Статья : Создание системы общественной поддержки приоритетных экологических проектов 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Создание системы общественной поддержки приоритетных экологических проектов




Создание системы общественной поддержки приоритетных экологических проектов

Профессор Ишков А.Г., Заместитель руководителя Департамента Государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Центральному федеральному округу МПР России

В последнее время мы, к сожалению, все больше и больше наблюдаем разрыв между обоснованными и правильными намерениями в доктринах, концепциях, программах в экологической сфере и реальным положением дел. Чтобы не быть голословным, напомню, что до сих пор существует утвержденная указом президента концепция устойчивого развития. Я помню, как мы бились за каждое слово этой концепции, но, к сожалению, ни одного самого элементарного положения этой концепции не выполнено, более того, почти все что сделано за последние 10 лет в стране прямо противоположно задуманному. На мой взгляд, этому есть много причин и объективного и субъективного свойства. Я остановлюсь на одной, на мой взгляд, фундаментальной причине.

Как бы это не звучало парадоксально, но она заключается в том, что у нас нет "экологической" промышленности - отсутствие "экологических" олигархов. В Германии около 24 % валового национального продукта дает именно эта отрасль промышленности. Строительство очистных сооружений, мусороперерабатывающих производств, производство нейтрализаторов для автомобилей, энергосберегающей аппаратуры, оборудования для мониторинга и т.д. и т.п. Лоббисты именно этих областей бизнеса совместно с экологическими общественными организациями и проводят более жесткие экологические нормативы и правила, включают в бюджет соответствующие разделы.

Переход с ЕВРО-1 на ЕВРО-4 для автомобилей, на новые требования к питьевой воде и сточным водам, обязательному применению в отдельных случаях солнечных батарей или ответственности за переработку упаковки это многомиллионный бизнес полезный для окружающей среды и здоровья граждан. У нас, к сожалению, кроме немногочисленных групп экологов это некому лоббировать и доказывать власти необходимость таких действий. Именно поэтому, я считаю, что одной из основных задач институтов гражданского общества в России в экологической сфере является лоббирование (в хорошем смысле) реальных экологических проектов. При этом лоббирование не только и не столько через властные структуры, а в основном, перед бизнесом. Обоснование экономической и имиджевой привлекательности тех или иных проектов, конечно, сложней, чем просто призывы. Бизнес, сейчас сосредоточенный на продаже сырья, уже в принципе ищет области инвестирования средств в другие сферы. Необходимо всеми возможными средствами показывать общественную потребность именно в реализации конкретных экологических проектов.

Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров. Россия единственная страна в мире, выпускающая автомобили без нейтрализаторов. Крупные города начинают задыхаться от выбросов, скоро Москву и другие города ждет настоящий смог. Производство нейтрализаторов во всем мире очень прибыльный бизнес, их производство достигает 50 млн. штук в год (стоимостью 80-400 долларов). В США за счет нейтрализаторов снизили общие выбросы вредных веществ на 70%. Самое парадоксальное в том, что большинство нейтрализаторов в мире делается на основе металлов, добываемых "Норильским никелем".

В большинстве стран мира ввели законодательно ответственность производителя за утилизацию упаковки и других отходов потребления ( шины, аккумуляторы и т.д.). На этой основе создана мощнейшая индустрия вторичной переработки отходов с миллионными прибылями, тысячами рабочих мест и соответствующим экологическим эффектом.

Давайте посмотрим какая партия, общественное объединение или союз поставили у нас целью лоббирование этих проектов через властные структуры и общественное мнение. Увы никакие. Это только два примера. Я мог бы привести их десятки.

Приведу еще одну возможную схему такого рода деятельности общественности для пробивания приоритетных проектов. То, что автомобиль будет основным загрязнителем воздуха в России в ближайшее десятилетие не вызывает сомнений. Сейчас уже реализован двигатель, работающий на сжатом воздухе (абсолютно экологически чистый автомобиль). В качестве энергии используется электроэнергия для компрессоров собственно и "заправляющих" автомобиль.

В России, где природный газ дешевле, можно достаточно много получать электроэнергии и тогда РАО ЕС полностью завоюет рынок автозаправок (самый емкий). На западе этот проект реализуется слабо из-за "силы" нефтяных компаний. У нас же РАО ЕС в лице своего руководителя вполне могло бы пролоббировать этот проект. Выиграли бы все, даже нефтяные компании ( больше нефти продавали бы в другие страны).

Можно было бы реально помочь нашему сельскому хозяйству, построив заводы по производству автомобильного топлива из рапса и т.п. Использование такого автомобильного топлива, кроме того, что оно само по себе экологически чистое, дало бы возможность поднять экономику и помочь нашему полностью развалившемуся сельскому хозяйству.

Роль общественности в реализации таких проектов в отсутствие соответствующего бизнеса на самом деле сейчас определяющая. Когда появится экологическая отрасль бизнеса, это будет осуществлять гораздо легче, они сами станут лоббистами таких проектов и их инициаторами.

Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем некую пассивность со стороны общественных организаций, а экологического бизнеса пока нет. Поэтому все законодательные акты, многие решения правительства не реализуются иногда не из злого умысла, а из-за того, что нет общественного давления, нет доказательств нужности для общества тех или иных конкретных проектов, которые, как я считаю, на данном этапе не могут быть затратными. Экологические проекты могут быть экономически выгодны, они полезны для общества, они полезны для здоровья тех граждан, которые в тех странах живут, они создают соответствующую промышленность. Поэтому я считаю, что такого рода деятельность должна стать в разных общественных организациях, разных институтах гражданского общества целевой программой, тогда реализация экологических проектов приведет к конкретным успехам, и можно будет нашему народу, нашему обществу предъявить конкретные результаты нашей деятельности.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sdo.uni-dubna.ru/

Похожие работы: