Статья : Философия транснационализации 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Философия транснационализации




Философия транснационализации

А.Г. Мовсесян, председатель правления АКБ "Паритет", профессор кафедры "Мировая экономика и МВКО"

Транснационализация, как и другие крупные социально-экономические явления, потребовала определенного философского осмысления и обеспечивающей развитие этого процесса идеологической платформы. Конечно, нельзя воспринимать формирование той или иной философии и идеологии примитивно как некоторую заказанную ТНК и выполненную интеллектуалами работу (хотя и социальный заказ играет немаловажную роль). Философско-идеологическая платформа транснационализации создается стихийным эволюционным путем, подобным развитию самой транснационализации. Из вырабатываемых группами ученых и специалистов философских и идеологических концепций побеждают и занимают доминирующее место в общественном сознании те, которые наилучшим образом соответствуют потребностям обеспечения развития самого объективно обусловленного процесса. Однако здесь имеет место и обратный эффект, названный известным бизнесменом и теоретиком бизнеса Дж. Соросом рефлексивностью. Теоретические оценки и концепции могут существенно влиять на ход самого процесса. Таким образом, устанавливается своеобразная обратная связь в системе процесс и его теоретическое описание. Они развиваются вместе, коэволюционно.

Основные движущие силы, пружины экономического развития вообще и экспансию ТНК, в частности, хорошо объясняет незаслуженно отброшенная у нас в стране в период засилья марксизма философия волюнтаризма (лат. voluntas - воля). Это философское течение, ярким представителем которого является без особого повода демонизированный нашей старой идеологией великий Фридрих Ницше (1844 - 1900), предлагает рассматривать основные процессы социально-экономического развития с позиции реализации частных устремлений, воль отдельных лиц. Ницше видел объяснение всех коллизий и проистекающего из них развития в борьбе за власть. "Везде где борются - борются за власть", - говорил философ. Термины "власть" и "воля" были в дореформенный период изрядно скомпрометированы в массовом сознании, а производный от воли термин "волюнтаризм" приобрел даже ругательный смысл. Для понимания движущих сил экономического развития необходима реабилитация волюнтаризма в общественном сознании на базе научного истолкования и непредвзятого взгляда на его основные положения.

Власть в волюнтаристической философской теории - это возможность осуществить свою волю и свои желания по отношению к чему или кому-либо. Она может быть законной или незаконной, базироваться на силе, влиянии, традициях (родительская власть и т.п.) или других неформальных институтах. Воля к власти, то есть к расширению своих возможностей в различных сферах - одна из основных, заложенных на уровне безусловных рефлексов мотиваций человеческого поведения.

Воля к экономической власти, то есть к власти в сфере экономики, отдельных личностей, особенно ярко выраженная у людей, называемых предпринимателями, является основным двигателем экономики. В сочетании индивидуальных властных устремлений и накладываемых обществом формальных и неформальных институциональных ограничений (правил игры) состоит существо экономической системы.

Сочетание этих взаимосвязанных факторов обусловливает определенную меру власти человека или некоторой группы. При этом в формуле достижения власти все пять факторов равнозначны, и реальная власть определяется тем фактором, который у данного лица находится в дефиците. Полноценная власть достигается только при рациональном сочетании всех пяти элементов, если же какого-то из них не хватает, то для усиления власти необходимо конвертировать часть имеющихся в относительном избытке факторов в недостающий фактор.

ТНК, как и всякая коммерческая организация, стремится к расширению своей экономической власти. Если внимательно проанализировать шаги развития любой ТНК, то мы увидим, что каждое ее конкретное действие можно объяснить стремлением к увеличению одного из пяти вышеназванных факторов власти или конвертации одного в другой, недостающий в данный момент.

Волюнтаризм позволяет объяснить концентрацию и централизацию капитала, интенсивно идущие слияния и поглощения не гегельянски - абстрактными, внутренне присущими капиталу стремлениями и движениями, а конкретной волей к расширению экономической власти лиц, стоящих во главе корпораций. Волюнтаризм - не абстрактное философское течение, а реальная методология анализа сложных экономических процессов и, конечно, в том числе транснационализации. Он позволяет увидеть внутренние пружины процесса, всегда связанные с волей к экономической власти конкретных людей и групп. Волюнтаристский анализ позволяет не только объяснять происходящие экономические явления, но и проектировать стратегии экономического поведения ТНК на основе исследования интересов, целей и властных устремлений различных участников процесса.

Транснационализация, в значительной мере базирующаяся на ценностях западного мира и англо-американской цивилизации, испытывает заметное влияние наиболее распространенной в деловых кругах США философии прагматизма (греч. pragma - дело, действие). Практичные американцы оказались абсолютно равнодушны к сложностям европейских философских систем. Прагматизм видит наиболее яркое выражение человеческой сущности в действии и ценность или отсутствие ценности мышления ставит в зависимость от того, служит ли оно действию, жизненной практике. Отец-основатель прагматизма Уильям Джеймс (1842-1910) нарисовал картину многообразного мира, в котором люди способны познавать только частичные и ограниченные истины - истины, которые приносят им практическую пользу. В этом мире никто не может обрести монополию на истину в последней инстанции. У. Джеймс выступал против преклонения перед какой-то единой системой взаимосвязанных догм.

Центральное место в этой философии деловых людей занимает основной принцип прагматизма, определяющий значимость знания его практическими последствиями. В работах Джеймса он формулируется как метод разрешения философских споров путем сравнения "практических последствий", вытекающих из той или иной теории. Основной критерий истины прагматизма - истина есть то, "что лучше работает на нас, что лучше всего подходит к каждой части жизни и соединимо со всей совокупностью нашего опыта". Идеи становятся для приверженцев прагматизма "инструментом действия" (Джон Дьюи). Таких взглядов придерживаются сейчас многие ведущие представители западного бизнеса, и знание основ этой философии позволяет лучше понять экономическое поведение руководителей транснациональных корпораций.

Итак, идеология для бизнесмена-прагматика служит инструментом действия, а его целью является в соответствии с волюнтаризмом расширение экономической власти.

Остается найти третье философское звено - такую философию и идеологию, которая была бы действенной опорой в достижении поставленных целей. Такой философско-идеологической концепцией стал для ТНК либерализм (лат. liberalis - касающийся свободы, свободный).

Сутью либерализма является идея индивидуальной свободы, автономности и самодостаточности личности. Индивидуальная свобода экономически базируется на институте частной собственности как неотъемлемом атрибуте самого человека. Либералы выступают за свободу мысли, слова, творчества, за гражданские свободы вообще, за свободу вероисповедания и т.д. Они считают, что неприкосновенность прав и свобод имеет столь фундаментальное значение, что никакие соображения пользы, экономического процветания и государственного могущества не могут служить основанием для их нарушения. Отсюда следует, что государство не может навязывать выбранную систему ценностей своим гражданам. Плюрализм мнений и воззрений обязателен для либерализма. Он повсеместно стремится выйти за рамки местных традиций, догм и устоев.

Мы видим, что либерализм внешне очень привлекательная философия, ставящая во главу угла свободу личности в самом широком понимании. Парадоксально, но именно эта философия как нельзя лучше соответствует целям ТНК и вот по каким причинам.

Любые протекционистские меры государства, защищающие свой собственный внутренний рынок, объективно ведут к недостаточному использованию возможностей мирового разделения труда и повышению внутренних цен. Значит, идет ущемление интересов потребителя и либерализм выступает за открытые товарные рынки. Это именно то, что нужно ТНК.

Любой человек, по мнению либералов, свободен в распоряжении собственным капиталом. Значит, любые запреты на перемещение капитала по миру антилиберальны и с ними нужно бороться. Разумеется, это точно ложится в русло ведущих стратегий ТНК.

Либеральная идеология приветствует освобождение человека от религиозных догм и национальных обычаев. Она открывает возможность свободного перемещения людей по планете, миграции рабочей силы и, в частности, "утечки мозгов" из развивающихся стран. Объективно это совпадает с целями ТНК.

Либерализм становится философией новой цивилизационной общности "транснациональных космополитов", считающих себя гражданами мира, хотя, возможно, и хранящих некоторые культурные национальные ценности. Эта новая общность наилучшим образом соответствует целям транснационализации и глобализации.

ТНК сумели создать на базе либерализма действенную наступательную философию, позволяющую им открывать рынки принимающих стран для своих товаров и капиталов. Они прагматически используют либеральные идеи для осуществления своих экономических целей.

Достаточно полное воплощение доктрина экономического либерализма получила в "Вашингтонском консенсусе". Это - экономическая доктрина, в соответствии с которой государство должно ограничить свои функции поддержанием сбалансированных бюджетов и борьбой с инфляцией, а остальное предоставить эффективным и свободным рынкам. Очевидно, эта доктрина объективно выражает интересы ТНК и идеологически обосновывает необходимость и полезность транснационализации для всего мирового сообщества.

Разумеется, в мире есть и другие интересы, базирующиеся, естественно, на других философских и идеологических основах. Столкновение интересов и частных устремлений обусловливает экономическую эволюцию и в конечном счете развитие мировой экономики.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.fa.ru/

Похожие работы: