Реферат : Российская экономика в учебно-методической литературе начала ХХ века 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> психология, педагогика


Российская экономика в учебно-методической литературе начала ХХ века




Российская экономика в учебно-методической литературе начала ХХ века

Н. Ф. Бабурина

Современная волна модернизации России, основу которой составляет утверждение рыночных отношений, выявила необходимость формирования экономической культуры. Изменения в обществе обусловили тот факт, что школьники вступают в экономические отношения на уровне обыденного мышления, когда результаты деятельности оцениваются только с точки зрения их повседневных нужд.

По мнению современных экономистов /Е.Борисов, Ф.Волков, Л.Рябинский, В.Щербина/, экономическая культура отражает характер и степень информированности, компетентности, сознательности и активности человека в его повседневной деятельности. Она проявляется в подходе к решению тех или иных экономически значимых жизненных проблем, в умении применять экономические знания на практике. Представляется возможным выделить следующие моменты в определении этого понятия:

экономическая культура может рассматриваться как система экономических знаний, взглядов, убеждений, исторического опыта и традиций;

она характеризуется уровнем и степенью экономической развитости и активности граждан, умением применять экономические знания в практической деятельности;

наконец, экономическая культура предстает как процесс реализации в повседневной деятельности сущностных сил человека.

Уровень экономической культуры определяется, с одной стороны, состоянием экономической науки, с другой - уровнем экономического образования, которое относится к числу важных общечеловеческих ценностей. Мы исходим из того, что распространение и усвоение экономической культуры происходит не только через непосредственную хозяйственную деятельность, но и через специальные учебные учреждения, среди которых на первом месте, несомненно, стоит школа. Именно поэтому одним из путей формирования экономической культуры является изучение на конкретно-историческом материале явлений дорыночной и рыночной экономики, что позволит на теоретическом уровне показать принципы функционирования современного рыночного хозяйства [1].

В статье предлагается обзор учебно-методической литературы, изданной в первой четверти ХХ века и находящейся в фондах библиотеки Ярославского государственного педагогического университета. Цель обзора состоит не столько в том, чтобы воспроизвести историю вопроса, сколько в том, чтобы познакомить учителей с опытом работы по формированию экономических знаний при изучении истории России.

В методике преподавания истории конца XIX - начала ХХ века изучению экономики придавалось большое значение. В центре внимания методистов стояли вопросы об отборе конкретно-исторического и теоретического материала, шел поиск наиболее эффективных путей и средств формирования экономических знаний. Представляется интересным обратиться к опыту таких ученых и методистов прошлого, как Н.А.Рожков, М.Н.Коваленский, Б.А.Влахопулов, Я.С.Кулжинский, Н.И.Кареев, М.Н.Покровский. Они считали необходимым включить в программу по истории изучение экономических вопросов для того, чтобы школьники могли уяснить, "какие силы создали то или иное положение вещей, что обусловило торжество этих сил" [2]. По их мнению, это даст возможность каждому ученику впоследствии быть "не равнодушным зрителем..., но твердым, сознательным деятелем, который в изучении прошлого нашел средство судить настоящее" [3].

Эти идеи нашли отражение в школьных учебниках М.Н.Покровского, М.Н.Коваленского, Р.Ю.Виппера. Авторы сделали центром изучения социально-экономические вопросы, объясняя явления с позиции "экономического детерминизма". Ключевыми обобщениями, которые были положены в основу структурирования экономических знаний, были идеи М.Н.Покровского. Главным стержнем исторического процесса он считал капитал, сначала торговый, а затем промышленный. В предисловии к "Русской истории в самом сжатом очерке" он указывал, что "здесь материал распределен ... по царствованиям, только ... автор взял настоящего царя, царя-капитал, самодержавно правящего Россией от Ивана Грозного до Николая Последнего" [4]. Вслед за М.Н.Покровским идея торгового капитала была положена в основу изучения экономики Н.Рожковым. Так, изучение вопроса о падении крепостного права в России он предлагал связать "с развитием денежного хозяйства", так как "падает роль землевладельца, на первом месте торговый класс капиталистов, которому необходим широкий рынок сбыта" [5], этим, по его мнению, вызвана необходимость освобождения крестьян.

Заслуживает внимания идея Влахопулова о том, что "познание явления должно идти через познание его происхождения" [ 6]. Данный генетический метод использовал М.Н.Покровский при изучении экономических явлений в России в 1 половине XIX века. Рассматривая причины развития рыночных отношений в указанный период, автор указывает, что "на хлебном извозе главным образом и окончательно вырос и развился русский торговый капитал. Он с чрезвычайной легкостью использовал при этом развитие чужого промышленного капитализма" [7]. В данном случае развитие русского торгового капитализма, развитие промышленности связано с английской революцией, приведшей к обезземеливанию крестьян, а увеличение неземледельческого населения увеличило потребность в хлебе.

Необходимо отметить, что методисты конца ХIХ-первой четверти ХХ века при изучении экономики во главу угла ставили интересы участников хозяйственной деятельности, действовавших в определенных исторических условиях. Наиболее ярко эта идея выражена у Н.И.Кареева, который писал, что "удовлетворение материальных потребностей лежит в основе той деятельности, которая может быть названа промышленной" [8]. Раскрывая сущность экономики в "Учебнике истории труда", Н.А.Рожков исходил из того, что человек использует различные способы и приемы для организации хозяйства с целью удовлетворения своих интересов и потребностей.

Интересный подход к изучению экономической деятельности человека имеется в учебнике Д.И.Иловайского. Описывая крестьянское сословие и городское население, автор отмечает деятельностный и предприимчивый характер русского человека. В противовес современным учебникам, где класс помещиков предстает перед учащимися только как класс эксплуататоров, в учебнике Д.Иловайского отмечалось, что "расселение богатых помещиков после 1812 года по губернским городам способствовало оживлению общественной жизни и торговли, удаление наиболее богатых и образованных земледельцев из своих поместий мешало их культурному влиянию на крестьян и успеху земледелия"[9].

Таким образом, при изучении экономики России школьной програмой в начале ХХ века предусматривалось изучение организационно-экономических связей, истории зарождения и развития предпринимательства; у школьников формировались знания о разных типах экономики, об организации производства с целью удовлетворения личных и общественных интересов и потребностей участников хозяйственных отношений.

Вторым важным элементом процесса формирования экономических знаний является организация познавательной деятельности учащихся, на необходимость которой указывали многие методисты прошлого. Еще А.Дистервег писал, что "знания в собственном смысле слова сообщить невозможно. Можно их человеку предложить, подсказать, но овладеть ими он должен путем собственной деятельности, усвоить их должен своим умом" [10]. По его мнению, на первое место должна "выступать способность рассуждения, понимания, размышления, способность развивать из частного истины общие"[11]. Идея самостоятельной познавательной деятельности в процессе изучения истории присутствует в работах С.В.Фарфаровского, А.В.Добрякова, Н.А.Рожкова Они предлагали замену "формального метода" изучения истории по учебнику методом "реальным", основанным на самостоятельном изучении школьниками исторических источников. Свои предложения они мотивировали тем, что использование исторических документов "возбудит интерес к истории, научит самостоятельно пользоваться историческими материалами, научит пониманию смысла исторических событий" [12].

С целью организации работы учащихся с историческими источниками в помощь учителю были изданы хрестоматии по разным историческим курсам. Наибольший интерес в плане изучения вопросов экономического развития России представляет, на наш взгляд, "Хрестоматия по русской истории", составленная М.Н.Коваленским. Подбор документов и материалов дает возможность сформировать знания школьников о развитии товарно-денежных отношений в России, складывании рынка. Так, на основе "Записок барона Гакстгаузена" показано, что "большая часть крепостных с давних пор была не на барщинном, а на оброчном положении, что лежало в интересах помещиков, дворянства, ведущих праздную городскую жизнь, получение определенного оброка удобнее и приятнее" [13]. Содержание этого же документа позволяет сделать вывод о том, что перевод крестьян на оброк "был значительным стимулом к возбуждению промышленности" [14]. На основе документов, включенных в 4-й том хрестоматии, у школьников формируются знания об изменениях, происходивших в крестьянских хозяйствах в 1 пол.XIX века, а именно: "...замечательное развитие промыслов и ремесел, и притом с такою же силой в деревне, как и в городах", объясняются причины этих изменений: "...все земледельческие работы должны быть произведены в 4 месяца... остальные 8 месяцев руки эти не нужны для земледелия" [15].

В хрестоматии содержится богатый материал для характеристики участников товарно-денежных отношений: розничный торговец, оптовый купец; показано участие самих фабрикантов в сбыте своей продукции, что "породило не только кредит, но даже соперничество в кредите", "участие, принятое фабрикантами в ярмарках, было причиною банкротства многих купцов" [16]. Содержащиеся в хрестоматии документы подводят школьников к выводу о начавшемся в России промышленном перевороте. Для анализа ученикам предлагается таблица "Паровые двигатели в Московской губернии губернии в 1858 г.", которая позволяет сделать вывод о том, что на большинстве предприятий используется 1-2 паровые машины, привезенные из-за границы, однако есть уже машины, произведенные в России.

Положительным моментом в организации изучения экономических вопросов явилось издание в 1925 г. "Рабочих книг по истории", содержащих набор элементов для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся: целевую установку, в которой определялись задачи изучения; отдел источников, куда входили исторические документы, содержащие характеристику экономических явлений в России, письменные свидетельства о материальной культуре, отрывки из художественной литературе. В обобщающем очерке были показаны основные явления экономической жизни России. Наконец, предлагались вопросы для повторения изученного материала, список литературы. Таким образом, "Рабочие книги по истории" представляли собой полный комплекс дидактических средств для изучения, в частности, вопросов экономического развития России XYII-XYIII веков. В целом изучение экономики России на основе анализа различных источников позволяло организовать познавательную деятельность учащихся. Это способствовало развитию умения извлекать нужную информацию о различных явлениях дорыночной и рыночной экономики, оценивать результаты хозяйственной деятельности людей.

Накопленный опыт изучения экономической истории России может использоваться и в современной школе. Это обеспечит систематическую и целенаправленную реализацию в процессе обучения следующих взаимосвязанных элементов: отбор учебного материала, составляющего структуру экономических знаний, реализацию прееемственных связей для показа развития рыночных отношений в России, выбор адекватных содержанию и целям обучения методических приемов и средств, которые бы обеспечили высокую познавательную активность учащихся как при изучении нового материала, так и при его применении в учебных ситуациях.

Список литературы

[1] Вестник народного образования. 1991. №10.С.77

[2] Кулжинский Я.С. Опыт методики систематического курса истории. 1913. C.71

[3] Кролюницкий А.В. Опыт методики эелементарного курса истории.1899. C.14-15

[4] Покровский М.Н. Русская истории в самом сжатом виде. 1920. C.5

[5] Рожков Н.А. Методика преподавания истории и истории XIX века. 1918. C.45

[6] Влахопулов Б.А. Методика преподавания истории. 1913. C.17

[7] Покровский М.Н. Русская история в самом сжатом виде. 1920. C.99

[8] Кареев Н.И. Главные обобщения всемирной истории: Учебное пособие для среднего образования. 1913. C.87

[9] Иловайский Д. Краткие очерки русской истории. Курс старшего возраста. 1903. C.317

[10] Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. 1956. C.148

[11] Кролюницкий А.В. Опыт методики элементарного курса истории. 1899. C. 48

[12] Фарфаровский С.В. В защиту лабораторного метода // Педагогический вестник Московского учебного округа. 1914. C.38

[13] Коваленский М.Н. Хрестоматия по русской истории. 1923. C.55

[14] Там же.

[15] Там же. C.54

[16] Там же. C.4-5

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы: