Реферат : Особенности учетной политики для организаций, перешедших на кассовый метод определения прибыли 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Особенности учетной политики для организаций, перешедших на кассовый метод определения прибыли




Особенности учетной политики для организаций, перешедших на кассовый метод определения прибыли

Что же должно быть учтено налогоплательщиком, при написании учетной политики для целей налогообложения прибыли, при выборе, в целях налогообложения прибыли, метода определения доходов и расходов по кассовому методу:

1. Организации, применяющие кассовый метод, определяют выручку от реализации товаров (работ, услуг) исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), включая реализацию основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и прочего имущества, выраженных в денежной и (или) натуральной форме. При определении выручки от реализации из нее исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

2. При определении выручки от реализации необходимо помнить, что экспортные пошлины не предъявляются налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг) и учитываются при определении размера выручки. Сумма акцизов, включенная в стоимость реализованных покупателям товаров, исключается из размера выручки от реализации.

3. При определении возможности применения кассового метода внереализационные доходы организации не учитываются.

4. В том случае, если в составе доходной части налогоплательщика доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) и предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) основными, то они признаются выручкой от реализации, которая участвует при определении возможности использования кассового метода.

В том случае, если перечисленные выше услуги организацией оказываются регулярно, но данный вид деятельности не признан основным, в этом случае доходы в целях налогообложения будут признаны внереализационными.

По усмотрению налогоплательщика в данном варианте в учетной политике организации целесообразно прописать, в составе каких доходов перечисленные выше доходы будут признаны организацией.

5. Применение кассового метода признания доходов и расходов носит добровольный характер. Даже в том случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) организации не превышает предельный показатель, установленный пунктом 1 статьи 273 НК РФ, данная организация может признавать доходы и расходы по методу начисления.

6. Переход на признание доходов и расходов по кассовому методу возможен только с начала налогового периода. В соответствии с нормами статьи 313 НК РФ решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.

Признание доходов и расходов по кассовому методу не освобождает организации от ведения налогового учета в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ в целом и статьей 313 НК РФ в частности.

Пример 1.

Изменим условия примера 20. Пусть организация, применяющая в 2004 году метод начисления, принимает решение о переходе на кассовый метод признания доходов и расходов с 1 января 2005 года.

Выручка от реализации товаров без учета НДС составила:

за I квартал 2004 года - 800 000 рублей;

за II квартал 2004 года - 1 000 000 рублей;

за III квартал 2004 года - 500 000 рублей;

за IV квартал 2004 года - 400 000 рублей;

Определим, вправе ли организации применять кассовый метод признания доходов и расходов с 1 января 2005 года:

(800 000 рублей + 1 000 000 рублей + 500 000 рублей + 400 000 рублей) / 4 = 675 000 рублей.

Исходя из расчета, выручка налогоплательщика в среднем за четыре квартала, предшествовавших переходу на кассовый метод, не превысила одного миллиона рублей, следовательно, за организацией остается право перехода с 1 января 2005 года на кассовый метод для целей исчисления налога на прибыль.

Окончание примера.

Минусом кассового метода является такой аспект, что согласно пункту 4 статьи 273 НК РФ, если в налоговом периоде, в котором применяется кассовый метод, средняя выручка от реализации за последние четыре квартала превысит предельный показатель, то в этом случае налогоплательщик обязан перейти на метод начисления, и не с того квартала, в котором произошло превышение предельного показателя, а с начала налогового периода, в котором был превышен предельный показатель выручки от реализации. В этом случаен налогоплательщику будет необходимо перерасчет всех доходов и расходов в порядке, предусмотренном для метода начисления.

Пример 2.

Организация, применяющая кассовый метод для целей исчисления налога на прибыль с 1 января 2005 года, по итогам работы за 9 месяцев 2005 года она проверяет возможность дальнейшего применения кассового метода.

Выручка от реализации составила:

за IV квартал 2004 года - 2 000 000 рублей;

за I квартал 2005 года - 200 000 рублей;

за II квартал 2005 - 300 000 рублей;

за III квартал 2005 года - 1 500 000 рублей.

Определим, вправе ли организация применять кассовый метод признания доходов и расходов в IV квартале 2005 года:

(2 000 000 рублей + 200 000 рублей + 300 000 рублей + 1 500 000 рублей) / 4 = 1 075 000 рублей.

Исходя из предложенных условий, средняя выручка от реализации у налогоплательщика превысила предельный показатель. Таким образом, организация должна перейти на метод начисления с 1 января 2006 года и пересчитать доходы и расходы с указанной даты по методу начисления. Но следует отметить, что за налогоплательщиком сохраняется право с 1 января 2006 года вновь применять кассовый метод, в том случае, если выручка от реализации в среднем за 2005 год не превысит предельный показатель.

Окончание примера.

7. Уплата налога на прибыль организациями, применяющими кассовый метод, осуществляется в соответствии со статьей 286 НК РФ. Так как выручка от реализации у названных организаций в среднем не превышает одного миллиона рублей, то ими применяется пункт 3 статьи 286 НК РФ. В соответствии с содержанием этого пункта организации, применяющий кассовый метод определения доходов и расходов, уплачивают квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода и налог на прибыль по окончании налогового периода.

8. За организациями, применяющими кассовый метод, остается право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае суммы авансовых платежей исчисляются налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Организации вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на данную систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/

Похожие работы: