Статья : Теоретические основы методики тактико-технической подготовки тренеров по борьбе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Теоретические основы методики тактико-технической подготовки тренеров по борьбе




Теоретические основы методики тактико-технической подготовки тренеров по борьбе

Кандидат педагогических наук, доцент В.Л. Дементьев

Подготовка тренеров в вузе на практике осуществляется, как правило, на основе объяснительно-иллюстративного метода обучения, когда студент осваивает общие биомеханические закономерности выполнения приемов. Традиционно приобретение навыков конфликтного взаимодействия подменялось расширением вариативности техники, что обогащало технический арсенал, но не формировало навыков соревновательной деятельности.

В последнее время появились научно-методические работы, в которых поднималась проблема осознания необходимости в технико-тактической подготовке тренеров осуществлять обучение конфликтному поведению борцов в поединке. В ИФКах студенты проходят технику и тактику борьбы, а в реальности осуществляют технико-тактическую подготовку. Специалисты осознавали, что недостаточно изучать технику на основе биомеханики и тактику на основе приемов борьбы: нужно осуществлять и саму тактико-техническую подготовку. Однако из-за отсутствия теории поведения борцов в схватке такую подготовку стали осуществлять по примеру подготовки спортсмена.

Причина такой ситуации - отсутствие в теории и практике борьбы научно обоснованной концепции перехода от освоения техники в неконфликтной деятельности с партнером и в идеальных условиях к результативной конфликтной соревновательной деятельности с противником.

Другим решением являлось постоянное усложнение технических действий и изучение их как сложнокоординационных двигательных действий, при этом деятельность соперника условно моделировалась путем различных усложнений, т.е. вариативности, при отсутствии учета конфликтности.

Интуитивно высококвалифицированные тренеры отмечали необходимость перехода к новому, конфликтному, виду деятельности, которую необходимо начинать осваивать с небольшого количества основных приемов и в дальнейшем увеличивать их количество. Арсенал техники спортсмена определяется уже применительно не к идеальным биомеханическим параметрам приемов борьбы, а к конфликтным соревновательным условиям их проведения в поединке. Однако переход от обучения технике борьбы к соревновательной деятельности и формирование навыков применения техники в схватке теоретически специалистами не обоснованы.

В спортивной борьбе на сегодняшний день можно выделить два основных типа тренеров: первые, наиболее многочисленные, работающие под девизом "делай, как я" и ограничивающие тактико-техническую подготовку спортсменов своим личным опытом; вторые, высококвалифицированные, тренеры, исходят из перспективы индивидуального роста мастерства борца и используют лучшие достижения теории и практики спортивной борьбы, обобщая и применяя достижения других тренеров. Эта ситуация сложилась из-за того, что процесс подготовки тренера в вузе копирует подготовку спортсмена и поэтому тренеры строят тактико-техническую подготовку на основе передачи собственного тренировочного и соревновательного опыта и только после многолетней работы переходят к использованию опыта других тренеров.

В связи со сказанным возникло противоречие, которое заключается в необходимости подготовки в вузе высококвалифицированных тренеров и невозможности этого из-за отсутствия теоретической концепции тактико-технической подготовки тренеров и методической оснащенности учебного процесса. Необходимо изменить существующую практику тактико-технической подготовки студентов в ИФКах как спортсменов, ориентированную на повышение спортивного мастерства, так как она не формирует основных навыков работы в качестве высококвалифицированных тренеров, которые приобретаются только впоследствии на основе долговременной практической работы, а часто и вовсе не приобретаются.

Теория и методика профессиональной тактико-технической подготовки тренера по спортивной борьбе в ИФКах, по нашему мнению, должна строиться на основе:

- теоретико-методического осмысления соревновательной деятельности высококвалифицированных борцов и освоения методов анализа тактико-технических действий в спортивном поединке;

- овладения имитационным моделированием тактико-технических действий в спортивной борьбе как для повышения собственного тактико-технического мастерства при отсутствии высшего соревновательного опыта, так и для осознания лучших сторон тактико-технической подготовки ведущих борцов;

- умения организовывать обучение и взаимообучение спарринг-партнеров в тренировочном занятии за счет овладения развивающим, игровым, поэтапным и объяснительно-иллюстративным методами обучения технике и тактике спортивной борьбы.

Это позволит формировать у студентов ИФКов необходимые умения и навыки преподавания, соответствующие требованиям, предъявляемым к тактико-технической подготовленности, присущей тренерам высшей квалификации.

Заключение. Профессиональная тактико-техническая подготовка тренера должна принципиально отличаться от тактико-технической подготовки спортсмена и строиться на следующих положениях:

- теоретическом: тактико-техническую подготовку тренеров по спортивной борьбе необходимо осуществлять на основе конфликтной теории деятельности;

- методологическом: формирование спортивных навыков борьбы целесообразно осуществлять в форме ситуационного моделирования поведения борцов в поединке;

- практическом: овладение проектированием частных методик обучения технике и тактике спортивной борьбы в рамках основных методов обучения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы: