Статья : Основные средства ведения фехтовальщицами поединков на саблях 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Основные средства ведения фехтовальщицами поединков на саблях




Основные средства ведения фехтовальщицами поединков на саблях

А.В. Лапшин Российская государственная академия физической культуры, Москва

Активное развитие спорта в последние 10-15 лет привело к появлению на мировой спортивной арене значительного числа новых видов состязаний. Так, в 1998 г. Международной федерацией фехтования официально утвержден новый вид соревнований - фехтование на саблях среди женщин. В России он только начинает развиваться, хотя в некоторых странах уже имеется опыт культивирования этого вида единоборства. Российская школа фехтования, в основе которой лежат многолетний опыт и традиции подготовки спортсменов высочайшего уровня, содержит передовые методики тренировки спортсменов в фехтовании на саблях. Но до настоящего времени отсутствуют научные данные о процессах формирования состава действий и тактике ведения поединков женщинами в фехтовании на саблях, нет развернутых объективных оценок характеристик соревновательной деятельности, что не позволяет конкретизировать направленность процесса технико-тактического совершенствования.

Вместе с тем можно предположить, что обучение женщин фехтованию на саблях имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе их подготовки. В результате проведенного исследования впервые оценен уровень технико-тактического мастерства в фехтовании на саблях среди женщин, определены объемы и результативность разновидностей боевых действий.

Анализ боевой деятельности квалифицированных фехтовальщиц на саблях свидетельствует, что атаки находят самое широкое применение в сравнении с другими средствами ведения поединков, являясь при этом весьма результативными боевыми действиями. Вклад атакующих действий в общую успешность ведения боев - самый существенный. Высокая результативность (59,7%) обусловлена особенностями фехтования на саблях, в котором атакующий имеет больше шансов на успех.

Нечастое применение защит оружием связано главным образом с требованиями, предъявляемыми к уровню автоматизированности двигательных навыков, точности реагирований, быстроте маневрирования, концентрации и устойчивоcти внимания спортсменов. Высокая динамика фехтования на саблях отводит минимум времени для определения направления завершающей фазы нападения противника, выбора момента выполнения защиты, дает возможность атакующему успешно завершить нападение в выбранный сектор или переключиться к нападению в другой вектор поражаемой поверхности.

Высокой результативностью в боевом арсенале квалифицированных фехтовальщиц на саблях выделяются защиты с ответом и контрзащиты с ответом. Очевидно, это обусловлено простотой ответных действий в условиях выполнения ответа: небольшая дистанция, позволяющая нанести простой ответ, необходимость атакующему преодолеть инерцию движения вперед и переключиться от нападения к парированию ответа. Успешно выполнив защиту, спортсмен также значительно снижает степень тактической неопределенности боевой ситуации для выбора способа собственного действия. Фактически в этот момент фехтовальщик решает только одну тактическую задачу - выбор сектора для нанесения ответа.

Объем применения контрзащит с контрответом в боевом арсенале квалифицированных фехтовальщиц на саблях незначителен. Это связано с довольно большой трудностью их выполнения в условиях, сложившихся для нападающего, вынужденного защищаться, но при этом результативность контрответов весьма высока. Ведущее место среди средств противодействия атакам занимают контратаки. Относительная упрощенность техники контратакующих действий по сравнению с защитами оружием определяет стремление фехтовальщиков противодействовать атакующему контратакой.

Намного реже применяются контратаки с действием на оружие, так как выполнение действия на оружие противника требует несколько меньшей дистанции, чем дальняя, что нетипично для фехтования на саблях. При этом контратаки с действием на оружие - весьма результативное средство противодействия атакам.

Техническая простота выполнения ремизов является причиной их высокой результативности. Малые объемы применения ремизов объясняются тем, что более 90% всех ответов в поединках квалифицированных фехтовальщиц на саблях - это действия простые. Положение "в линию" обычно служит решению тактических задач сдерживания атаковой инициативы противника. Как самостоятельное действие контрнападение выполняется достаточно редко. Невысокая результативность, как правило, - следствие несоблюдения критериев технического выполнения действия, установленных правилами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы:

  • Культура Японии: Путь самурая

    Реферат >> Культурология
    ... юми", лёгкие доспехи и сабли позволяли лучше маневрировать в ... себе оружие - средство для ведения войны и орудие ... луком. Основным в фехтовании на нагината было научить фехтовальщицу поражать противника ... один на другой трупа. В поединках и на войне ...
  • Кэн-до и другие боевые искусства

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... сабли, шашки, палаша, рапиры, шпаги, так и от китайского фехтования на ... противником на войне или в поединке, ... образом, единственным средством, ведущим к ... Основным в фехтовании на нагината было научить фехтовальщицу ... требовались для ведения кровавых феодальных ...