Статья : Устранения страхов с помощью арт-терапии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Устранения страхов с помощью арт-терапии




Устранения страхов с помощью арт-терапии

Туфанова В.А.

Эмоциональное развитие ребенка – это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения. Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему страха на столько, на сколько ребенок готов к ее переживанию.

Сам факт получения задания нарисовать страх организует деятельность детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер – страх страха. Решиться рисовать – это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке. Вместе с тем осознание условности изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания. В процессе рисования объект страха уже не представляет собой застывшее психическое образование, поскольку сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется как художественный образ. Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха, заменяя ее волевым сосредоточением и удовлетворением от выполненного задания. Незримую поддержку оказывает и сам факт участия психолога, давшего это задание, которому можно затем доверить свои рисунки и тем самым как бы освободиться от изображенных на них страхов.

Процесс арт-терапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения.

Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления. Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждения. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Отождествляя себя с положительными и сильными, уверенными в себе героями, ребенок борется со злом: защищает близких, побеждает врагов. Здесь нет места бессилию, невозможности постоять за себя, а есть ощущения силы, геройства, способности противостоять злу и насилию.

Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, даже гнева, но не страха и печали.

Рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражений эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Это не означает, что активно рисующих ребенок ничего не боится, просто у него уменьшается вероятность появления страхов, что само по себе имеет немаловажное значение для психического развития.

Успешность устранения страхов зависит от знания причин и особенностей их развития. Механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя мотивированную структуру. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов. Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам.

Посредством рисования в первую очередь удается устранить страхи, порожденные воображением, то есть то, что никогда не происходило, но может произойти в представлении ребенка. За тем идут страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно и оставивших не очень выраженный к настоящему времени эмоциональный след в памяти ребенка.

Недостаточный эффект от рисования страхов наблюдается, когда то или иное пугающее событие, например застревание в лифте, укус собаки, пожар и т.д., было недавно. По этическим соображением нельзя просить ребенка отобразить страх смерти родителей.

Не нужно бояться некоторого оживления страхов, происходящего в процессе рисования, поскольку это одно их условий полного их устранения. Гораздо хуже, если они останутся тлеть в психике, готовые вспыхнуть в любой момент.

В любом возрасте психологическим препятствием для рисования страхов может быть страх сделать что либо неправильно, когда ребенок заранее переживает свою неудачу. Необходимо помнить, что арт-терапевт не ставит цель научить ребенка рисовать, основная задача арт-терапии состоит в развитии самовыражения и самопознания человека через творчество и в повышении его адаптационных способностей.

Родители должны стремиться всячески, поощрять детей к рисованию, поддерживать и хвалить при этом, даже за сам факт рисования. Если родители имеют тревожно-мнительный характер, то эффект от рисования страхов у детей снизиться вдвое. Отрицательно влияют на результаты рисования страхов, отсутствие жизнерадостности в семье, бесконечные разговоры о самочувствии. В подобной атмосфере дети меньше рисуют и играют, на рисунках заметное преобладание черного и серого цвета.

Хочется сказать несколько слов о том, кто дает задание нарисовать страх. Если это посторонний доброжелательно настроенный человек, то эффект от рисования оказывается более высоким, чем когда задание дают родители. Особенно это заметно, когда родители дискредитировали себя в представлении детей и пытаются устранить их страхи, скрывая собственные.

Список литературы

1. А.И. Копытин «Основы арттерапии»; СПб, 1999

2. А.И. Захаров «Дневные и ночные страхи у детей»; СПб, 2000

3. В. Оклендер «Окна в мир ребенка»; М, 1997

4. Д. Алан «Ландшафт детской души»; СПб, 1997

5. К. Рудестам «Групповая психотерапия»;СПб, 1998

. А.А. Осипова «Общая психокоррекция»; М, 2000

Автор: Педагог-психолог Туфанова В.А., г. Москва

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psy.su

Похожие работы:

  • Танцевально-двигательная терапия

    Реферат >> Психология
    ... способствуя тем самым устранению тревоги и развитию ... а также конфликтов, страхов, разочарований. Сценарный ... осознанными и координированными. Арт-терапия Арт-терапия – это эмпирический метод ... . С помощью танцевально-двигательной терапии пациент может ...
  • Психологическая помощь при психических расстройствах

    Реферат >> Психология
    ... психогимнастика, проективный рисунок, арт-терапия, двигательная терапия и др. Психотерапия ... – 1,5 часа. С помощью различных методов гипнотерапии (мотивированное ... самокоррекции и самовоспитания. Для устранения чувства страха, напряжённости и неуверенности ...
  • Гештальт-терапия

    Статья >> психология, педагогика
    ... решение для его устранение. Фигура “голод” ... в котором понемногу и с помощью терапевта вырисовывается фигура, называемая ... радостью, гневом, яростью, страхом и т. д. Как только ... методы в гештальт-терапии (парадоксальные методы, арт-терапия, работа с рисунками ...
  • Возможности библиотерапии и терапии художественными фильмами в профилактике девиантного поведения ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... помощью сложных словосочетаний: «арт-драма-технология», «арт-танцевальная» технология, «библиотерапия», «терапия ... выражения их собственных чувств, страхов и опасений. Работа ... , недисциплинированности учащихся. Устранение внутренних причин происходит ...
  • Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей

    Дипломная работа >> Медицина, здоровье
    ... Устранение страхов, неуверенности в себе, чрезмерных сомнений в правильности своих действий. При игровой терапии ... 4. Игровую (См. 2.3), и арт-терапию – группу методов, объединенную пониманием ... медицинской помощи. Следовательно, психотерапевтическая помощь в ...
  • Литература - терапия (ЛЕКЦИИ ПО КАРДИОЛОГИИ)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... дрожь, потливость, страх, беспо- койство ... - ны. Устранение гиповолемии, так ... тахисистолическую форму мерцательной арти- мии в брадисистолическую ... кардиостимулятора (с помощью зонда млм ... курса десенсибилизирующей терапии. 4. Общеукрепляющая терапия : витамины ...
  • Психологическая коррекция при терапевтических заболеваниях

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... результата с помощью приступа. Задачи ... , взрывчатость, желчность, страх, подавленное настроение и ... терапии, транзактного анализа, арт-терапии, психодраммы, телесно-ориентированной терапии ... процесса с обязательным устранением психологических нарушений, ...
  • Беременность

    Дипломная работа >> Медицина, здоровье
    ... отношений. Уменьшение или устранение страхов и тревог по поводу ... Метод арт-терапии. Телесноориентированные техники с элементами танцевальной терапии. ... материнства». 2.3.1. Формирование психологической помощи беременным Информированность о психологических ...
  • Арттерапия в работе с детьми

    Реферат >> Психология
    ... . Теоретические основы терапии с помощью изобразительного искусства исходят ... многообразии различных форм арт-терапевтической работы и ... страхов с помощью изотерапии. В пример, я хочу привести технику А.И. Захарова. Глава № 2 Устранение страхов с помощью ...
  • Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности

    Дипломная работа >> Психология
    ... психотерапевтических методик с целью устранения нервно-психических отклонений, возникающих ... устранение распространённых заблуждений беременных и связанных с ними тревог и страхов, ... ей пихокоррекционной помощи, например, используя методы арт-терапии или беседы ...