Статья : Главный вектор 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Главный вектор




Главный вектор

Денис Швецов, Психолог тренинг-центра "Синтон"

Замечательный писатель, психолог по жизни, Михаил Веллер однажды предположил, что одним из ведущих мотивов человека является мотив совершения максимального действия. Т.е. – человеку постоянно мало, постоянно чего-то не хватает. Дай ему покой и благополучие – он заскучает. Дай ему захватывающие дух приключения – захочет покоя. Дай все, что нужно ему для счастья – найдет к чему придраться. Отбери – и попросит обратно, оценив то, что потерял. И так – постоянно. Человеку постоянно хочется большего, и порой в погоне за этим он попадает в такие передряги, что диву даешься – и за этим ты так стремился?! И, казалось бы - чего не сидится?

Человеку, по наблюдениям, постоянно мало. А почему?

Мне кажется, что нам, людям, действительно свойственно непостоянство. Но, как мне кажется, такое «метание» обусловлено не столько стремлением к максимальному действию, сколько к поддержанию ощущения движения вообще. А стремление к совершению максимального действия – это один из частных вариантов стремления к ощущению движения (которое может быть достигнуто и другими способами). Это уточнение – важно. А теперь подробнее.

Что такое жизнь? – Это движение. То, что находится в движении и изменении – то и живо. Все живые организмы – это сгустки постоянного обмена веществ, постоянных изменений и адаптации, постоянных превращений. И чем меньше в организме движения, тем «мертвее» организм.

Это обстоятельство «известно» и нашему мозгу. Его задача – обеспечивать выживание организма. Для подтверждения жизнеспособности мозг постоянно ищет признаки движения. И не важно, является ли это движение/изменение физическим (во времени и пространстве) или эмоциональным (движение чувств и эмоций). Если мозг получает сигналы о замедлении или даже остановке движения - начинается «недовольный» поиск путей возобновления активности. И это беспокойство ума вполне можно «понять», ведь страх от замедления и простоя сродни страху смерти (а-а-а, я умираю!), и поэтому включается механизм самосохранения: человек начинает что-то делать для того, чтобы ощутить движение. И порой это «что-то» - не всегда в итоге ведет к комфорту. И вот тогда – дает о себе знать другая потребность человека – потребность в безопасности и комфорте (потребность в благополучии).

Потребность в благополучии – также объяснима. Опять-таки, она продиктована стремлением человеческого организма выжить. Опасность? – Нужно убежать. Дискомфорт? – Нужно сделать все, чтоб стало комфортно. Неприятности? – Устранить или избежать. Убежали, устранили, исправили – и что дальше? Дальше – наслаждение, временный покой, а затем, когда наступает привыкание к новому состоянию – поиск новых способов получить ощущение движения, жизни. И – все по кругу.

Но, почему же человек в стремлении к покою и движению получает неприятности? Стремится же к другому! Давайте рассмотрим на примерах из.

Человек родился. Для ребенка – все внове, и соответственно – все является источником новых переживаний. Ощущение движения – есть, да еще какое! Новые впечатления – хоть отбавляй. Ребенок растет. Постепенно возникает привычка по отношению к некоторым людям, явлениям, событиям, которая, к счастью, компенсируется возникновением «новых уровней» игры под названием Жизнь: нужно самоутверждаться, завоевывать вершины и адаптироваться к жизни взрослой. Цели – глобальные, весь мир – у ног и ждет великих свершений, ощущение «я все могу и у меня все впереди» дает человеку солидный заряд, и он как ледокол движется в выбранном направлении (чаще всего). Переломный момент наступает, когда окружающий мир становится для человека все более и более предсказуемым. Исчезает свежесть чувств и рвется романтическая пелена: организм адаптируется («человек ко всему привыкает»). И это - тоже закономерно: как нервные окончания привыкают к раздражителю при длительном воздействии, так и мозг человека привыкает к «длительному воздействию жизни» на сознание человека (особенно если этот человек живет в одном и том же окружении и «жизнь проходит стороной»). И вот тогда – начинается поиск.

К сожалению, в школе пока отсутствует предмет под названием «Основы безопасности при поиске ощущения движения», и люди – экспериментируют. Экспериментируют с разными развлечениями (музыка, спорт, коллекционирование, чтение, живопись, путешествия и еще много чего). Пробуют даже экстремальности (что особенно популярно у людей, которым уже другие способы жизни – приелись). Не в последнюю очередь в ход идут любовные похождения и прочие отношения, главная задача которых – быть попикантнее (потому что именно так в жизни появляется «полнота»). К сожалению, часто психологическая культура и человеческая мудрость значительно отстают в развитии от жажды ощущений, и поэтому - случаются казусы. Так, взрослый человек, с удивлением озирающийся на ворох скопившихся неприятностей, которые он не смог разрулить, решает пойти к спокойствию и комфорту коротким пофигистическим путем и - напивается. Сдерживающие центры – отключаются, надевается психологический скафандр и человеку становится «до лампочки». Правда – ненадолго, и требуется новая порция. Потребность – удовлетворяется, переходя в наркотическую зависимость. И вот уже перед человеком дилемма: ощущений, как и прежде, хочется, но не таких, какие бывают при мучительном желании очередной дозы; покоя хочется также, но способы грамотного его достижения – неизвестны. Результат – печален.

На примере любовных отношений. Сначала – знакомство, «буйство и половодье». Ощущения друг от друга – свежи и остры, смысл жизни – быть рядом всегда (потому что кажется, что такой кайф будет постоянным). Добились, живем. Что дальше? – Привычка. Постепенно и неотвратимо все проявления «второй половинки» становятся предсказуемыми, неожиданностей и сюрпризов – мало. И вот здесь проявляется культура отношений. Что нужно сделать, чтобы семейная жизнь стала увлекательной? – Правильно, начать выяснять отношения. Мировые войны – ничто по сравнению с баталиями в семейном гнездышке между вчерашними «ненаглядными». А почему именно этот способ? – А потому что он наиболее популярен в сериалах и современной массовой культуре. Есть ли другие способы? – Есть, но это – отдельный разговор. А наши «влюбленные» тем временем, если не нашли довольства в ссорах, ищут приключений на стороне (оно и понятно, это проще, чем пораскинуть мозгами и воспитать душу). И все это – объяснимо: если людям никто не показал способов познания и ощущения жизни «вглубь», то они будут привычно искать развлечений «вширь» (пока не упрутся в стенку или в крышку). Знакомо?

Еще явление современности – виртуальные развлечения. Можно долго говорить молодым, что игры их засасывают и что они упускают в жизни главное, но ведь они именно так получают (почти нахаляву) ощущение движения, причем – находясь в безопасности и закусывая бутербродом. А что еще нужно? Общения, разного и со всеми – вдоволь; информация – сама в рот лезет; все варианты интеллектуального разнообразия – доступны. И, подари им возможность получать продукты бесплатно с доставкой на дом в течение жизни - они и на улицу выходить забудут. Пока тело не начнет с болью требовать подвижности.

Так как же быть? Как получить два ощущения – благополучия и движения – одновременно? И возможно ли это в принципе?

Не хочется лишать Вас возможности сначала самостоятельно подумать над этим на досуге, поэтому – пока разговор прервем, и продолжим в следующий раз.

Ярких Вам ощущений!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psy.syntone.ru/

Похожие работы: