Статья : Адаптация первокурсника в вузе физической культуры 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Адаптация первокурсника в вузе физической культуры




Адаптация первокурсника в вузе физической культуры

Д.Г. Барабанов, Кубанская государственнная академия физической культуры

Решение вузовских проблем, как показывает практика жизни высших учебных заведений, наталкивается на неподготовленность первокурсников, и прежде всего психологическую, к быстрой адаптации ко всему укладу высшей школы. Это особенно разительно заметно при попытках ввести в учебный процесс современные технологии обучения. Отсюда одна из важных задач в работе вуза - поиск эффективных путей и методов приобщения первокурсника к новым для него условиям учебы и жизни.

Известно, что в институтах физической культуры одной из проблем является правильное сочетание работы спортивно-педагогических и теоретических кафедр. Абитуриенты, даже успешно окончившие ДЮСШ, оказываются неспособными выполнить элементарные требования по физической подготовке или, как это было в прошлом, нормативы ГТО. В большинстве случаев не воспитаны даже элементарные понятия необходимости, например, построения перед началом тренировочных занятий, с чего, собственно, и должен начинаться процесс обучения физкультурной грамоте.

"Введение в специальность" - нужный курс, к его чтению, как правило, привлекаются ректор, проректор, деканы, заведующие кафедрами. Однако ограниченность часов, а также (желаем мы того или нет) пассивная форма обучения заставили искать новые приемы работы с первокурсниками, по более активному их включению в жизнь с первых шагов в вузе.

Вот уже 19 лет на базе совхоза "Садовод" Тимашевского района мы проводим спортивно-трудовой сбор. На 30 дней весь 1 -и курс выезжает в спортивно-трудовой лагерь, имеющий необходимые плоскостные сооружения, плавательный бассейн и, если потребуется, спортивные залы. Структура организации этого сбора военизированная: взводы по кафедральному принципу, во главе с преподавателем профилирующей кафедры, отвечающим, как правило, за набор и работающим с этой академической группой все 4 года, выполняет функции наставника. Строгий распорядок дня, предусматривающий подъем, отбой, время на работу (4 ч, обычно это сбор яблок), послеобеденный отдых, академические занятия (2 пары). На всех занятиях обычно выполняются спортивные упражнения, после чего устраивается строевой смотр. Кроме того организуются занятия по футболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванию и др.

В вечернее время проходят различные общественные и развлекательные мероприятия, подготовка к праздникам: открытие лагерного сбора, юбилейные даты, праздник закрытия.

Такие сборы представляют первокурсникам прекрасную возможность познакомиться между собой, а преподавателям - изучить их личностные особенности, выявить интересы и установки. Здесь же на сборах преподаватели кафедры психологии исследуют (после изучения) личность студента. Недели через 2-3 заканчивается ознакомительный период и в академических группах проходят выборы старост, профоргов, физоргов. Многолетняя практика проведения спортивно-трудовых сборов показала их большую эффективность, особенно в части первичной адаптации первокурсников к вузовской жизни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: