Реферат : Методы расчета калькуляционных статей 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Методы расчета калькуляционных статей




Методы расчета калькуляционных статей

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) называется калькулированием, а документ, в котором оформляется расчет, - калькуляцией.

Цель калькулирования себестоимости:

обеспечить определение себестоимости изделий и всей произведенной продукции;

создать базу для установления цен;

способствовать вскрытию и использованию резервов производства. [6, c.24]

Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль является основой организации коммерческого расчета.

Различают три вида калькуляций: нормативную, плановую и отчетную.

Нормативная калькуляция- это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расходов живого и овеществленного труда на определенную дату.

Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были утчены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях, на квартал.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Объект калькулирования определяется характером продукции и типом производства. Так, на предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла изготовления продукции, объектом калькулирования выступает готовая продукция, на предприятиях с длительным производственным циклом - отдельные детали, узлы, технологические переделы, на предприятиях единичного производства. [8, c.219]

На промышленных предприятиях различных отраслей промышленности калькулирование имеет свои особенности, которые обусловлены характером производимой продукции, перерабатываемого сырья, технологических процессов. Эти особенности проявляются в выборе объекта и единицы калькулирования и в методике калькулирования.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов. [10, c.311-313]

Перечень статей, используемых при калькулировании, приведен в табл.1.1.

Таблица 1.1

Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции

№ п\п

Наименование калькуляционных статей

Условные обозначения

Сумма, руб.

Методика расчета статей

1

2

3

4

5

1

Сырье и материалы

ЗM

Прямым счетом

2

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера

ЗK

Прямым счетом

3

Возвратные отходы

ЗОТХ

Прямым счетом

4

Топливо и энергия на технологические цели.

ЗТ

Прямым счетом

5

Основная заработная плата производственных рабочих.

ЗО

Прямым счетом

6

Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

ЗД

ЗД=З0*НД/100

7

Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти

ЗН

ЗН= (З0* ЗД )НН/100

8

Расходы на подготовку и освоение производства

ЗОСВ

ЗОСВ=СПР1*НОСВ/100 или ЗОСВ= ОСВ/N

9

Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы

ЗИН

ЗИН== СИН/N

10

Общепроизводственные расходы в том числе:

ЗОП

ЗОП= З0*НОП/100

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования

ЗЭК

ЗЭК= З0*НЭК/100

Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством

ЗЦ

ЗЦ= З0*НЦ/100

11

Общехозяйственные расходы

ЗОХ

ЗОХ= З0*НОХ/100

12

Потери от брака

ЗБ

ЗБ= СПР2*НБ/100

13

Прочие производственные расходы

ЗПР

ЗПР= СПР3*НПР/100

14

Производственная себестоимость

СПР

СПР=Si=114Зi

15

Коммерческие расходы

ЗКОМ

ЗКОМ= ПР*НКОМ/100

16

Полная себестоимость

СПОЛ

СПОЛ= СПР+ ЗКОМ

Примечания:

1.Статьи, рассчитываемые прямым счетом (1-5), определяются на основе норм расхода материала или затрат труда, планируемых цен или тарифов, при необходимости с введением соответствующих коэффициентов.

2.Нi- принятый процент отнесения i-тых расходов на себестоимость продукции.

3. Сi- смета отнесения i-тых расходов.

4.Спр1- сумма 1-7, 10-12 статей калькуляции.

5.Спр2- сумма 1-11 статей калькуляции.

6.Спр3- сумма 1-12 статей калькуляции.

7.N- программа выпуска соответствующих изделий.

При рассмотрении методики расчета статей себестоимости единицы продукции, приведенной в табл. 1.1, следует иметь в виду, что в ней формализованы наиболее часто встречающиеся методы расчета тех или иных статей.

При калькулировании себестоимости продукции нужно учитывать следующее:

при большой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группы однотипных изделий;

калькулированию подлежит также продукция и вспомогательных производств, особенно, если она реализуется на сторону. [11, c.452]

Подводя итог вопросу, отметим, что калькулирование себестоимости играет заметную роль в деятельности предприятия и является основой организации коммерческого расчета. Различают нормативную, плановую и отчетную калькуляции.

На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от вида предприятия, его масштабов и т.д.

Список литературы

Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.

Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.

Козик П. Информационные технологии в управлении предприятием. // Национальная Экономическая Газета. -2002. -№18 (538) от 12.03.2002.

Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов. / В.И.Сергеев, Л.Б.Белов, В.В.Дыбская и др.; Под общ. ред. В.И.Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2004. -930с.

Меняев М.Ф. Информационные технологии управления. - В 3 кн.: Учеб. пособие для вузов. -М.: Омега-Л, 2003. -Кн.3. -464с.

Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.

Сухотская Н.Н. Современный подход к решению управленческих задач. // Предпринимательство в Белоруссии. -2001. -№10. -С.16-17.

Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.: В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -608с.

Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Л.П.Афанасьева, Г.И.Болкина, О.Ф.Быстров и др.; Под ред.О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. -М.: ИНФРА-М, 2003. -331с.

Экономика предприятия. / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Е.И.Андросович и др.; Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2001. -460с.

Экономика предприятия: Учеб. пособие. / В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под ред. А.И.Ильина. -2-е изд., испр. -Мн.: Новое знание, 2004. -672с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: