Статья : Формирование эстетической культуры студенчества: вопросы и противоречия 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Формирование эстетической культуры студенчества: вопросы и противоречия




Формирование эстетической культуры студенчества: вопросы и противоречия

Файзуллин А.Ф.

Противоречия в осуществлении целей и задач эстетической культуры и эстетического воспитания, хотим мы того или нет, действительно существуют. Связаны они прежде всего с наличием ряда недостатков и упущений в организации этого процесса. Тогда, может быть, лучше говорить о преодолении не противоречий, а недостатков и упущений в эстетическом воспитании? Думается, что речь не идет только об определенных субъективных недостатках и упущениях в постановке, организации и проведении эстетико-воспитательной работы, а также о противоречивых устремлениях людей и интересах классов, социальных групп в сфере эстетической культуры, о различных культурно-эстетических предпочтениях, ценностях и т.д., хотя все это тоже весьма важно выявить и проанализировать. Речь идет о существовании определенных объективных и субъективных обстоятельств, противоречивых по своей природе несоответствий между потребностями и возможностями, между реальными потенциями и практической их реализацией, а также между теорией эстетической культуры и практикой эстетического воспитания, между тем, что мы говорим, что провозглашаем, какие цели и задачи ставим, и как их конкретно реализуем и реализуем ли вообще. Настало время искать пути и средства разрешения этих противоречий, причем не только в теории, но, самое главное, и на практике. Все дело в том, насколько мы сегодня готовы, насколько способны создавать необходимые условия для нормального развития и функционирования эстетической культуры людей, всего общества.

Какие же противоречия конкретно мы видим в осуществлении целей и задач эстетической культуры и эстетического воспитания, и что можно было бы предложить для их преодоления?

Первая и самая основная группа противоречий, которую мы намерены здесь рассмотреть, - это противоречия между тем, что говорится или обосновывается в теории, провозглашается в политике и тем, что есть на практике, в реальной действительности. Раздвоенность здесь во многом существует весьма значительная, она оказывала и оказывает самое сильное воздействие на результативность и эффективность культурно-эстетической работы.

Другая группа противоречий в осуществлении целей и задач эстетической культуры и эстетического воспитания на современном этапе - это противоречия между более высоким уровнем общей культуры развития людей, новыми решаемыми проблемами и во многом устаревшими формами эстетического развития людей. В большинстве случаев в эстетико-воспитательной работе применяются почти те же формы, какие применялись 20, 30, а то и 40 лет назад без какой-либо их трансформации в соответствии с современными условиями, требованиями и возможностями, национальными традициями и т.д. Это во многом обесценивает и снижает результативность работы по эстетическому воспитанию. Проблема поиска и внедрения новых форм культурно-эстетической, воспитательной работы имеет особое значение для молодежи, студенчества, что объясняется его тягой к новому, оригинальному, интересному.

Еще одна группа противоречий связана с существующими и все более обостряющимися в связи с переходом к рыночным отношениям несоответствиями между растущими материально-культурными и духовными потребностями людей и все более низкими возможностями их «реализации». Данная проблема имеет два аспекта. Один из них связан с более рациональным и полным использованием тех скромных возможностей, которыми мы все же располагаем. Другой аспект рассматриваемой группы противоречий - это важная, с точки зрения достигнутой степени, реализация (или, наоборот, нереализация) заложенных в основу демократического общества принципов справедливости, определенного равенства и в сфере эстетической культуры. Проявляется этот аспект в предоставлении и формировании для широких социальных слоев реальных условий и возможностей для так называемого потребления эстетических ценностей, особенно престижных, которые всегда пользовались и пользуются повышенным спросом.

Еще большую важность проблема социальной справедливости приобретает в связи с необходимостью создания условий и возможностей для проявления эстетических творческих способностей, умений и навыков, шире - возможностей понимать красоту (как принято говорить жить и творить по «законам красоты») не как привилегии каких-либо избранных групп, а как всеобщего права. Хотя нужно отдавать себе отчет в том, что в условиях перехода к рынку, приватизации, постоянно растущих цен, в том числе, и на культурные услуги, достижение справедливости, какого-либо равенства, доступности в сфере эстетического творчества и его потребления становится все более проблематичным. Реальность состоит в том, что, очевидно, от общества, государства все меньше можно будет ожидать помощи и поддержки в этом вопросе и все больше надо будет рассчитывать на себя, на свои способности и возможности.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru

Похожие работы: