Реферат : Об изменениях в понятийном аппарате дефектологической науки и ее актуальных проблемах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Об изменениях в понятийном аппарате дефектологической науки и ее актуальных проблемах




Об изменениях в понятийном аппарате дефектологической науки и ее актуальных проблемах

Н. В. Новоторцева

Развитие национальной системы специального образования во все исторические периоды непосредственно связано с социально-экономическими условиями в данной стране, политикой государства по отношению к людям с отклонениями в развитии, законодательством в сфере образования и прав человека, состоянием дефектологической науки как интегративной области человеческих знаний на стыке медицины, психологии и педагогики.

Состояние системы специального образования в период 90-х годов принято определять как кризис государственной системы специального образования и кризис коррекционной педагогики как науки. В последние пять лет благодаря новым установкам государства в экстремально короткий исторический срок были разомкнуты рамки изолированной системы обучения аномальных детей, устранены социально-политические и идеологические барьеры, сдерживающие развитие системы специального образования как системы помощи и развивающегося образования.

В настоящее время принципиально изменился социальный заказ, и государство, общество, родители, специалисты смежных областей потребовали от дефектологов немедленно научно-методически обеспечить новые социальные установки на всех уровнях, во всех аспектах.

Подвергающиеся сегодня критике недостатки специального образования есть не столько "промахи" дефектологической науки, сколько результат культурно-исторических, идеологических и экономических потрясений в развитии нашей страны.

Характеристика изменений в понятийном аппарате специальной (коррекционной) педагогики

Происходящие сегодня изменения в системе образования России, связанные с новыми реальностями социальной жизни, заметно повлияли на терминологию, понятийный аппарат специальной педагогики, заставили многих специалистов задуматься об истинном смысле традиционно употребляемых терминов и профессиональных выражений.

Словосочетанием "специальная педагогика" вместо традиционно принятого "дефектология" (научная специальность - 130003) мы будем обозначать ту составную часть педагогики, проблемной областью которой является педагогическое изучение и различная педагогическая помощь лицам, в том числе и детям, с ограниченными возможностями или специфическими проблемами в сенсорной, интеллектуальной, моторной, эмоциональной сферах, в сфере социального взаимодействия и др.

В настоящее время явно обозначилось несоответствие современным международным терминам ряда обозначений в отечественной специальной педагогике.

Назовем некоторые актуальные лингвосемантические проблемы понятийного аппарата современной специальной педагогики, связанные с переходом на новую ступень аксиологической концепции отношения к лицам с нарушениями.

До конца не решен вопрос о приемлемом названии для современных условий рассматриваемой сферы педагогики: дефектология, коррекционная педагогика, специальная педагогика, ортопедагогика и др.

Многие специалисты соглашаются с тем, что термин "дефектология" достаточно некорректен сегодня и применительно к названию соответствующей сферы знания, и применительно к системе соответствующих фактов и явлений педагогической действительности. Ряд дефектологических факультетов, кафедр изменили названия. Уходят в прошлое термины "дефективные дети", "ненормальные дети", "аномальные дети". Чаще используется калька-заимствование с английского: "дети со специальными (или особыми) нуждами". Для русского языка - это неуклюжее выражение. "Дети с особыми образовательными потребностями" - это выражение в большей степени отражает сущность обозначаемого явления, как и выражение "дети с ограниченными возможностями".

Другой пример неудачной кальки с английского термина является термин "специальное образование". Им обозначают процесс воспитания и обучения детей в коррекционных учреждениях (контекстный перевод с английского - "особое, особенное, индивидуализированное обучение").

Возможно, будут меняться некоторые термины, несущие диагнозную сущность, например, "задержка психического развития".

Особую трудность вызывает отсутствие названий-терминов для новых явлений специальной педагогики. Это заметно в сфере педагогического образования, где появляются новые специализации по специальной педагогике. Вместо названия специалиста приходится прибегать к описанию сферы его профессиональной деятельности - "учитель для работы с детьми с задержкой психического развития", "педагог для работы с детьми с отклонениями в развитии". Со временем язык найдет точное обозначение данной специальности.

Сейчас идет, и государственнные стандарты тому свидетельство, период обновления определенной части понятийного аппарата специальной педагогики.

В новые государственные образовательные стандарты включена дисциплина "Специальная психология и коррекционная педагогика". Это очевидный факт гуманизации педагогического образования. Учитель будет ориентирован на детей с нарушенным развитием, имеющих вследствие этого ограниченные возможности жизнедеятельности, проблемы в учебе, общении, социальном взаимодействии. Цель этого нового предмета - формирование системы важнейших теоретических знаний и практических умений, необходимых педагогу массовой школы в его профессиональной деятельности для понимания сущности и путей решения проблем детей с отклонениями в развитии. Значимость этой сферы возрастет в ближайшем будущем, так как процесс интеграции -воспитания и обучения детей с различными отклонениями в развитии в едином потоке с обычными детьми, протекающий не одно десятилетие в зарубежной школе, начался и у нас. Уже сегодня в системе образования есть факты интеграции в обычную массовую школу - классы для детей с нарушениями развития.

Впервые идея интегрированного обучения развивается в проекте Закона Российской Федерации "Об образовании лиц с недостатками здоровья (специальном образовании)". Обучение детей с отклонениями в психофизическом развитии в системе массовых учебных учреждений не означает ликвидации специальных школ. (В Законе описаны восемь типов коррекционных учреждений. В настоящее время появился новый вид коррекционных учреждений - реабилитационные центры).

Примером интегрированного обучения в условиях общеобразовательной школы является открытие специальных классов: выравнивания для детей с задержкой психического развития и компенсирующего обучения для детей группы риска, классов для детей с ослабленным здоровьем, классов педагогической поддержки.

Два разных подхода к обучению детей, испытывающих стойкие трудности в традиционных условиях общеобразовательной школы, отражены в разных нормативных документах - приказе №103 Совмина СССР от 3 июля 1981 г. и приказе №333 МО РФ от 8 сентября 1992 г.

Управления народного образования, практические работники школ испытывают значительные трудности в организации обучения детей этой категории. Это связано с необходимостью использования при отборе и организации обучения знаний из смежных с педагогикой дисциплин: психологии, медицины, социологии, коррекционной педагогики.

В настоящее время форма интегрированного обучения детей с особыми образовательными проблемами не имеет достаточного кадрового обеспечения.

Подготовка специалистов в этой области осуществляется в ИПК и на разного рода курсах. Этого недостаточно.

К интеграционным процессам в массовой школе каждый педагог должен быть подготовлен не только профессионально, но и морально.

Процесс и проблема интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии, как видим, порождает проблему подготовки кадров для работы с детьми с отклонениями в развитии в учреждениях массового типа.

По данным американских исследователей, эта форма обучения требует на 30-40 % больше числа педагогов-дефектологов.

Характеристика состояния кадрового обеспечения системы специального образования

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 1800 специальных школ (школ-интернатов) для детей с отклонениями в развитии. В них обучается свыше 275 тысяч школьников. Более 120 тысяч детей дошкольного возраста с проблемами в развитии воспитывается в специальных детских садах и специальных группах дошкольных учреждений. В классах выравнивания (задержка психического развития) - свыше 130 тысяч учеников; в классах компенсирующего обучения - около 200 тысяч учащихся; для умственно отсталых - 10,5 тысяч; для детей, физически ослабленных, учреждения не предусматривают должности специального (коррекционного) педагога, что нарушает право ребенка на высококвалифицированную педагогическую и психологическую помощь по месту учебы.

Систему специальной помощи дополняют логопедические пункты при массовых общеобразовательных школах (четыре тысячи) и быстро развивающаяся сеть психолого-медико-педагогических консультаций и различных реабилитационных центров. В данных учреждениях сегодня занято около 200 тысяч педагогов, из них только около 8% имеют специальное (дефектологическое) образование.

Для справки: в странах Западной Европы, США, Японии около 5% персонала специальных образовательных учреждений не имеют соответствующего специального педагогического образования. Для сравнения: в Москве квалифицированных специалистов в системе специального образования - 32%, в Санкт-Петербурге - 24%, в Ярославле - 10,2%.

Актуальность подготовки специалистов в области специальной психологии и коррекционной педагогики обусловлена большой распространенностью аномального детского развития. Таких детей приблизительно 2 миллиона - 10%. Специальным образованием охвачена 1/3 нуждающихся в нем.

Сегодня ведется подготовка специалистов на 28 факультетах вузов Российской Федерации, 13 из них созданы за последние 3 года по 6 специальностям: олигофренопедагогика, тифлопедагогика, сурдопедагогика, логопедия, специальная психология, коррекционная педагогика и специальная психология (дошкольная).

В связи с этим встают задачи:

1. Подготовка специалистов для всех типов коррекционно-образовательных учреждений, включая новые типы, только что создающиеся по новым государственным образовательным стандартам.

2. Введение новых дополнительных квалификаций в каждую педагогическую специальность с учетом развития системы специального образования.

3. Расширение круга получаемых сертификатов, позволяющих специалистам оказывать дополнительные образовательные услуги детям с ограниченными возможностями. (Типа: специалист по логопедической ритмике, воспитатель-логопед дошкольных учреждений, социальный педагог и педагог для работы с детьми с отклонениями в развитии).

4. Развитие регионального компонента высшего специального педагогического образования. По Российской Федерации - 8 % специалистов со специальным образованием, по Ярославской области -10,2 %.

5. Усиление интегративных процессов в подготовке специалистов, например: учитель специальной (коррекционной) школы и логопед; практический психолог и дефектолог; социальный педагог и дефектолог и др.

6. Разработка новых технологий в обучении студентов, усиление роли практики.

7. Оснащение учебного процесса дидактическими материалами и техническими средствами.

В связи с этим актуальна организация научных исследований по насущным проблемам специальной психологии и коррекционной педагогики.

Представляются целесообразными совместные исследования врачей, психологов, дефектологов и социальных педагогов, разработка интегративных курсов.

Актуальными являются следующие направления:

1. Осуществление международных научных связей для активизации изучения лиц с нарушениями развития и поиска новых подходов к их обучению, социальной адаптации и интеграции в современное общество.

2. Теоретический и практический аспект ранней диагностики (с медиками) отклонений в развитии (от 0 до 3 лет) и ранней коррекции нарушений.

3. Проблема семейного воспитания детей с ограниченными возможностями, разработка типов и форм взаимодействия семьи и системы коррекционной и педагогической поддержки детей.

4. Клиническое, нейрофизиологическое и психолого-педагогическое изучение детей со сложной структурой дефекта.

5. Вопросы профилактической работы.

6. Определение системы показаний для интеграции ребенка с отклонениями в развитии в массовые учебные учреждения.

7. Разработка содержания и форм специализированной поддержки интегрированных детей.

8. Изучение различных аспектов социальной работы с семьями, воспитывающими детей с проблемами развития.

9. Разработка форм и содержания переподготовки специалистов массовых учреждений.

10. Техническая оснащенность учебного процесса и коррекционной работы.

11. Подготовка кадров нового поколения в соответствии с новым социальным заказом.

Плодотворная работа по указанным направлениям, решение многих организационных, научных, методических, кадровых вопросов и задач обогатит дефектологическую науку и специальное педагогическое образование, которое развивается и совершенствуется с учетом двух факторов: традиций в подготовке специалистов высшей школы и потребностей практики обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями.

Список литературы

[1] Актуальные проблемы обучения, адаптации и интеграции детей с нарушениями развития. С.-Пб.: Образование, 1995.

[2] Найн А.Я. Вопросы систематизации категории педагогики //Понятийный аппарат педагогики образования. Екатеринбург, 1995.

[3] Назарова Н.М. Основы коррекционной педагогики и специальной психологии как новый компонент содержания психолого-педагогической подготовки в педагогических вузах // Актуальные проблемы обучения, адаптации и интеграции детей с нарушениями развития. С.-Пб.: Образование, 1995.

[4] Никитина М.И. Развитие высшего специального образования в России: состояние, проблемы // Актуальные проблемы обучения, адаптации и интеграции детей с нарушениями развития. С.-Пб.: Образование, 1995.

[5] Педагогическое образование России //Сборник нормативных документов. М., 1994.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: