Статья : Эволюция научной специальности "теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки" в педагогике 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Эволюция научной специальности "теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки" в педагогике




Эволюция научной специальности "теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки" в педагогике

Кандидат педагогических наук, доцент,, главный специалист ВАК России Н.И. Загузов

Развитие основных научных направлений тесно связано с совершенствованием научных специальностей, по которым осуществляется подготовка кандидатских и докторских диссертаций.

Редко кто из исследователей задумывается о характере и эволюции тех или иных научных специальностей в различных отраслях научного знания. Однако история их развития своими корнями уходит в далекие 30-е годы, когда в СССР по решению Совета Народных Комиссаров впервые было принято постановление "Об ученых степенях и ученых званиях", на основании которого в СССР вводились две основные ученые степени: кандидат и доктор наук по определенным отраслям научного знания, и можно считать, что оно послужило основой для создания своеобразной и оригинальной государственной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в СССР, включающей в себя Высшую аттестационную комиссию при Всесоюзном комитете по высшей технической школе и ученые советы по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук (впоследствии специализированные советы, а с 1995 года - диссертационные советы).

Однако важным в этот период был и другой шаг научной общественности - это создание своеобразного перечня отраслей наук и научных специальностей, по которым разрешалось готовить диссертации и проводить их защиты, не по кафедрам, как это было до 1917 года (см.: А.Е. Иванов. Ученые степени в русской империи XVIII в. - 1917 г. М., 1994).

Так, было решено, что:

I. "Высшая аттестационная комиссия присуждает ученые степени по:

1. Физико-математическим наукам.

2. Геолого-минералогическим наукам.

3. Биологическим наукам.

4. Химическим наукам.

5. Сельскохозяйственным наукам.

6. Ветеринарным наукам.

II. Квалификационные комиссии Наркоматов союзных республик присуждают ученые степени по:

1. Физико-математическим наукам.

2. Геолого-минералогическим наукам.

3. Биологическим наукам.

4. Химическим наукам.

5. Историческим наукам.

6. Педагогическим наукам.

7. Литературе и искусствоведению.

8. Языкознанию".

(См. Бюллетень комитета по высшему техническому образованию. 1934, № 10, с. 3-4).

Данное постановление СНК не предусматривало деления отраслей наук на отдельные, более мелкие специальности. Однако его можно считать основой номенклатуры специальностей научных работников, которая создается впоследствии.

Учитывая, что проблемы теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и в целом физической культуры в основном разрабатывались в области педагогической и психологической науки, мы остановимся на развитии только этих специальностей. Хотя совершенно неправильным было бы говорить о том, что проблемами физической культуры и спорта не занимались физиология, биология, техника и медицина, однако это может стать предметом научных осмыслений других ученых.

Эволюция научных специальностей по педагогике начинается также с 1934 года, когда выделяется три специализации: Педагогика, Педология, Психология с присуждением ученой степени кандидата и доктора педагогических наук.

В этот период предполагалось, что диссертации по проблемам физического воспитания и спорта будут готовиться в рамках указанных специализаций.

Следует отметить, что содержание каждой научной специализации концентрировало в себе большой объем теоретических и прикладных знаний, которыми должен был обладать исследователь, а подготовка кандидата наук включала в себя теоретические разделы, которые отражались в программах кандидатских экзаменов, и требовалась подготовка квалификационной работы - кандидатской диссертации. Соискатели ученой степени доктора наук освобождались от сдачи каких-либо экзаменов, от них требовалась только диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

Поиск оптимального определения научных дисциплин (специальностей) постоянно продолжался. Так, в 1937 году был установлен новый перечень дисциплин по педагогическим наукам, по которым могли защищаться диссертации. Были установлены следующие дисциплины: "Дошкольная педагогика, логопедия, история педагогики, педагогика с частными методиками, психология, олиго-френо-педагогика, сурдопедагогика, тифлопедагогика" (См. Бюллетень комитета по ВТО, 1937, № 11, с. 3-18).

Однако самостоятельной специальности, предусматривающей исследование проблем теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки, в этот период еще не было.

Таким образом, перечень дисциплин по педагогическим наукам предоставил возможность соискателям ученых степеней проводить научные исследования по более узким направлениям, что способствовало повышению уровня квалификации научных и научно-педагогических кадров.

Следует отметить, что до 1957 года приоритетным правом подготовки предложений по совершенствованию перечня научных дисциплин обладала Высшая аттестационная комиссия, в ее функции входило и их утверждение, а с 1957 года это право было передано Министерству образования, при котором функционировала Высшая аттестационная комиссия.

Министерство образования 19 декабря 1957 года утвердило "Номенклатуру специальностей аспирантской подготовки и перечень предметов кандидатского экзамена". В это время в научный оборот впервые вводится понятие "Номенклатура научных специальностей" и выделяются специальности, непосредственно связанные с проблемами теории и методики физической культуры и спортивной тренировки:

Название специальности

Дисциплина, определяющая основную специальность соискателя

Одна из дисциплин, определяющая более узкую специализацию в избранной области

22. Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки

Общая педагогика

1. Теория и методика физического воспитания

2. Методика преподавания физических упражнений (применительно к специализации)

23. История физической культуры

Общая история, история СССР

1. История физической культуры

(См.: Бюллетень Министерства высшего образования. 1958, № 1, c. 2-82).

Таким образом, развитие теоретических и прикладных исследований в области теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и научное обоснование предмета этой специальности как одного из самостоятельных начинается с 1957 года.

В подтверждение важности и своевременности этого решения можно привести пример, связанный с защитой докторских диссертаций по проблемам физической культуры и спорта. Так, до 1958 года, по подсчетам автора, была защищена только одна докторская диссертация - А.Ц. Пуни на тему: "Психология спорта". М., 1952.

А с 1958 года начинаются защиты докторских диссертаций по новым специальностям, среди них - диссертация М.И. Земцова "Пути компенсации слепоты". М., 1958.

С 1962 года все ранее имеющиеся научные специальности, а их только по педагогическим и психологическим наукам насчитывалось 27, были укрупнены, получили новые шифры и названия. Так специальности 22 - "Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки" и 23 - "История физической культуры" были объединены и получили новый шифр 735 и название "Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки (включая спортивную медицину)". В таком виде данная специальность просуществовала до 1972 года.

Теоретические разработки ученых позволили им защитить диссертации по различным направлениям данной научной специальности, среди них - докторские диссертации В.В. Белиновича "Принципы и методы обучения двигательным действиям в процессе физического воспитания". Л., 1963, Г.В. Николайшвили "Общие основы физического воспитания учащихся". Тбилиси, 1963, Н.И. Пономарева "Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания". М., 1967, А.М. Шлемина "Исследование процессов формирования двигательных функций у детей и подростков (на материале гимнастики)". М., 1968, И.П. Ратова "Исследование спортивных движений и возможности управления изменениями их характеристик с использованием технических средств". М., 1972.

Таким образом, с 1962 года происходит укрупнение специальностей научных работников и введение в научный оборот единых шифров, что в дальнейшем позволило повысить теоретический уровень диссертационных исследований и осуществлять подготовку специалистов по более емким специальностям.

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования от 23 августа 1972 года устанавливаются новые шифры и названия научных специальностей, специальность "Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки" обозначается шифром 13.00.04, который она имеет и по настоящее время, однако впоследствии содержание научной специальности корректируется.

В 1988 году ГКНТ СССР вновь пересмотрел номенклатуру специальностей научных работников. Решением ГКНТ СССР специальность 13.00.04 дополняется довольно большим разделом, который развивался в рамках теории и практики физической культуры - это "Оздоровительная физическая культура".

А специальность 13.00.04 получила более емкое название - "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры".

С 1991 года основные вопросы создания и переутверждения научных специальностей перешли в ведение Министерства науки и технической политики Российской Федерации. После большой работы с научной общественностью, учебными заведениями и научными учреждениями в феврале 1995 года номенклатура специальностей научных работников была существенно пересмотрена. Однако специальность 13.00.04 - "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры" осталась без изменений.

На наш взгляд, определенный интерес для специалистов в области физического воспитания и спорта могут иметь новые специальности, введенные в номенклатуру специальностей научных работников в 1995 году, - это 13.00.07 - "Теория и методика дошкольного образования и, учитывая, что в дошкольном возрасте основное внимание может быть уделено физическому развитию детей, 13.00.08 - "Теория и методика профессионального образования". Специальность, которая направлена на интенсификацию исследовательской работы по разработке теоретических и методических аспектов профессионального образования, в том числе исследование проблем подготовки высококвалифицированных специалистов (преподавателей и тренеров) в области физической культуры и спорта. Введение данной специальности в номенклатуру специальностей научных работников можно считать актуальным и своевременным, в связи с тем что до настоящего времени диссертаций по различным направлениям высшего профессионального образования защищалось примерно в 20 раз меньше, чем по проблемам общего среднего образования. Требуют дальнейшей научной проработки проблемы теории и методики преподавания в высших учебных заведениях различных типов, чему могут способствовать теоретические и прикладные разработки, осуществляемые в области специальности 13.00.08 - "Теория и методика профессионального образования".

Следует отметить и то, что дорогу в науку себе пробивает новая комплексная специальность - "Валеология". На наш взгляд, специальность имеет право на существование только тогда, когда ее предмет обоснован и понятен специалистам не только специалистам в этой области, но и в смежных с данной специальностью областях и, конечно, предполагаем, пользователям теоретических и прикладных разработок. Предметом научных исследований по данной специальности, на наш взгляд, могут стать проблемы, связанные с изучением фундаментальных закономерностей сохранения и укрепления здоровья; исследование взаимодействия организма с окружающей средой и изучение влияния на него различных природных процессов, социальных, экономических и психологических факторов; разработка критериев оценки уровня здоровья, умственной и физической работоспособности лиц разного пола и возраста; систем сохранения и укрепления здоровья; средств и методов, направленных на повышение работоспособности и сохранение здоровья.

Таким образом, анализ развития научных специальностей за период с 1934 по 1995 год по проблемам физической культуры и спорта позволил сделать вывод о том, что номенклатура специальностей научных работников постоянно совершенствуется, что способствует расширению исследова-

тельского пространства отдельных отраслей науки и стимулирует количество и качество защит кандидатских и докторских диссертаций по основным направлениям педагогической науки, в том числе и по проблемам физического воспитания и спорта. Так, если с 1934 по 1952 год была защищена только 1 докторская диссертация, т.е. через 18 лет после введения ученых степеней в СССР, то в 1994 году только по одной специальности 13.00.04 - "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры" - 14 докторских и 31 кандидатская диссертации, а в 1995 году - соотвественно 17 и 45. Так что интерес к научной разработке проблем теории, методики и организации физкультурно-спортивной деятельности в России и за ее пределами постоянно повышается, расширяются проблематика научного поиска и исследовательское пространство научных специальностей, что может порождать создание новых научных направлений и специальностей.

Список литературы

1. Бюллетень Комитета по высшему техническому образованию. 1934, № 1-12; 1938, №№ 1-12.

2. Бюллетень Министерства высшего образования СССР. 1958, № 1; 1969, № 2; 1972, № 8.

3. Бюллетень ВАК СССР. 1989, № 1-12.

4. Бюллетень ВАК России. 1995, № 4.

5. Гусев К.В. Кадры советской науки (к 50-летию советской системы аттестации научных и научно-педагогических кадров). - М.: Знание, 1982. - 82 с.

6. Загузов Н.И. Докторские диссертации по педагогике (1934-1994 гг.). - Москва - Краснодар: Изд-во КГУ, 1995. - 92 с.

7. Иванов А.Е. Ученые степени в Российской империи XVIII в. 1917. - М.: ИРИ РАН, 1994. - 198 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: