Реферат : Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве




Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве

Единство всех частей производственных отношений: производства, обмена и т.д. выступает более отчетливо, если подойти к производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах – простом воспроизводстве и расширенном. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным. [12, c.16]

Рассмотрим особенности воспроизводства и экономических отношений в сельском хозяйстве

Отличие сельского хозяйства как отрасли материального производства от других отраслей проявляется, прежде всего, в том, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля.

Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, с одной стороны, обусловливают своеобразие технологического процесса в земледелии, с другой – являются естественными предпосылками определенных экономических отношений.

Аграрные отношения как составная часть всей системы экономических и социальных отношений представляют собой отношения между людьми, занятыми в аграрной сфере по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Основное ядро социально-экономической структуры аграрных отношений образует система землевладения и землепользования, точнее – отношения собственности на землю. [7, c.15]

Спецификой сельского хозяйства является и то, что размеры сельскохозяйственных предприятий характеризуются не размерами земельной площади и численностью скота, а выходом продукции на единицу площади. Небольшие по земельной площади, но высоко интенсивные хозяйства по размерам дохода относятся к крупным хозяйствам. Следовательно, по размерам земельной площади можно судить о размерах хозяйств лишь относительно и тем менее точно, чем выше процесс интенсификации.

Наряду с хозяйствами, основанными на собственной земле, в мире широко распространены отношения аренды и субаренды. Арендатор не является собственником земли, он является её владельцем и использует по своему усмотрению, происходит отделение собственности на землю от её фактического использования. Арендованную землю арендатор может обрабатывать собственным трудом или привлечь наемных рабочих. [1, c.59-60]

Отождествлять всю сложную систему аграрных отношений с земельными отношениями, т.е. с теми, что складываются по поводу землевладения, землеустройства и землепользования, не следует.

Аграрные отношения выражают собой всю совокупность производственных, социальных, культурно-нравственных отношений между людьми, базируются на системе их естественных интересов, на общечеловеческих ценностях и гражданских правах труженика-земледельца.

Аграрные отношения обусловлены наличием в структуре производительных сил их особого типа, связанного с непосредственным использованием и воспроизводством ресурсов и сил живой природы и земли в качестве предметов, средств и орудий труда. Они развиваются в соответствии с естественными законами природы и умением их использовать. Последнее предполагает наличие прямой производственной связи работников с землёй, осуществляемой в тех формах и теми способами, которые оказываются более эффективными с точки зрения использования земли, производства продукции и обеспечения ею народного хозяйства и населения, улучшения условий жизнедеятельности и жизнеобеспечения самих работников земледелия и сельских жителей в целом.

Важно вычленить аграрные отношения в узком и широком значении: первое ограничено только сельским хозяйством, второе распространяется на всю систему экономических отношений, складывающихся в обществе по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе (АПК). АПК включает три сферы:

I сфера – производство средств производства для сельского хозяйства;

II сфера – собственно сельское хозяйство;

III сфера – переработка и реализация готовой продукции.

Другими словами, аграрные отношения, понимаемые в их широком значении, приобретают черты агропромышленных отношений. Аграрные отношения охватывают весь процесс расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве в его взаимосвязях с другими сферами АПК. [12, c.156-157]

Субъектами аграрно-экономических отношений выступают:

сельские товаропроизводители (независимо от формы собственности, на базе которой они функционируют);

б) работники, занятые на предприятиях производственной и социальной инфраструктуры села;

в) работники отраслей, выпускающих средства сельскохозяйственного производства, перерабатывающих и доводящих до потребителя его продукцию.

Специфические черты сельского хозяйства обуславливают наличие особенностей и в сфере финансовых отношений: земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов. [1, c. 94]

Проблема расширенного воспроизводства основных отраслей сельского хозяйства имеет особое значение для формирования и развития рынка сельскохозяйственной продукции. Она актуальна сегодня не только по причине резкого отставания и сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, но и в силу острой необходимости для решения задачи продовольственного обеспечения страны.

Для цивилизованного рынка в сельском хозяйстве, как и для всей экономики народного хозяйства, характерно расширенное воспроизводство, независимо от форм собственности и хозяйствования. Оно как прежде может осуществляться двумя путями - экстенсивно и интенсивно. Экономическая природа этих двух понятий известна многим ученым-аграрникам. Расширение производства способно осуществляться экстенсивно, если расширяется только поле производства, и интенсивно, если применяются более эффективные средства производства, при которых внедряются новые технологии. Такой методологический подход является основой для расширенного воспроизводства, интенсификации сельского хозяйства, ее сущности, показателей и факторов. Отсюда вытекает главный критерий разграничения интенсивной и экстенсивной форм развития сельского хозяйства. Здесь речь идет о том, за счет каких факторов достигается прирост сельскохозяйственной продукции, т.е. или на прежней, существующей основе, без перестройки производства, с той материально-технической базой, которая существовала раньше, или же на основе нового, более совершенного и качественного преобразования производства с новой техникой и технологией, с внедрением новых, более высокоинтенсивных сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и т.д.

Необходимое условие продовольственной безопасности страны - это продовольственная независимость. Она предполагает расширенное воспроизводство и удовлетворение в продуктах питания за счет отечественного агропромышленного комплекса. Политика продовольственного самообеспечения должна стимулировать комплексные программы модернизации села. [7, c.25-26]

В заключение данного вопроса отметим следующее.

Восстановление расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве - важнейшие условия стабилизации и роста экономики, формирования цивилизованного рынка.

При этом ведущая роль должна принадлежать государству: введение государственного заказа на производство основных видов сельскохозяйственной продукции и беспроцентного государственного кредитования сельского хозяйства под закупки посевного зерна, сельскохозяйственных машин, горюче-смазочных материалов для проведения посевных работ и сбора урожая, а также выдача государственных субсидий для поддержки перспективных видов сельхозпроизводства.

Список литературы

Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. -М.: Наука, 1993. –270с.

Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства Беларуси / А.А.Аутко, Г.И.Гануш, А.Г.Белоусов // Белорусское сельское хозяйство. -2004. -№8. -С.8-9.

Горбатовский А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях Беларуси: Рекомендации / Институт аграрной экономики НАН РБ -Мн.:, 2003. –32с.

Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: управление, экономика. -2003.- №2. -С.20-25.

Минаков И.А., Дубовицкий А.А. Пути стабилизации и повышения эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 4. -С.17-19.

Мухин В.Д. Овощеводство: Учебник / Под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. -М: Колосс, 2002. -472c.

Общая характеристика аграрной сферы / В.И.Бельский, Л.Н.Байгот, Г.И.Гануш и др. // Стабилизация развития агропромышленного производства Республики Беларусь. -Мн, 2004. -С.15-27.

Прокофьева Н.Л. Эффективность государственного стимулирования расширенного производства // Малое предпринимательство: проблемы и перспективы. -Витебск, 2002. -С. 154—156.

Реформирование агропромышленного комплекса: Учебное методическое и практическое пособие / А.А.Попков, Л.В.Кукреш, Г.И.Гануш и др.; Под ред. В.Г.Гусакова. -Мн, 2002. -783c.

Сельское хозяйство Республики Беларусь: Стат. сборник / Отв. за вып. В.Н.Синкевич; Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. -Мн., 2003. -312с.

Формирование рыночных отношений в АПК и перспективные направления аграрной политики Республики Беларусь / З.М.Ильина, В.Г.Гусаков, Г.И.Гануш и др.; Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси. -Мн, 2002. -131с.

Экономика сельского хозяйства: Учеб. Пособие для вузов / И.А.Минаков, Н.И.Куликов, Л.А.Сабетова и др.; Под ред. И.А.Минакова. -М.: Колосс, 2004. -328с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: