Статья : Влияние предпочтений вида профессиональной деятельности на выбор специальности студентами вузов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Влияние предпочтений вида профессиональной деятельности на выбор специальности студентами вузов




Влияние предпочтений вида профессиональной деятельности на выбор специальности студентами вузов

Кандидат педагогических наук С.В. Ерёгина Московский педагогический государственный университет, Москва

Выбор будущей профессии очень важен для каждого человека. На выбор влияют различные факторы: интерес, материальная обеспеченность специалистов, предпочтение (склонность) к профессии и др.

Г.А. Чередниченко, В.Н. Шубкин [9] отмечали, что выбор професии - это не только выбор рода занятий, но и сложный акт самоопределения. Л.В. Сохань [8] указывал, что выбор профессии - важнейший показатель социальной зрелости личности. Например, исследованиями А.Э. Штейнмеца [10] установлено, что от 30 до 45% поступающих в педагогические вузы положительно относятся к будущей профессии, а от 13 до 22% студентов отрицательно относятся к профессии учителя и профилирующему предмету. Е.П. Ильин [2] пишет, что профессию можно выбирать в зависимости от многих обстоятельств. Наиболее важное из них - то, насколько выбираемая деятельность предпочтительнее склонностям и способностям человека.

Предполагается, что качество подготовки специалистов любого профиля будет выше, если у студентов предпочтение вида профессиональной деятельности совпадает с будущей специальностью. В психологии проблема предпочтения (склонности) изучается с 40-х гг. С.Л. Рубинштейн [7] считал, что предпочтение (склонность) - это направленность на определенную деятельность; А.Г. Ковалев [4] указывал, что это профессиональная направленность; Е.П. Ильин [2] отмечал, что человек не может объяснить, почему он предпочитает определенную сферу деятельности; А.Б. Орлов [5] отмечает, что предпочтение возникает тогда, когда человека привлекает не только результат, но и процесс деятельности. Е.П. Ильин [2] указывает, что чаще всего сочетание стабильных типологических особенностей нервной системы соответствует сочетанию типологических особенностей и ведет к проявлению способностей к этому же виду деятельности.

Цель исследования - выявить пути повышения качества подготовки будущих специалистов.

В работе решались следующие задачи: 1. Выявить виды профессиональной деятельности, предпочитаемые студентами различных вузов. 2. Определить соответствие предпочтения видов профессиональной деятельности у студентов будущей специальности. 3. Сравнить индивидуальные свойства у студентов различных вузов.

Исследование проводилось в 2000-2001 гг. со студентами 4-5-го курсов вузов Москвы. В Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) были протестированы 50 студентов факультета физической культуры и 50 студентов математического факультета, в Московском инженерно-физическом государственном техническом университете (МИФИ) -также 50 студентов факультета теоретической физики.

У испытуемых определялись предпочтения видов профессиональной деятельности по дифференциально-диагностическому опроснику, рекомендуемому Е.А. Климовым [3]. Данный тест показывает, в какие виды деятельности вовлекаются люди и в каких начинают работать как профессионалы. Выделяют пять групп видов деятельности: в одних группах главным объектом рассмотрения оказывается природа, в других - техника, в третьих - люди, в четвертых - знаковые системы (цифры, символы, формулы), в пятых - художественные образы [3].

Были выявлены предпочтения студентов видов профессиональной деятельности.

Студенты факультета физической культуры наиболее предпочитают вид профессиональной деятельности "человек-человек" - 29,4%; "человек-художественный образ" - 19,6%. Менее предпочитают виды "человек-природа" - 9,8%; "человек-техника" - 11,8% и "человек-знаковая система" - 5,9%. К разделу "Другое" отнесены студенты, в равной мере предпочитающие несколько видов профессиональной деятельности. В этом разделе в наибольшей степени можно выделить предпочтение вида профессиональной деятельности "человек-человек -художественный образ" - 11,8%; остальные, "смешанные", виды набрали от 2 до 4%.

Студенты математического факультета предпочитают виды профессиональной деятельности в следующем порядке: "человек-человек" - 21%; "человек-художественный образ" - 42%; "человек-природа" - 7%; "человек-техника" - 10%; "человек-знаковая система" - 10%.

Студенты факультета теоретической физики имеют преобладающие предпочтения видов профессиональной деятельности: "человек-знаковая система" - 31,57% и "другое" - 26,3% и наименее предпочитают виды: "человек-природа" - 0%, "человек-техника" и "человек-художественный образ" - по 15,78%, а также "человек-человек" - 10,58%.

Было определено соотношение предпочтения видов профессиональной деятельности с избранной специальностью.

Поскольку студенты педагогического вуза - МПГУ являются будущими специалистами по обучению детей различного возраста, то можно считать, что предпочтение вида профессиональной деятельности "человек-человек" для них - предпосылка успешной профессиональной деятельности. У студентов факультета физической культуры предпочтение вида "человек-человек" - 29,4%, у студентов математического факультета - 21%. Следовательно, можно считать, что данная группа студентов имеет склонности и к педагогической деятельности.

Студенты факультета теоретической физики в наибольшей степени предпочитают вид профессиональной деятельности "человек-знаковая система" - 31,57%, что показывает их склонности к избранной специальности.

Изучение свойств индивидуальности проводилось по методике Б. Кадырова [6]. Характеризуя данную методику, Т.А. Ратанова, Н.Ф. Шляхта [6] отмечают, что при преобладающем проявлении первой сигнальной системы у человека выше эмоциональность, а второй - "ум и воля". У студентов факультета физической культуры проявление второй сигнальной системы составляет 69%, а первой - 31%; у студентов математического факультета соответственно 75 и 25%; у студентов факультета теоретической физики вторая сигнальная система (70,6%) преобладает над первой (29,4%).

Таким образом, у большинства студентов преобладает второй тип сигнальной системы.

Также было определено соотношение проявления ведущей сигнальной системы у студентов, предпочитающих различные виды профессиональной деятельности. Первая сигнальная система проявляется у студентов факультета физической культуры в виде "человек-природа" - 4%, "человек-техника" - 2%, "человек-человек" - 7%, "человек-знаковая система" - 2%, "человек-художественный образ" - 6%, "другое" - 10%; у студентов математического факультета только в видах деятельности "человек-техника" - 3,5%, "человек-человек" - 7,1%, "человек-художественный образ" - 10,0%, "другое" - 3,5%; у студентов факультета теоретической физики в виде "человек-техника" - 5,88%, "человек-человек" - 5,88%, "человек-знаковая система" - 11,8%, "другое" - 5,88%.

Проявление второй сигнальной системы у студентов, предпочитающих различные виды профессиональной деятельности, распределилось следующим образом: "человек-природа" - 6%, "человек-техника" - 10%, "человек-человек" - 23%, "человек-знаковая система" - 4%, "человек-художественный образ" - 14%, "другое" - 12%; у студентов математического факультета в виде "человек-природа" - 7,1%, "человек-техника" - 7,1%, "человек-человек" - 14%, "человек-знаковая система" -10%, "человек-художественный образ" - 30,7%, "другое" - 7%; у студентов факультета теоретической физики в виде "человек-техника" - 11,8%, "человек-человек" - 5,88%, "человек-знаковая система" - 23,5%, "человек-художественный образ" - 5,88%, "другое" - 23,5%.

Также были определены свойства индивидуальности студентов по методике "определения формально -динамических свойств индивидуальности" (ОФДСИ) по В.М. Русалову [7]. Данная методика позволяет выявить ОФДСИ студентов в различных сферах деятельности - психомоторной, интеллектуальной, коммуникативной.

Психомоторная сфера деятельности характеризуется работоспособностью человека и стремлением к физической работе и проявляется следующим образом: у студентов факультета физической культуры - 32,8 балла, математического факультета - 36,8 балла и факультета теоретической физики - 31,6 балла.

Интеллектуальная сфера деятельности характеризуется уровнем интеллектуальных возможностей и стремлением к деятельности, связанной с умственным напряжением: у студентов факультета физической культуры она составляет 30,45 балла, математического факультета - 29,5 балла, факультета теоретической физики - 31,9 балла.

Коммуникативная сфера деятельности проявляется в потребности общения и стремлении к установлению новых социальных контактов. Наибольшие показатели в данной сфере у студентов факультета теоретической физики - 31,9 балла, немногим меньше у студентов математического факультета - 31,1 балла, а у студентов факультета физической культуры - 29,6 балла.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Студенты разных факультетов предпочитают виды профессиональной деятельности в различной степени: студенты факультета физической культуры наиболее предпочитают вид "человек-человек" - 29,4%, математического факультета - вид "человек-художественный образ" - 42%, факультета теоретической физики - вид "человек-знаковая система" - 31,57%.

2. Предпочтения вида профессиональной деятельности соответствуют будущей специальности у 29,4% студентов факультета физической культуры, у 21% студентов математического факультета и у 31,57% студентов факультета теоретической физики. Следовательно, у других студентов этих факультетов на выбор профессии влияли не предпочтения, а социальные факторы (престижность специальности, заработная плата, отсрочка от службы в армии и другие).

3. Все респонденты имеют незначительные различия в проявлении ведущей сигнальной системы. Преобладающей сигнальной системой в деятельности студентов является вторая. Соотношение у студентов факультета физической культуры: 69% - вторая сигнальная система и 31% - первая; у студентов математического факультета соответственно 75 и 25%; у студентов факультета теоретической физики - 70,6 и 29,4%.

4. По показателям формально-динамических свойств индивидуальности в психомоторной, интеллектуальной и коммуникативной сферах у студентов вышеназванных факультетов не существует значительной разницы в показателях, а следовательно, нет и отличий.

Для повышения качества подготовки к профессиональной деятельности необходимо не только обучать знаниям, формировать умения и навыки будущего специалиста, но и формировать предпочтения этой деятельности, а поскольку признаком ярко выраженной склонности к виду деятельности является наличие способностей, то необходимо на основе развития способностей к профессиональной деятельности формировать предпочтения будущего вида профессиональной деятельности.

Список литературы

1. Ильин Е.П. Способности и склонности: какова природа их связи: Диагностика познавательных способностей. Ярославль,1986.

2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000.

3. Климов Е.А. Путь в профессию. Л., 1974.

4. Ковалев А.Г. Психология личности. М., 1969.

5. Орлов А.Б. Склонность и профессия. М., 1981.

6. Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Методы изучения и психодиагностика личности: Учебное пособие. М., 2000.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946.

8. Сохань Л.В. Жизненный путь личности. Киев, 1987.

9. Чередниченко Г.А., Шубкин В.Н. Молодежь вступает в жизнь. М., 1985.

10. Штейнмец А.Э. Психологическая подготовка к педагогической деятельности. Калуга, 1998.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/

Похожие работы: