Статья : Малое предпринимательство как предпосылка создания новых рабочих мест 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Малое предпринимательство как предпосылка создания новых рабочих мест




Малое предпринимательство как предпосылка создания новых рабочих мест

Хамраев А.А.

Развитие малого предпринимательства - одно из стратегических направлений преобразований, происходящих в российской экономике. Малое предпринимательство оказывает положительное воздействие на преодоление кризисных явлений, продвижение реформ, их результативность, решение социальных проблем. Создавая новые рабочие места, малые предприятия снижают остроту сложных социальных ситуаций в значительной части регионов России. Более того, малый бизнес привлекает в свои ряды молодых предприимчивых людей, таким образом закладывает базис для развития частного капитала в будущем и шаг за шагом способствует движению по пути развития системы, социально и экономически совместимой с внешним миром.

Малое предпринимательство в Республике Башкортостан играет важную роль в реализации потенциала республики. За период с 1996 по 2000 годы количество действующих малых предприятий увеличилось с 9 до 14 тыс. (рис 1, 2).

Рис. 1. Объем продукции (товаров, услуг) субъектов малого предпринимательства в млрд. рублей.

Рис. 2. Количество малых предприятий.

В Республике Башкортостан действует около 18,5 тыс. предприятий малого бизнеса, 3,8 тыс. из которых - крестьянские (фермерские) хозяйства. По числу действующих малых предприятий Республика Башкортостан занимает 13-е место в Российской Федерации и 3-е место среди 14 регионов Приволжского федерального округа после Самарской области и Республики Татарстан.

Анализ статистики, качественных показателей и динамики их изменения показывает, что абсолютным лидером в увеличении числа малых предприятий стала сфера торговли и общественного питания. Здесь число малых предприятий возросло в 18,4 раза, в промышленности - в 4,7 раза, в строительстве в - 3,7 раза, в сельском хозяйстве - в 2,7 раза, в бытовом обслуживании в - 1,4 раза.

С 1996 года в 3,3 раза увеличилось число индивидуальных предпринимателей в Республике Башкортостан (рис. 3). В целом почти треть трудоспособного населения республики в той или иной форме связано с малым бизнесом, для 11 % - это является основным местом работы.

Рис. 3. Число индивидуальных предпринимателей.

Преобладающей формой собственности субъектов малого предпринимательства является частная, ее доля в общем количестве малых предприятий составляет 94,3 %; 4,1 % предприятий находятся в смешанной собственности без иностранного участия, 0,7 % - в собственности с совместным российским и иностранным участием, 0,9 % предприятий принадлежат иностранным собственникам.

За период с 1996 года в развитии малого предпринимательства в республике произошли изменения и наметилась стабильная тенденция к количественному и качественному улучшению. Сформирована система государственной поддержки малого предпринимательства, которая целенаправленно совершенствуется в рамках реализации мероприятий ежегодных Программ государственной поддержки в республике малого предпринимательства с 1992 года. В целях исполнения программ формируется нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность субъектов малого предпринимательства. Основополагающим нормативным правовым документом по правовому обеспечению государственной поддержки и развитию субъектов малого предпринимательства является закон Республики Башкортостан “О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Башкортостан”; также принято более 25 различных нормативно-правовых актов.

В республике в основном сформирована инфраструктура поддержки малого предпринимательства, включающая в себя Ассоциацию организаций предпринимательства Республики Башкортостан, союзы и советы на местах и профессиональные общественные организации, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, городские и районные фонды, Торгово-промышленную палату Республики Башкортостан с сетью своих филиалов, лизинговые компании, государственные предприятия, учреждения, а также иные организации, чья деятельность, независимо от организационно-правовой формы, направлена на поддержку и развитие малого предпринимательства. Вышеперечисленные субъекты выражают интересы малого бизнеса, осуществляют консультационную, юридическую и информационную поддержку, оказывают помощь в разработке и экспертизе бизнес-планов и решают другие вопросы, как чисто организационные, так и профессиональные.

В целях развития малого предпринимательства в приоритетных для республики направлениях, в соответствии с указом Президента Республики Башкортостан от 12.07.1999 года “О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в отдельных районах Республики Башкортостан”, постановлением Государственного Собрания Республики Башкортостан от 06.04.2000 года “О налогообложении субъектов малого предпринимательства в отдельных районах Республики Башкортостан” и решением сессий районных Советов, в порядке эксперимента ряд субъектов малого предпринимательства освобождены от уплаты отдельных видов налогов. С начала действия Указа сумма предоставленных льгот составила 5083,5 тыс. рублей, которые были использованы субъектами малого предпринимательства на расширение производства, приобретение оборудования, увеличение рабочих мест.

Для эффективного функционирования малого бизнеса в республике имеются все необходимые предпосылки. Это - выгодное географическое положение, разнообразные природные условия, позволяющие заниматься многими видами хозяйственной деятельности, а также формирующаяся на местах рыночная инфраструктура обслуживания малого бизнеса. Кроме того, существует необходимость дальнейшего повышения уровня экономической освоенности и структурной переориентации отдельных окраинных районов республики, где имеются незанятые трудовые ресурсы. Расширение малого бизнеса в этих районах - важный фактор активизации других источников экономического развития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru

Похожие работы: