Реферат : Использование природных ресурсов, как условие и фактор развития и взаимодействия человека и природы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экология


Использование природных ресурсов, как условие и фактор развития и взаимодействия человека и природы




Использование природных ресурсов, как условие и фактор развития и взаимодействия человека и природы

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Природные ресурсы и их вовлечение в сферу интересов общества

Человек, будучи представителем высшей ступени эволюции живых организмов отличается от них прежде всего своим разумом, речью и способностью к труду. Вследствие этого он оказывает на свое местообитание влияние гораздо большее, чем другие животные, вплоть до его разрушения, причем результат своей деятельности он ощущает и понимает как правило позже. С самого начала своей истории человек столкнулся с законами природного равновесия.

Длительная история развития человечества - это, прежде всего, история природопользования, развития производительных сил, познания человеком законов природы и общества, смена на этой основе, общественно-экономических формаций. Поэтому, вполне естественно, что взаимоотношение человека с природой и ее ресурсами подчиняется, с одной стороны - характеру ресурсов в самом широком понимании этого слова, начиная с размеров самой территории и кончая залегающими в недрах земли полезными ископаемыми и, с другой, состоянием производительных сил. В том числе - уровнем развития науки, техники и теми производственными отношениями, которые складываются в конкретном обществе на протяжении его истории. Hаскальные рисунки первобытного человека, изображающие сценки охоты или собирания плодов, свидетельствуют о том времени, когда человек, производное от природы, приступил к осмысленному использованию наиболее доступных и, одновременно, необходимых биологических ее ресурсов, приступил к “покорению” природы.

Все компоненты природы, которые объективно существуют, вне зависимости от того, использовались ли они человеком когда либо, используются они или не используются обществом в настоящем, определяются как природные блага. Это понятие охватывает все, без исключения, природные ландшафты, почвенный и растительный покров, водные объекты и полезные ископаемые, представителей растительного и животного мира. H.Реймерс определяет:

Природные блага, есть совокупность природных ресурсов и природных условий жизни общества, которые используются в настоящее время или могут быть использованы в обозримом будущем.

Однако надобно отметить, что природные блага - объективно существующие компоненты природы, и они не зависят от того предполагается ли их использовать и будут ли они использованы когда ни будь человеком или не будут.

В отличие от природных благ, природные ресурсы - есть компоненты природы (природные объекты и явления), используемые в прошлом и (или) настоящем, и оцененные в отношении возможности их использования в будущем.

Например, само по себе наличие в тайге зверя (например, соболя) есть природное благо, которое может перейти в состояние ресурса, если будет показано, что соболя есть смысл добывать для обеспечения занятости и материального благосостояния местного населения. Изучив популяцию соболя и оценив возможности их воспроизводства можно определить их количество, которые могут быть добыты без ущерба для популяции, то есть определены их запасы или природно-ресурсный потенциал популяции. Соответственно, та часть природных ресурсов Земли и ближнего космоса, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных энергетических, технических и социально-экономических возможностях общества, без ущерба для возможности последующего устойчивого его развития может быть определена как природно-ресурсный потенциал.

В определении природно-ресурсного потенциала есть важнейшая мысль об ограничении использования природных ресурсов необходимостью сохранения возможности устойчивого развития общества. Следовательно, использование природных ресурсов подразумевает либо количественные ограничения этому, либо требует каких то дополнительных мероприятий по восстановлению природной среды. С этих позиций и целесообразно рассмотреть классификацию природных ресурсов.

При обсуждении проблемы природных ресурсов, с учетом определения, которое приведено выше, возникают некоторые соображения, до последнего времени не учитывавшиеся, но которые в современную пору информационной революции не учитываться уже не могут. Речь идет о таких видах ресурсов, как здоровье общества, его генетический фонд, интеллект, знания (информация) и умения. Hасколько правомерно или неправомерно отнести указанные категории к природным ресурсам? Попробуем рассмотреть этот вопрос с нескольких позиций:

1) человек есть производное от социума, но одновременно - часть природы, живого вещества ее биосферы;

2) интеллект человека - его ум, способность к познанию, мышлению есть производное человеческого опыта и образования. Он развивается от поколения к поколению, определяя, в конечном итоге, научно-технический потенциал общества, условия и последствия его взаимодействия с природной средой;

3) взаимодействие с природной средой опирается, помимо энергетических и технологических оснований на знание законов социума (экономики), с одной стороны, и законов природы - с другой. В свою очередь понимание этих законов зиждется на накопленном тысячелетнем опыте многих поколений людей, их знаниях и представлениях, информации об этом мире. Правомерно, ли сравнить интеллект, знания и уменья, как современные духовные ресурсы, накопленные поколениями людей в процессе труда и развития, например, с органическим горизонтом почвы, накопленным за многие тысячелетия “трудом” почвенных организмов. Представляется, что правомерно. И хотя сравнение не есть доказательство, оно все таки говорит в пользу отнесения интеллекта, знаний и умений людей к особой, духовной категории природных ресурсов.

Поэтому все природные ресурсы правомерно подразделить на 2 категории: ресурсы материальные и ресурсы людские. Отталкиваясь от сказанного попробуем рассмотреть те и другие и определиться с некоторыми направлениями рационализации их использования.

В последующем курсе предстоит рассмотреть, в самом общем виде, покомпонентное использование природных ресурсов Земли, его последствия и типичные частные мероприятия, направленные к рационализации использования того или иного вида природных ресурсов, подчеркнув далеко не всеобъемлющий характер рассмотренных далее мероприятий, направленных к снижению ущербов, наносимых природе. А прежде – предлагаемую ниже классификацию природных ресурсов Земли, предлагаемую авторами настоящего курса (табл. 1).

До последнего времени к невозобновимым геологическим ресурсам относили исключительно полезные ископаемые, сосредоточенные в соответствующих месторождениях. Hыне правомерно, наряду с ними, к невозобновимым геологическим ресурсам отнести также подземное пространство, которое используется все шире, поскольку, по мере развития техники, многие инженерные системы уходят в глубь Земли, освобождая ее поверхность исключительно для жилищного строительства и использования земель в целях воспроизводства биоресурсов.

Таблица 1. Классификация природных ресурсов Земли

Материальные

Невозобновимые

Геологические

Ограниченно возобновимые

Минеральные воды и грязи

Почвенные

Рекреационные

Комплексные (ландшафтные)

Подземное пространство

Возобновимые

Водные

Биологические

Климатические

Генетические (генофонд)

Социальные

Ограниченно возобновимые

Здоровье

Интеллект

Знания

Отнесение водных и биологических ресурсов к возобновимым в определенной мере условно. Действительно, в количественном отношении, кругооборотом воды в природе водные ресурсы возобновляются, однако при этом может не происходить возобновление их качества и временного режима. То же можно сказать и в отношении биологических компонентов природы. Известно, что многие организмы, существовавшие в прошлом, ныне исчезли с поверхности Земли, а их экологические ниши заняли другие виды. Таким образом, можно говорить о возобновлении (воспроизводстве) органического вещества Земли в целом, однако при этом может происходить снижение биологического разнообразия. Потому не случайно, сохранив биологические ресурсы в категории возобновимых, генетический фонд, относящийся уже к отдельным популяциям организмов, показан, как ресурс ограничено возобновимый.

Взаимодействие человека и природы, общества и природы имеет два диалектически взаимосвязанных начала: материально-практическое и духовное. Каждый из рассмотренных выше этапов в истории этого взаимодействия означал не только освоение человеком новых пространств планеты и вовлечение все новых и новых природных ресурсов в процесс общественного производства, но также изменение мировоззренческой картины природы и общественного сознания. Духовное освоение природы определялось не только постоянным ростом знаний о природных закономерностях, но и изменением существующих культурных координат той или иной эпохи. Именно культура вырабатывает, хранит и транслирует социально принятые ценностные установки, определяющие цели человеческой деятельности. Потому и видение природы происходит через призму этих ценностей и нормативов. Казалось бы, что все воздействия человека на природу связаны с необходимостью обеспечения материальных компонентов жизни людей. Однако они, эти воздействия, оказываются органически связаны с укоренившимися традициями отношения к бесконечности природных ресурсов, следовательно, возможностей их эксплуатации и получения адекватных жизненных благ. Быстрый рост экономических и научно-технических возможностей получения продукции на основе использования природных ресурсов, а иных источников, позволил экономически и технологически развитым странам мира выработать высокий стандарт потребительских благ. При этом, резко сократилась доля продуктов, направленных на удовлетворение биологических потребностей - питания и одежды и многократно возросла доля сервиса, непосредственно не создающего материальные блага, гипертрофировалась доля военно-промышленного комплекса, направленность которого объективно ориентирована исключительно на разрушение природных объектов и социальных структур общества.

Обладание определенным уровнем потребительских ценностей, постепенно формирует “псевдоавторитет”, некую систему личных установок, эталон благополучия или неблагополучия самого человека, его семьи, общества в котором он вращается. Эту идеологию завистнического и ничем не сдерживаемого накопительства постоянно возбуждают средства массовой информации и, в случае продолжения подобной ориентации, несовместимой с необходимыми ограничениями использования природных ресурсов, она будет способствовать движению к экологической катастрофе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sitc.ru/

Похожие работы:

  • Природные ресурсы как экономический фактор

    Реферат >> География
    ... использования природных ресурсов в условиях их нехватки. Особенно остро эта проблема стоит для развитых ... Природные ресурсы, как экономический фактор Составила Кустова Елена Содержание Введение Понятие «Природные ресурсы» Влияние природных ресурсов ...
  • Природные ресурсы Казахстана

    Реферат >> География
    ... и бытового использования природных ресурсов и условий. Рациональное природопользование в качестве составных взаимосвязанных частей включает в себя как охрану ...
  • Природные ресурсы, как ресурсы общего пользования

    Реферат >> Экономико-математическое моделирование
    ... права собственности на ресурсы определяют характер и использования природного ресурса Экономические проблемы Природные ресурсы разделяются на ... объектов природы. Необходимо, чтобы природные объекты были возможными для эксплуатации человеком. Нельзя ...
  • Природные ресурсы и условия на территории Республики Татарстан

    Реферат >> География
    ... Природные ресурсы и условия ... как ведущий фактор экологического ... недостаточное взаимодействие МЭПР ... человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие человека на природу ... ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Кузнецов В.Е. Природное ...
  • Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики

    Реферат >> Экология
    ... развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы ... природных ресурсов имеют экономические факторы, определяющие рентабельность их хозяйственного использования ...
  • Использование трудовых ресурсов как составной части системы управления

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... использования трудовых ресурсов как ... природными, географическими и геологическими условиями и условиями ... УСЛОВИЙ ТРУДА Условия труда характеризуются системой факторов, определяющих работоспособность человека ... готовым к развитию взаимодействия и сотрудничества ...
  • Природный ресурс

    Реферат >> География
    ... стоимость является взаимодействием труда и природы, это  преобразованная природа в форме, ... природного ресурса обуславливают экономические тенденции современного природопользования, в то время как регулирование природопользования в современных условиях ...
  • Взаимодействие человека и природы

    Реферат >> Экология
    ... как процесса сознательного гуманистического преобразования человеком условий своего естественного природного окружения. В условиях ... ресурсов биосферы, загрязнения природной среды, итп. Однако современное состояние взаимодействия общества с природой ...
  • Природные ресурсы и их рынки

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... развитие науки и техники ведет к расширению старых и созданию новых видов производств, нуждающихся в использовании природных ресурсов ... основные условия. В первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности ...
  • Долгосрочная стратегия охраны ОС и рационального использования природных ресурсов на Земле

    Реферат >> Экология
    ... использовании природных ресурсов. Приняв Повестку дня наXXI век, промышленно развитые ... условий и организации жизни мирового сообщества, которые могут обеспечить коэволюцию, т.е. совместное развитие человека и природы ... взаимодействия общества и природы ...