Главная >> Реферат >> Экономическая география

1 2

1


ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Состав: Нижегородская, Кировская области; Республики Марий Эл, Чувашская, Мордовская.

Территория - 263,4 тыс кв. км.

Население - 8,444 млн чел.

Доля Волго-Вятского экономического района (ВВЭР) в выпуске промышленной продукции, стоимости основных фондов и численно­сти промышленно-производственного персонала Российской Федера­ции превышает его удельный вес в общей численности населения и пло­щади в масштабе России.

В общероссийском территориальном разделении труда ВВЭР вы­деляется производством разнообразной продукции отраслей машино­строения, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлен­ности. ВВЭР отличается развитым сельским хозяйством: доля сель­скохозяйственных угодий составляет около 5%, пахотных земель — 5% от общероссийских; доля производства продукции сельского хозяйст­ва - 5,7% от общероссийского.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ

Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная в лесостепной. Район расположен в Цент­ральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, гра­ничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами, представляющими собой мощные хозяйственные комплексы.

Главные природные ресурсы района: фосфориты Вятско-Камско­го месторождения (разведанные запасы фосруд - 47% от общероссий­ских запасов, лесные ресурсы (лесом покрыто 40% всей территории рай­она, что составляет около 2% всех лесонасаждений России, преоблада­ют хвойные породы), строительные материалы - гипс, известняки, сте­кольные пески, глины, цементное сырье, водные ресурсы, каменная соль (Керженское месторождение), торф и горючие сланцы. Ограни­ченный набор минерально-сырьевых ресурсов и топлива определил зависимость экономики района от других территорий: промышленность и электроэнергетическое хозяйство базируются на привозных сырье и топливе.

Климат района континентальный, благоприятный для сельского хозяйства. В западной части района наиболее плодородные почвы (встречаются и черноземы), в лесной части преобладают бедные под­золистые почвы.

НАСЕЛЕНИЕ

Население района многонациональное: русские (около 80%), ук­раинцы, белорусы, марийцы, чуваши, мордва, татары, удмурты и др. Преобладает (66%) городское население (в областях района около 70%, в республиках только 30%). Наибольшая концентрация населения от­мечается в крупных городах: Нижнем Новгороде, Кирове и столицах республик. Размещение населения района отличается неравномернос­тью с наибольшей плотностью в Чувашской республике (75 чел./кв. км) и Нижегородской области (около 50 чел./кв. км) и наименьшей в Ки­ровской области (14 чел./кв. км) при средней плотности 32 чел./кв. км.

Глубокий кризис в экономике страны, тяжелые социально-эконо­мические условия жизни привели к резкому сокращению рождаемости в районе—до 8,6 чел. на 1000 чел. и повышению смертности — 15,8 чел. на 1000 чел. Только в 1995 г. сокращение (убыль) населения в Волго-Вятском экономическом районе составило 60 412 чел. (по России -около 1 млн чел.).

Трудоспособное население составляет более 50% населения района. Значительно более половины всех трудовых ресурсов районазанято в про­мышленности и строительстве, около 25% — в сельском и лесном хозяйст­ве. За последние годы резко возросло в Волго-Вятском экономическом районе число безработных, к 1995 г. около 400 тыс чел., или более 7% от всего трудоспособного населения района (в России более 12%). Сред­них и высших учебных заведений в ВВЭР насчитывается около 170, они находятся в крупных и средних городах и городских поселках. Вузы, техникумы, училища, научно-исследовательские, проектные и конструк­торские организации сосредоточены в основном в Нижнем Новгоро­де, Арзамасе, Кирове, в столицах республик. В ВВЭР сложились квали­фицированные кадры рабочих традиционных профессий (металлистов, кожевников, печников, речников, деревообделочников).

ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВА

Для экономики района характерна неравномерность размещения производственных сил из-за неоднородности и разнообразия условий для хозяйственного развития отдельных территорий. Специализация Волго-Вятского района тесно связана с его историческим прошлымкустарно-ремесленными и промысловыми производствами: торгово-промышленное и металлическое (Нижний Новгород, Павлове), коже­венное дело (Богородск), художественное, ложкарное (левобережье Волги), кожевенно-меховые промыслы и производства (Вятско-Сло-бодской) на базе пушнины, поставляемой из Сибири в обмен на про­дукцию сельского хозяйства.

Ведущими специализирующими отраслями Волго-Вятского райо­на являются машиностроение и металлообработка (более 37%), неф­техимия (около 10%), лесохимия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 6%). Удельный вес лег­кой и пищевой промышленности превышает 16%. В составе перечис­ленных отраслей занято более 66% всех трудовых ресурсов промыш­ленности Волго-Вятского района.

Главная отрасль специализации района машиностроение со слож­ной спецификой внутрирайонной и межрайонной кооперации, пред­ставленное прежде всего Нижегородским машиностроительным ком­плексом. Ведущая отрасль района автомобилестроение с центром в Нижнем Новгороде, в котором сосредоточено производство более 10% легковых и 30% грузовых автомобилей России. Для него характерны широкие кооперированные производственные связи с многочислен­ными заводами-филиалами, смежниками (в малых и средних городах), занятыми производством запасных частей, узлов, моторов, гусеничных тягачей, автомобильных шин и покрышек. Представлены трудоемкие отрасли, обеспеченные высококвалифицированными кадрами: маши­ностроение неметаллоемкое и средней металлоемкости, тесно связан­ное с Уралом, Центрально-Черноземным, Северным районами и с Ук­раиной по металлу, а также с заводами местного производства металла в Омутнинске, Выксе, Кулебаках и с заводами сталелитейным и про­катным в Нижнем Новгороде, в Кирове.

Кроме автомобилестроения в районе развито судостроение, про­изводство дизелей, метизов, фрезерных станков и станков с числовым программным управлением, полупроводниковых выпрямителей и при­боров (Нижний Новгород, Саранск, Йошкар-Ола), измерительной аппаратуры (Киров), инструментальная промышленность (Павлове, Киров, Саранск), разнообразное электронное машиностроение в об­ластных центрах и столицах республик, приборостроение, электротех­ника. Нижегородский и Сормовский машиностроительные комплек­сы тесно связаны с верфями речного судостроения в Городце, Нава-шино, с заводом самосвалов в Саранске, с авиамоторным заводом в Заволжье, автобусным - в Павлове, светотехническими и электротех­ническими предприятиями Чувашии, Мордовии, шинным, прокатным (цветного проката) производствами в Кирове и рядом химических, ко­жевенных производств, предприятий лесной и пищевой промышлен­ности.

Широкое развитие получило производство подъемно-транспорт­ного, газокомпрессорного оборудования, для трубопроводного транс­порта, авиационное машиностроение, производство экскаваторного (Саранск), добы вающего и дробильно-размолочного оборудования (Бе­лая Холуница), тракторостроение (Чебоксары), производство дерево­обрабатывающих станков (Киров), листоштамповочных автоматичес­ких линий (Рузаевка), электроавтоматического медицинского обору­дования, контрольно-измерительных приборов. Перепрофилирование военно-промышленных предприятий оборонного комплекса, дальней­шее совершенствование электронной промышленности еще более ус­ложняет состав машиностроения в районе за счет высокотехнологич­ных, наукоемких, высокотрудоемких, неметаллоемких производств -основы технического прогресса в народном хозяйстве России.

Одной из ведущих отраслей специализации Волго-Вятского эко­номического района является многоотраслевая химическая промышлен­ность, работающая в основном на привозном сырье и материалах, вы­пускающая сотни наименований полупродуктов и конечных продук­тов для основной и органической - полимерной химии (полиакрила-тов, капралактама, средств защиты растений, полихлорвиниловых смол, пластмасс, волокон, красителей, кожезаменителей, шин, каус­тической соды, минеральных удобрений). Развитие химической про­мышленности в районе было вызвано прежде всего большими потреб­ностями автомобилестроения и других производств в химикатах. Доля производства химической продукции в промышленности в 1995 г. уменьшилась до 9,7% 10,5% в 1990 г.). В структуре химической про­мышленности повысился удельный вес производства минеральных удо­брений на базе используемых местных Верхне-Камских фосфоритов (Кировская область), продукции нефтепереработки на Нижегородском и Кстовском нефтехимкомбинатах, в Новочебоксарске, а также про­изводства резинотехнических изделий на Саранском промышленном предприятии. Удельный вес производства нефтехимической продук­ции в общем объеме производства в химии и нефтехимии снизился и составил в 1995 г. около 9%, сократилась и доля производства синтети­ческих смол и пластмасс в структуре отрасли по сравнению с 1985 и 1990 гг. Несмотря на рост удельного веса производства минеральных удобрений, потребность в них сельского хозяйства района удовлетво­ряется неполностью. Сырьевой базой для нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и органической химии является нефть и нефтепродукты, поступающие по нефтепроводам из Поволж­ского и Западно-Сибирского нефтедобывающих и нефтеперерабаты­вающих районов. Центры производства химической и нефтехимичес­кой продукции - Кстово, Нижний Новгород, Дзержинск и ряд других городов в областях и республиках района.

Удельный вес областей и республик ВВЭР в производстве товар­ной продукции химической и нефтехимической промышленности в 1995г. по району составляет: Нижегородской области —около 60%, Ки­ровской — 9,2%, Чувашской, Мордовской и Марийской республиксоответственно 21,4; 7,3; 2,1%.

Центры по производству искусственных кож Богородск, Йош­кар-Ола, Киров, резинотехнических изделий - Саранск, автомобиль­ных шин Киров. Производство продукции лесохимической промыш­ленности на базе отходов лесозаготовок и деревообработки размещено вблизи соответствующих лесозаготовительных и деревообрабатываю­щих предприятий в основном в Кировской и Нижегородской областях (Балахнинский лесопромышленный комплекс, поселки Вахтан, Вет-лужский).

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен­ность Волго-Вятского экономического района является специализиру­ющей, в 1996 г. она составляла около 6% лесной промышленности Рос­сийской Федерации; преобладает промышленное производство на соб­ственном древесном сырье. Около 90% древесины в ВВЭР заготавли­вается в Кировской и Нижегородской областях. В районе отмечается переруб расчетной лесосеки.

1 2

Похожие работы: