратегия и тактика поведения, при помощи которой человек защищается от сознания своей неполноценности и стремится достичь доминирования. Эта общая стратегия и характеризует индивидуальный стиль жизни. Таким образом, для объяснения жизненного пути личности А. Адлер прибегает к понятию стиля как характеристики системы целей, которые ставит перед собой человек, защищая свою социальную полноценность.

Понятия жизненного пути и жизненного сценария являются важными в теории трансакционного анализа. Каждый человек еще в детстве часто бессознательно думает о своей будущей жизни, прокручивает в голове свои жизненные сценарии. Сценарий - это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Э. Берн разграничивает понятия жизненного пути и жизненного сценария человека. Он утверждает, что жизненный путь - это то, что происходит в действительности.

Леопольд Зонди (1947) понятие «судьба» рассматривал в качестве центра своей психологии, найдя в нем самое подходящее выражение, которое охватывает все, что касается человеческой жизни. Человек здесь рассматривается как существо, которое, хотя и подвергалось с самого начала своей жизни определенному принуждению, но по мере возрастания зрелости получает шанс выбирать, исходя из своих возможностей, и тем самым реализовывать свою свободу, проявляя свой индивидуальный стиль. Поэтому судьба может быть навязанной или свободной.

В современной психологии, начиная с Г. Олпорта (1897 - 1967), понятие стиля применяется для объяснения единого личностного источника многообразных функциональных психических проявлений. Г. Олпорт под стилем понимает черты личности «инструментального порядка». Вместе с тем к стилевым чертам Г. Олпорт относит те способы и средства, при помощи которых личность осуществляет свои цели и мотивы, то есть определенные операции. Так, в числе стилевых свойств автор называет вежливость и разговорчивость, постоянство и решительность. Таким образом, Г. Олпорт не различает индивидуальные операции, при помощи которых удовлетворяются мотивы, и те функционально-динамические особенности, которыми обусловлены эти операции.

Взгляды Г. Олпорта оказали влияние на дальнейшее развитие понятия стиля в американской психологии.

Р. Стагнер под стилем понимает личностно обусловленные обобщающие схемы перцептивных актов и форм реагирования. Перцептивные стили, в отличие от функциональных качественных особенностей восприятия (острота, точность, объем), представляют собой обобщенные схемы соотнесения образов. Поэтому их следует рассматривать как перцептивные операции. Как и у Г. Олпорта, индивидуальные перцептивные стили Р. Стагнера -это инструментальные индивидуальные свойства, характеризующие операции, которые использует личность для удовлетворения мотивов.

Таким образом, в западной психологии существует по крайней мере два различных понимания стиля: стиль как характеристика индивидуальной стратегии системы промежуточных целей (А. Адлер и др.) и стиль как характеристика системы операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных свойств (Г. Олпорт, Р. Стагнер и др.). Наряду с указанным различием есть и нечто общее в изложенных концепциях. Под стилем в них всегда понимается характеристика личности. Стилевые свойства - это особый класс свойств личности, отличный от другого класса - нестилевых свойств (например, у Г. Олпорта).

Вплоть до настоящего времени стилевые характеристики становятся предметом теоретических изысканий и многочисленных экспериментальных исследований, ведущихся в зарубежной, преимущественно американской, психологии на методологической основе когнитивистского (Дж. Брунер, Г. Титкин, С. Клейн, Ч. Нозал) и персонологического (А. Адлер, Дж. Ройс) подходов.

Наиболее полное рассмотрение проблемы стилевых феноменов в отечественной психологической науке представлено работами Е. А. Климова (1959, 1963, 1968) и В. С. Мерлина (1959, 1960, 1976), которые придали им концептуальное содержание.

В 70-е годы В. С. Мерлиным была разработана теория интегральной индивидуальности, предполагавшая необходимость целостной характеристики индивидуальных свойств человека. Он положил начало представлениям о системообразующей и интегративной функциях индивидуального стиля по отношению к личности.

Дальнейшее развитие изучения стилевых характеристик деятельности привело к тому, что изменились взгляды на индивидуальный стиль деятельности как на исключительно адаптивное образование.

В настоящее время наметилась тенденция перехода общества к гуманистической парадигме, и проблема индивидуальности вызывает неподдельный интерес к себе, и особенно её стилевые параметры с точки зрения того, что индивидуально выделяемые параметры преломляются у каждого человека и проявляются в индивидуальных способах познания мира. Каждый человек познает окружающий мир в зависимости от присущих только ему индивидуальных способов и особенностей восприятия окружающего мира, в зависимости от доминирующих репрезентативных систем переработки информации, придавая особое значение одним явлениям и игнорируя другие. Такого рода индивидуальная избирательность по отношению к окружающей действительности создает базу, которая формирует разных, по-своему неповторимых личностей в одинаковых условиях существования.

Взгляд на стилевую сферу как особое психологическое образование в структуре индивидуальности, имеющее свои специфические функции, дает возможность сформулировать гипотезу о статусе стиля человека, реализующегося в двух аспектах, внутреннем - через систему сопряженности индивидуально-психологических параметров, и внешнем - в форме различных типов взаимодействия индивидуума со средой. Последний аспект имеет особое значение при рассмотрении правового поведения личности и взаимодействия субъектов права между собой.

Стилевые свойства выступают как механизм сопряжения «формальных» и «содержательных» характеристик индивидуальности, образуя особую инвариантную психологическую структуру. Природа стиля в этом случае определяется спецификой соотношения психологических параметров близлежащих подструктур индивидуальности.

Исследуя стиль личности, В. Н. Дружинин (2000) определяет его как некоторый признак, который характеризует взаимодействие личности и ситуации, выражаемой в формальных, структурных способах описания, и по своему статусу соответствует понятию психологических свойств, черт, которые определяют и показывают взаимодействие человека и среды.

В целом традиционным для отечественных исследователей стало понимание стиля как типологически обусловленной индивидуально-своеобразной устойчивой системы способов выполнения того или иного вида деятельности. Исследование стилевых параметров личности осуществлялось с позиций деятельностного подхода, в рамках которого индивидуальность изучалась в процессе порождающей её трудовой активности. Изучаемые параметры в большей мере характеризовали предпочитаемую субъектом стратегию выполнения деятельности, которая ставилась в зависимость от психических закономерностей и порождающих их факторов, а также определялась сознанием и рационально поставленной целью.

Таким образом, в работах отечественных учёных изучение отдельных сторон проявления стилевых феноменов человека активно ведется, начиная с 1970-х годов, на методологической основе, включающей элементы деятельностной парадигмы А. Н. Леонтьева, концепции интегральной индивидуальности В. С. Мерлина и типологического подхода к анализу свойств нервной системы, разрабатываемого в школе Б. М. Теплова - В. Д. Небылицына. Основные результаты этих исследований отличаются разнообразием - выявлены природные формирующие факторы стиля (свойства нервной системы и темперамент), разработаны представления о статусе стиля в структуре свойств индивидуальности и специфике объективных условий его проявления, дополнен новыми параметрами список изучаемых стилевых характеристик.

Изучение жизненного стиля субъекта оказывается необходимым для того, чтобы понять, как складывается его житейская психология, как он воспринимает мир, как складывается его мотивация, как и почему побеждают мотивы, которые стимулируют его девиантное или просоциальное поведение.

Список литературы

1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: Пер. с нем. - М., 1995.

2. Берулава Г. А. Стиль индивидуальности: теория и практика. - М.: Педагогическое общество России, 2001.-236 с.

3. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. - СПб: Питер, 2000. - 320 с.

4. Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности. - Казань, 1968.

5. Леонтьев Д. А. Индивидуальный стиль и индивидуальные стили - взгляд из 90-х // Стиль человека: психологический анализ / Под редакцией А. В. Либина. -М.: Смысл, 1998. -С. 93-108.

6. Либин А. В. Стиль человека и окружающая действительность: базовые параметры взаимодействия // Природа психического. -Пермь, 1994. -С. 25- 32.

7. Мерлин В. С. Психология индивидуальности//Избранные психологические труды / Под ред. Е.А. Климова. -М., 1996.

8. Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - М.: Изд-воМГУ, 1982.

9. Теплое Б. М. Психология индивидуальных различий. T.I. -M., 1985.

10. ТолочекВ. А. Стили профессиональной деятельности. -М.: Смысл, 2000. -199 с.

11. Хъелл Л., ЗиглерД. Теории личности. - СПб.: Питер, 1998. - 608 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://science.ncstu.ru

Похожие работы:

  • Правовая установка граждан

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... правовыми установками: – правовые установки, связанные с действием принципов права, слу­жат характеристикой жизненной позиции личности; – правовые ... позитивной правовой установки субъекта правовых отношений. ... устойчивые традиции, стиль взаимоотношений людей. ...
  • Правовая культура

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... как деятельность государства, субъектов политических властеотношений выходит в сферу правовых отношений, что, однако, не ... стиль правомерного поведения характеризуется постоянством соблюдения принципов в правомерном поведении, спецификой решения жизненных ...
  • Терминологическая точность в языке и стиле закона

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... восприятие нормативных высказываний; проанализировать стиль нормативных актов в контексте ... органов власти общается с другими субъектами правовых отношений (гражданами, их объединениями, ... описательные диспозиции) и те жизненные условия, при которых эти ...
  • Правовое сознание

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Правовая оценка — это деятельность субъектов ... гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики. К сожалению ... по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические передачи “Человек ...
  • Проблемы доктринального и компетентного толкования правовых норм РФ

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... появление в общественной жизни и новых отношений, жизненных ситуаций, которые не существовали в момент ... свой язык законов как особый стиль речи и в связи с этим ... , ибо оно распространяется на всех субъектов правовых отношений и весьма широкий круг случаев, ...
  • Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

    Реферат >> Остальные работы
    ... Во-вторых, жизненная необходимость превращает ... к украинским субъектам ВЭД и иностранным субъектам хозяйственной деятельности ... фирменное наименование. Правовые отношения в области охраны ... с важнейшими составляющими фирменного стиля – фирменным наименованием и ...
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... правовых отношений 1. Виды административно-правовых отношений. В зависимости от особенностей участников административно-правовых отношений: между соподчиненными субъектами ... расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств, а также оказании ...
  • Стили и методы управления

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... стилей руководства — высокое мастерство. Каждый руководитель неповторим, имеет свой жизненный ... методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на ... позволяет увязать экономические интересы субъектов трудовых отношений. Одной из составляющих на ...
  • Правовое государство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... стиль мышления свойствен и немецким юристам. Так, автор термина «правовое ... альтруизма, ограниченность жизненных ресурсов и ... субъектами правовой сферы, в то время как правовое ... благожелательное отношение к собственности общественной. Настороженное отношение ...
  • Правовое поведение и юридическая ответственность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... в сфере социально – правовых отношений человек поступает правомерно, ... понятием вины – психическим отношением субъекта к своему действию (бездействию ... воспринимается конкретная жизненная ситуация, нарушается ... . – М.: ИКФ Омега-Л; Интер-стиль, 2003. – 382 с. 7. ...