Реферат : Концепция развития и обучения Выготского и Эльконина 


Полнотекстовый поиск по базе:

Концепция развития и обучения Выготского и Эльконина



Главная >> Реферат >> Психология


Концепция развития и обучения Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина.

Если большинство концепций рассматривают развитие как приспособление человека к окружающей среде, то Выготский рассматривает среду как источник развития высших психических функций человека. В зависимости от возраста человека меняется роль среды в развитии, так как влияние среды определяется переживаниями ребенка. Л.С. Выготский сформулировал ряд законов психического развития ребенка:

  • Детское развитие имеет свой ритм и темп, которые меняются в разны годы жизни (год жизни в младенчестве не равен году жизни в отрочестве).

  • Развитие есть цепь качественных изменений , и психика ребенка принципиально качественно отличаются от психики взрослых;

  • Закон неравномерности детского развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития;

  • Закон развития высших психических функций: высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения ребенка, кА форма сотрудничества с другими людьми, и лишь потом они становятся индивидуальными функциями и способностями самого ребенка. Так, сначала речь-средство общения между людьми, но в ходе развития она становится внутренней и начинает выполнять интеллектуальную функцию.

Отличительные особенности высших психических функций- опосредованность, осознанность, системность; они формируются прижизненно в процессе овладения специальными средствами, выработанными в ходе исторического развития общества; развитие высших психических функций происходит в процессе обучения, в процессе усвоения заданных образцов.

  • Детское развитие подчиняется не биологическим законам, а общественно-историческим законам, развитие ребенка происходит путем присвоения исторически выбранных форм способов деятельности. Таким образом, движущая сила развития у человека – это обучение. Но обучение не тождественно развитию, оно создает зону ближайшего развития, приводит в движение внутренние процессы развития, которые в начале для ребенка возможны только в процессе взаимодействия со взрослыми и сотрудничества с товарищами, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка. Зона ближайшего действия – это расстояние между уровнем актуального развития ребенка и уровнем его возможного развития при содействии взрослых. « Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания; характеризует умственно развитие на завтрашний день». Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии ребенка (Выготский).

  • Человеческое сознание – не сумма отдельных процессов, а система, структура их. Так, в раннем детстве в центре сознания находится восприятие, а в дошкольном возрасте - память, в школьном – мышление. Все остальные психические процессы развиваются в каждом возрасте под влиянием доминирующей в сознании функции. Процесс психического развития состоит в перестройке системной структуры сознания, которая обусловлена изменением его смысловой структуры, то есть уровнем развития общения. Вход в сознание возможен только через речь, и переход от одной структуры сознания к другой осуществляется благодаря развитию значения слова-обобщения. Формирую обобщение, переводя его на более высокий уровень, обучения способно перестраивать всю систему сознания. («Один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии».)

Дальнейшее развитие идей Выготского в отечественной психологии позволило прийти к следующим положениям.

Никакое воздействие взрослого на процессы психического развития не может быть осуществлено без реальной деятельности самого ребенка. И от того, как эта деятельность будет осуществлять, зависть процесс самого развития. Процесс развития – это самодвижение ребенка благодаря его деятельности с предметами, а факты наследственности и среды – это лишь условия, которые определяю не суть процесса развития, а лишь различные вариации в пределах нормы. Так возникла идея о ведущем типе деятельности как критерии периодизации психического развития ребенка(А.Н. Леонтьев). Ведущая деятельность характеризуется тем, что в ней перестраиваются основные психические процессы и происходят изменения психологических особенностей личности на данной стадии ее развития. Содержание и форма ведущей деятельности зависит от конкретно-исторических условий, в которых протекает развитие ребенка. Смена ведущих типов деятельности подготавливается длительно и связанна с возникновением новых мониторов, которые побуждают ребенка к изменению положения, занимаемого им в системе отношений с другими людьми. Разработка проблемы ведущей деятельности в развитии ребенка – фундаментальный вклад отечественных психологов в детскую психологию. В исследованиях А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, была показана зависимость развития психических процессов от характера и строения различных типов ведущей деятельности. В процессе развития ребенка в начале происходит освоение мотивационной стороны деятельности (иначе предметы не имеют смысла для ребенка), а затем операционно-технической; в развитии можно наблюдать чередование этих видов деятельности (Д.Б. Эльконин). При усвоении общественно выработанных способов действий с предметами и происходит формирование ребенка как члена общества.

Л.С. Выготский все время подчеркивает, что психическое развитие – это целостное развитие всей личности.

Считается, что психическое развитие ребенка, как целостное развитие человека, осуществляется одновременно по линиям: познавательной сферы (становление интеллекта, развитие механизмов познания); психологической структуры и содержания деятельности (становление целей, мотивов и развитие их соотношения, освоение способов и средств деятельности); личности (направленности, целостных ориентаций, самосознания, самооценки, взаимодействие с социальной среды и т.д.). Линии (стороны) развития ребенка могут быть представлены и несколько по-другому – как развитие : а) знаний и способов деятельности; б) психологических механизмов применения усвоенных способов и в) личности, куда включена и деятельность. Л.И. Айдарова выделяет таких линий наряду с интеллектуальным, личностным и языковое развитие.

Развивая идее Выготского, Д.Б. Эльконин рассматривает каждый возраст на основе критериев: социальная ситуация развития, система отношений, в которую ребенок вступает в обществе:

  • Основной или ведущий тип деятельности ребенка в этот период;

  • Основные новообразования развития, причем новые достижения в развитии ведут к неизбежности изменения и социальной ситуации, к кризису;

  • Кризис – переломные точки в детском развитии, отделяющие один возраст от другого. Кризисы в 3 года и 11 лет – кризисы отношений, вслед за ними возникает ориентация в человеческий отношениях, а кризисы в один год и семь лет открывают ориентацию в мире вещей.

Изменение типа ведущей деятельности возрастных периодах.

Период

Ведущая деятельность

Ведущая сторона социализации

1. Младенчество (0-1г) – этап «доверия к миру»

Эмоциональное общение со взрослыми

А- освоение норм отношения между людьми

2.Ранне детство (1-3г) – этап «самостоятельности»

Предметная деятельность

Б- усвоение общественно выработанных способов деятельности с предметами

3. Дошкольное детство (3-7л) – этап «выбора инициативы»

Игра

А- освоения социальных ролей, взаимоотношений между людьми

4. Младший школьный возраст (6-11л) – этап «мастерства»

Учебная деятельность

Б- освоение знаний развитие интеллектуально – познавательной сферы личности

5. Подростковый (11-14л)

Общение со сверстниками

А- освоение норм отношений между людьми.

6. Юношеский (14-18л) – этап самоопределения «мир и я»

Учебно-профессиональная деятельность

Б- освоение профессиональных знаний, умений.

7. Поздняя юность (18-25л) – этап «человеческой близости»

Трудовая деятельность, профессиональная учеба

А,Б освоение норм отношений между людьми и профессионально - трудовых умений.

8. Этап человеческой зрелости

Труд, семья

А,Б

Более детальный анализ процесса формирования личности возможен на основе выделения для каждого возраста той ведущей деятельности, которая обусловливает главные изменения в психических процессах и особенностях личности ребенка на данной стадии его развития.

Похожие работы: