Статья : Особенности структуры соревновательной деятельности игроков в лапту 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Особенности структуры соревновательной деятельности игроков в лапту




Особенности структуры соревновательной деятельности игроков в лапту

Кандидат педагогических наук, доцент А.Ю. Костарев
Башкирский государственный педагогический университет, Уфа

Русская лапта сегодня не просто народная игра с многовековой историей, а динамично развивающийся вид спорта. Систематические занятия лаптой и участие в соревнованиях по этому виду спорта всесторонне влияют на занимающихся (совершенствуется функциональная деятельность организма), способствуют воспитанию целого ряда положительных навыков и черт характера (сила воли, взаимопомощь, коллективизм, сознательность, активность и др.).

Русская лапта - это двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Цель одной команды - сделать как можно больше перебежек после совершенных ударов битой по мячу в отведенное для игры время, где каждый игрок, выполнивший полную перебежку, приносит своей команде очко. Цель другой команды - не дать соперникам сделать перебежку осаливанием мячом и поймать больше "свечей".

Лапта включает в себя ходьбу, бег, прыжки, удары по мячу, ловлю, метание и развивает у игроков быстроту, силу, выносливость, гибкость и ловкость.

Несмотря на обилие научных данных в области соревновательной деятельности в командно-игровых видах спорта, касающихся как объекта деятельности, содержания и структуры игровых действий, так и субъекта (игрока и команды), фактически не разработана модель соревновательной деятельности на функциональном динамическом (поведенческом) и компонентно-целевом уровнях в спортивной игре "русская лапта". А именно она является отправной точкой при подготовке к соревнованиям в этом виде спорта.

Соревновательная игровая деятельность в лапте выступает в двух функциях: первично - как преобразующаяся деятельность субъекта, вторично - как процесс соперничества двух команд, специфика которого отражена в спортивном мастерстве участников.

Специфическая многофакторность объекта соревновательной деятельности в спортивных играх налагает отпечаток на субъект деятельности. В структуре деятельности игрока имеются специфические черты, определяемые взаимодействием субъектов и противодействием соперника, а также обусловленные структурой и условиями протекания соревновательной деятельности, что является ведущим фактором становления мастерства спортсмена. Поэтому необходимо выявить основные закономерности структуры соревновательной деятельности в зависимости от возраста и мастерства и на этой основе разработать модели тренировочных заданий, занятий, циклов подготовки к соревнованиям.

Выявление внутренних закономерностей соревновательной деятельности в лапте, которые обусловливают своеобразие становления мастерства спортсмена, - актуальная проблема на современном этапе. При этом внутренняя взаимосвязь спортивной тренировки на разных этапах спортивного мастерства, вероятно, в различной степени отражает влияние специфики вида спорта. Исходя из этого следует выявить границы действия каждого фактора спортивной тренировки, используя при этом не только количественные и качественные параметры, специфику игровой соревновательной деятельности на разных уровнях подготовленности, но и специализации каждого игрока.

Результат подготовки квалифицированных игроков в лапту в значительной степени зависит от адекватного применения различных средств и методов воздействий в учебно-тренировочном процессе, рациональной организации общекомандной тренировки с учетом особенностей игровых специализаций спортсменов.

Специфика соревновательной деятельности в спортивных играх отличается от таковой в других видах спорта определенным разделением игровых функций спортсменов в процессе решения целевых установок.

Действительно, уже одно название игровых специализаций: нападение (первый бьющий, второй бьющий, третий бьющий, четвертый бьющий, пятый бьющий, шестой бьющий), защита (центральный, подающий, левый дальний, правый дальний, левый ближний, правый ближний) - говорит о том, какие основные функции возлагаются на спортсменов в этих игровых амплуа в процессе командной игры.

В современной лапте наиболее широкое распространение получила тактическая схема расстановки игроков в защите - 1-2-1-2, в нападении - 2-2-2.

Ответственная роль связующего игрока в защите при такой тактической схеме отводится центральному защитнику: в сфере его деятельности (ловля мяча, передача, задержание мяча, осаливание) - четыре основных направления. Правый дальний и левый дальний насчитывают три основных направления. Этим в основном и объясняется тот факт, что игроки указанных амплуа выполняют за игру наибольшее количество технико-тактических действий (ТТД) с мячом.

В нападении ответственную роль играет первый бьющий. При любой ситуации, возникающей от начала атаки до ее завершения, сначала вступает в игру первый бьющий. Вследствие этого у игрока номер один нападения наибольшее количество ТТД.

Сравнительный анализ структуры ТТД игроков в лапту (шесть нападающих и шесть защитников) позволяет выявить особенности применения спортсменами различных игровых специализаций технических приемов в игре.

Одним из критериев двигательной деятельности игроков в лапту являются показатели, характеризующие степень участия спортсменов в игре с мячом. В лапте владеют мячом и осуществляют ТТД только игроки защиты. Нападающие касаются мяча лишь дважды. В одном случае - при ударах битой по мячу, в другом - при осаливании соперника.

Анализ количественных данных свидетельствует, что степень участия в игре у всех защитников неодинакова и варьируется в довольно широких пределах.

Большая активность подающего в игре с мячом вполне закономерна - 23,8%. Во-первых, мяч выводит из игры в основном подающий и, во-вторых, осаливание игроков, бегущих с линии "кона" производит в основном также подающий.

Участие в игре с мячом центрального защитника (21,7%) обуславливается частой сменой им позиции и передвижением по направлению мяча при ударах сверху, ловле ближних свеч, а также тем, что центральный защитник является связующим звеном между передней и задней линиями защиты.

Игровая активность дальних защитников обуславливается тем, что они вступают в игру в основном при выполнении дальних боковых ударов (ловле мяча) и при осаливании противника, бегущего с линии дома. Правый дальний вступает в игру чаще (18,5%) левого дальнего (16,1%), вследствие того что перебежчики бегут по самому короткому пути (т.е. в пятую зону - зону, которую страхует правый дальний).

Ближние защитники вступают в игру в основном при ударах сверху, при ближних свечах и при осаливании во 2-й и 3-й зонах.

Левый ближний защитник вступает в игру чаще (10,3%) правого ближнего (9,6%) вследствие того, что удары сверху чаще всего направляются во вторую зону, которую защищает левый ближний. Это связано с необходимостью освобождения третьей и пятой зон для перебежчиков.

При овладении мячом защитник решает самые различные двигательные задачи: ловит или задерживает мяч, выполняет передачу, осаливает соперника.

Для всех нападающих независимо от амплуа характерно выполнение в наибольшем объеме ударов по мячу и перебежек.

Перед тем как вступить в игру, нападающий должен произвести удар битой по мячу и только после этого совершать дальнейшие действия. Этим обуславливается большой процент ударных действий.

Поскольку сначала в игру вступает первый бьющий, он больше других и производит ударов - 28,7 ± 2,3, и далее по мере вступления в игру, в порядке очередности, идет уменьшение количество ударов у бьющих. Последним в игру вступает шестой бьющий, поэтому у него и наименьший показатель - 16,5 ±1,9.

После удара по мячу нападающий может выполнить перебежку. Она делается в двух направлениях: с "пригорода" до линии "кона" и с линии "кона" до линии "дома", этим и объясняется большее количество перебежек, чем ударов по мячу.

Наибольшее количество перебежек имеет первый бьющий - 30,2 ± 3,2, в порядке очередности количество перебежек уменьшается. Наименьший показатель имеет шестой бьющий - 12,3 ± 3,2.

Прыжки нападающие применяют как прием, позволяющий избежать осаливания. Наибольший показатель по количеству прыжков - у первого бьющего (6,5±1,2), наименьший - у шестого. Количество прыжков у нападающих уменьшается по мере вступления бьющих в игру.

Переосаливание - прием, позволяющий нападающим после осаливания остаться играть в нападении. По мере вступления бьющего игрока в игру увеличивается количество переосаливаний: первый бьющий - 0,8±0,01, шестой бьющий - 1,2 ± 0,12. Этот факт закономерен. После осаливания партнеров, совершающих перебежки, первыми на переосаливание выходят нападающие, находящиеся на площадке очередности (за линией дома). Защитники убегают за линию "дома" (в большинстве случаев), и поэтому игроки, находящиеся в площадке очередности, имеют больше шансов на переосаливание.

Таким образом, в лапте понятие специализации отражает специальный уровень технико-тактического мастерства спортсмена, выполнение им специфических ТТД с оптимальной эффективностью при решении оборонительных или наступательных задач в зависимости от возложенных на него функций.

Список литературы

1. Бабушкин В.Г. Специализация в спортивных играх. - Киев: Здоровье, 1991. - 162 с.

2. Бура О.Е., Горбунов В.В. Русская удалая лапта. - М.: ФиС, 1961. - 40 с.

3. Валиахметов Р.М., Гусев Л.Г., Костарев А.Ю. и др. Лапта: Учеб. пос. - Уфа: изд-во БГПИ, 1999. - 111 с.

4. Валиахметов Р.М. Лапта: Учеб. пос. - Уфа: изд-во БГПИ, 1997. - 98 с.

5. Григорьев В.М. Играйте в лапту. - М.: ФиС, 1988. - 32 с.

6. Костарев А.Ю. Индивидуализация тренировочного процесса в русской лапте. - Уфа: изд-во БГПУ, 2001. - 104 с.

7. Кулясов А.М. Структура соревновательной деятельности как основа интегрального обучения технико-тактическим действиям юных волейболистов (учебно-тренировочные группы): Канд дис. М., 1990. - 232 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: