Статья : Олимпийское воспитание 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Олимпийское воспитание




Олимпийское воспитание

Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник культуры России Г.С. Деметер, Московская государственная академия физической культуры

Эти строки пишутся в преддверии 100-летия современных Олимпийских игр. Ушли в историю, торжества по случаю юбилея олимпийского движения в нашей стране и за рубежом, в частности в Париже, где в 1894 г. на Международном олимпийском конгрессе было провозглашено создание современного олимпийского движения. В праздновании этого юбилея принимала участие и наша академия. Уже в марте 1993 г. мне выпала честь выступить перед преподавателями и студентами нашего учебного заведения с актовой речью "Россия и Олимпийские игры: к 100-летию олимпийского движения1.

Основоположник современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен впервые выступил с идеей возобновления античных состязаний в ноябре 1892 г., сделав доклад в Сорбонне (Парижском университете) на тему: "Возрождение олимпиады". С этого времени началась интенсивная подготовка к Олимпийскому конгрессу, в которой участвовал и представитель России - генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. 23 июня 1894 г. конгресс принял историческое решение о проведении олимпийских игр. А через два года, весной 1896 г., уже были проведены первые Олимпийские игры современности, которые состоялись на родине античных состязаний - в Афинах. История современного олимпийского движения начала свой отсчет...

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в Париже и Афинах и чуть-чуть почувствовать, представить себе атмосферу тех давних исторических событий. В Париже посетил знаменитую Сорбонну - строгое старинное здание с церковью и двором, окруженном домами Университета, стену одного из которых украшают огромные старинные куранты, а посреди двора две статуи - Виктор Гюго и Луи Пастер - задумчиво обращают свой взор к грядущим поколениям. Вот от - старинный актовый зал, над одной из входных дверей которого читаю волнующие строки:

"В этом зале в июне 1894 года под руководством барона Пьера де Кубертена проходил Олимпийский конгресс, провозгласивший создание Международного Олимпийского Комитета и возрождение Олимпийских игр".

Администратор в черном фраке, при "бабочке", с массивной серебряной цепью на шее по моей настоятельной просьбе, после согласования по телефону с начальством, ведет меня через многочисленные комнаты, которые он открывает ключами, в зал президиума, примыкающий к Актовому залу, где блестит металлическая табличка с надписью:

"В этом зале под председательством барона П. де Кубертена в 1894 году проходило заседание Международного Олимпийского Комитета, принявшее решение о возрождении Олимпийских игр. В 1994 г. здесь под председательством маркиза X.-А. Самаранча было проведено заседание МОК, посвященное 100-летию этого события".

... По приезде в Афины в первые же свободные от заседаний часы направился к знаменитому Мраморному стадиону, где были проведены Первые Олимпийские игры современности, о котором я неоднократно упоминал в своих лекциях. Относительно небольшой, очень уютный, расположенный недалеко от Акрополя Олимпийский стадион - действительно мраморный - все 65 тысяч мест для зрителей сделаны из светлого мрамора. Меня удивили две вещи: прекрасное состояние сидений (здесь не скамьи, как у нас, а отдельные места для каждого зрителя) и то, что на стадионе было немало занимающихся. Я обратил внимание на четыре небольшие стеллы с выгравированными надписями. На двух из них обнаружил сведения, связанные с нашей страной. На одной в перечне столиц современных олимпиад упоминается о Московский Играх 1980 г. На другой можно прочитать:

"1896 г. Олимпийские игры основал барон П. де Кубертен.

Члены Международного Олимпийского Комитета:

Президент Викелас.

Генеральный секретарь Кубертен.

Члены МОК: Е. Каллот, генерал де Бутовски..." (Выделено мною - Г.Д.).

... Не случайно Кубертен организовал учредительный конгресс в знаменитом Парижском университете: тем самым он дал понять, что речь вдет о гораздо большем, чем простое спортивное совещание. И он не ошибся. Ибо за годы своего существования олимпийские игры превратились в крупнейший международный форум планеты, играющий важную роль не только в спортивной, но и в культурной и общественно-политической жизни мирового сообщества. Особенность олимпийского спорта согласно Олимпийской хартии состоит как в направленности на физическое совершенствование человека, так и в объединении "в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума", т.е. во всестороннем физическом, нравственном, умственном и эстетическом воспитании, соединении спорта с образованием, культурой и искусством "с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства" без какой-либо дискриминации2. Именно эти глобальные идеи гармонического развития личности во имя мира, дружбы, взаимопонимания, определяя гуманистическую сущность олимпийского движения, стали притягательной силой для человечества. Поэтому неудивительно, что олимпийские знамена объединяют больше стран мира, нежели ООН.

Празднование олимпийских юбилеев имеет большое международное и национальное значение, способствуя развитию спорта в нашей стране, усилению его роли в физическом и нравственном совершенствовании людей. Юбилей предоставляет широкие возможности для пропаганды олимпийского движения, олимпийских идеалов, стимулирует дальнейшее развитие олимпийского воспитания и образования молодого поколения. В нашей Академии этой работе придается большое значение с учетом предстоящей профессиональной деятельности студентов. Мы видим свою цель в вооружении студентов знаниями о возникновении социальной и педагогической сущности античных и современных олимпийских игр, об особенностях олимпийского движения на различных исторических этапах, воспитании студентов в духе олимпийских идеалов всесторонне физически и духовно развитой личности. Мы стремимся передать слушателям свою увлеченность олимпизмом, нацеливая их на проведение состязаний, особенно среди детей, в олимпийском духе, с элементами олимпийского церемониала и символики. При этом уделяем внимание таким вопросам, как личность и деятельность Пьера де Кубертена, связь многих его взглядов с научными положениями П.Ф. Лесгафта, деятельность А.Д. Бутовского в международном и российском олимпийском движении, вклад России и СССР, советских спортсменов и деятелей физкультурного движения в олимпийское движение.

Помогает этому курс истории физической культуры, который читается уже в первом семестре. Изучение античных и современных олимпийских игр, участия в последних спортсменов дореволюционной России, Советского Союза и Российской Федерации мы рассматриваем как составную часть становления специалистов в сфере физической культуры и спорта. Одно из наших требований к студентам - подготовка рефератов по истории и проблемам олимпизма, которые заслушиваются на семинарских занятиях. Кроме того, мы ежегодно проводим студенческие научные конференции по олимпийской проблематике, завершающие курс истории физической культуры и олимпийского образования.

Со времени создания Центральной Олимпийской Академии наши студенты и аспиранты участвуют в конференциях и конкурсах на лучшую научную работу по проблемам олимпизма, ежегодно проводимых Олимпийским Комитетом России. С докладами выступали Светлана Головина, Артур Чистяков (дважды), Александр Харьков и другие. Елена Гончарова, недавно успешно защитившая кандидатскую диссертацию, в 1994 г. заняла 1-е место в конкурсе молодых ученых и получила путевку в Международную Олимпийскую Академию в Олимпии, через год приглашение было повторено, а в 1996 г. Олимпия ждет ее в качестве куратора семинара аспирантов. Студентка I курса Н. Зупарова заняла 2-е место на конкурсе студентов этого года.

Преподаватели академии и нашей кафедры (В.И. Жолдак, Э.Л. Торунова, Г.С. Деметер, Ю.А. Фомин, Ю.Ф. Скворцов и др.) - постоянные участники ежегодных научных конференций "Олимпийское движение и социальные процессы", проводимых ОКР в разных городах страны.

Аспирант А.Л. Чистяков исследует создание и деятельность спортивных обществ и клубов по развитию спорта и олимпийского движения в дореволюционной России. Свою будущую диссертацию аспирант П. В. Нестеров посвятил анализу процессов, характерных для античных Олимпийских игр в период их упадка, в целях выявления аналогии между древними и современными играми.

Сотрудники нашей кафедры наряду с проведением теоретических и исторических исследований активно участвуют в разработке социологических, управленческих и экономических проблем олимпизма, олимпийском воспитании и образовании студенчества, выступают с сообщениями на научно-методических чтениях, регулярно проводимых ректоратом академии.

Список литературы

1 Комитет РФ по физической культуре и туризму. Московская государственная академия физической культуры. Научно-информационные основы физкультурного образования. Вып. 1, М., 1994, с. 4-24.

2 Олимпийская Хартия-1991. М., МОК, с. 6-8.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы:

  • Многообразие олимпизма и динамика олимпийского образования

    Статья >> Физкультура и спорт
    ... системы способностей, умений и навыков (олимпийское обучение). Олимпийское воспитание может осуществиться через экспериментальную программу ... учреждений по физическому воспитанию учащихся 8-х классов включен раздел "Основы олимпийских знаний". В том ...
  • Олимпийский спорт и физическое воспитание: взаимосвязи и диссоциации

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Проблема взаимоотношений олимпийского движения, профессионального и любительского спорта, массового физического воспитания и спорта для ...
  • Олимпийское движение: вчера и сегодня

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... системы физического воспитания многих стран : пришел к мысли использовать идею возрождения Олимпийских игр ... . 6. Цель олимпийского движения - способствовать построению мирного и лучшего мира путем воспитания молодежи в процессе ...
  • Олимпийские игры

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис посвятил Олимпиадам несколько ... . Был создан руководящий орган олимпийского движения Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная ...
  • Олимпийские игры 1900 года

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис посвятил Олимпиадам несколько ... . Был создан руководящий орган олимпийского движения - Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная ...
  • Олимпийские игры 1908 года

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис посвятил Олимпиадам несколько ... . Был создан руководящий орган олимпийского движения - Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная ...
  • Олимпийское образование: определение сущности и перспективные направления научных исследований

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... всесторонности, соразмерности и постепенности, гуманитарной сущности олимпийского образования, гармонии общего и особенного, смыслообразовательной ... нуждается концепция олимпийского образования как гуманистической модели обучения и воспитания молодежи, как ...
  • Олимпийские игры

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... часть 4 Возникновение олимпийских игр 4 Олимпия – центр Олимпийского мира 4 История возникновения олимпийского огня 4 ГРЕЧЕСКИЕ ... физической культурой, спо­собствует нравственному, эстетическо­му воспитанию, удовлетворению духов­ных запросов. В сферу спорта ...
  • Олимпийское образование

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и навыками. Литература 1. Атанасов Ж. Олимпийское движение и воспитание нравственно-эстетического отношения к спорту //Проблемы ... Баринова И.В. Состояние и пути совершенствования олимпийского образования и воспитания учащейся молодежи: Автореф. канд. дис ...
  • Олимпийские игры Древней Греции

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , "Новые формы физического воспитания", "Нагота и спорт", "Почему я возродил Олимпийские игры", "Спортивная педагогика" ...