Статья : Янтра-йога: постижение собственного совершенства 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Янтра-йога: постижение собственного совершенства




Янтра-йога: постижение собственного совершенства

Анна Шустрова

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно. Однако, когда в 1959 году китайская армия захватила Тибет, многие тибетские учителя оказались в изгнании, перебравшись в другие страны. Так тайные учения Тибета оказались доступны всем!

Слово «янтра» пришло из санскрита и имеет несколько значений. Прежде всего, «янтра» - это мандала, т.е. геометрическая фигура, служащая поддержкой в медитации. «Янтра» также означает освобождение из цикла перерождений. Однако в тибетском языке «янтра» - это «движение». В этом виде йоги движения более важны, чем позы. Именно движения способствуют координации нашей жизненной энергии – праны.

Янтра-йога включает в себя одновременно как движение, так и созерцание. Эти две части неотделимы друг от друга. Существует 108 движений янтра-йоги. Это число соответствует числу священных буддистских текстов. Чтобы выполнить все 108 движений, вам понадобится 10 часов. Разумеется, практикующие могут выполнять лишь некоторое число упражнений, подходящих им по физическим возможностям. Обычное занятие по янтра-йоге длится 1,5–2 часа, при этом около половины всего занятия уделяется разминке, так как перед выполнением любых асан нужно подготовить мышцы, чтобы избежать возможных травм.

Янтра-йога относится к тибетской традиции и очень напоминает хатха-йогу и цигун, однако способ вхождения в позы янтра-йоги и сам смысл этой практики существенно отличаются от других видов йоги. Янтра заряжает энергией и успокаивает мысли, а также направляет нашу жизнь в более совершенное русло. Тесно связанная с тибетской медициной, янтра-йога способна излечить не только физические, но и психические недуги. Янтра-йога лечит путём очищения и раскрытия энергетических каналов, уравновешивая пять элементов человеческого тела: пространство, воздух, огонь, землю и воду. В этом смысле янтра-йога очень похожа на аюрведу.

Однако излечение вовсе не является основной целью йоги. Это не лечебная гимнастика. Познание себя, своей истинной природы – именно это сподвигло тибетских лам древности заниматься янтрой. Янтра-йога работает на трёх уровнях человека: тело(позы и движение), речь (пранаямы – дыхательные практики) и ум(созерцание и медитация). Наше состояние зависит не столько от здоровья нашего физического тела, сколько от функционирования в нём невидимой энергии – праны. Именно координацией этой энергии и занимаются в янтра-йоге. Научившись управлять своей энергией, мы сможем управлять собственным умом, а значит, достигать спокойного состояния сознания тогда, когда мы этого хотим. Укротив свой ум, мы сможем стать настоящими хозяевами своей жизни!

Так же, как и в хатха-йоге, в янтре важны позы, однако наиважнейшим является движение. Не зря янтра-йогу называют «йогой целительного движения». Особое вхождение в асану в комбинации с дыханием – вот ключ к правильному выполнению этого вида тибетской йоги. Понаблюдайте за своим дыханием. Как мы дышим? Наши вдохи кратки, обрывисты, неполны... К тому же, наше дыхание находится в зависимости от обстоятельств: когда мы волнуемся, оно меняется. Раздражение, напряжение, стресс влияют на наше дыхание. А дыхание, в свою очередь, влияет на распределение нашей энергии – оно нарушается. Поэтому так важно научиться контролировать своё дыхание, свой ум, своё эмоциональное состояние.

Дыхание всегда с вами. Вам не нужно вставать в позу йоги, если вы, например, находитесь на улице. Но дыхание вполне можно контролировать, если о нём помнить. Для этого в янтра-йоге существуют специальные упражнения для дыхания. Например, попробуйте делать полное дыхание: вдох животом, постепенно наполняя воздухом грудь; выдох грудью, освобождаем от воздуха живот в последнюю очередь. Проделайте это упражнение 15 минут и вы увидите, как мир вокруг изменится в результате изменения состояния вашего ума. Считается, что практикующие янтра-йогу живут очень долго именно потому, что правильно дышат.

В Россию янтра-йога пришла благодаря известному тибетскому гуру Намкаю Норбу Ринпоче. Йога данной передачи носит название «трулкор Ньида Кхачжор» («Соединение Солнца и Луны»). Солнце и луна представляют собой два аспекта тонкой энергии человека: солнечный и лунный – это очень похоже на даосские ян и инь. Многие движения янтра-йоги выполняются мужчинами с одной стороны (например, с правой), а женщинами – с другой (например, с левой). Это связано с двумя энергетическими каналами, которые у мужчин и женщин расположены по-разному.

Данная линия передачи является наиболее аутентичной, так как берёт своё начало от коренного учителя Гуру Падмасамбхавы. Намкай Норбу Ринпоче в книге «Кристалл и путь света» рассказывает о том, как произошло его знакомство с янтра-йогой: «Мой дядя Тогдэн был великим йогином, практиком Дзогчена. Как и Чангчуб Дордже, он не получил систематического образования и не принадлежал ни к одной из школ. Когда Тогдэн был еще мал, родители решили, что он должен стать ювелиром, а потому все его образование свелось к обучению этому ремеслу. Но однажды у него обнаружилась тяжелая душевная болезнь, и ни один врач не мог его вылечить. Наконец, его привезли к выдающемуся учителю Дзогчена того времени Адзому Другпа, и в результате этой встречи дядя не только избавился от своей болезни, но и стал серьезным практиком, йогином, и проводил все свое время в одиноком затворничестве в отдаленных горных пещерах, высоко в горах, где бродили барсы и леопарды.

В детстве мне иногда разрешали пожить с ним, и я помню, что леопарды особенно любили сливочное масло и, чтобы полакомиться им, ночью всегда пытались забраться в пещеру, в которой Тогдэн хранил припасы. В этих высокогорных пещерах я впервые научился янтра-йоге, хотя был совсем мал и просто подражал движениям Тогдэна. В первый раз я жил с ним, когда мне было три года, и припоминаю, как мой дядя, совершенно обнаженный, часами практиковал янтру; я же в это время забавлялся, как любой ребенок, и, играя, бывало, пинал дядю или шлепал по голой спине, он же невозмутимо занимался практикой. Став немного постарше, я узнал смысл того, что он делал» (пер. Фариды Маликовой).

Сейчас Намкай Норбу Ринпоче проживает на острове Маргарита (Венесуэла), а в России янтра-йогу преподают специально обученные им русские инструктора, имеющие сертификаты от Ринпоче и следящие за чистотой передачи учения. Более подробную информацию о занятиях можно получить в Дзогчен-общине, если такая существует в вашем городе. Некоторые практики для начинающих доступны в зарубежных интернет-магазинах в формате Видео и DVD, такие как, например, «8 движений янтра-йоги» в исполнении инструктора Фабио Андрико. И, как говорится, Учение само найдёт последователей. Было бы желание!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.myjane.ru

Похожие работы:

  • Ведическая космология (общее описание)

    Книга >> Религия и мифология
    ... простым способом постижения этого учения ... существования; 2) йогу, мистическую практику, ... совершенства. Мы в глубоком почтении склоняемся перед Господом, который, пребывая в Самом Себе, собственным ... действие не с помощью янтры (механического устройства), а ...
  • Особенности индуизма

    Реферат >> Религия и мифология
    ... мира и занятых постижением внутреннего смысла ритуалов ... теоретическим фундаментом йоги - другой ... этап фрмирования собственно индуистской мифологии ... чистоты и духовного совершенства. Лотос стал символом ... божеству предписывается определенная янтра. Свастика - знак ...