Статья : Анализ денежных потоков на базе отчета о движении денежных средств (опыт ряда европейских стран) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Анализ денежных потоков на базе отчета о движении денежных средств (опыт ряда европейских стран)




Анализ денежных потоков на базе отчета о движении денежных средств (опыт ряда европейских стран) виды и методы расчета cash flow

Н.В. Володина, аспирантка кафедры "Экономический анализ и аудит"

Концепция финансового потока, а в особенности потока денежного, под которым понимают совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, должна постоянно находиться в центре внимания специалистов в области финансового и управленческого учета.

Сегодня особенно важно понимать, что приращение собственных средств предприятия обеспечивается прибыльностью его работы путем движения денежных средств. Это повышает ликвидность и платежеспособность предприятия, его финансовые возможности и эластичность.

Таким образом, задача анализа и управления движением денежных средств становится одной из первоочередных.

Реальным и основным инструментом анализа денежных потоков, требующим широкого применения на практике и углубленного изучения аналитиками, является отчет о движении денежных средств. Лишь с его появлением анализ денежных потоков стал всеобъемлющим.

Отечественный отчет о движении денежных средств (форма № 4 годового отчета) с июля 1996 г. находится в стадии становления, и поэтому особенно своевременным представляется ознакомление с зарубежным опытом в этой области. В связи с тем, что при разработке национальных стандартов финансовой отчетности ряда стран континентальной Европы, и прежде всего Германии, учтена особая регулирующая роль государства, опыт этих стран может оказаться для России особенно полезен на современном этапе развития ее экономики.

Этапы становления отчета о движении денежных средств

В немецкоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария) для анализа движения денежных средств широко используется так называемый "расчет потоков капитала" (Kapitalflussrechnung), который обязателен к опубликованию в пояснительной записке к годовому отчету для капиталообществ (напр., открытых акционерных обществ).

Понятие Kapitalflussrechnung трактуется по-разному как в экономической литературе, так и на практике. В одних случаях его используют как общее (единое) понятие для различных расчетов движения денежных средств, в других - как специальный вид расчета фондов.

Исходным пунктом Kapitalflussrechnung является сводный баланс движения имущества и капитала (Bewegungsbilanz - табл. 1.), который представляет собой изменение величины статей балансов на две отчетные даты и показывет источники и направления использования средств. Определяются следующие четыре основные изменения:

рост величины статей актива (напр., покупка основных средств);

снижение величины статей актива (напр., из кассы выплачена заработная плата);

рост величины статей пассива (напр., взятие кредита);

снижение величины статей пассива (напр., возврат кредита).

Табл. 1. Структура (простого) сводного баланса движения имущества и капитала

Направление использования средств

Источники средств

Рост статей актива

Рост статей пассива

Прирост балансовой прибыли

Сумма

Сумма

В сводном балансе движения имущества и капитала всем приростам активных статей и снижению величины пассивных статей противопоставляются все приросты пассивных статей и снижение величины активных статей, которые произошли между двумя отчетными датами.

Сводный баланс движения имущества и капитала может быть преобразован в Kapitalflussrechnung, если показать, за счет чего произошло изменение балансовой прибыли.

Балансовая прибыль =

годовая прибыль/убыток - увеличение суммы резервных отчислений (+, если часть резервных отчислений была расформирована)


Годовая прибыль/убыток =

доход - расход


Изменение балансовой прибыли =

балансовая прибыль текущего года - балансовая прибыль прошлого года = доход - расход -/+ увеличение/снижение суммы отчислений в резервы - балансовая прибыль прошлого года.

Тогда Kapitalflussrechnung (сводный баланс движения имущества и капитала, расширенный на позицию "расход" в части использования средств и на позицию "доход" в части источников средств) можно представить следующим образом.

Табл. 2 Расчет потоков капитала (прилагается к годовому отчету)

Направление использования средств

Источники средств

Увеличение актива

Снижение величины актива

Снижение величины пассива

Увеличение пассива

Расход

Доход

Отчисления в резервы

Балансовая прибыль прошлого года

Следует отметить, что многие фирмы в немецкоязычных странах все более ориентируются при составлении годовых отчетов на более употребительный вид отчета о движении денежных средств (далее - ООДДС) - Cash-Flow Statement (далее - CFS).

Ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швейцарии законодательством (напр., торговым кодексом) CFS не предписан в обязательном порядке к составлению. И все же в соответствии с международными формами финансовой отчетности он рекомендован к расчету и опубликованию в составе стандартного набора отчетов о коммерческой деятельности. Так с 1999 г. CFS стал обязателен к опубликованию для компаний Германии, чьи акции котируются на бирже. Как в Германии, Австрии, так и в Швейцарии есть соответствующие стандарты по составлению отчета о движении денежных средств (соответственно HFA 1/1995, OFG, FER6). Австрийские и швейцарские предприятия, особенно те, которые следят за информацией международных бирж, также публикуют ретроспективно - в рамках годовой отчетности - CFS. Предприятия ориентируются при этом зачастую на американский или международный стандарты: соответственно SFAS Nr. 95 и IAS7.

Понятие отчета о движении денежных средств шире, чем то, что скрывается за понятием "расчет потоков капитала" (Kapitalflussrechnung).

Среди многочисленных признаков ООДДС можно выделить следующие основные:

ООДДС представляет собой данные о величине потока, а не величины остатков, т.е. отражает динамику, а не статику;

ООДДС - некая определенно очерченная система (некий фонд), которая характеризуется притоком и оттоком средств в их единстве, т.е. не величина остатков, а обороты на счетах;

ООДДС должен раскрыть причины изменения данной системы (фонда) с точки зрения специальной структуризации оборотов на счетах и выявить причины изменения ликвидности.

Основная цель ООДДС - показать денежные потоки, которые вместе с информацией из баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет всем внешним пользователям (предприятиям/концернам), инвесторам, кредиторам и общественности) получить информацию о:

способности предприятия получить в ходе своей деятельности прирост денежных средств;

способности предприятия отвечать по своим обязательствам, платить дивиденды и оставаться кредитоспособным;

возможных расхождениях между величиной годовой прибыли/убытка и реальными денежными потоками по основной хозяйственной деятельности;

влиянии на финансовое состояние предприятия его инвестиционных и финансовых операций, связанных и не связанных с движением денежных средств.

Техника составления отчета о движении денежных средств, его виды и методы расчета

1. Первичный (используется только прямой метод расчета).

Базируется на идее финансового плана: поступление платежей и выплаты одного периода делятся по критерию принадлежности к какой-либо области хозяйственной деятельности и противопоставляются друг другу.

Среди достоинств этого метода можно назвать следующие.

В отличие от производного метода, при котором денежные потоки выводятся "косвенно" из данных баланса и отчета о прибылях и убытках, первичный метод исходит "непосредственно" из реальных (фактических) денежных потоков. Благодаря этому можно избежать трудностей и неточностей, встречающихся в случае производного метода расчета в связи с периодизацией хозяйственных операций прежде всего вследствие использования метода начисления. За счет этого повышается информативная ценность ООДДС.

Составление ООДДС не зависит от баланса и расчета прибылей/убытков, что способствует его более быстрому составлению. Благодаря этому первичный метод расчета подходит среди прочего и для краткосрочного финансового планирования и расчета прибылей/убытков внутренними пользователями (напр., менеджерами), т.е. полезен как инструмент управленческого учета.

Информацию о денежных потоках предприятия можно использовать в различных целях: при планировании, управлении и контроле ликвидности.

К недостаткам первичного способа составления следует отнести прежде всего высокие трудозатраты.

2. Производный (используется прямой и косвенный методы расчета). ООДДС составляется в рамках годового отчета отдельных предприятий и концернов на данных баланса и отчета о прибылях и убытках (далее - ООПиУ), обычных или консолидированных.

Особое значение данный вид расчета приобретает благодаря своим несомненным преимуществам, а именно тому, что методы ведения учета и отчетности, ориентированные на баланс и ООПиУ, способствуют применению именно производного вида расчета, и внешние пользователи при анализе могут использовать только производный вид расчета. Практики до сих пор предпочитали именно этот вид расчета в силу простоты расчетных операций, т.к. как ООДДС отдельного предприятия, так и концерна может быть составлен непосредственно на базе данных годовой отчетности этих хозяйственных единиц. При составлении ООДДС концерна отпадает необходимость проводить консолидирующие проводки, так как они уже были сделаны при составлении годового отчета концерна.

При попытке углубленного анализа на базе "производного" ООДДС следует иметь в виду и его недостатки:

невозможность выделить отдельно денежные потоки внутри концерна;

производный расчет приводит к тем же результатам, что и первичный расчет, лишь в тех случаях, когда известны все операции, не связанные с движением денежных средств, которые могут быть скорректированы;

если требуется пересчитать одну валюту в другую, то, составляя ООДДС, следует использовать курс на момент осуществления платежа, в то время как использование данных из годового отчета концерна для составления ООДДС предполагает, что будет применен курс пересчета на момент составления баланса и ООПиУ;

поскольку для отдельных предприятий концерна ООДДС составляться не должен, то не видны полученные в ходе их деятельности прирост или дефицит денежных средств.

При производном расчете денежные потоки по основной деятельности могут быть рассчитаны в ходе составления ООДДС в рамках годового отчета как отдельных предприятий, так и концернов прямым или косвенным методом. Оба эти метода, предусмотренные отдельными стандартами как альтернативные, приводят при наличии необходимой информации к одному и тому же (сальдовому) результату.

Прямой метод расчета

При данном методе расчета чистый приток/отток денежных средств по основной деятельности рассчитывается как разница доходов, обеспеченных реальным поступлением денежных средств, и расходов, связанных с реальными платежами. Исходным пунктом является выручка от реализации.

Cash Flow =

Поступление денежных средств, формирующих доход (напр., продажа за наличные, доходы в виде полученных процентов)

- Расходы, связанные с выплатами денежных средств (напр., оплата материала, выплата заработной платы)


Предпосылкой использования прямого метода является тем самым привлечение данных из расчета прибылей и убытков и возможность разделить отдельные виды доходов и расходов на те, что связаны с реальным движением денежных средств, и те, что с реальными денежными потоками не связаны.

Прямой метод позволяет в отличие от косвенного метода получить представление о структуре текущих поступлений денежных средств (оборотов) и реальных выплат предприятия/концерна. Тем самым видны фактические источники и направления использования денежных средств в ходе основной хозяйственной деятельности. Поэтому прямой метод следует рассматривать как более информативный.

Косвенный метод расчета

В отличие от прямого метода при косвенном методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе годовой прибыли/убытка, скорректированной на сумму всех без исключения расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств, - это прежде всего амортизационные отчисления и такие, напр., доходы как дебиторская задолженность.

Основная схема (*)

Cash Flow =

Годовая прибыль/годовой убыток

+ Расходы, не связанные с выплатами денежных средств (напр., амортизационные отчисления, создание резервов)

- Доходы, не связанные с поступлением денежных средств (напр., повышение балансовой стоимости основных средств, доходы от расформирования ненужных более резервов))


Слабой стороной косвенного метода является то, что поступление денежных средств в виде выручки от реализации (которые, как правило, являются самым важным источником дохода) и текущие расходы, связанные с выплатами денежных средств (которые являются обычно самым важным оттоком денежных средств), таким образом упускаются из виду. Важная цель ООДДС - получение информации о том, как формируются финансовые средства, - тем самым не выполняется. Такая ограниченная информативная ценность сравнима с расчетом прибылей и убытков, при котором упор делается не на отдельные статьи расходов и доходов, а на годовую прибыль/убыток.

За рубежом применяют целый ряд расчетных схем для определения Cash Flow косвенным методом. Самый упрощенный способ косвенного расчета Cash Flow, который чаще всего встречается в специальной литературе и который как финансовый показатель выражает полученный за определенный период времени прирост средств платежа, следующий

одовая прибыль/убыток

+ амортизационные отчисления (по основным средствам)

+/- изменение величины отчислений в резервный фонд

= Cash Flow

Есть целый ряд других схем для косвенного метода расчета Cash Flow, встречающихся сегодня в зарубежной практике. Рассмотрим некоторые из них.

Под отчислениями в резервный фонд понимают статью пассива баланса для разграничения определенных затрат по периодам. Его образуют для будущих обязательств и затрат, сроки платежа которых еще не известны. Это касается, напр., пенсионного обеспечения, непроведенных текущих ремонтов и т.д.

Чрезвычайные доходы (расходы) - это статьи, которые вытекают из событий или сделок, выходящих за пределы обычной деятельности предприятия и часто возникновение которых не ожидается, но которые важны для оценки состояния доходов и расходов предприятия (напр., прибыль от продажи части предприятия).

Рабочая схема DVFA/SG:

Годовая прибыль/убыток

+ амортизационные отчисления (основные средства)

- повышение балансовой стоимости основных средств

+/- изменение величины отчислений в резервный пенсионный фонд и других долгосрочных резервных отчислений

+/- изменение особых статей

+/- другие существенные расходы и доходы, не связанные с движением денежных средств

= годовой Cash Flow согласно DVFA/SG

DVFA/SG - Deutsche Vereinigung fuer Finanzanalyse und Anlageberatung (Немецкое консультационное объединение по вопросам финансового анализа и инвестиционным вложениям)

Особые статьи - это, напр., освобожденные от налогов резервы, ускоренная амортизация и пр.


Сравнение прямого и косвенного методов расчета

Если в основу положены единые критерии расчета, то прямой и косвенный методы приводят к одному и тому же результату:

Доход =

Поступление денежных средств, формирующих доход

+ Доходы, не связанные с движением денежных средств

Расход =

Расходы, связанные с выплатами денежных средств

+ Расходы, не связанные с выплатами денежных средств

Годовая прибыль/убыток =

Доход - Расход


Тогда, преобразовав формулу с учетом основной схемы (*) косвенного метода расчета денежного потока, получим:

В заключение хочется отметить, что, применяя тот или иной вид и метод расчета Cash Flow, следует помнить, что целый ряд проблем способен снизить его информативную ценность: вопрос в том, учитывается ли износ по оборотным средствам, включены ли в расчет все, а не только долгосрочные отчисления в резервный фонд. Кроме того, не все изменения резервных отчислений связаны с движением денежных средств.

Следует иметь в виду следующее: в связи с тем, что прямой и косвенный методы могут, согласно отдельным национальным стандартам, использоваться альтернативно, возникает вопрос - а насколько в принципе отчеты о движении денежных средств различных предприятий (концернов) сопоставимы.

Внутренний анализ на основе финансового расчета, который базируется на выплатах и поступлениях средств, дает лучшую возможность оценить финансирование из собственных средств предприятия, чем внешний анализ, при котором нет в распоряжении соответствующих данных и приходится обращаться к данным годового отчета. И все же рассчитанный внешними пользователями Cash Flow и полученные на его базе финансово-экономические показатели, при соответствующей критической оценке, дают большую информированность о возможностях предприятия добиться прироста денежных средств, чем отказ такие расчеты производить и интерпретировать результаты.

Опыт ряда стран континентальной Европы убедительно свидетельствует о сближении национальных стандартов со стандартами международными. Это отражает общемировую тенденцию развития всех национальных рыночных экономик вследствие глобализации макроэкономических процессов. Таким образом, Россия, взявшая международные стандарты за основу при разработке национальных стандартов учета и финансовой отчетности, очевидно, выбрала правильный курс.

Несмотря на растущую роль отчета о движении денежных средств как основного инструмента анализа денежных потоков, даже в зарубежной практике он мало еще используется как инструмент контроля и управления. В краткосрочном периоде его предлагается применять для управления ликвидностью в рамках управления денежными средствами. В средне- и долгосрочной перспективе отчет о движении денежных средств мог бы найти применение как база для стратегического финансового планирования и управления, а также для оценки результативности и эффективности деятельности предприятия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.fa.ru/

Похожие работы: