Реферат : Бюджетное право (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономическая теория


Бюджетное право (работа 2)




  1. Понятие и значение государственного бюджета . . . . .3

  2. Бюджетная система . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

  3. Структура бюджета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

  4. Бюджетный процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

  5. Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

Бюджет – центральный институт финансовой системы. Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными. Понятие «государственный бюджет» составляет совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны.

По экономической сущности государственный бюджет – это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.

По своему материальному содержанию государственный бюджет представляет собой общегосударственный фонд денежных средств.

С правовой точки зрения государственный бюджет – это нормативный акт, обладающий повышенной юридической силой, содержащий роспись доходов и расходов денежных средств государства на определенный период времени.

В целом бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов власти.

Бюджетное право представляет совокупность правовых норм, устанавливающих структуру бюджетной системы государства, объемы отдельных бюджетов, перечень доходов и расходов и порядок их распределения между бюджетами различного уровня, а также нормы, устанавливающие бюджетный процесс, т.е. порядок составления, рассмотрения, утверждения, исполнения бюджетов и порядок составления и утверждения отчетов об их исполнении.

Бюджетные права государственных и местных органов власти и управления определяются в соответствии с разграничением между ними экономических и управленческих функций.

Бюджетные отношения могут быть объединены в три группы:

  1. Отношения по поводу бюджетного устройства и бюджетной системы.

  2. Отношения по поводу разграничения доходов и расходов между бюджетами различных уровней.

  3. Отношения по поводу формирования и исполнения бюджета.

Нормы бюджетного права подразделяются соответственно на материальные, регулирующие первые две группы отношений, и процессуальные. Совокупность бюджетно-правовых норм образует институт финансового права, активное развитие которого позволяет некоторым ученым говорить о формировании новой подотрасли права – бюджетном праве.

Правовые нормы, разграничивающие сферу различных бюджетов, определяющие полномочия отдельных органов государственной власти в деле издания бюджетного закона, составляют в своей совокупности бюджетное право Российской Федерации.

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА

Построение бюджетной системы страны определяется ее государственным устройством. Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность бюджетов, существующих на территории страны.

В соответствии с декларациями о государственных суверенитетах было принято соответствующее законодательство о формировании бюджетов всех уровней на территориях бывших союзных республик. Согласно закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», принятого в октябре 1991 года, бюджеты всех уровней управления являются автономными и не входят в бюджеты вышестоящих уровней. Важной самостоятельной частью бюджетной системы России как суверенного государства является федеральный бюджет. Он обеспечивает централизацию части бюджетных ресурсов общегосударственного характера. Через федеральный бюджет регулируется процесс распределения и перераспределения национального дохода между субъектами федерации, входящими в состав России, а также между экономическими районами.

Бюджетная система Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» включает в качестве самостоятельных частей: федеральный бюджет РФ, бюджеты республик в составе Российской Федерации, краевые, областные бюджеты, бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов, районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

Бюджетное устройство основывается на таких принципах, как единство, полнота, реальность, гласность и самостоятельность всех бюджетов, входящих в бюджетную систему.

Единство бюджетной системы обеспечивается:

  • единой правовой базой;

  • использованием единых бюджетных классификаций;

  • единством формы бюджетной документации;

  • общими принципами бюджетного процесса;

  • единством денежной системы;

  • взаимодействием бюджетов всех уровней;

  • единством социально-экономической, в том числе налоговой политики.

Принцип полноты бюджетного устройства означает, что в каждом бюджете в каждой статье учитываются все затраты и поступления.

Реальность бюджетной системы означает правдивое отражение в бюджете характера доходов и расходов.

Самостоятельность бюджетов заключается в том, что:

  • их утверждают соответствующие представительные органы власти;

  • исполнение бюджетов осуществляется соответствующими исполнительными органами власти;

  • каждый бюджет имеет собственные источники доходов, расходуемые в соответствии с целями развития конкретного региона.

Принцип гласности состоит в том, что рассмотрение и утверждение бюджетов и отчетов об их исполнении производится гласно.

СТРУКТУРА БЮДЖЕТА

Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной.

Доходы бюджета представляют собой часть государственных доходов и имеют централизованный характер, так как поступают в непосредственное распоряжение государства, использующее их в своей деятельности. Доходы являются финансовой базой деятельности государства.

Расходная часть бюджетов подразделяется на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития.

К бюджету текущих расходов относятся расходы на текущее содержание и капитальный ремонт жилищно-коммунального хозяйства, объектов охраны окружающей среды, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, науки, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и иные расходы, не включенные в расходы развития.

К бюджету развития относятся ассигнования на инновационную и инвестиционную деятельность, связанную с капитальными вложениями в социально-экономическое развитие территории, на собственные экологические программы и мероприятия по охране окружающей среды, иные расходы на расширенное воспроизводство. Расходы являются базой для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Дотации – суммы, выделяемые из бюджета вышестоящего уровня в случаях, если закрепленных и регулирующих доходов недостаточно для формирования минимального бюджета нижестоящего уровня.

Субвенции – суммы, выделяемые на определенный срок из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели для выравнивания социально-экономического развития и соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования.

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

Бюджетный процесс – это процесс составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, а также составления и утверждения отчетов об их исполнении.

Все стадии бюджетного процесса регламентируются процессуальными нормами бюджетного права. Таким образом, с юридической точки зрения бюджетный процесс представляет собой регламентированную нормами бюджетного права деятельность органов государственной власти и управления по составлению и утверждению отчетов об исполнении бюджетов. В связи с тем, что каждый бюджет действует в течение одного года (на территории Российской Федерации финансовый или бюджетный год устанавливается на 12 месяцев – с 1 января по 31 декабря), все названные стадии бюджетного процесса повторяются ежегодно.

Составление и исполнение бюджетов являются функциями органов исполнительной власти; рассмотрение, утверждение и контроль за исполнением бюджетов – функциями соответствующих представительных органов власти.

Бюджетный процесс состоит из нескольких стадий, складывающихся из ряда этапов.

На первой стадии бюджетного процесса составляется проект бюджета. Данная стадия включает четыре этапа.

На первом этапе составления проекта бюджета представительные и исполнительные органы власти и местного самоуправления соответствующих территорий за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года получают от вышестоящих исполнительных органов власти информацию об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на следующий финансовый год. Совет министров РФ доводит такую информацию до представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, а исполнительные органы власти субъектов Федерации - до органов местного самоуправления.

На втором этапе составления проекта бюджета исполнительные органы власти административно-территориальных образований представляют в вышестоящие исполнительные органы власти, а исполнительные органы власти субъектов Федерации – в Совет министров РФ расчеты для обоснования размеров нормативов отчислении от регулирующих доходов, дотаций, субвенций, перечня доходов и расходов, подлежащих передаче из вышестоящих бюджетов и т.д. Эти данные сообщаются в том случае, если доходы бюджета не балансируются с минимально необходимыми расходами.

На третьем этапе составления проекта бюджета вышестоящие органы исполнительной власти сообщают нижестоящим органам конкретные данные, необходимые для составления проекта бюджета:

  • проектируемые нормативы (проценты) отчислений от регулирующих доходов;

  • о дотациях и субвенциях, намечаемых к предоставлению из вышестоящего бюджета и их целевого назначения;

  • перечень и фиксированные доли (в процентах) доходов, закрепленные за бюджетами нижестоящих уровней;

  • перечень расходов, передаваемых из вышестоящего бюджета.

На четвертом этапе составления проекта бюджета осуществляется непосредственное составление проекта бюджета исполнительным органом власти в соответствии с планами развития конкретной территории и сообщенными вышестоящими органами показателями.

Совет министров РФ готовит проект федерального бюджета и консолидированного бюджета РФ как составные части бюджетного послания Президента РФ.

Вторая стадия бюджетного процесса – стадия рассмотрения проекта бюджета, регламентированная статьями 16 и 21 Закона РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», а также положениями о бюджетном процессе, принимаемыми представительными органами власти соответствующих территорий.

На данной стадии исполнительный орган власти или местного самоуправления вносит в соответствующий орган представительной власти проект бюджета для его рассмотрения и санкционирования бюджетных расходов. На уровне РФ Президент РФ представляет в высший законодательный орган бюджетное послание.

Заканчивается данная стадия рассмотрением проекта бюджета вынесением соответствующим представительным органом власти решения о санкционировании бюджетных расходов. На основании этого решения исполнительный орган власти дорабатывает проект бюджета.

Третья стадия бюджетного процесса заключается в утверждении проекта бюджета. Стадия начинается рассмотрением уточненного проекта бюджета соответствующим представительным органом власти и заканчивается утверждением бюджета в форме закона или решения.

Составление проектов бюджетов и их утверждение осуществляется в соответствии с единой бюджетной классификацией.

Четвертая стадия бюджетного процесса – исполнение бюджета – равна бюджетному году и длится с 1 января до 31 декабря. В соответствии с названными законодательными актами исполнение бюджетов возложено на соответствующие исполнительные органы.

Исполнение бюджета заключается в обеспечении полного и своевременного поступления предусмотренных бюджетом доходов и в финансировании соответствующих мероприятий.

Пятой, последней стадией бюджетного процесса является стадия рассмотрения и утверждения отчета об исполнении бюджета соответствующим представительным органом власти.

Отчет об исполнении бюджета готовят исполнительные органы управления и представляют на утверждение соответствующим органам представительной власти.

Время с начала бюджетного процесса, то есть составления проекта бюджета до утверждения отчета о его исполнении, называется бюджетным периодом.

  1. Конституция Российской Федерации. Издательство «Юридическая литература», Москва 1997г.

  2. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России. Учебник, Теис, Москва 1995г.

  3. Жданов А.А. Финансовое право РФ. Учебное пособие, Москва, Теис, 1995г.

  4. Савин А.Ю. Финансовое право. Москва, Финстатинформ, 1997г.

  5. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993г., №18, ст. 635.

  6. Закон РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991г.

Похожие работы:

  • Бюджетное право

    Реферат >> Финансовые науки
    ... парламента кабинету. Большинство бюджетных правил, поэтому носят характер ... законодательных и нормативных актов бюджетного права. Бюджетный кодекс РФ определил следующие ... бюджетов. Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных ...
  • Бюджетное право

    Реферат >> Государство и право
    ... в соответствии с нормативными правовыми актами право на получение бюджетных средств. 1 Бюджетное право 1.1 Бюджетное право: понятие, предмет и методы ...
  • Бюджетне право і бюджетний устрій

    Реферат >> Государство и право
    План 1.Вступ 2. Бюджетне право і бюджетний устрій 2.1. Поняття і роль бюджету 2.2. Бюджетне право та бюджетні правовідносини 2.3. Бюджетний устрій та бюджетна система ...
  • Бюджетное право и финансовый контроль в России

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... муниципальными образованиями (местным самоуправлением). Источники бюджетного права Бюджетное право РФ — это совокупность финансово-правовых ... существует, действуют правила международного договора. Нормы бюджетного права Нормы бюджетного права по своему ...
  • Бюджетная политика в РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... определяют стратегические направления и ориентиры бюджетной политики. Как правило, это: концентрация финансовых ресурсов ... могут отказаться от установленных жестких бюджетных правил, увеличив заимствования и используя больше нефтегазовых ...
  • Бюджетне планування в Україні

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... доопрацювання; в) відхилити і направити на переробку. Бюджетні права державних і місцевих органів влади і управл ... економічних і управлінських функцій. Бюджетні права розподілені між законодавчою і виконавчою владою ...
  • Бюджетний процес

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... здійснені наукою бюджетного права, можна дати наступне визначення ... ів бюджетних коштів інструкції з підготовки бюджетних запитів. Головні розпорядники бюджетних кошт ... касове обслуговування розпоряджень бюджетних коштів. Контролює бюджетні повноваження при ...
  • Бюджетное устройство и бюджетный процесс в Российской Федерации

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... . Его содержание определяется государственным и бюджетным устройством страны, бюджетными правами соответствующих органов власти и юридических ...
  • Бюджетная система

    Курсовая работа >> Экономика
    ... представляют собой средства, принадлежащие субъекту бюджетного права, то есть они полностью или ... Российской Федерации; равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований; выравнивания уровней ...
  • Бюджетное прогнозирование в Российской Федерации

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... к Бюджетному кодексу РФ. Под редакцией Бобкова О.В. М. 2005 2.Экономическая теория. Носова С.С. М.2000 3.Бюджетное право ... и процесс. М.2004 4.Бюджетное право. Курс лекций. 2005 Для ...