Статья : Использование условий искусственно созданной скальной и ледовой сред в физической и технической подготовке 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Использование условий искусственно созданной скальной и ледовой сред в физической и технической подготовке




Использование условий искусственно созданной скальной и ледовой сред в физической и технической подготовке

Доктор педагогических наук, профессор Т.А. Кравчук, И.А. Зданович Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск

Введение.

Возрастающий уровень технической сложности спортивных экспедиций в туризме и альпинизме способствовал внедрению в соревновательную деятельность новых технических средств и материалов экипировки, что привело к необходимости специализированной круглогодичной физической и технической подготовки спортсменов в условиях искусственно созданной среды.

Учитывая, что в начале 90-х гг. стали активно развиваться такие горные виды спорта, как ледолазание и скалолазание на искусственном рельефе, а также туристское многоборье, появилась возможность использования тренажерных комплексов (скалодромы, ледодромы) в построении круглогодичной тренировки в условиях искусственно созданной горной среды. Использование современных технологий и тренажерных комплексов, имитирующих горный рельеф, в тренировочном процессе привело к необходимости разработки методики физической и технической подготовки в условиях искусственно созданной скальной и ледовой среды.

В современных условиях профессиональной подготовки специалистов МЧС, правоохранительных органов и промышленного альпинизма используются двигательные навыки и технические действия, характерные для горного туризма и альпинизма. Формирование этих навыков может осуществляться как на естественном, так и на искусственном рельефе.

Методы и организация исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ и обобщение научной и методической литературы; опрос (анкетирование, интервьюирование); оценка физического развития; педагогические контрольные испытания; педагогические наблюдения; педагогический эксперимент; метод экспертных оценок; методы математической статистики.

В 2000 г. на базе СибГУФКа были разработаны и построены скальный и ледовый тренажерные комплексы. В течение пяти лет (2000 - 2005 гг.) осуществлялся учебно-тренировочный процесс с участием спортсменов (туристов-горников, альпинистов, скалолазов), специалистов МЧС, правоохранительных органов, подготовка и переподготовка специалистов в области промышленного альпинизма по разработанной нами методике физической и технической подготовки в условиях искусственно созданной горной среды (скальный и ледовый тренажерные комплексы), туристской полосы препятствий (естественный и искусственный рельефы).

Педагогический эксперимент на базе СибГУФКа длился пять лет, его задачей была оценка физической и технической подготовленности спортсменов, тренирующихся в условиях искусственно созданной горной среды. Результаты внедрения условий искусственно созданной горной среды в физическую и техническую подготовку были проверены в реальных горных условиях во время учебно-тренировочных сборов, квалификационных соревнований, экспедиций и профессиональной деятельности спасателей, специалистов правоохранительных органов и промышленного альпинизма.

Результаты и их обсуждение . На основе анализа теории и практики зарубежной и отечественной подготовки спортсменов высокого класса, мнений специалистов в горном туризме и альпинизме и личного опыта мы выделили несколько направлений, которые использовали при разработке методики физической и технической подготовки спортсменов в условиях искусственно созданной скальной и ледовой горной сред (скалодромы, ледодромы):

- рост суммарных объемов и увеличение доли специальной подготовки в общем объеме тренировочной работы (В.Н. Платонов, 1986; Ю.В. Байковский, 1996; Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин, 1997; Н.Г. Озолин, 2003);

- применение метода сопряженных воздействий с использованием специально подобранных упражнений, тренажеров и устройств в сочетании с оптимально высокими по объему и интенсивности тренировочными нагрузками, волнообразно распределенными в тренировочных макро-, мезо- и микроциклах (В.Н. Платонов, 1986; Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин, Ю.В. Менхин, 1997; Г.Я. Галимов, 1999; Н.Г. Озолин, 2003);

- расширение инструментального, приборного и тренажерного оснащения для выведения спортсменов на более высокий уровень проявления моторных способностей (В.Н. Платонов, 1986; Т.П. Юшкевич, 1989; И.П. Ратов, 1990; Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин, 1997; А.Е. Пиратинский, 1999; Н.Г. Озолин, 2003);

- создание оптимальной избыточности: технической, тактической, физической, функциональной, психологической и теоретической (Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин, 1997);

- обеспечение надежной и высокорезультативной деятельности спортсменов в условиях более сложных, чем соревновательные (Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин, 1997; В.Н. Коновалов, 1999).

Задачами специальной физической и технической подготовки являлись:

1. Изучение и совершенствование технических приемов свободного лазанья и лазанья с ИТО (искусственные точки опоры).

2. Развитие специальной выносливости на разнообразном искусственном рельефе, сопряженное с технической подготовкой.

3. Развитие силовой выносливости, быстроты двигательной реакции на разнообразном искусственном рельефе, сопряженное с технической подготовкой.

4. Развитие вестибулярной устойчивости, статического и динамического равновесия на разнообразном искусственном рельефе.

Формирование и совершенствование навыков преодоления скальных участков происходило на скальном тренажере, который имитирует скальный рельеф различной категории трудности. За счет многообразия сменных зацепок и различных углов наклона плоскостей устанавливаются трассы различной сложности и протяженности, изменяются точки страховки и самостраховки при каждом прохождении маршрута. В искусственно созданных условиях горной среды осуществлялось совершенствование навыка лазанья на скорость и трудность, взаимодействие с партнером, работа с веревкой (страховка, самостраховка) и техническими средствами (карабины, тормозные устройства, оттяжки). Направленные тренировочные нагрузки характеризовались следующими параметрами:

1. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие специальной выносливости и скальной техники:

- преимущественное использование равномерного метода;

- трассы низкой сложности, количество точек страховки - 8-12, длина тренировочных отрезков - 35-60 м, нижняя страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 1-2, количество серий - 2-3, время отдыха в сериях - 10-15 с, между сериями - 5-10 мин, ЧСС -130-150 уд/мин; общее время нагрузки - 30-40 мин.

2. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие силовой выносливости и скальной техники:

- преимущественное использование повторного метода;

- короткие трассы средней и высокой сложности, количество точек страховки - 1-2, длина тренировочных отрезков - 2-6 м, нижняя страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 4-5, количество серий - 4-5, время отдыха в сериях - 1-2 мин, между сериями - 3-5 мин, ЧСС - 150-170 уд/мин; общее время нагрузки - 15-20 мин.

3. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие координационных способностей (вестибулярной устойчивости, статического и специального динамического равновесия) и скальной техники:

- преимущественное использование кругового метода;

- трассы высокой сложности, точек страховки нет, длина тренировочных отрезков - 0,5-2 м, гимнастическая страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 10-15, количество серий - 5-6, время отдыха - 0,5-1 мин, ЧСС - 120-140 уд/мин; общее время нагрузки - 15-20 мин.

4. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие скорости лазанья и качества скальной техники:

- преимущественное использование повторного метода;

- трассы низкой сложности, количество точек страховки - 1, верхняя страховка, длина тренировочных отрезков - 6-8 м;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 4-5, количество - серий 3-4, время отдыха в сериях - 1-2 мин, между сериями - 2-3 мин, ЧСС -130 - 160 уд/мин; общее время нагрузки - 15-20 мин.

Ледники и ледовые склоны часто представляют особую трудность в реальных условиях гор. Совершенствование навыков их преодоления может осуществляться на ледовых тренажерах, имитирующих естественный рельеф. В отличие от скальных тренажеров для ледовых не нужны отрицательные углы наклона плоскостей, так как это не является характерной особенностью ледового рельефа в естественных условиях. Для ледового тренажера важный фактор - значительная высота льда (15-20 м) и ширина коридора движения (4-6 м). Применение специальных устройств при заливке башни создает ряд специфичных локальных препятствий, таких как карнизы, ледовые столбы, ледовые ниши и "сосульчатый" лед. Лазанье на скорость и трудность, взаимодействие с партнером, работа с веревкой (страховка, самостраховка) и техническими средствами (карабины, тормозные устройства, оттяжки, ледовые крючья, ледовые аппараты) способствуют совершенствованию технических и тактических навыков. Направленные тренировочные нагрузки характеризовались следующими параметрами:

1. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие специальной выносливости и ледовой техники:

- преимущественное использование равномерного метода;

- трассы низкой сложности без ограничений участков, количество точек страховки - 6-8, длина тренировочных отрезков - 15-20 м, нижняя страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 3-4, количество серий - 2-3, время отдыха в сериях - 1-2 мин, между сериями - до 5 мин, ЧСС - 130-150 уд/мин; общее время нагрузки - 30-40 мин.

2. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие силовой выносливости и ледовой техники:

- преимущественное использование повторного метода;

- трассы средней и высокой сложности с большим количеством ограниченных участков, количество точек страховки - 8-10, длина тренировочных отрезков 8-12 м, нижняя страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 2-3, количество серий - 2-3, время отдыха в сериях - 1-2 мин, между сериями - до 5 мин, ЧСС - 130-150 уд/мин; общее время нагрузки - 20-25 мин.

3. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие координационных способностей (вестибулярной устойчивости, статического и специального динамического равновесия) и ледовой техники:

- преимущественное использование кругового метода;

- короткие участки высокой сложности, точек страховки нет, длина тренировочных отрезков - 0,5-2 м, гимнастическая страховка;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 10-15, количество - серий 5-6, время отдыха - 0,5-1 мин, ЧСС - 120-140 уд/мин;

- общее время нагрузки - 15-20 мин.

4. Объем и интенсивность нагрузки, направленной на развитие быстроты двигательной реакции и ледовой техники:

- преимущественное использование повторного метода;

- трассы низкой сложности, количество точек страховки - 1, страховка верхняя, длина тренировочных отрезков - 15-20 м;

- количество тренировочных отрезков в сериях - 4-5, количество серий - 3-4, время отдыха в сериях - 1-2 мин, между сериями - до 3 мин, ЧСС - 130-160 уд/мин; общее время нагрузки - 15-20 мин.

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что круглогодичная тренировка в горном туризме и альпинизме должна проходить с преобладанием объемов часов на специальную физическую и техническую подготовку над объемом общефизической (91 и 9% соответственно). Физическая и техническая подготовка может осуществляться в условиях искусственно созданной горной среды (скальные и ледовые тренажеры, туристская полоса препятствий, тренажеры для зашагивания). Такая подготовка способствует достоверному (ро < 0,05-0,001) совершенствованию лазанья на скорость на искусственном и естественном рельефах на 1-м этапе и лазанью на трудность рельефов на 2-м этапе, что недостоверно (ро > 0,05) в тренировке контрольных групп (КГ), в которой не используются занятия в искусственных условиях. При этом наблюдается эффект положительного переноса двигательных навыков из искусственно созданной горной среды на естественный рельеф. Темпы прироста изучаемых показателей составили 26-51% в экспериментальных группах (ЭГ) по сравнению с 13-18% в КГ.

Методика физической и технической подготовки в условиях искусственно созданной горной среды позволила повысить уровень физической и технической подготовленности в ЭГ на 70%, а в КГ - на 40 и 25% соответственно видам подготовленности. Темпы прироста показателей функциональной подготовленности в ЭГ оказались выше, чем в КГ, в 2 раза в специальном динамическом равновесии и в 7 раз - в вестибулярной устойчивости. Физическая и техническая подготовка в условиях искусственно созданной горной среды позволяет достоверно (ро < 0,05-0,001) улучшить показатели физической, функциональной и технической подготовленности у 97% спортсменов по сравнению с 45% показателей при использовании общепринятой методики.

Применение условий искусственно созданной горной среды в подготовке спасателей МЧС и специалистов правоохранительных органов позволило:

- установить требования к содержанию физической и технической подготовки;

- обосновать структуру круглогодичной подготовки с преобладанием условий искусственно созданной горной среды;

- разработать экспресс-оценку физической и технической подготовленности;

- определить уровень физической, функциональной и технической подготовленности, а также отраслевые особенности спортивной деятельности.

Эффективность использования условий искусственно созданной горной среды выразилась в том, что техническая подготовленность спасателей МЧС по основным показателям при работе в горных условиях, на высотных зданиях и сооружениях возросла на 27%.

На предприятиях, работающих методом промышленного альпинизма, от внедрения разработки получен положительный эффект. Он выразился в повышении производительности труда и уменьшении себестоимости работ на 30% соответственно за счет отказа от дорогостоящих подъемных механизмов, возможности выполнения работ в труднодоступных местах, сокращения сроков завершения работ на 50%, повысилась безопасность труда на высоте.

Заключение. Результаты многолетних научных исследований позволяют считать, что в современных социально-экономических условиях развития горного туризма и альпинизма, а также в профессионально -прикладной физической культуре спасателей МЧС, специалистов правоохранительных органов, промышленного альпинизма, наиболее эффективным средством повышения уровня физической и технической подготовленности является использование искусственно созданной горной среды (скалодромы, ледодромы).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: