Статья : Гражданское общество и экологически ориентированная политика 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Гражданское общество и экологически ориентированная политика




Гражданское общество и экологически ориентированная политика

О.В. Яковенко, Координатор программы "Чистая среда" Российской партии ЖИЗНИ

Для того, чтобы стратегические цели, поставленные Экологической доктриной, не были обычной декларацией, мертвыми лозунгами, необходимо заложить фундамент для их достижения.

Ориентирами нашими должно стать общество прогрессивное, экономически сильное, политически мудрое, экологически безопасное, социально -ориентированное.

Экологическая политика любого государства является неотъемлемой частью экономических преобразований в стране. Экономическое развитие современного общества, несомненно, влечет за собой возникновение экологических проблем. Чрезвычайные ситуации, потепление климата, снижение запасов питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, снижение нормальных условий жизни людей, а, в итоге, проявление наследственных признаков тяжелых заболеваний - все это свидетельства ресурсопотребительской деятельности человека. Поэтому настало время, когда особенно важно при принятии управленческих решений соблюдать баланс экономических, экологических и социальных аспектов, иными словами, руководствоваться принципом: "Экономически эффективно, экологически безопасно".

В условиях все нарастающей экологической опасности нам всем пора бы осознать, что сохранение жизнеобеспечивающих функций среды обитания - источника ЖИЗНИ, это залог здоровья нас, наших детей и внуков.

Механизмом реализации экологической политики России должна стать Экологическая Доктрина, цель которой - решение государством стратегических задач по переходу к устойчивому экологобезопасному развитию. Здесь нужен комплексный подход, охватывающий совершенствование правовой базы и оптимизацию системы охраны окружающей среды, улучшение постановки информирования, экологического воспитания и повышения активности населения.

Общеизвестно, что основой экологической политики является законодательное, нормативно- правовое регулирование природопользования, а для этого необходимо работать в направлении приведения в соответствие природоохранного законодательства, нормативных и подзаконных актов, Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Для совершенствования нормативной правовой базы необходимо провести ревизию всего федерального законодательства (ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", Лесной кодекс РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и др.), которое должно базироваться на Конституции РФ, а также разработать нормативные документы по разграничению компетенций органов государственной власти и органов власти субъектов федерации.

Вопрос разграничения функций и полномочий между федеральными и местными органами власти требует особого внимания.

К сожалению, мы видим, что исключение природоохранного ведомства из структуры правительства повлекло за собой ряд негативных последствий. В системе МПР России объединены лесная, водная, геологическая и экологическая службы. Но это не позволяет более эффективно и оперативно решать все вопросы, связанные с техногенными и природными катастрофами. В этой сфере имеется ряд нерешенных проблем.

Фактически разрушена система платежей за загрязнение окружающей среды, экономически побуждающая предприятия к внедрению ресурсосберегающих технологий, строительству очистных сооружений, минимизации отходов. Такие коллизии необходимо устранять. Необходимо введение такого экологического налога, который мог бы стимулировать вытеснение с рынка экологически нежелательной продукции. Например, в России такой налог необходимо установить на бензин с добавками свинца, изделия с асбестом, ртутные люминесцентные лампы, отбеленную хлором бумагу, пестициды, диоксиносодержащие трансформаторные масла и т.д.

С введением налога будет происходить вытеснение с рынка экологически не конкурентоспособной "вредной" продукции и замещение ее на более безопасные аналоги за счет более низкой стоимости.

Необходим также налог для товаропроизводителей на утилизацию отходов потребления, в первую очередь, упаковки, автомобильных шин, свинцово-кислотных аккумуляторов и пр. Введение такого налога будет способствовать решению ряда проблем, начиная от ресурсосбережения путем вовлечения ценного вторичного сырья в производство, минимизации захоронения и заканчивая смягчением для населения последствий от реформирования ЖКХ.

Требует отдельного рассмотрения вопрос привлечения природных ресурсов России на мировой рынок.

Необходимо определить роль России в международной экологической политике. Киотский протокол должен действовать.

Принятие Экологической Доктрины России стало важным фактором, который даст возможность держать экологическую ситуацию под эффективным контролем общества и государства.

Реализация Экологической Доктрины требует согласованных действий всех структур: государства, общественных организаций, предпринимателей, и всего населения.

Немаловажный фактор успеха - морально-нравственные ориентиры. Главным должно стать не только удовлетворение материальных потребностей, но и укрепление нравственных приоритетов. Главное - изменить человека, его общественный настрой. Люди, прежде всего, должны осознать, что важнейшими приоритетами является экологобезопасное существование, которое может быть достигнуто экологически обоснованным экономическим ростом, культурным развитием и эффективным управлением общественными ресурсами.

Только образовательный, научный, духовный потенциал общества способен обеспечить уровень материального производства и человеческой жизни. Именно поэтому необходимо всемерно поддерживать экологическое воспитание и образование.

Полагаю, что по итогам нашего форума будет принято решение, в котором будут определены первоочередные меры по реализации Экологической Доктрины.

Общественность должна знать, что эти решения имеют своей конечной целью улучшение жизни народа. Обеспечение этого зависит от наших с Вами совместных и согласованных усилий.

Думаю, что было бы целесообразно на основе идей Экологического форума подготовить и издать небольшую книгу - пособие, изложив аспекты Экологической Доктрины понятным для простого населения языком. Необходима информационно-разъяснительная работа, особенно на местах, на постоянной основе, с максимальным привлечением СМИ.

Важно, чтобы в обсуждении Экологической доктрины приняли участие широкие круги общественности.

Очень нужны инициативы активных, экологически, экономически грамотных людей, молодежи. Реализация программ и проектов экологической направленности должна быть с учетом социально-экологических проблем на конкретной территории. Проекты должны быть адресованы местным жителям, где они проживают. Только тогда можно будет вовлекать жителей в позитивную общественную деятельность.

Одновременно с этим следует приступить к координации деятельности всех структур, государственных, общественных, политических, всех тех, кто обеспокоен этим вопросом, необходимо сконцентрировать их усилия, определить среднесрочные и краткосрочные задачи и начать целенаправленную работу по реализации Экологической Доктрины. Внедрение местных программ, по сути, и будет означать реализацию Экологической Доктрины.

Хочется верить, что сегодняшний форум станет первым шагом по выработке практических механизмов на пути реализации намеченных нами задач.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sdo.uni-dubna.ru/

Похожие работы: