Статья : Устойчивое развитие и высшее образование 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Устойчивое развитие и высшее образование




Устойчивое развитие и высшее образование

Бартанова С.Л., младший научный сотрудник международного университета природы, общества и человека "Дубна"

Истощение природно-ресурсной базы, антропогенное загрязнение окружающей среды и другие экологические, социальные, экономические и правовые проблемы обусловили поиск новых научных теорий; технических, технологических решений; необходимость разработки новых критериев, ориентиров, задач управления процессами, происходящими в социо-природных системах; проектирование оптимальных моделей дальнейшего развития общества.

Мировым сообществом принято политическое решение о смене курса и формировании новой модели "устойчивого" (продолжительного) взаимодействия природы и общества, основанной на новых ценностях и приоритетах, призванной обеспечить безопасность и достойную жизнь человеку и послужить фундаментом для дальнейшего развития мирового сообщества. В России принята Экологическая доктрина, стратегической целью которой определено "сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны".

Необходимым условием для реализации поставленных целей и задач международного, национального уровня, для осуществления комплекса работ по созданию моделей будущего общества, проектированию проблемных аспектов и обеспечению эффективного управления различными процессами, происходящими в социо-природных средах, является наличие профессионалов, владеющих широким спектром знаний в разных предметных областях. Учитывая уровень и темпы развития современного общества, базирующегося на достижениях, преимущественно, наукоемких отраслей производства, достичь существенных изменений и осуществить переход к устойчивому развитию возможно лишь при условии обновления систем высшего профессионального образования. Причем, необходимо не только расширять круг дисциплин и внедрять вопросы устойчивого развития в учебные планы, но и начать подготовку специалистов, способных на основе существующих фундаментальных теорий, создать "устойчивые" модели жизнедеятельности человеческого социума с учетом сложившихся экологических, экономических, социальных условий; а также разработать и реализовать проекты, направленные на решение проблемных областей, выявленных при моделировании и обеспечить условия для их реализации и в дальнейшем осуществлять целесообразное управление, контролируя продолжительное развитие сформированных моделей, исключая возможность деградации.

В апреле текущего года была утверждена новая программа подготовки магистров по специализации "Природно-ресурсное обеспечение устойчивого развития", разработанная на кафедре проблем устойчивого регионального развития Международного университета природы, общества и человека "Дубна" (Московская область).

Обеспокоенность вызывает то, что внедрение новой специализации может привести, во-первых, к низкому качеству подготовки выпускников, во-вторых, к малой востребованности их на рынке труда в силу новизны профессии, а также специфики направления, которая заключается в освоении студентами огромного объема знаний, связанных с проблематикой устойчивого развития и приобретением навыков проектирования и управления проектами.

Поэтому, целесообразным представляется создание инновационного научно-образовательного центра, представляющего собой связующее звено, между образовательными, научно-исследовательскими, производственными, управленческими учреждениями Московской области и г. Дубны, заинтересованными в разработке проектов в области устойчивого развития.

В основу деятельности разрабатываемой модели Центра заложены принципы: достижение результатов, имеющих превосходство над ранее созданными; постоянное изучение и использование передового опыта на уровне мировых стандартов; поиск и обработка научно-технической, технологической, экологической информации с учетом региональных факторов, конкретных условий своего поселения или локального сообщества; достижение высокого интеллектуального и мировоззренческого уровня, обеспечивающего творческую, а не только исполнительскую работу обучаемого; демонстрация лидерских навыков на базе современных разработок в области психологии и педагогики (на примере проектирования и реализации проектов).

Формирование проектно-тематической базы деятельности Центра осуществляется с учетом запросов муниципальных и областных учреждений и предприятий и опирается на существующие направления исследований научно-исследовательского института устойчивого развития и инноватики при университете "Дубна", поскольку Институт мыслится в качестве научного куратора проектов.

В контексте данной статьи, большего внимания требует рассмотрение образовательной функции Центра.

Многоаспектность проблематики устойчивого развития требует фундаментальных знаний широкого спектра предметных областей. Поэтому основой образовательной функции Центра будет формирование модулей из разнопрофильных специалистов с представлением их индивидуально-личностных характеристик, профессиональной квалификации для проектных разработок в области устойчивого развития поселений (г. Дубна, Московская область), количественный и качественный состав которых будет зависеть от характера конкретного проекта. Центр будет привлекать к проектной деятельности студентов и аспирантов, и проводить отбор талантливых молодых людей для проектной деятельности в НИИ УРиИ, таким образом, оказывать содействие в осуществлении научных исследований института.

Один раз в год будет проводиться Школа проектировщиков устойчивого развития социо-природных систем, обучение в которой будет направлено на достижение конечного результата - проектирование устойчивого развития г. Дубны, Московской области.

В основу образовательного процесса Школы заложена система "Вертикаль" [2], базирующаяся на использовании системного подхода и методологии системного анализа при внутриотраслевой подготовке специалистов разного уровня профессиональной иерархии, обеспечивающих устойчивое развитие конкретных отраслей. В основе этой системы - идея гибкого инновационного образования, предусматривающая переход к концепции личностно-ориентированного образования на основе активных форм и методов обучения, направленных на решение задач, связанных с моделированием, проектированием, прогнозированием и преобразованием психологических характеристик человека, группы и организации. Исследования [3] показывают, что среди прочих большим преимуществом обладает тренинг, поскольку в процессе проведения управленческих тренингов у студентов формируются две основные группы навыков - управлять собой и взаимодействовать с коллективом. Осваивая первую группу навыков, студенты учатся определять сильные и слабые стороны своей личности, понимать и выражать, в случае необходимости, свое эмоциональное состояние, быть хозяевами своего "Я". Тренинг позволяет не только сформировать адекватную самооценку, но и учит лучше разбираться в других людях, ориентироваться в действительности. Вторая - предполагает формирование приемов взаимодействия с коллективом, эти умения помогают будущим менеджерам вырабатывать профессиональную позицию. Основными задачами тренинга являются: развитие творческого потенциала личности студента, развитие профессиональной рефлексии, овладение различными способами саморегуляции.

В отличие от устоявшейся практики системы высшего образования, где преобладает работа с информацией, получаемой на лекциях и семинарских занятиях от преподавателя, в процессе тренингов важную роль приобретает личный опыт студента, а преподаватель же выступает в роли рекомендующего, советующего. Студент и преподаватель становятся равноправными партнерами [1].

При этом процесс обучения, как взаимосвязанная деятельность преподавателей и студентов, ориентирован на достижение конечного результата, а именно, формирование специалиста - личности с системным мышлением, способной творчески решать как профессиональные, так и социальные задачи общества. Основным критерием успешности деятельности Центра будет оценка успешности реализации разработанных проектов, определяемая в каждом конкретном случае индивидуально экспертной группой.

Начало реализации магистерской программы "Природно-ресурсное обеспечение устойчивого развития", создание молодежного инновационного научно-образовательного центра, ориентированного на формирование творческих команд молодых профессионалов в области устойчивого развития - один из первых шагов на пути осуществления приоритетов экологической доктрины Российской Федерации.

Список литературы

1. Бартанова К.И. Методические рекомендации по составлению заданий и пособий "Студент - студенту" и руководству "Старший - младшим", Улан-Удэ, ВСТИ, 1989г.

2. Бартанова К.И. Методические положения по организации работы в системе "Вертикаль", Улан-Удэ, ротапринт ВСТИ, 1989г

3. Марушина В.Н.: управленческие тренинги (из опыта работы). Тезисы научно-технической конференции Мурманского государственного технического университета, 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sdo.uni-dubna.ru/

Похожие работы: