Статья : Особенности формирования психических процессов детей в прогимназии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Особенности формирования психических процессов детей в прогимназии




Особенности формирования психических процессов детей в прогимназии

Кандидат биологических наук Е.В. Демидова, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Психические процессы (внимание, память, мышление, речь и др.) выступают важнейшими компонентами любой человеческой деятельности. Дошкольный возраст является сенситивным периодом развития познавательных процессов [1]. В связи с этим одно из главных направлений современного образования - обеспечение высокого уровня психического развития, познавательной, творческой и социальной активности ребенка. В плане развития психических процессов физическое воспитание имеет огромные возможности, однако в этом направлении в практике образовательных учреждений используется недостаточно [2, 5].

Цель исследования - изучение возрастной динамики развития психических процессов детей 3-6 лет, воспитывающихся в прогимназии № 63 г. Краснодара, и выявление возможности целенаправленного использования средств физического воспитания для оптимизации этих процессов и подготовки ребенка к обучению в школе.

Всего обследовано 175 человек: из них 81 - экспериментальной (ЭГ) и 94 - контрольной (КГ) групп. В качестве контроля изучали возрастные показатели психического развития детей других детских садов.

Для оптимизации познавательной активности, всесторонней подготовки детей к обучению в школе в прогимназии была разработана система игр, упражнений и игровых приемов, классифицированных по воздействию на развитие определенного психического качества. На физкультурных занятиях и в повседневной деятельности использовали подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические игры, игры-эстафеты. Применяли карточки-задания со схематично изображенными движениями, упражнениями, фрагментами игр-эстафет. Создавали двигательные ситуации в ролевой игре, направленные на развитие умения осуществлять последовательные умственные действия (анализировать, сравнивать). При этом учитывали возрастные и индивидуальные возможности каждого ребенка.

В ходе исследования была разработана система диагностических срезов познавательной деятельности воспитанников, включающая тесты на оценку уровня развития восприятия, образного и логического мышления, памяти, речи [4]. Психологическая готовность ребенка к школе рассматривалась с позиции интеллектуальной, мотивационной и эмоционально-социальной готовности [3].

Обработка результатов включала выделение трех уровней умственного развития детей в баллах (3, 2 и 1 балл) - высокий, средний, низкий, предполагающих самостоятельное, с помощью взрослого и практически невыполнимое задания. Суммарная оценка тестов давала общий балл умственного развития ребенка. Максимальная оценка равнялась 15 баллам. Умственная работоспособность изучалась с помощью корректурной таблицы Бурдона [3]. Обследования проводили 2 раза в год (сентябрь, май).

В исследованиях выявлена тенденция к увеличению показателей, характеризующих уровень познавательной активности детей в возрастном диапазоне 3-6 лет. Установлено, что характеристики мышления у детей смежных возрастов (4, 5, 6 лет) отличаются друг от друга. Не выявлены различия в показателях речи 3- и 4-летних, восприятия и памяти - 5- и 6- летних дошкольников.

Уровень развития восприятия у воспитанников прогимназии в 4 года, памяти - в 4-5 лет, речи - в 4-6 лет, образного и логического мышления - в 6 лет превосходил таковой у сверстников из других детских садов. Исходный познавательный уровень (по данным суммарной оценки) воспитанников прогимназии в возрасте 3-4 лет не отличался от такового в КГ, в 5-6 лет достоверно его превышал (см. рисунок).

Педагогический эксперимент по целенаправленному применению средств физического воспитания для оптимизации возрастных психических процессов показал их увеличение к концу учебного года в период 3-6 лет, за исключением образного и логического мышления у 6-летних. Последнее объясняется сформированностью к 6 годам большого количества обобщенных представлений, способности к классификации предметов и анализу.

Возрастная динамика показателей умственного развития детей 3-6 лет, * - достоверность различий между показателями детей КГ и ЭГ р<0,05; ** - достоверность различий между показателями детей КГ и ЭГ р<0,001

Сенситивный период развития, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для формирования восприятия и памяти, наблюдался в период 3-4, мышления, речи - 4-5 лет. Полученные результаты подтверждают данные многих исследователей [2, 5] о сенситивности младших возрастов дошкольного периода (3-5 лет) для развития психических процессов. Однако сроки могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и педагогических воздействий, которые ему предлагают.

Средняя суммарная оценка умственного развития детей прогимназии увеличивалась в динамике учебного года в каждой возрастной группе и в возрастном диапазоне 3-6 лет (см. рисунок). Наиболее интенсивный ее прирост к концу учебного года отмечался у 4-летних, наименьший - у 6-летних воспитанников. Тенденцию к уменьшению значения темпа прироста с возрастом отмечают и другие исследователи [2, 5]. На конец года превосходство детей прогимназии обнаружилось по уровню развития восприятия, логического мышления, речи - в период 4-6, памяти - 4-5 и образного мышления - 5-6 лет. Уровень умственного развития воспитанников прогимназии к концу учебного года (по результатам суммарной оценки) во всех возрастных периодах превышал таковой в КГ.

В исследовании не установлено половых различий в развитии психических процессов детей идентичного возраста.

Лонгитудинальные исследования умственной работоспособности детей прогимназии за период от 3 до 6 лет показали увеличение критериев, характеризующих объем и качество выполнения работы по корректурным таблицам, повышение коэффициента ее продуктивности.

Наиболее выраженное повышение умственной работоспособности регистрировалось у мальчиков в период 4-5, у девочек - 5-6 лет. Воспитанники прогимназии в период 4-6 лет демонстрировали более высокую умственную работоспособность по сравнению со сверстниками. Среди 6-летних детей прогимназии 89% были готовы к обучению. Из них 39% имели высокий уровень развития основных сфер психической деятельности, 50% - средний и лишь 11% - низкий, что не позволяло им раньше пойти в школу. В КГ с высоким уровнем было 15%, средним - 48% и низким - 37% детей.

К 7 годам в среднем 88% детей прогимназии имели высокий уровень готовности к обучению в школе, лишь 12% - средний. В КГ - соответственно 63 и 37%.

Таким образом, полученные в ходе исследования данные подтверждают возможность целенаправленного применения средств физического воспитания для оптимизации возрастных психических процессов и повышения умственной работоспособности.

Использование в программе физического воспитания карточек-заданий, проведение подвижных, сюжетно-ролевых, дидактических игр и других игровых мероприятий, создание двигательных ситуаций обеспечивает раннюю готовность к обучению в школе.

Изучение особенностей возрастной динамики развития психических процессов позволяет осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к развитию и обучению ребенка.

Список литературы

1. Булычева А.И., Брофман В.В., Варенцова Н.С. и др. Педагогическая диагностика по программе "Развитие": Рекомендации и материалы к проведению. - М.: "Детский центр Венгера", 1995. - 69 с.

2. Правдов М.А. Методика занятий физическими упражнениями с детьми 5-6 лет в детских садах: Канд. дис. СПб.: 1992. - 197 с.

3. Терехова Н.Т. Работоспособность и утомляемость детей дошкольного возраста на занятиях в детском саду // Умственная и физическая работоспособность детей дошкольного возраста. М.,1977, с. 3-59.

4. Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника: Практикум для сред. и высш. пед. учеб. заведений и работников дошк. учреждений. - М.: Издательский центр "Академия", 1996. - 96 с.

5. Чернышенко Ю.К. Научно-педагогические основания инновационных направлений в системе физического воспитания детей дошкольного возраста: Автореф. докт. дис. Краснодар. 1998. - 50 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы: