Статья : Основные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности региона 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Основные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности региона




Основные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности региона

Абрамова С.Ю., ВлГУ

В экономической литературе существуют различные подходы к проблеме регулирующего воздействия на инвестиционный процесс на региональном уровне, которые принципиально отличаются позицией относительно роли и места государственных органов управления в рыночной экономике. Экономическая теория и практика показывает, что именно государство в развитой рыночной среде обеспечивает институционально-правовую структуру экономики и осуществляет функции регулирования предпринимательской и иной деятельности с целью воздействия на экономику страны для развития рыночных отношений и недопущения кризисных явлений, возникающих вследствие несостоятельности рынка. Академик Л.И. Абалкин, анализируя проблему государственного регулирования рыночных отношений, подчеркивает, что нет и не может быть эффективной, базирующейся на современных научно-технических достижениях социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Таких примеров в мире нет. Политика государственного невмешательства неизбежно приводит к нарастанию разного рода противоречий, способных разрушить целостность национальной экономики и общества. Сам же рынок рассматривается как социально-ориентированный, эффективно регулируемый и органически вписанный в соответствующие социально-экономические модели, весьма многообразные и не исключающие друг друга. Именно поэтому для эффективного управления экономической системой представляется очевидной необходимость усиления роли государства, поиска оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования, что обусловливает необходимость разработки нового концептуального подхода к управлению инвестиционным процессом в регионе, основанного на усилении роли региональных органов власти и управления в регулировании инвестиционного процесса. Одной из главных задач по активизации инвестиционной деятельности в регионе является разработка экономических и административных регуляторов, находящихся в пределах компетенции или возможностей администрации региона, для направления инвестиций на реализацию предлагаемой региональной системы приоритетов развития.

В распоряжении администрации региона имеется целый ряд экономических и административных регуляторов или инструментов, на основе которых строится региональная инвестиционная политика: разработка и реализация областной адресной инвестиционной программы; предоставление бюджетных инвестиций; предоставление государственных гарантий областного бюджета; предоставление налоговых льгот; предоставление инвестиционных налоговых кредитов, отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей; предоставление бюджетных кредитов; предоставление субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на базе двух основных принципов: прямого участия в инвестициях; косвенного участия в инвестициях, т.е. создания условий, стимулирующих инвестиционную деятельность в регионе. Прямое участие в инвестициях, по мнению автора, должно осуществляться по принципу: основная часть федеральных средств должна идти на поддержку фундаментальных программ, определяющих решение первоочередных задач стабилизации экономики, затрагивающих те сферы и отрасли экономики, которые не станет финансировать частный инвестор. Инвестиционной поддержки государства требуют также производства и предприятия, реализующие эффективные программы реконструкции на базе прогрессивных технологий. Один из современных механизмов государственного регулирования инвестиционной деятельности в регионе – переход от распределения капитальных вложений к выполнению роли коммерческого инвестора и партнера негосударственных инвесторов, что будет способствовать мобилизации капиталовложений и за счет этого, в частности, пополнению бюджетных источников централизованных средств. К этому изменению объективно вынуждают недостатки существующей практики государственного инвестирования, такие, как бессистемное распределение госбюджетных средств, отсутствие четких критериев и приоритетов в государственных программах, недостаточный контроль эффективности вложенных средств. При регулировании инвестиционной деятельности региона необходимо оптимальное сочетание указанных методов с четкой проработкой признаков дифференциации применяемых льгот. Условия регулирования вырабатываются на основе законов Российской Федерации, указов Президента, постановлений Правительства РФ и закрепляются, дополняются законодательными актами региона.

Дальнейшее развитие ситуации в инвестиционной сфере, и, прежде всего, на региональном уровне, в значительной мере будет зависеть от реализации механизмов государственного регулирования инвестиций в регионе, среди которых следует выделить: реализацию специального комплекса мер, направленного на побуждение предприятий реального сектора экономики к инвестициям; поддержку предприятий за счет средств централизованных инвестиций, путем кредитования на платной, возвратной и конкурсной основе; расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала; усиление инвестиционной направленности бюджетной политики при соблюдении принципа разумной достаточности на остальных направлениях расходов; стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики за счет развития системы государственных гарантий, предоставляемых инвестору на приоритетных для региона направлениях инвестирования и другие.

Модели построения концепции управления инвестиционной деятельностью в регионах должны иметь следующие важнейшие составляющие. Во-первых, в основу их разработки необходимо положить обоснованные идеи и критерии выработки системы приоритетов регионального развития. Во-вторых, для обеспечения реализации выдвигаемой системы приоритетов регионального развития в моделях необходимо обосновать определенные формы организационно-экономического механизма инвестирования.

С учетом изложенного можно сформулировать несколько общих принципов государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне:

1.Необходимость разработки инвестиционной концепции региона, предусматривающую набор альтернатив, многовариантную проработку путей развития за счет инвестиций.

2.Мониторинг и анализ инвестиционной деятельности в регионе.

3.Разработка инвестиционной политики с учетом направлений инвестиций на основе территориальных (какие районы и города имеют преимущество в инвестициях) и отраслевых (какие отрасли должны развиваться более быстрыми темпами) приоритетов.

4.Обеспечение конструктивного взаимодействия ученых и власти в выработке общей стратегии управления инвестиционным процессом в регионе.

Реализация принципов государственного регулирования инвестиционной деятельности позволит обеспечить активизацию инвестиционного процесса на региональном уровне.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru

Похожие работы: