Главная >> Реферат >> Трудовое право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

2


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Юридическая сущность административной ответственности хозяйствующих субъектов за нарушение трудового законодательства …………..5

1.1 Административная ответственность - как вид юридической ответственности применяемой за нарушение трудового законодательства……………5

1.2 Характеристика административных правонарушений хозяйствующих субъектов в сфере труда…………………………………………………………..24

2. Административно-юрисдикционная деятельность органов осуществляющих государственный надзор и контроль в сфере труда ……………..52

2.1 Система и правовое положение органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде…………………………………………………………………………………….52

2.2 Административно - юрисдикционная деятельность федеральной инспекции труда……………………………………………………………………….63

Заключение………………………………………………………………………...78

Список используемой литературы ……………………………………………..82

Приложение

Введение

Роль административного права в борьбе с нарушениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права весьма значительна и актуальна в Российской Федерации. Ибо именно трудовое законодательство направлено на достижение социальной справедливости и регулирование социально – трудовых отношений в обществе в целом. Оно призвано содействовать взаимному усилению экономической и социальной политики, созданию условий для широкомасштабного и устойчивого развития. При этом следует учитывать, что для усиления связи между социальным прогрессом и экономическим ростом, особое значение имеют гарантии соблюдения основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Рассмотрение данной проблемы вызывает особый интерес, т.к. в настоящее время административное право претерпевает коренной пересмотр его фундаментальных положений, взглядов на сущность управленческой деятельности. Это связано прежде всего, с тем, что социальные отношения, регулируемые административным правом, подвергаются радикальным изменениям в ходе осуществления в стране политической и экономической реформ.

Знаковым стало принятие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившего в силу с 1 июля 2002 г., явившегося полной кодификацией института административной ответственности, имеющего большое значение для административного законодательства, административно – правовой науки и юрисдикционной практики. Новый Кодекс содержит ряд положений, которые не были известны ранее действовавшему КоАП РСФСР.

В работе проведен правовой анализ законодательства новой формации, его соответствия стандартам международного права, а также дана оценка возможности эффективной реализации правоприменительной деятельности органов государственной власти, направленной на выявление административных правонарушений, посягающих на общественно – трудовые отношения и восстановление нарушенных прав граждан.

С целью исследования причин и условий возникновения, а так же способов устранения негативных последствий административных правонарушений в сфере трудового права, предлагаемая работа предусматривает изучение: особенностей административной ответственности - как вида юридической ответственности применяемой за нарушение трудового законодательства; характеристики административных правонарушений хозяйствующих субъектов различных форм собственности в сфере труда; способов защиты трудовых прав работников; порядок обжалования действий и решений органов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан; деятельности органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде; порядок производства по делам об административных правонарушениях и ряда других вопросов.

1. Юридическая сущность административной ответственности хозяйствующих субъектов за нарушение трудового законодательства.

1.1 Административная ответственность - как вид юридической ответственности применяемой за нарушение трудового законодательства

Неправомерным поведением признается противоправное поведение, выражающееся в несоблюдении правовых предписаний, нарушений установленных правом запретов, в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на субъект обязанностей.

С неправомерным поведением связана юридическая ответственность, понимаемая как правоотношение, возникающее между государством и правонарушителем, как государственное принуждение, применяемое к правонарушителю, и как его обязанность претерпевать неблагоприятные последствия неправомерного поведения.

В самом общем виде цели юридической ответственности состоят в создании неблагоприятных, предупреждающих условий для совершения противоправных действий и установлении следуемых за ними отрицательных последствий для правонарушителя. Такого рода условия и последствия (санкции) могут быть определены в виде штрафов, лишения специального звания – в административном праве; возмещения ущерба – в гражданском праве; полной или ограниченной материальной ответственности, дисциплинарной ответственности – в трудовом праве; лишения свободы, конфискации имущества и др. – в уголовном праве.

Процедура привлечения к юридической ответственности в Российской Федерации урегулирована законом и основана на следующих принципах.

  1. Законность – меры ответственности применяются в строгом соответствии с законом, т.е. в случаях, предусмотренных законом, и в пределах, установленных законом.

  2. Обоснованность – меры ответственности назначаются на основе всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела и соответствуют характеру и тяжести содеянного (совершенного деяния).

  3. Неотвратимость – никто не может и не должен уходить от ответственности за содеянное. Каждое противоправное деяние или преступление должно получать соответствующую правовую оценку со стороны государства, а лица, виновные в его совершении, должны нести ответственность, предусмотренную законом.

  4. Своевременность – виновный в совершении правонарушения может быть привлечен к ответственности только в срок, установленный законом, т.е. закон предусматривает срок давности, по истечении которого наказание уже не применяется.

  5. Целесообразность и гуманизм – санкции применяются лишь в том случае, когда они действительно способны выполнить свое назначение. Если же виновный к моменту определения наказания сам в какой-то части или полностью восполнил причиненный ущерб, то орган, рассматривающий дело, может полностью или в какой-либо части освободить его от ответственности. Также и лица, страдающие какими-либо болезнями нетрудоспособные и т.п. могут быть полностью или частично освобождены от ответственности.

Основанием юридической ответственности является совершение правонарушения.

Все правонарушения могут быть квалифицированы на следующие виды:

  • Преступления;

  • Административные правонарушения;

  • Гражданско-правовые деликты

  • Дисциплинарные проступки.

Остановимся подробнее на административной ответственности.

Действующие в России различные юридически обязательные правила имеют своей целью обеспечение правопорядка и государственной дисциплины в определенных сферах деятельности, которые непосредственно затрагивают интересы всех или большинства граждан, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационной подчиненности и формы собственности.

Соблюдение таких правил соответствует интересам граждан, общества и государства, а их нарушение противоречит им и нередко приводит к вредным и даже общественно опасным последствиям.

Все правила устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также органами исполнительной власти, действующими в пределах своей компетенции.

Обязательные правила защищаются административными санкциями, а их нарушение квалифицируется в качестве административного правонарушения, являющегося основанием административной ответственности.

В ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) сформулировано определение такого правонарушения: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

Похожие работы: