Реферат : Мотивационный менеджмент: определимся с базовыми понятиями 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Мотивационный менеджмент: определимся с базовыми понятиями




Мотивационный менеджмент: определимся с базовыми понятиями

Жадан С.

С развитием общества по мере снижения значимости внеэкономических мер принуждения к труду, а с течением времени и экономических мер принуждения, растет значимость мотивационного менеджмента. Одновременно растет численный состав теорий мотивации и их компиляционных клонов.

Вместе с тем, попытка анализа теорий мотиваций приводит к мысли о том, что различия во взглядах на формирование и функционирование систем стимулирования трудовой активности во многом связано со, скажем так, особенностями понимания основных категорий теории мотивации. С другой стороны многие авторы дают либо весьма обтекаемые формулировки базовых понятий, либо вовсе их не дают, по-видимому, полагая, что здесь и так всё ясно.

Общепризнанным является положение, что любая осознанная деятельность есть способ удовлетворения собственных потребностей "Никто не может сделать что-нибудь, не делая это вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей" [i] . "Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов... и лишь они играют главную роль". [ii]

Но что такое потребности, как определить их? Среди наиболее распространенных стоит выделить следующие.

Липсиц И.В., в учебнике по экономике для общеобразовательных учреждений, определяет потребности как «ассортимент и объём благ, которые люди хотели бы получить для удовлетворения своих нужд, если бы эти блага были доступны бесплатно и без ограничений». [iii]

Уткин Э.А., в работе позиционируемой как учебное пособие для преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих курс менеджмента, утверждает, что «Потребности представляют собой желания, стремления к определенному результату» [iv] . И автора мало смущает, что тавтологией выглядят его последующие заявления о том, что «Когда человеком ощущается потребность, она пробуждает в нём состояние нацеленности, устремленности.» [v] и далее «потребности вызывают у человека стремление к их удовлетворению, …».

Осмысление того, что потребности представляемые как «желания и стремления» «вызывают у человека стремление к их удовлетворению», вряд ли способно приблизить к пониманию того, что собственно представляют собой потребности и механизма их возникновения.

Бережной Н.М. [vi] оптимальным считает приводимое им определение потребности согласно "Философскому энциклопедическому словарю" "Потребности - нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности". В своей работе «Человек и его потребности»Бережной Н.М.,подчеркивает, что здесь «стержневым моментом является указание на то, что потребности - сегмент внутреннего мира человека, неосознанный побудитель активности».

Возникает вопрос, что же для Бережного Н.М., представляет собой потребность? Объективная ли это составляющая, то есть «недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма…», или это «сегмент внутреннего мира человека»? Или это одно и тоже?

Следовало бы также уточнить, как соотносятся утверждение, что потребности «неосознанный побудитель активности.» [vii] ; со следующим чуть ниже: «Вывод: в процессе индивидуального развития личности изменяется не только характер потребностей (появляются возвышенные потребности), но изменяется и роль потребностей в структуре личности, изменяется отношение индивида к своим потребностям: из раба потребностей он превращается в господина над ними».

Не совсем понятно как можно стать господином неосознанного.

Не хочется ставить под сомнение важность работы авторов придерживающихся приведенных выше позиций, но при подобном наборе расхождений в определении категории «потребность», как минимум, сложно оценить достоинства и недостатки различных точек зрения на потребности как исходную составляющую мотивационного менеджмента. А значит, вряд ли уместно сопоставлять обоснованность подходов, касающихся построения различных систем стимулирования трудовой активности работников.

В этих условиях неизбежно признаваемое большинством авторов «отсутствие канонизированного учения, объясняющего всё, что лежит в основе мотивации человека» [viii] .

Нельзя не согласиться с тем, что потребности это «компонента внутреннего мира» субъекта, «она не выходит за пределы соматического бытия человека, относится к характеристике душевного мира субъекта деятельности» [ix] . Но потребность не есть проявление самой себя, а является проявлением ощущаемой необходимости согласования желаемых условий и объективных условий, в которых находится субъект.

Ощущаемый диссонанс между условиями комфортного существования человека и текущими условиями его существования, отражаются в головах людей в форме потребностей, причём отражаются приближенно, не полностью, согласно уровню восприятия и уровню знаний об условиях существования, в которых находится субъект. Чем больше несоответствие между условиями достаточными для комфорта и текущими условиями, тем острее необходимость в каком-то конкретном объективном дополнении или устранении условий (предмете, веществе, и т.д.), а соответственно, тем ярче в сознании субъекта некий идеальный образ существующей разницы условий.

Именно эта разница условий, представляющая собой необходимость, воспринимаются сознанием человека как потребность, либо группа потребностей.

Итак, потребности человека, есть отпечатки в его собственном сознании ощущаемой необходимости обеспечения соответствия комфортных и текущих условий его существования.

Однако, особенность психологии человека такова, что по достижении неких условий, он начинает видеть новые ещё более комфортные условия и так далее. Иными словами: сначала щи не жирны, потом жемчуг мелковат.

Отсюда постоянное движение - необходимости отражаясь в сознании порождают потребности, потребности порождают мотивы преобразовать текущие условия до состояния более комфортных, реализуя те или иные способы. По достижении некоего уровня повышения комфортности условий, у человека появляется новое видение уровня комфортных условий, а соответственно, открываются новые необходимости преобразования текущих условий в комфортные.

Иначе говоря, и сами необходимости человека результат не самих себя, а следствие соответствующих очередных потребностей человека.

Необходимости могут быть непосредственными (в еде, воде, тепле, отдыхе и проч.) и опосредованными (в чувствованиях, в знаниях, в умениях, …), через потребности являющееся причиной следующих необходимостей, таким образом, формируя многозвенные цепочки. Цепочки, где i-потребность n-поколения является отражением i-необходимости n-поколения возникшей в связи с наличием i-потребности (n-1)–поколения. В свою очередь, i-потребность (n+1)-поколения является отражением i-необходимости (n+1)-поколения возникшей в связи с наличиемi-потребности n–поколения.

В равной степени, i-необходимость n-поколения является производной i-потребности n-поколения возникшей в связи с наличием i-необходимости (n-1)–поколения.

Потребности

Необходимости

P0=N0(P0-1)

P1=N1(P0)

P2=N2(P1)

Pn=Nn(Pn-1)

P3=N3(P2)

……..

N0=P0 (N0-1)

N1=P1 (N0)

N2=P2 (N1)

N3=P3 (N2)

……..

Nn=Pn (Nn-1)

В развернутом виде формула сложной опосредованной необходимости выглядит так:

Nn=Pn (Pn-1(…(P1(P0(P0-1(P0-2(N0-3))))..))

И соответственно, любая сложная текущая потребность есть отражение возникших одна из другой необходимости появившихся в результате некой изначальной потребности, которая сама явилась отражением предыдущей необходимости и т.д.

Pn=Nn(Nn-1(Nn-2(Nn-3(…..(N2(N1 (N0(N0-1 (P0-2))))

С развитием общества опосредованность необходимостей разрастается (отпечатываясь в сознании людей новыми потребностями) разбегаясь с каждым витком развития человечества. А с разрастанием опосредованности необходимостей, с разрастанием их многозвенности и многосложности, растет сложность и неоднозначность их восприятия. Отсюда возникают коллизии «переоценки ценностей», в особенности после достижения желаемого (т.е. объектного воплощения потребности). Когда человек, достигнув желаемого, приходит к выводу: это типичное «не то», или «почти то», но все-таки «не то» и т.д. Подробности коллизий, являющихся следствием неадекватности потребностей возникающим необходимостям, ярче обрисуют беременные женщины.

Отсюда становится понятной подвижность структуры мотивов человека, подвижность, даже в случаях практически неизменных внешних условий. Структура мотивов зависит не только от степени удовлетворения различных групп необходимостей субъекта (отражающихся в его сознании как потребности), но и от особенностей характера восприятия этих необходимостей.

По мере осознания человеком своих необходимостей, разрастается веер потребностей (их качество и(или) количество, а с ростом потребностей растет осознание новых необходимостей ((и) их нового качества), здесь и находится источник движущих сил трудовой активности.

Необходимости определяют потребности, в процессе удовлетворения потребностей открываются новые необходимости, являющиеся условием и (или) следствием удовлетворяемых нужд и так далее.

Список литературы

[i] Маркс к., Энгельс Ф. Немецкая идеология. – Соч. 2-е изд., т. 2, с.245.

[ii] Гегель. Соч.т.8. М.-Л. 1935, с. 20.

[iii] Липсиц И.В. Экономика: в 2 кн. Кн.2: Учебник для 10 кл. общеобразоват. Учрежд. – 4-е изд., перераб. И доп. М.: Вита-Пресс, 2000, с.350

[iv] Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента. – М.: Издательство ЭКМОС, 2000. с.13

[v] там же. с.65

[vi] Человек и его потребности Автор: Бережной Н.М., редактор: Диденко В.Д. М., Форум, 2000, с.7; http://lib.vvsu.ru/books/servis/page0007.asp

[vii] там же стр.6

[viii] Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента. – М.: Издательство ЭКМОС, 2000. с.82

[ix] Человек и его потребности Автор: Бережной Н.М., редактор: Диденко В.Д. М., Форум, 2000

Похожие работы:

  • Мотивационные аспекты стратегии управления персоналом на микроуровне

    Дипломная работа >> Международные отношения
    ... используемых в современном мотивационном менеджменте. При написании работы ... человеко-часах). Первоначально определяется базовый норматив — количество ... понятие “мотивация” заменялось понятием “стимулирования”. Такая усеченность понимания мотивационного ...
  • Менеджмент и конкуренция. Положительные и отрицательные свойства конкуренции

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... не существует универсальной модели мотивационной деятельности., которая отвечала бы ... где можно пообедать обеспечивая базовые(физиологические)потребности человека, ... первой главе работы мы определили понятие менеджмента как науку об управлении человеческими ...
  • Менеджмент PR

    Реферат >> Остальные работы
    ... как способные предоставить базовую информацию по проблемам ... в организации формируются специфические мотивационные ценности. Среди них мотивация ... определять проблемные зоны15. *** Заключение В процессе данной работы было рассмотрено понятие менеджмента ...
  • Мотивационная сфера современного предпринимателя

    Реферат >> психология, педагогика
    ... Менеджмент организации Научный руководитель Варфоломеева О. В. г. Симферополь, 2001. Содержание Введение 3 глава I. особенности мотивационной ... определить особенности мотивационной ... необходимо определить основное понятие. ... относит к базовым, фундаментальным. ...
  • Менеджмент физической культуры и спорта (ФКиС)

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... смысл понятий «менеджмент» и «спортивный менеджмент». Соотношение понятий «менеджмент» и «управление». Связь менеджмента с ... свои знания о мотивационных процессах. Функция ... . Базовое значение тарифа определяется правительственным постановлением. Через систему ...
  • Мотивация деятельности в менеджменте

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... данной работе. 1.ПОНЯТИЕ МОТИВАЦИИ И МОТИВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 1.1 Потребность ... делает А. Маслоу о базовых потребностях, следующий: " ... мотивационного менеджмента. Далее будет предложена программа мотивационной ... работников, определяется генеральным директором ...
  • Методы мотивационного воздействия в менеджменте

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работы – «Методы мотивационного воздействия в менеджменте». Актуальность темы обоснована тем ... и решение следующих задач: Определить понятие трудовой мотивации, исходя из ... в обособленные группы. К известным базовым теориям можно отнести: “Теорию СВР ...
  • Менеджмент

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... было сформулировано понятие организационной структуры ... контроль. В качестве базовых элементов любой системы в ... в организации. Он определял менеджмент как искусство управления бизнесом ... большое значение придается мотивационным факторам, была разработана ...
  • Мотивация деятельности в менеджменте

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... В современном менеджменте все большее значение приобретают мотивационные аспекты. ... мотивации позволяет упорядочить некоторые базовые понятия мотивации. Прежде всего, ... Ежегодным бизнес-планом предприятия определяется порядок, последовательность, сроки ...
  • Мотивация деятельности в менеджменте (мотивационное управление). Механизм и методы управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... более эффективной, когда объективно определили понятие «достаточной дневной выработки» и ... использоваться как в сочетании с базовым окладом, так и независимо от ... . – 704 с. Уткин Эдуард Андреевич. Мотивационный менеджмент.—М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 1999. — 255с ...