Статья : Игромоделирование в системе повышения квалификации специалистов по физическому воспитанию детей и учащейся молодежи 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Игромоделирование в системе повышения квалификации специалистов по физическому воспитанию детей и учащейся молодежи




Игромоделирование в системе повышения квалификации специалистов по физическому воспитанию детей и учащейся молодежи

Кандидат педагогических наук М.Г. Кошман, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гомель

В последнее время очень интенсивно и кардинально меняется социокультурная и образовательная ситуация в социуме. Трансформируется социальный заказ системе образования, которая под воздействием внешних условий и исходя из своей онтологии динамично развивается. Об этом свидетельствуют инновационные процессы и опытно-экспериментальная работа, которые пронизывают всю образовательную систему. Поэтому учитель находится в развивающейся социокультурной и образовательной среде и никоим образом не может быть в стороне от этих процессов, а должен быть их главным деятельностным субъектом. На это его нацеливают и государственная политика в области образования, и модернизация школьной реформы, и, что самое главное, его онтология, сущность профессионально-педагогической деятельности, поскольку, занимая гражданскую и профессиональную позиции, взяв на себя социально-педагогическую ответственность за будущее страны, он должен качественно осуществлять свою педагогическую деятельность по выполнению основной миссии образования в социуме - этой форвардной зоны развития общества. Особенно это характерно для стран СНГ после социально -политических трансформаций конца ХХ века.

Анализ научно-педагогической и методологической литературы свидетельствует, что наиболее эффективным средством в этом отношении являются методы активного обучения, или игромоделирование (по терминологии профессора О.С. Анисимова). По мнению крупнейшего специалиста по игровому обучению профессора С.Д. Неверковича, необходимо строить теорию и практику новой дидактики - дидактики образования взрослых, основанной преимущественно на игровых способах обучения.

Широкое распространение игровой практики в системе повышения квалификации (СПК) произошло в связи с большими возможностями игры в решении педагогических, дидактических, научных, практических, управленческих и других проблем. Известно, что игры способствуют лучшему формированию знаний, трансформации знаний в профессионально-педагогические умения, развитию сознания и личности, формированию творческого мышления и способностей человека. Для СПК важнейшей особенностью игрового метода, на наш взгляд, является то, что он имеет потенциальные возможности для осуществления развивающего эффекта в образовательной ситуации. Этот эффект выражается: во-первых, в отказе или трансформации сложившихся ранее стереотипов профессионального мышления и осознании более широких возможностей тех понятийных средств, которые были предложены обучающимся; во-вторых, в установке на использование организационной формы, аналогичной той, которая реализовалась в игре, при решении проблем в своей практической деятельности; в-третьих, в сознательном включении в педагогическую практику критериальной базы логической оценки решения проблем в профессиональной деятельности.

При этом следует иметь в виду следующее важное обстоятельство. Практика профессиональной управленческой деятельности нередко доформировывает специалистов. В процессе же их переподготовки нет возможностей построения для них новой реальной практики, но как раз участие в играх открывает перед ними перспективу в имитационной форме представить и пережить своеобразие этой новой практики и выявить свои потенциальные управленческие умения.

В настоящее время игровая проблематика образования взрослых интенсивно развивается и имеется большое количество различных типов игр. Основные типы игр, широко использующиеся в практике повышения квалификации педагогических кадров, представлены в таблице.

Их использование в практике СПК может носить эпизодический или системный характер. В первом случае, а он является основным сегодня, преподаватель использует один или максимум два (три) типа (вида) учебных игр в образовательно-развивающей ситуации. Во втором случае он должен разрабатывать учебно-игровой комплекс игр, состоящий из всех основных типов игр (см. таблицу). Критерием для типологизации является степень проблемности, создаваемая в игре, и ее взаимосвязь с основными формами организации процесса учения/обучения (информационно-заданьевая, задачно-целевая и проблемно-ситуативная).

Такой практики игрового обучения в СПК фактически не существует, исследования в этом направлении только сегодня начинают разворачиваться.

В зависимости от задач, которые ставит преподаватель в ситуации повышения квалификации, он выбирает тот или иной тип игр и использует его на занятиях фрагментарно или системно, т.е. на протяжении всей своей деятельности с педагогами-предметниками. При использовании игромоделирования в СПК мы опирались на известные оргдеятельностные принципы: целостности имитации профессиональной деятельности, двуплановости, проблемности, рефлексивности, ресурсного обеспечения игрового пространства. В процессе проведения занятий со слушателями нами разрабатывались практически все типы учебных игр.

Их разработка определялась следующими условиями: во-первых, контингентом слушателей (учителя физической культуры, руководители физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях - ДОУ), тренеры детско-юношеских клубов физической подготовки, учителя-предметники, воспитатели ДОУ, а также администрация образовательных учреждений); во-вторых, уровнем профессионального образования и опытом педагогической деятельности; в-третьих, наличием творческого потенциала и высокого уровня педагогического профессионализма; в-четвертых, наличием игрового опыта.

Приведем некоторые названия учебных игр, которые используются нами в повышении квалификации педагогов и специалистов по физическому воспитанию. Дидактические игры: "Личность педагога", "Деятельность педагога", "Урок как дидактическая система". Деловые игры: "Педагогический опыт" и "Эстафета передового педагогического опыта". Организационно-обучающие игры: "Проектирование урока физической культуры", "Педагогическая система". Организационно -педагогические игры: "Культура исследовательской деятельности педагога", "Проектная культура учителя". Организационно-мыслительные игры: "Педагогическая инспектиза и экспертиза", "Экспертиза педагогических инноваций", "Инновационно-экспертный совет по физическому воспитанию". Организационно -деятельностные игры: "Стратегические направления развития региональной системы физического воспитания дошкольников", "Развитие педагогического профессионализма учителя физической культуры", "Разработка концепции непрерывного профессионального физкультурного образования на Гомельщине". Раскроем содержательно-процессуальный аспект данных учебных игр, которые использовались нами в СПК.

Разработанные нами дидактические игры (ДИ) использовались на курсах повышения квалификации учителей физической культуры и руководителей физического воспитания ДОУ в модифицированном виде. В основном использовались целостно-тематические и комплексные игры, адаптированные к специфике профессионального физкультурного субъекта, уровню его профессионализма. Как показывает опыт использования данного типа игр в повышении квалификации специалистов по физической культуре и спорту, последние с удовольствием осуществляют игровую деятельность, связанную с анализом компонентов дидактической системы и ее проектированием. ДИ позволяют рефлексивно "взглянуть" на свою деятельность в педагогической системе и наметить программу (проект) развития своего педагогического мастерства по становлению и развитию физической культуры личности учащихся. С этим же контингентом слушателей нами проводились и деловые игры, направленные на изучение, анализ, обобщение и распространение передового педагогического опыта в физкультурном пространстве.

В ходе ДИ было установлено, что на практике имеются определенные творческие наработки, которые требуют своего скорейшего научного обоснования. Приходится, к сожалению, констатировать тот факт, что сегодняшнее состояние теории и методики физического воспитания дошкольников как научного направления в общей ТиМФВ требует своего дальнейшего развития, ибо она сейчас не удовлетворяет запросов практики и не в полной мере осуществляет прогностические, конструкторские, проектные, теоретико-методологические и методологические функции.

Проведение этих игр с учителями физической культуры позволило определить основные направления развития педагогической деятельности в физическом воспитании учащихся. К ним относится:

- осуществление физического воспитания учащихся на спортивных площадках, стадионах, в условиях окружающей среды;

- разработка интегрированных уроков физической культуры;

- становление и развитие физической культуры личности посредством подвижных игр;

- использование и развитие образовательной среды на закрытых и открытых физкультурно-спортивных сооружениях (соотношение естественного и искусственного);

- обновление содержания общего физкультурного образования учащихся;

- установление взаимодействия с социумом;

- усиление роли оздоровительного направления в физическом воспитании учащихся; развитие школьного туризма; создание профильных, лицейских физкультурно -педагогических и олимпийских классов и т. д.

Как видно из приведенного выше перечня инновационно-экспериментальной работы учителей физической культуры Гомельщины по физическому воспитанию учащихся эта деятельность носит стихийно-фрагментарный характер и отражает актуальные проблемы в этой предметно-образовательной области. По итогам этих игр у учителей физической культуры сформировалось представление и понимание того, что изучение педагогического опыта - это один из важнейших видов педагогической деятельности. Они овладели технологией этой деятельности. Кроме того, у педагогов произошел "прорыв" в понимании того, что кардинального преобразования, новаторства в физкультурно -педагогической деятельности можно достичь только с проблематизацией существующей в физическом воспитании парадигмы и созданием нового метода.

Типология учебных игр в системе повышения квалификации

№ п/п

Тип учебных игр

Авторы- разработчики

Цель

Форма организации учебной деятельности

1

Дидактические игры

Г.И. Хозяинов

Формирование знаний и педагогической умелости

Информационно- заданьевая и задачно- целевая

2

Деловые игры

А.А. Вербицкий Н.В. Борисова

Формирование знаний, профессиональных умений и навыков

Информационно- заданьевая и задачно- целевая

3

Организационно- обучающие игры

С.Д Неверкович

Становление и развитие поисковой активности, творческого типа мышления, развитие сознания и личности профессиональных кадров

Задачно-целевая и проблемно- ситуационная

4

Организационно- педагогические игры

В.В. Пальчевский Н.А. Масюкова

Становление иразвитие педагогической культуры учителя

Задачно-целевая и проблемно- ситуационная

5

Организационно- мыслительные игры

О.С. Анисимов

Развитие индивидуальной и коллективной мыследеятельности

Проблемно- ситуационная

6

Организационно- деятельностные игры

Г.П.Щедровицкий

Развитие мыследеятельности на основе полипрофессионализма

Проблемно- ситуационная

Организационно-обучающие [7] и организационно -педагогические [6] игры были направлены на трансформацию профессиональных стереотипов у физкультурных кадров. Отметим, что данные стереотипы сознания, мышления и деятельности у специалистов по физической культуре и спорту являются прочными, "глубокими" и системными. При обычной "классической" схеме проведения курсов повышения квалификации (лекции, практика) они практически не поддаются трансформации. Данные типы учебных игр на основе интеллектуальной техники проблематизации позволяют в основном трансформировать данные профессиональные стереотипы, которые заключаются в переходе от нормативно-тренировочного подхода в физическом воспитании учащихся к образовательному, культурологическому и развивающему. Как показывает опыт использования данных игр, они являются эффективным средством развития физкультурного мышления и деятельности у учителей физической культуры, специалистов по дошкольному физическому воспитанию.

Организационно-мыслительные игры разработаны одним из крупнейших специалистов в области игромоделирования профессором О.С. Анисимовым [1]. Их основное назначение заключается в развитии индивидуальной и коллективной мыследеятельности будущих педагогов. В этих играх моделируется в условных ситуациях культура педагогического мышления на основе разработанной в системномыследеятельностной методологии схемы мыследеятельности (чистое мышление, мыслекоммуникация, мыследействование, понимание и рефлексия).

Организационно-деятельностные игры (ОДИ) должны являться основным типом учебных игр в СПК. Конечно, можно использовать их в "классическом" варианте, исходя из авторского замысла их создателя - Г.П. Щедровицкого [9], или ОДИ-подобные игры. При первом варианте необходимы методологи и игротехники - специалисты по их проведению. Отметим, что в нашей стране таких специалистов очень мало и методологическое движение развивается недостаточно эффективно, хотя и очевидна его большая польза для теории, методологии и практики образования. Второй вариант предполагает наличие у организаторов данного игрового опыта и овладение ими общей схемой и технологией проведения ОДИ-подобных игр.

В нашем случае мы использовали второй вариант при проведении ОДИ со слушателями курсов повышения квалификации (учителя физической культуры, руководители физического воспитания в ДОУ). Нами были разработаны три такие игры, направленные на развитие важнейших компонентов физкультурного пространства: регионального, акмеологического и образовательного. В результате проведения этих игр были получены новые физкультурные знания и определены контуры проектов по развитию обозначенных направлений.

Таким образом, практика применения игромоделирования в процессе повышения квалификации специалистов по физическому воспитанию детей и учащихся показала их эффективность и позволила педагогам осознать парадигмальные сдвиги, произошедшие в физическом воспитании подрастающего поколения, а также определить перспективные и оптимальные пути развития педагогического профессионализма нового типа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: