Статья : Производство как основной признак человека 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Производство как основной признак человека




Производство как основной признак человека

Ю.И.Семенов

Между людьми, с одной стороны, и животными, с другой, существует множество различий. Но в основе всех их лежит одно главное. Все животные без единого исключения только присваивают то, что дает природа, они лишь приспосабливаются к среде. Люди создают вещи, которых в природе не существует, они преобразуют среду. Коренное отличие людей от животных заключается в том, что они производят, занимаются производством. Это открытие было сделано К. Марксом (1818-1883) и Ф. Энгельсом (1820-1895), создавшими материалистическое понимание истории. Производство - необходимое условие существования людей. Стоит прекратиться производству - и люди погибнут. Только производственная деятельность могла породить разум, мышление. Лишь производство могло вызвать к жизни общество, без которого оно развиваться не могло. Породив общество, производство тем самым превратило животное в социальное существо, то есть в человека. Животное есть только организм, только биологическое существо. Человек есть неразрывное единство тела (организма) и духа, в котором ведущая роль принадлежит духу, представляющему собой явление социальное и только социальное, есть личность. Поэтому невозможность понять суть общества и человека, не рассмотрев более или менее детально производства.

Труд и производство

Материальное производство - всегда единство двух сторон: отношений людей к природе и отношений людей друг к другу. Если отвлечься от отношений людей друг к другу, то производство выступит просто как труд. Самое простое определение труда - деятельность человека с целью создания предметов, которые удовлетворяют те или иные его потребности, то есть создания новых потребительных ценностей (благ). Труд представляет собой единство трех моментов.

Первый из них - предмет труда. Это вещь, которая в ходе трудовой деятельности подвергается заранее намеченному изменению, превращающему ее в нужную человеку потребительную ценность. Если человек пилит бревно, то бревно - предмет труда. Предмет труда и металлическая заготовка, которую токарь обрабатывает на станке.

Средство труда (второй момент труда) это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и при помощи которых он производит заранее намеченное изменение предмета труда. Если взять те же примеры, то в первом из них средство труда - пила или пилорама, во втором - резец и токарный станок. Простые средства труда нередко именуются также орудиями труда.

Существуют вещи, которые сами не оказывают воздействия на предмет труда, но без которых его преобразование было бы невозможным. Таковы здания мастерских или заводов, светильники, транспортные средства и т.п. Их тоже обычно характеризуют как средства труда. Таким образом, средства труда подразделяются на активные и пассивные. Последние можно было бы назвать также условиями труда. Но различие между активными средствами труда и пассивными важно лишь в чисто техническом отношении. В социально-экономическом смысле они суть одно целое, что оправдывает использование для их обозначения общего термина.

Различие предметов и средств труда носит не абсолютный, а относительный характер. Когда землю пашут и боронят, тогда она предмет труда. Но когда ее засеяли, - она уже средство труда. Теперь она - вещь, которую человек поместил между собой и зерном и при помощи которой он воздействует на зерно с тем, чтобы это зерно дало начало новому растению и новым зернам.

Третий момент труда - собственно труд как сознательная, целесообразная деятельность человека по использованию средств труда для совершения заранее намеченного изменения предмета труда.

Труд есть деятельность человека. В результате труда в объективном мире происходит изменение вещей: предмет труда превращается в отличающийся от этого предмета продукт труда. Рассматриваемый с точки зрения его результатов труд выступает как производительный труд, как производство в самом узком смысле слова, а предмет труда и средства труда (включая условия труда) - как средства производства.

Средства производства представляют собой один из факторов производства; другой его фактор - рабочая сила. Чтобы процесс производства имел место, необходимо соединение средств труда с рабочей силой.

Общественное производство как единство собственно производства, распределения, обмена и потребления

Продукты труда создаются для потребления. Производство невозможно без потребления, так же как и потребление - без производства. Производство и потребление составляют неразрывное единство, ведущая роль в котором принадлежит производству. Производство и потребление не только связаны друг с другом, но в определенном отношении даже тождественны.

С одной стороны, производство есть одновременно и потребление: потребление рабочей силы, предмета труда и средств труда. С другой стороны, потребление есть одновременно и производство, а именно - производство рабочей силы. Но это тождество не исключает различия. Всегда нужно отличать собственно производство как создание материальных благ от собственно потребления как процесса иного, чем создание материальных благ. Собственно потребление - процесс, подчиненный собственно производству, то есть момент производства, понимаемого в широком смысле.

Все вещи, созданные в процессе производства, рано или поздно потребляются, то есть исчезают. Поэтому они снова и снова должны производиться. Процесс производства всегда есть и процесс воспроизводства. И это позволяет взглянуть на него под новым углом зрения. Каждый конкретный отдельный акт труда может состояться, а может не состояться, но процесса производства в целом не может не быть. Если он прекратится - исчезнут люди, исчезнет человеческое общество.

В процессе производства, понимаемого в широком смысле, вещи, созданные в процессе собственно производства, поступают в потребление. Но этот переход от собственно производства к собственно потреблению никогда не происходит непосредственно. Между первым и вторым всегда вклинивается распределение, а во многих обществах также и обмен. Распределение и обмен - это тоже моменты производства в широком смысле слова. Производство в самом широком смысле представляет собой единство собственно производства, распределения, обмена и потребления.

Между собственно производством и потреблением, с одной стороны, и распределением и обменом, с другой, существует важное различие. Собственно производство - по крайней мере, с внешней стороны - есть отношение человека к вещам. Человек при помощи одной вещи изменяет другую. То же можно сказать о потреблении: это тоже отношение человека к вещам. Человек использует ту или иную потребительную ценность для удовлетворения той или иной своей потребности.

Совершенно иное дело - распределение и обмен. Они всегда представляют собой не только действия с вещами, но и отношения между людьми. Эти отношения носят название экономических или социально-экономических. Другое название, которое ввел К. Маркс, - производственные отношения.

Применение в марксистской литературе для обозначения социально-экономических отношений прилагательного "производственные" и часто встречавшееся в ней определение "производственных отношений" как отношений в процессе производства иногда имело следствием неверное понимание данного термина.

Люди нередко, а теперь чаще всего, трудятся совместно. Работники кооперируют свои усилия: совместно изменяют предмет труда или последний поочередно переходит из одних рук в другие, каждый раз подвергаясь все новой и новой обработке. Существует определенная организация труда и люди, которые организуют и координируют трудовую деятельность и т.п. Все описанные выше и другие связи несомненно представляют собой отношения в процессе производства, являются производственными в буквальном смысле этого слова. Но они не являются социально-экономическими и тем самым производственными в том смысле слова, который вкладывали в него К. Маркс и Ф. Энгельс. Эти отношения существуют не в масштабе социоисторического организма в целом, а лишь внутри существующих в нем хозяйственных ячеек. Их можно изменить, не меняя типа общества. Лучше всего их было бы назвать организационно-трудовыми отношениями.

Таким образом, с одной стороны, отношения производственные в буквальном, житейском смысле не есть отношения производственные в Марксовом значении. А с другой, отношения производственные в последнем смысле ни один человек, не изучавший политэкономии, никак не отнесет к числу производственных. Ведь это же отношения распределения и обмена, которые, как это представляется обычному человеку, явно относятся к иной сфере, чем производство. И тем не менее эти отношения безусловно являются производственными.

Кроме столь привычного обыденного смысла слова "производства" - непосредственный процесс создания вещей - существует и иное его значение - производство в широком смысле, производство как единство собственно производства, распределения и потребления. Именно отношения распределения и обмена, или, что то же самое, социально-экономические отношения собственности и образуют внутреннюю структуру процесса производства в широком смысле слова. Без производства в широком значение слова нет и не может быть производства в узком смысле, собственно производства. И отношений распределения и обмена - единственные экономические отношения. Никаких других экономических отношений, кроме них, не существует.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://filosof.historic.ru/

Похожие работы:

  • Права женщин как основные права человека

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... незащищенность женщин в сфере общественного производства - наряду с «феминизацией ... содействия признанию прав женщин как основных прав человека, кодификации этих прав ... опасений подвергнуться преследованиям «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, ...
  • Основные аспекты уголовной ответственности за хулиганство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и методами деятельности. На признак устойчивости как основной признак организованной группы указывается и ... конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 ... материалы о которых находились в производстве в отчетном периоде Раскрыто Не ...
  • Основные признаки и принципы права

    Лабораторная работа >> Государство и право
    ... 2009 г Семинар № 1 Основные признаки и принципы права Нормативный и ... человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью. Основным ... и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с ...
  • Человек как основная тема и главный предмет искусства

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и одежде, жилье и орудиях производства у че­ловека складываются и утверждаются духовные потребности, ... 3. Человек как основная тема и главный предмет искусства. Основной темой ... человеке. Духовный мир — это важнейшее проявление и признак сущности человека ...
  • Криминалистическое исследование внешних признаков человека

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъективных отображений внешних признаков человека; обобщение и оценка практики назначения и производства криминалистической портретной экспертизы ... аспекты общего учения. Основное содержание габитоскопии как технико-криминалистической дисциплины составляют ...
  • Питание как важнейшая потребность человека

    Курсовая работа >> Наука и техника
    ... веществ по признаку химической принадлежности ... потеря азота, как основного компонента белковых молекул ... человека белков животного происхождения и рассмотрения человека как ... медицине, парфюмерной промышленности, в производстве маргарина и др. Растительные ...
  • Как устроено человеческое общество

    Курсовая работа >> Философия
    ... от человека, а, напротив, человек произведен от общества; человек ... как организационная форма производства и воспроизводства общественной жизни? Как ... поведения и т. д. и т. п. Считая основным признаком общества его функциональную самодостаточность, мы ...
  • Конкурсное производство как процедура банкротства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... запустили пока единицы, признаки неплатежеспособности, описанные в ... кроме указанных выше (в основном это требования конкурсных кредиторов ... превышает 5 тыс. человек. При таком количестве ... кредитора. Цель конкурсного производства - как можно более полное ...
  • Основные понятия и категории экономической теории, их место в системе производственных отношений

    Реферат >> Экономика
    ... производство материальных благ. Процесс взаимодействия человека со средствами производства ... производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как ... на основные средства производства и ... т.п. Главными признаками, определяющими формирование ...
  • Производство в суде первой инстанции

    Реферат >> Государство и право
    ... в досудебной стадии судопроизводства признаков конкретного уголовного дела и суда ... согласно которой не допускалось производство каких-либо следственных или иных процессуальных ... 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по смыслу которой каждому ...