Статья : Проект «экоинформационная система для оценки и выбора решений по обеспечению экологически безопасного развития 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Проект «экоинформационная система для оценки и выбора решений по обеспечению экологически безопасного развития




Проект «экоинформационная система для оценки и выбора решений по обеспечению экологически безопасного развития и путей экологического возрождения региона»

В.В. Софронов, д.т.н., профессор

Современные проблемы развития урбанизированных территорий вызывают настоятельную необходимость разработки стратегии и конкретных путей такого социально-экономического развития города, территории, региона, которое отвечало бы в полной мере требованиям экологической безопасности как принципу создания благоприятных условий жизни человека и существования общества.

Основные направления решения региональных проблем определены «Программой действий», рассмотренной на международной конференции «Повестка дня на XXI век» в Рио-де-Жанейро в 1992 г. [ 1 ].

В решениях рекомендовалось к 1996 году каждому органу управления, а в городах - каждому муниципалитету разработать «местную Повестку дня на XXI век». -3-15 В разделе «Принятие решений, касающихся устойчивого развития « отмечается : «Большинство людей, будь то в правительстве, бизнесе или частной жизни, обычно рассматривают экономические, социальные и экологические факторы раздельно в процессе принятия решений. Для того, чтобы выбор путей развития был экономически эффективным, социально справедливым, ответственным и экологически рациональным, необходимо понимать связи между экологической средой и проблемами развития.

Принципы решения проблемы в интересах эффективного управления большими и малыми городами предусматривают создание экоинформационной системы контроля, оценки и прогнозирования опасных изменений состояния окружающей среды и экологической обстановки, обусловленных как естественными процессами, так и хозяйственной деятельностью во всех ее формах с учетом специфики регионов [ 2 ].

Экологическая обстановка в Ленинградской области имеет свою специфику как по характеру природных региональных процессов, так и по сложившейся структуре хозяйственной деятельности.

Предлагаемая программа ориентирована на реализацию в системах городского и районного управления.

Цели предлагаемого проекта

1.1 Разработка научно-методического обоснования комплексной системы оценки, моделирования и прогнозирования показателей экологической обстановки региона.

1.2. Разработка и формирование для рассматриваемого района программных средств для комплексного анализа ситуации, обоснования и подготовки материалов к принятию управленческих решений. 1.3. Разработка требований к необходимому обеспечению полномасштабной реализации проекта (технические средства, информационное взаимодействие, подготовка персонала, организация функционирования).

2. Назначение проекта

Экоинформационная система предназначена для сбора, хранения, обновления и анализа информации, включая данные об источниках и характеристиках загрязнений, состоянии и возможных изменениях среды обитания биосферы региона и здоровья населения.

Система позволит имитировать последствия различных форм хозяйственной деятельности на территории региона, а также последствия экологически значимых решений более высоких уровней, практически отрабатывать на современном уровне человеко-машинные технологии как интеллектуальный инструмент для поиска безопасных путей развития региона.

Экоинформационная система явится также базисом для систем оценок и выбора вариантов экономического и социального развития региона.

Система предназначается для лиц, принимающих решения, но может быть открыта для использования заинтересованными общественными организациями и населением в целях контроля эффективности принимаеиых решений.

Принципы создания системы

Целевая структура системы содержит подсистемы факторов, определяющих воздействие на среду и человека, и факторы влияния (управления) на состояние и характер взаимодействия элементов системы.

Прототипом является система «Ангара», апробированная в одном из районов размещения предприятий атомной промышленности [ 3 ].

В предлагаемом проекте, предусматривающем существенно более широкий круг решаемых задач, использован опыт разработок и новейшие достижения в области информационных технологий, а также учтены специальные требования руководства региона по содержанию задач в соответствии с особенностями реализации системы управления.

Предлагаемые схемы позволяют вести разработку системы последовательно, с введением отдельных блоков и их дополнением в ходе разработки и в процессе эксплуатации.

Должны быть предусмотрены:

комплексность оценок прошлого, настоящего и будущего состояния источников воздействия, окружающей среды и здоровья населения при выработке решений;

функциональная завершенность системы, включающей динамическое наблюдение, оценку и прогнозирование состояния объекта управления;-3-15

- база данных «Источники выбросов» :

расположение,

характеристика выбросов,

возможные опасные ситуации (данные деклараций безопасности объектов)

БПС - база данных «Производственная среда»:

химические, физические, биологические, психоэмоциональные и психосоциальные факторы.

БГ - база данных «География и геология»:

географические данные,

данные геологии и геохимии,

данные о геодинамике,

гидрогеология,

данные о почвах,

данные об опасных геологических процессах в регионе.

БА - база данных «Атмосфера»:

метеоданные,

содержание вредных веществ,

данные об опасных атмосферных процессах в регионе.

БВ - база данных «Вода»:

данные о системе водоснабжения

органолептические свойства,

эпидемиологическая опасность,

химические примеси.

БСЭФ - база социально-экономических факторов:

уровень медицинского обслу- живания,

обеспеченность жильем,

образование,

питание.

БДП - база демографических показателей:

рождаемость,

мертворожденность,

смертность, продолжительость жизни,

структура населения, миграция.

БЗН - база данных о здоровье населения:

структура заболеваемости,

обращаемость к врачам,

физическое развитие,

функциональное состояние организма,

репродуктивная функция,

данные о смертности.

БМ - база данных «Методы и средства нормализации экологической обстановки»

Список литературы

1. «Программа действий» Повестка дня на 21 век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро, 1992 г

2. Софронов В.В. Базовые принципы формирования системы управления экологически безопасным развитием больших и малых городов //Мат. семинара «Экологические проблемы урбанизированных территорий»: Тез. докладов НИЦЭБ РАН, 1996 г.

3. Воробьев Е.И, и др. Автоматизированная система наблюдений, оценки и прогнозирования - основа комплексной охраны окружающей среды и здоровья населения // Атомная энергия. 1984. т.56, вып. (март ).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dux.ru

Похожие работы: