Доклад : Краткое описание типов акцентуаций и психопатий 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Краткое описание типов акцентуаций и психопатий




Краткое описание типов акцентуаций и психопатий

Гипертимический тип(Г).

Отличается почти всегда хорошим, даже слегка приподнятым, настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью. Постоянно стремление к лидерству, притом неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность - с неразборчивостью в выборе знакомств. Легко осваивается в незнакомой обстановке. Плохо переносит одиночество, размеренный режим, однообразную обстановку, монотонный и требующий мелочной аккуратности труд, вынужденное безделье. Переоценка возможностей, оптимизм. Короткие вспышки раздражения являются следствием стремления подавить активность и лидерство окружающих. Самооценка обычно неплохая.

Циклоидный тип(Ц).

Главная черта состоит в чередовании фаз гипертимности и субдепрессии - между собой и интермиссиями. Длительность каждой фазы у циклоидов в подростковом возрасте обычно составляет 1-2 недели. В субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко всему утрачивается интерес, становятся вялыми домоседами, избегают компаний. Самооценка формируется постепенно, по мере чередования фаз.

Лабильный тип(Л).

Крайняя изменчивость настроения. От настроения зависит все - и самочувствие, и сон, и аппетит, и работоспособность, и общительность. Чувства и привязанности искренни и глубоки, особенно к тем, от кого видят любовь, внимание и заботу. Большая потребность в сопереживании. Самооценка отличается искренностью и умением правильно подметить черты своего характера.

Астеноневротический тип(А).

Главными чертами являются утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость обычно является следствием умственной работы и нахождения в ситуации соревнования. При утомлении возникают аффективные вспышки по любому поводу. Раздражение легко сменяется раскаянием и слезами. Самооценка отражает ипохондрические установки.

Сенситивный тип (С).

Две главные черты - большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Видят в себе много недостатков - особенно морально-этических и волевых. Замкнутость обычно внешняя. С незнакомыми людьми трудны даже формальные контакты. К делинквентности и алкоголизации не склонны. Самооценка - объективна. Отказ отвечать предпочитают неправде.

Психастенический тип (П).

Главные черты: нерешительность, склонность к рассуждательству, тревожная мысль в виде опасений за свое будущее - свое и своих близких, склонность к самоанализу, легкость возникновения навязчивостей. Отвечать за себя и других - очень трудно. Защитой от постоянной тревоги за воображаемые неприятности и несчастья становятся выдуманные приметы и ритуалы. Делинквентность и алкоголизация не свойственны. Самооценка далеко не всегда верна.

Шизоидный тип (Ш).

Главные черты: замкнутость и недостаток интуиции в общении. Трудны неформальные эмоциональные контакты. Недостаток сопереживания. Внутренний мир закрыт, заполнен увлечениями и фантазиями «для себя», которые служат утешению самолюбия, либо носят эротический характер. Увлечения отличаются силой, постоянством и нередко необычной изысканностью. Алкоголизация и делинквентность встречаются редко. Самооценка обычно неполная, часто подчеркивается нонконформизм в самооценке.

Эпилептоидный тип (Э).

Главная черта - склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения, с постепенно накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Такие состояния длятся часами и днями, постепенно развиваясь и ослабевая. Аффекты сильны и продолжительны. Любовь сопровождается ревностью. Алкогольное опьянение протекает тяжело - с гневом и агрессией. Среди сверстников стремятся властвовать. Педантизм часто встречается как компенсация собственной инертности.

Истероидный тип (И).

Беспредельный эгоцентризм, жажда внимания к себе, желательно положительного. На худой конец подходит и ненависть к себе. Эмоциональность сопровождается отсутствием глубоких чувств. Легко играют роли. Самооценка необъективна.

Неустойчивый тип (Н).

Главная черта - нежелание трудиться: не учиться, не работать. Полное безволие в ситуации ответственности. Сильная тяга к развлечениям. С желанием поразвлечься связана делинквентность и алкоголизация. Семья для них - источник средств для развлечений. Живут настоящим. Самооценка неверная - приписывают себе конформные и гипертимные черты.

Конформный тип(К).

Главная черта - чрезмерная и постоянная конформность к привычному непосредственному окружению. Не переносят нового, т.к. не могут сразу под него подстроиться, стать к нему конформными .

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.troek.net/

Похожие работы: