Статья : О возможности использования народной игры "русская лапта" как средства физического и нравственного оздоровления 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


О возможности использования народной игры "русская лапта" как средства физического и нравственного оздоровления




О возможности использования народной игры "русская лапта" как средства физического и нравственного оздоровления подрастающего поколения и широких масс населения

Кандидат химических наук, доцент Л.М. Кукис Кандидат педагогических наук В.Н. Олефиренко

Введение.

Социальные изменения, произошедшие в нашей стране, условия жизни человека (аудио- и видеотехника, компьютеры, транспорт и др.), интенсификация его деятельности, слабая физическая подготовка детей и подростков, понижение двигательной активности людей зрелого и старшего возраста, все возрастающее воздействие на их организм неблагоприятных внешних факторов прямо или косвенно приводят к негативным нравственным и функциональным изменениям в состоянии здоровья россиян.

Постановка проблемы. В связи с этим в наше время особенно остро встает вопрос о том, как помочь людям в их оздоровлении, какой наиболее доступный и экономически выгодный путь избрать.

Кафедра спортивных игр УралГАФК для частичного решения этой проблемы сочла целесообразным способствовать развитию незаслуженно забытой народной игры "Русская лапта" (РЛ) в нашем регионе.

Эта игра на Руси пользовалась особой популярностью. В нее играли взрослые и дети. Она приносила людям веселье, радость, воспитывала удаль, смелость, находчивость, ловкость, решительность, выдержку, взаимоуважение между соперниками, развивала быстроту и выносливость, укрепляла здоровье играющих.

Исключительная ценность этой игры заключается в том, что начинать заниматься ею можно с дошкольного возраста и продолжать эти занятия в течение многих лет жизни. Кроме того, для игры не нужны дорогостоящий инвентарь, специальная спортивная форма и оснащенные аппаратурой игровые площадки. Игра доступна всем, так как включает естественные двигательные действия и не требует от игроков специальной подготовки.

РЛ может носить как чисто оздоровительный, так и спортивный характер, предусматривая спортивное совершенствование молодежи. Использование РЛ как средства физической культуры в оздоровительных целях, несомненно, будет способствовать формированию и совершенствованию жизненно важных двигательных умений и навыков, повышению функциональных возможностей всех систем и органов организма занимающихся, формированию потребности в общении со своими сверстниками и ориентации играющих на здоровый образ жизни, формированию личностных качеств и позитивных черт характера. Кроме того, надо полагать, что РЛ должна повышать анаэробные возможности человека, от которых зависят качества, необходимые для его выживания в экстремальных ситуациях.

Игра на свежем воздухе, особенно в весенне-осенние периоды, без сомнения, должна последовательно повышать устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также вредным влияниям неблагоприятной внешней среды нашего региона.

Однако в литературе отсутствуют конкретные количественные данные о влиянии игры РЛ на здоровье, физическую подготовленность, функциональные возможности, личностные качества играющих, отсутствует и научно обоснованная методика обучения этой игре.

Некоторые пути решения проблемы. В настоящие время на кафедре спортивных игр УралГАФК проводятся исследования возможностей возрождения и разви тия РЛ в Челябинске и Челябинской области.

На базе дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) № 9 Южно-Уральской железной дороги созданы условия для занятий РЛ детей старшей и подготовительной групп с целью их оздоровления. В лицее № 11 г. Челябинска организуются группы учащихся среднего и подросткового возраста.

Целью эксперимента с подростками является оценка влияния двухгодичных занятий РЛ по разработанной нами методике на физическую, функциональную подготовленность и личностные качества занимающихся.

В Кунашакском, Еткульском и Агапавском районах Челябинской области ведется подготови тельная работа по включению РЛ в программу комплексной ДЮСШ "Урожай".

В нашей академии РЛ включена в рабочую программу по дисциплине "Подвижные игры". В 2000 году планируется создание клуба любителей РЛ "Лилия" и группы студентов для занятий РЛ с целью оздоровления и совершенствования играющих, а также формированию актива студентов для обучения игре в РЛ различных групп населения по месту жительства.

Выводы

1. Кафедрой спортивных игр совместно с учебными, спортивными организациями и домоуправлениями Челябинска и Челябинской области проводится большая работа по возрождению и внедрению РЛ в образовательные и специальные учреждения, высшие учебные заведения и в работу с людьми различных возрастных групп по месту жительства.

2. Начата разработка научно обоснованной методики обучения игре в РЛ.

3. Разработаны комплексы методов педагогического, психологического и функционального контроля для оценки влияния занятий РЛ на организм занимающихся.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: