Статья : Виклифизм. — Гусситское движение. — Табориты 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Виклифизм. — Гусситское движение. — Табориты




Виклифизм. — Гусситское движение. — Табориты

И.Вороницын

В XIV и XV веках социально-религиозные движения разрастаются с непреодолимою силой, знаменуя пробуждение к жизни нового общественного порядка. Католико-феодальное здание дает первые значительные трещины.

В Англии, благодаря особенностям ее экономического и политического развития, ранее, чем в других странах, вырастает национальная оппозиция папству. Теоретиком этой оппозиции были Джон Виклиф (род. около 1320, умер 1384 г.), профессор Оксфордского университета, затем пастор. Он выступает против папства и католической церкви, за которой отрицает право на вмешательство в мирские дела. В качестве положительного идеала для духовенства он выставляет апостольский образ жизни и требует конфискации церковных имуществ. Это направление его ереси соответствовало стремлениям английского дворянства и королевской власти и, в конечном результате, содействовало переходу имуществ, принадлежащих иностранной папской власти, в руки короля и аристократии национальной.

Но на почве общенациональной борьбы против папства проявляются внутренние социальные противоречия. Угнетенные слои народа пользуются учением Виклифа о евангельском равенстве и с священным писанием, переведенным им на английский язык, в руках, под именем лоллардов разносят по всей стране «истинную» веру.

Лолларды, в сущности, существовали в Англии до Виклифа… Они пришли туда из Фландрии и были первоначально лишь одной из отраслей секты братьев свободного духа. Лишь впоследствии, когда виклифизм широко распространился, лолларды слились в одном движении с другими рационалистическими сектами и дали им свое имя.

Рост недовольства среди крестьян, угнетавшихся экономически, привел к слиянию лоллардизма, бывшего преимущественно городским движением, с крестьянством, и хотя он потерял благодаря этому свой коммунистический характер, в революционном восстании крестьян в 1381 году его роль была чрезвычайно велика.

Лоллардизм или, употребляя правильное обозначение, виклифизм, был подавлен окончательно в начале XV века, но его идеи вновь пробудились в низших класах английского общества в XVII столетии и выразились в движении пуритан.

В известной связи с виклифизмом стоит гусситское движение в Богемии. Сам Иван Гуcc (родился в 1373 г., сожжен 1415 г.), самый яркий идейный его выразитель, давший ему свое имя, был последователем Виклифа. Но движение это, как и всякое народное движение, имело свои глубокие корни в экономической и политической обстановке Богемии.

Благодаря своим серебряным рудникам, Богемия в XIV и в начале XV века представляла собою одну из самых богатых стран Запада. Ее столица Прага называлась золотой Прагой и была значительным культурным центром. Быстро идущее развитие денежного хозяйства вызывало глубокие обострения между эксплоатирующими и эксплоатируемыми, в городах между хозяевами ремесленных предприятий и капиталистами, с одной стороны, и ремесленниками и кустарями, с другой, в деревнях между дворянами помещиками и крестьянством. Эти противоречия обостряются в национальном вопросе, бывшем в то же время и вопросом церковным. Развивавшееся национальное сознание сталкивалось с немецким засильем во всех областях жизни, в том числе и в церкви, которая являлась одним из орудий эксплоатации. Немцы были общим врагом для всех слоев чешского общества в качестве эксплоататоров для народа и в качестве конкуррентов в эксплоатации для высших слоев. В этой атмосфере и развивалось гусситское движение, направленное против папы и против немцев.

Учение Гусса восстановило против себя прежде всего Пражский университет, находившийся в руках немцев: он признал это учение еретическим. Однако, Гуссу и его сторонникам удалось получить от короля большинство голосов в университете для чехов, после чего большинство немецких профессоров и студентов удалились. Эта победа не была продолжительной. Открытые выступления Гусса против торговли индульгенциями (отпущениями грехов) и против папы, которого Гусс называл антихристом, привели к столкновениям между гусситами чехами и католиками-немцами. Король Вацлав, бывший сторонником чехов, счел необходимым для сохранения мира с папой выслать Гусса из Праги (1412). В 1414 г. Гусс был приглашен на Констанцский церковный собор и отправился туда с полной уверенностью, что правда восторжествует там. Он надеялся на личную безопасность, так как германский император выдал ему охранный лист. Но его надежды и ожидания не оправдались: собравшееся духовенство никак не могло согласиться с необходимостью жить по-апостольски, т.-е. в бедности и в стороне от мирских услад, а императора особенно рассердило положение Гусса, что всякая власть — духовная или светская, папа или король, теряет свои права и перестает быть законною, если она совершает смертный грех. Кроме того, и светской и духовной власти казался опасным этот человек, за которым стояла вся Богемия от простых крестьян до влиятельных дворян. И его решили обезвредить. Несмотря на охранный лист и на решительные протесты чешских депутатов, Гусс был посажен в тюрьму, а через шесть месяцев, после безуспешных попыток принудить его к отречению, был сожжен на костре.

Героическая и мученическая смерть этого замечательного человека была последней каплей, переполнившей чашу терпения. Возникли беспорядки, пошли нападения на католическое духовенство, стали расхищаться церковные имущества. Светская власть оказалась бессильной, король бежал, Прага была взята гусситами под предворительством Жижки.

Начались т. н. гусситские войны, на всех перипетиях которых мы останавливаться не будем. Достаточно отметить, что вскоре сказалось различие интересов тех социальных слоев, которые были вовлечены в этот общенациональный поток. Пражская буржуазия и значительная часть дворянства образовали умеренную партию, удовлетворявшуюся небольшими религиозными реформами и вскоре вступившую в переговоры с Базельским собором. Крестьянство, пролетарско-ремесленные слои городов и часть мелкого дворянства образовали демократическую и непримиримую партию. Эта партия получила название таборитов от горы Табор, ставшей их крепостью. После долгой героической и победоносной борьбы с бессчисленными врагами Табор пал, оставшись в истории грандиозным памятником борьбы за свободу угнетенного народа.

Учение Гусса было лишь одним из элементов религиозных взглядов таборитов. Основное ядро их создалось в результате долгой пропаганды находивших в Богемии прибежище представителей различных религиозно-коммунистических сект. Именно коммунистические стремления и придают исключительный характер этой замечательной эпопее.

Все должны быть братьями и сестрами в равенстве, учили табориты. Собственность — это смертный грех, все должно принадлежать всем. Не должно быть ни королей, ни властелинов, ни подданных: один только бог будет царствовать над людьми, а управляться народ будет сам. Все господа, дворяне и рыцари должны быть истреблены, как сорная трава: всякие налоги, поборы и подати должны быть уничтожены, всякие сословные права должны быть отменены и т. д. Затем табориты требовали уничтожения всех храмов, запрещали церковное богослужение, уничтожали иконы и статуи святых и запрещали почитание их. Ряд догматов католицизма также отвергался ими. Одной из крайностей этой секты была борьба против светской науки, даже против всякого знания вообще, не опирающегося на священные книги. «Христианин не должен верить ни во что, не должен признавать никого, что ясно не сказано и не написано в библии; кроме библии не следует ни читать, ни изучать, ни указывать другим никакой книги, писанной докторами, профессорами или мудрецами, так как они люди, а людям свойственно заблуждаться». Эта ненависть к науке, повидимому, не была огульным отрицанием образования и не во всех течениях таборитов — среди них имелись несколько течений — сказывалось одинаково резко. Имеются свидетельства, что табориты «любили образование», но это образование носило богословский характер.

Табориты не исчезли бесследно. Их влияние можно проследить в великой крестьянской войне в Германии и в образовании позднейших рационалистических сект. Одной из таких сект были богемские братья, пытавшиеся провести в жизнь евангельский коммунизм и породившие позднейших гернгутеров. Положителньые стороны их учения ни в чем существенном не выделяются в сравнении со взглядами других сект, рассмотренных нами. Как во всех однородных движениях, в движении богемских братьев для нас важна их борьба против угнетателей за религиозную свободу и за свободу совести.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://books.atheism.ru/

Похожие работы: