Статья : Коучинг в вопросах и ответах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Коучинг в вопросах и ответах




Коучинг в вопросах и ответах

Виталий Голубев

Еще 20 лет назад людей этой профессии вообще не существовало нигде в мире. 10 лет назад они завоевали Америку. Сегодня их услугами пользуются и в России - те, кто могут себе это позволить: коучи работают только с успешными людьми.

Кто придумал коучинг?

Коучинг появился в США, как и большинство других современных психотехнологий. Там в конце 80-х два бизнес-консультанта Томас Леонард и Джон Уитмор разработали новую методику консультирования. Как бы парадоксально это не звучало, основные принципы коучинга взяты из психотерапии и… спорта. Джон Уитмор, бывший профессиональный автогонщик, приехал в Америку изучать психологию. Он и его единомышленники, также вышедшие из мира спорта, думали о том, как можно работу тренера со спортсменом, т.е. принципы и технологию тренерского процесса "перенести" в сферу бизнеса. В результате появилась методика, которую назвали коучингом, а человека, который ею владеет - коучем (от английского сoach - тренер).

Кто и когда обращается к коучу?

Клиентами коуча бывают три группы людей: владельцы бизнеса, руководители компаний и топ-менеджеры. Бизнес-элита, одним словом. Люди, уже достигшие немалых профессиональных вершин. Амбициозные, целеустремленные, настойчивые, трудолюбивые. Они ценят успех и любят побеждать, они рассматривают трудности, как вызов и смело идут ему навстречу. Однако у успешных людей тоже бывают проблемы, причем особого рода.

Первая группа проблем связана с оценкой собственных достижений, точнее - с изменения отношения к ним. "Я много лет хотел стать директором компании, очень много работал, домашние почти забыли, как я выгляжу - и вот я добился своего! Но я не чувствую радости. Я устал. Я не вижу, куда двигаться дальше. У меня проблемы в семье. И здоровье стало подводить. Так какой смысл в том, что я достиг? Что теперь делать?" - примерно так описывается типичная ситуация кризиса, пройти который поможет коуч.

Вторая группа проблем связана с невозможностью достижения желаемой цели. Если все усилия, все ресурсы, все способы изменить ситуацию (например, получить более высокую должность) оказались безуспешными, нужно не опускать руки, а обратиться за помощью к коучу.

Третья группа проблем появляется, когда человек, с одной стороны, хочет что-то радикально в своей жизни поменять (открыть новый бизнес, переехать в другую страну и т.д.), но он не решается "перейти Рубикон". И в этом случае эффективна работа с коучем.

Как проходит коучинг?

Коуч с клиентом встречаются и разговаривают. Без свидетелей. Встреча может продолжаться от 30 минут до трех часов (обычно 1-1.5 часа). В начале совместной работы бывает 1-2 консультации в неделю. Затем встречи происходят реже, до 1 раза в месяц, а в промежутках бывают консультации по телефону или через Интернет. Сколько всего понадобится времени на совместную работу с коучем заранее сказать невозможно: это зависит от таких факторов, как сложность, "глобальность" проблемы клиента, интенсивность и регулярность работы, а также, конечно, от профессионализма коуча.

Что коуч НЕ делает?

Коуч не занимается психотерапией. Он не будет лезть в ваше прошлое в поисках истоков проблемы. Коуч не станет по собственной инициативе обращаться ко всему, что лежит за пределами вашего запроса: вас волнует бизнес? - говорим о бизнесе, и только. Коуч, в отличие от тренера, не станет предлагать упражнения или игровые задания с целью выработки каких-либо навыков, умений и вообще не будет вас чему-то учить.

Он не станет вас "психотерапевтически поглаживать", позитивно истолковывая каждый ваш чих. Коуч не предложит вам своих решений, он не скажет, как он сам действовал бы на вашем месте. Он не знает "правильных" ответов на ваши вопросы. Он постарается воздержаться не только от высказывания своих мнений, предложений или убеждений, но даже от оценки ваших.

Как коуч будет вам помогать?

Цель коуча - помочь вам достичь вашей цели, но при этом он, как и спортивный тренер, не бежит рядом с бегуном, не помогает штангисту поднять рекордный вес, и уж конечно не говорит шахматисту "лошадью ходи!" Коуч будет задавать вопросы, думая над которыми, вы лучше (полнее, яснее) осознаете ситуацию. Коуч построит разговор таким образом, что вы увидите-почувствуете ваши сильные стороны и сами решите, как распорядиться этим ресурсом. Он поможет вам изучить, рассмотреть ваши цели и желания, а также найти пути их достижения, устраивающие вас - в идеале такие, чтобы сам процесс достижения стал основным мотивом. Коуч становится союзником в борьбе, спутником в пути - но он не участвует в ваших боях и не идет по вашей тропе. Он помогает вам найти ваши собственные внутренние точки опоры, ваши внутренние ресурсы и собственную мотивацию для достижения поставленной вами цели.

Какие бывают виды коучинга?

В подавляющем большинстве случаев коучинг проводится индивидуально. Однако бывает и групповой коучинг, когда данная методика применяется сразу для группы людей, например, руководителей подразделений компании.

В последнее время специалисты стали выделять разные виды коучинга. Среди них: life-коучинг, ориентированный на сбалансирование (гармонизацию) различных сфер жизни, executives-коучинг, направленный на повышение эффективности в профессиональной сфере. Также активно развивается корпоративный коучинг, т.е. внедрение методики коучинга в бизнес-процесс компании.

Кто и как становится коучами?

В коучинг (и на Западе, и в России) обычно идут люди, чьи профессии так или иначе связаны с психологией, это - психотерапевты, психологи-консультанты, тренеры, а также HR-менеджеры. Они проходят учебные курсы, которые проводят российские специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Также будущие и начинающие коучи принимают участие в семинарах западных "гуру", периодически приезжающих в Россию. Уже переведено достаточно много зарубежной литературы по коучингу, да и отечественные специалисты пишут книги о "коучинге по-русски". 2-3 раза в год проводятся достаточно масштабные конференции, посвященные различным сторонам развития коучинга в нашей стране.

Как найти в России хорошего коуча?

Безусловно, основные компании и большинство специалистов, предлагающие услуги коучинга, и большинство клиентов на эти услуги находятся в Москве. Сложность ситуации для потенциального заказчика состоит в том, что многие компании включили коучинг в перечень своих услуг, потому что это сейчас модно. Другие компании имеют коучинг в своем "ассортименте" среди других услуг. И совсем немногие специализируются на коучинге, занимаясь кроме этого и другими видами консалтинга. Поэтому, если человек или компания хочет воспользоваться услугами коучинга, то стоит обратить внимание на следующие факторы:

связь компании, предлагающей услуги коучинга, с ICF - Международной федерацией коучинга - крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией коучей. Эта организация регулярно проводит сертификационные программы для своих членов, и имеет смысл поинтересоваться наличием такого сертификата;

базовое образование коуча. Как мы сказали, в коучинг приходят люди разных профессий и методология коучинга фактически становится для специалиста своеобразной надстройкой его базового образования и основной профессии. Поэтому важно выяснить, кем он был и чем занимался "в прошлой жизни", до того, как пришел в коучинг;

в коучинге большую роль играет опыт, поэтому поинтересуйтесь, сколько лет человек профессионально занимается именно коучингом;

"в плюс" кандидату, если он издал свои книги и/или опубликовал статьи, - разумеется, о коучинге. Во-первых, это говорит о стремлении осмыслить свой профессиональный опыт и готовности вынести плоды своих размышлений на суд общественности, а, во-вторых, вы сможете, почитав некоторые публикаций, составить свое представление о стиле работы данного специалиста и понять, подходит он вам или нет.

Коучинг сейчас - самое модное направление в консультировании. Фактически в настоящее время в России настоящий бум коучинга. Как и другие "бумы", он стихнет через 3-4 года, и коучинг станет просто одной из эффективных методик в арсенале профессиональных бизнес-консультантов. Так что, трезво отнесясь к восторженным эпитетам в адрес "нового, самого лучшего пути к успеху", к нему стоит присмотреться: может быть, в этой методике есть находки, которые действительно помогут вам сделать шаг к вашей цели?

Источник: www.personalmoney.ru/txt.asp?id=381417&rbr=203

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psy.su

Похожие работы: